Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Logitech Harmony 885: всех девайсов командир

АрхивГаджеты
автор : Игорь Терехов   20.01.2006

Топовая модель универсального пульта дистанционного управления настраивается через интернет и способна "дирижировать" самыми различными устройствами - от телевизора до кондиционера.

Универсальные пульты управления домашней техникой - устройства в России пока еще малораспространенные. Возможно, люди обладающие большим количеством бытовой техники дома, пока не догадываются об их существовании, а возможно, что те, кто догадываются, просто не имеют настолько много техники. Поэтому уровень продаж и широту распространения подобных пультов в России вряд ли можно назвать действительно высокими. Однако производителям явно пришелся по вкусу данный сегмент рынка: в странах Европы подобные пульты продаются везде, даже в самых маленьких магазинах бытовой электроники. Что характерно, чаще всего там встречаются продукты хорошо известной нам компании Logitech. В редакцию "Терралаба" попал как раз один из таких пультов - флагман линейки Harmony 885.

Технические характеристики пульта Logitech Harmony 885:
  • Максимальное количество устройств: 15
  • Кнопки: с подсветкой, 55 цифровых
  • Цветной жидкокристаллический экран
  • Кнопки, управляемые одним касанием: 8
  • Технология IR Learning
  • Комплектация: зарядное устройство, адаптер переменного тока, USB-кабель, диск с ПО, руководство по установке
  • Габаритные размеры: 20,3 x 5,8 x 3,3 см
  • Вес: 164 г
  • Ориентировочная розничная цена: $260

От прочих моделей Logitech его отличают, в первую очередь, две вещи: цветной экран и подставка, по совместительству являющаяся местом, где пульт подзаряжается. Подставка выглядит не менее стильно, чем сам пульт, особенно сильно завораживает эмблема Logitech, подсвечиваемая голубым светом. Что касается пульта, то он способен работать со всеми типами бытовых теле/видео- и аудиоустройств, включая портативные, а также с игровыми консолями, спутниковыми декодерами, системами кондиционирования и освещения. Впечатляет, не правда ли? Стоит ли говорить, что Harmony 885 "знает" о существовании системами телевидения высокой четкости и выполняет такие фокусы, как переключение соотношений сторон экрана в зависимости от источника телепрограммы. Предвкушая, что сейчас читатель испугается и скажет, что настройка такого воистину многофункционального пульта должна занять, как минимум, полдня, спешу заверить - с ним разобраться не сложнее, чем… с сотовым телефоном, например. Чтобы дополнительно убедить вас в этом скажу, что руководство пользователя Harmony 885 занимает всего 14 страниц, большая часть которых занимает перечисление назначений многочисленных кнопок - их в пульте 55 и все они, кстати, с подсветкой.

Настройка пульта осуществляется в специальном разделе официального сайта Logitech. Удивляться этому не стоит - пульт имеет mini-USB разъем, так что все настройки попадут в него с компьютера, а точнее, прямо с сайта компании. Итак, заходим на сайт, регистрируемся и попадаем в главное меню или скорее главный экран. Дальше все просто - нажимаем "Add a device", выбираем тип устройства, которым мы хотим управлять, выбираем производителя, вписываем номер модели и… сохраняем. Затем возвращаемся обратно на главный экран и повторяем эту операцию для следующего устройства. И так до тех пор, пока не "подключите" к пульту всю обладающую возможностью дистанционного управления технику в доме.

Если же вашей конкретной модели в базе данных не оказалось (так случилось с моим старым телевизором Philips), система предложит вам выбрать наиболее похожую модель и? на всякий случай, попросит подать пару команд со штатного пульта устройства, направив его на специальное приемное окошко Harmony 885. Этот процесс называется "обучением инфракрасным командам". Однако, "обучение" не является обязательным, так что Harmony с большой долей вероятности корректно заработает с вашим устройством, даже если штатный пульт от него был утерян или сломан, но в базе данных содержатся настройки похожей модели.

Через сайт для каждого из устройств можно настроить так называемые Activities (в моем случае - это только Watch TV), изменить стиль главного меню на пульте (сменить фоновую картинку, расположение элементов на экране и т.п.), сделать избранными отдельные телеканалы, присвоить каждому каналу его фирменную эмблему или любую другую картинку.

По окончании настройки остается только взять пульт в руки, выбрать при помощи пятипозиционного джойстика нужный режим из списка Activities и начать пользоваться. При переключении между режимами (например, с управления телевизором на управление плеером) кнопки пульта автоматически переназначаются, адаптируясь под функции конкретного устройства. Из "интересных" кнопок отметим наличие универсального "рубильника" - клавиша Off выключает скопом все занесенные в него устройства. По обеим сторонам экрана находятся "экранные клавиши" - с их помощью подтверждаются расположенные на экране пункты команд. Отдельно сгруппированы кнопки для телетекста. В пульте предусмотрена и настоящая "справка", вызываемая при помощи клавиши Help.

Комплектацию Harmony 885 составляет зарядное устройство, сетевой адаптер, USB-кабель, диск с ПО и руководство по установке на русском языке. Ориентировочная стоимость пульта составляет $260 - с одной стороны довольно много, учитывая, что за эти деньги можно купить не самый плохой телевизор, а с другой, это оправданная покупка, если пульты от всей находящийся в доме техники уже занимают отдельную полку.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.