Архивы: по дате | по разделам | по авторам

i-Mate JAM: мастер на все кнопки

АрхивMobilis
автор : Олег Бондаренко   17.01.2006

Этот коммуникатор - уже не новинка, тем не менее, всегда интересно узнать мнение человека, не понаслышке знакомого с самыми различными устройствами данного класса.

Показать такой девайс человеку из семидесятых годов прошлого века, так он обязательно отметит, что калькуляторы нынче заметно изменились. Действительно, если считать, что эра мобильных компьютеров началась с программируемых калькуляторов, то JAM - их прямой наследник, хотя может он гораздо больше. По списку умений он заткнет за пояс любой мобильник, а по размерам практически не отличается от стандартного телефона. Еще немножко, и понятие "коммуникатор" вообще перестанет использоваться, если вся мощность гибрида КПК и сотового телефона воплотится в мобильнике средней ценовой категории. Есть все основания надеяться, что это произойдет совсем скоро.

Основные технические характеристики i-Mate JAM:
  • Стандарт связи: GSM 900/1800/1900 с поддержкой GPRS
  • Процессор: Intel Bulverde 416 МГц
  • Память: 128 МБ ОЗУ / 64 МБ ПЗУ
  • Беспроводная связь: Bluetooth, IrDA
  • Слот для карты памяти: Secure Digital, SDIO
  • Дисплей: 320x240 точек, 65 тысяч цветовых оттенков
  • Операционная система: Windows Mobile 2003
  • Габаритные размеры: 108x58x18 мм
  • Вес: 160 грамм
  • Ориентировочная розничная цена: $645

Пока коммуникаторы не станут дешевле, они не будут массовыми, это уж точно. Впрочем, они и дешевеют, ведь еще полтора года назад меньше чем за 1000 долларов купить нечто с сенсорным экраном и модулем GSM было невозможно. И это нечто, кстати, было огромных размеров, с трудом умещалось в руке, а разговаривать по нему было крайне проблематично. I-Mate не такой, его габариты соответствуют размерам крупного мобильного телефона, и использовать его для разговоров можно не только с имеющейся в комплекте гарнитурой.

Здесь нам просто необходимо лирическое отступление, посвященное организации современного бизнеса. В любом магазине, где продается i-Mate рядом вполне может стоять внешне идентичный девайс под совсем другой маркой. Действительно, этот коммуникатор известен еще и как Qtek S100 (и S110), и как T-Mobile MDA Compact. А девичья фамилия девайса - HTC Magician. Именно под этим названием устройство было разработано и представлено ведущим тайваньским OEM-производителем коммуникаторов, компанией HTC. Отличия между тремя устройствами - минимальные, только в цвете корпуса и в наборе программного обеспечения.

Кроме того, ныне при покупке этого устройства следует обратить внимание на объем памяти. Свежая версия, выпущенная под всеми тремя брендами (у Qtek это S110), оснащена 128 мегабайтами ОЗУ. В старой версии этих мегабайт было всего 64 и это, поверьте, слишком мало. Настолько мало, что при установке стандартного пакета программ начинает "тормозить" даже телефонное ПО. А это, согласитесь, нехорошо, особенно когда требуется срочно позвонить. Дополнительные 64 мегабайта полностью решают проблему. Несмотря на то, что процессор в обновленной версии не изменился, коммуникатор работает заметно шустрее.

Тестировать устройства на базе Windows Mobile скучно. Здесь нет многообразия меню и особой разницы в наборе функций. Но стандартизация идет на пользу: даже если в будущем коммуникатор придется менять, все данные без проблем можно перенести. Из дополнительного ПО на i-Mate интересна утилита xBackup, автоматически сохраняющая контакты и настройки на восьмимегабайтный виртуальный флэш-диск и так же автоматически восстанавливающая данные в случае жесткой перезагрузки. С помощью дополнительных программ реализуется прикрепление фотографий к контактам в адресной книге и управление адресной книгой на SIM-карте. Кстати, на КПК установлена Windows Mobile 2003 и обновлений до свежей пятой версии операционной системы, увы, не планируется.

На передней панели JAM имеются две кнопки запуска приложений, стандартные клавиши ответа на звонок и сброса вызова, а также четырехпозиционный джойстик с клавишей в центре. Клавиша-джойстик плотно окружена четырьмя функциональными кнопками и вслепую ей пользоваться неудобно, хотя и частенько приходится, особенно если карманный компьютер используется в качестве плеера. Между прочим, для этого он вполне подходит: JAM отличается мощным звуком, а не слишком трепетное отношение к низким частотам можно списать на универсальность. Главное, что встроенный усилитель может озвучить и большие наушники. Для их подключения, впрочем, придется купить специальный переходник для гарнитурного разъема. Имеющаяся в комплекте стереогарнитура выполняет свои обязанности и только. Качество звучания еще хуже, чем у комплектных затычек Apple iPod.

Наконец, самый насущный вопрос, а как у i-Mate с батареей? Если одним словом, то хорошо. При не слишком активном использовании, без музыки и просмотра фильмов, батареи хватает на пару дней работы. Если к звонкам добавить Bluetooth и MP3-плеер, да еще и книжки в метро читать, то аккумулятор сядет за один день, что и не удивительно. В режиме "только чтение" и с пониженной яркостью подсветки, устройство работает около 9 часов, а это очень хороший результат! Даже если с вашими запросами JAM будет работать только один день, это не слишком большая проблема. Коммуникатор оборудован разъемом miniUSB, с помощью которого он заряжается и синхронизируется с компьютером. Зарядка от USB также возможна, что позволяет подзаряжать устройство и на работе, и дома. Увы, очень не хватает зарядного "стакана", который можно приобрести отдельно (как, кстати, и вторую батарею на всякий случай).

В общем, i-Mate JAM - устройство универсальное. При этом его универсальность не сказывается на удобстве использования в качестве мобильного телефона. С входящими звонками никаких проблем, с исходящими придется порыться в стандартной книге контактов, но этот процесс происходит очень быстро. Экран с разрешением QVGA комфортен для чтения, но все же обычный трехдюймовый дисплей КПК удобнее. Чего телефону явно не хватает, так это поддержки Wi-Fi и USB-хоста для подключения клавиатуры и "флэшек". Тогда бы это был подлинно универсальный девайс.

Нет, все же в HTC при разработке устройства не обошлось без традиционной ложки дегтя, которая, как известно, имеет обыкновение обнаруживаться в бочке меда. В данном случае это относится к встроенной фото- и видеокамере. Ее разрешения (1,3 мегапикселя) вроде бы хватает для снимков неплохого качества, но на практике фотографии получаются с диким шумом, даже если они сделаны не на открытом воздухе в ясный и безоблачный день. Типичный для телефонных камер цифровой шум здесь присутствует в ужасных объемах, фотография при комнатном освещении покрывается сыпью из разноцветных точек. Частично избавиться от эффекта можно с помощью регулировки контраста и яркости, для этого поклонники коммуникатора даже написали специальную утилиту, которую можно найти в интернете. Но, на самом деле, это не очень-то помогает, так как некоторые камеры с разрешением VGA (!!!) снимают куда лучше. Увы, камерой лучше вообще не пользоваться, прикупив компактный цифровой фотоаппарат. С видео ситуация обстоит еще хуже: вроде бы и писать можно прямо на карту памяти без ограничения времени, но, опять же, при ярком комнатном освещении на экране видны одни лишь тени.

Итак, наш вердикт таков: i-Mate JAM - универсальная "машинка", позволяющая с комфортом не только делать звонки и вести записи в органайзере, но и слушать MP3. К несомненным плюсам устройства относятся небольшие габариты и ёмкая аккумуляторная батарея, а к минусам - отсутствие Wi-Fi и поддержки USB-хоста, а также чудовищного качества фотокамера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.