Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung D600: игрушка бизнесмена

АрхивMobilis
автор : Игорь Терехов   17.01.2006

Новый слайдер от Samsung вобрал в себя всё лучшее от предыдущей модели D500 и получил целый ряд новый функций, адресованных, прежде всего, деловым людям.

Как вы, наверное, помните, первой удачной заявкой Samsung на вхождение в сегмент рынка бизнес-аппаратов стала разработка и выпуск невероятно успешной модели D500. До этого южнокорейцы производили только телефоны своеобразного среднего класса для "простых людей", которым не нужен Bluetooth, но необходимы яркий экран и качественная полифония. Думается даже, что многие наши сограждане до сих пор подсознательно ассоциируют Samsung с телефонами, созданными исключительно для звонков и "эсемесок". Однако модели D500 удалось сломать подобный стереотип в глазах некоторого числа грамотных потребителей: слайдерная конструкция с автодоводкой, стильный дизайн, отличный экран и полифония (в этом корейцы всегда были вне конкуренции), практически не имеющий аналогов функционал (по крайней мере, в таком форм-факторе) - это все сделало D500 желанным телефоном для "продвинутой" публики, а Samsung - глубоко уважаемой компанией в этой среде.

Конкурирующие производители, естественно, не остались стоять в сторонке, однако в тот момент, когда на рынок готовились выйти всевозможные "вариации на тему D500", корейцы сделали ход конем - анонсировали модель D600, логическое продолжение D500. Конечно же, в новинке были не только сохранены все удачные наработки компании, опробованные в D500, но и добавлены новые, в очередной раз поднявшие планку функциональности на невиданную для конкурентов высоту.

Дизайн и конструкция

Основные технические характеристики Samsung D600
  • Экран: TFT, 240x320 точек, 262144 цветов, 13 строк
  • Встроенная фотокамера: 2.0 Мпикс, максимальное разрешение снимков - 1600x1200 точек
  • Коммуникации: WAP 2.0, GPRS класс 10
  • Java: MIDP 2.0
  • Интерфейсы: Bluetooth, USB
  • Полифония: 64-голосная
  • Совместимость с vCard, vCalendar (MS Outlook)
  • Поддержка карт памяти: TransFlash (microSD)
  • Батарея: ионно-литиевая полимерная ёмкостью 950 мА*ч
  • Габариты: 96x46x21 мм
  • Вес: 95 г
  • Стандартная комплектация: зарядное устройство, проводная гарнитура, кабель для синхронизации с ПК, диск с ПО, инструкция пользователя
  • Ориентировочная розничная цена: 600 долларов США

По габаритным размерам и весу отличия от D500 минимальны: новая модель длиннее на 2,5 мм, шире на 0,3 мм, тоньше на 2,5 мм и тяжелее на 5 грамм. Механика слайдера практически не претерпела изменений, единственное отличие - из металла теперь выполнены только две направляющие, по которым движется слайдер, а не вся конструкция целиком. Телефон лишился инфракрасного порта - его место на левой грани занял слот расширения T-Flash (Transflash, microSD). Разъем закрывается резиновой заглушкой, поддерживается "горячая" смена карточек.

Фотокамера стала 2-х мегапиксельной, и, в связи с этим, переехала на заднюю часть слайдера. В результате объектив стал подвержен царапинам и загрязнению, к тому же на него очень точно ложится палец, когда держишь телефон в руках. Рядом с объективом находится лампочка подсветки и зеркальце для создания автопортретов. Ну а под объективом начинается ионно-литиевый полимерный аккумулятор емкостью 950 мА*ч. По данным Samsung, телефон работает 220 часов в режиме ожидания и 3 часа в режиме разговора, однако нам при интенсивном использовании удалось практически полностью разрядить аккумулятор всего за один день. Конечно, в более щадящем режиме эксплуатации аппарат запросто "проживет" пару дней.

На левой грани нижней части слайдера находится кнопка регулировки громкости, на правой - кнопка включения фотокамеры. Там же расположен разъем mini-USB для подключения фирменной стереогарнитуры. Закрывается он не резиновой заглушкой, а сдвижной шторкой, которая имеет свойство заедать. Наконец, по обеим сторонам телефона расположены динамики для создания эффекта стереозвучания. Получаемый звук, конечно, трудно назвать пространственным, однако по телефонным меркам играет аппарат весьма и весьма неплохо. В роли мелодий звонка могут выступать midi-файлы с ограничением объема 300 Кб или MP3-файлы без каких-либо ограничений.

Прямо под экраном находится упор для пальца, помогающий раскрывать слайдер. В отличие от D500, упор здесь не резиновый, а металлический, поэтому палец легко соскакивает на маркий экран. Под упором располагается управляющий блок клавиш, в число которых входит четырехпозиционный джойстик с клавишей подтверждения выбора посередине, две функциональные кнопки, а также кнопки вызова и отбоя. Между двумя последними затесалась клавиша "Clear". Все эти кнопки, включая цифровые, подсвечиваются бело-лунным цветом. Пользоваться управляющими кнопками, в общем и целом удобно, но только если вы не обладатель толстых пальцев.

Ну и, наконец, про экран. Особенно много говорить об экране не хочется, потому что его лучше один раз увидеть, чтобы понять - D600 стоит купить уже только ради него. К сожалению, фотографии не могут передать той яркости, контрастности и потрясающей цветовой насыщенности, которой обладает этот экран с невероятным разрешением 240x320 пикселей при физических размерах 31х41 мм.

Меню и приложения

Одна из причин, по которой D600 наверняка придется по вкусу деловому человеку, - это встроенное приложение Picsel File Viewer. Оно позволяет производить удивительную для телефона вещь - открывать файлы формата MS Office (то есть Word, Excel и PowerPoint), Adobe Acrobat, а также те, что имеют расширения WMF, TXT, PNG, JPG, GIF, BMP и AGIF. При этом важно запомнить, что приложение только открывает и показывает документы безо всякой возможности редактирования. Но считать это недостатком ни в коем случае нельзя: во-первых, благодаря этому файлы открываются едва ли не быстрее, чем на компьютере, а во-вторых, даже в теории возможность редактирования подобных документов на телефоне выглядит как страшная профанация.

Впрочем, одно только наличие Picsel File Viewer - еще не повод для немедленного приобретения D600. Дело в том, что подобная функция встречается и в телефонах других производителей, однако только D600 способен подключаться к телевизору и транслировать на него открытые в Picsel File Viewer файлы, а уж вот это - действительно веская причина для покупки. Да что там файлы! Он транслирует полностью всё, включая даже звук. Вы можете свободно перемещаться по всем меню и даже играть в игры на экране телевизора. Таким образом, деловой человек может легко организовывать выездные презентации, не утруждая себя перевозкой ноутбука. Телефон поддерживает системы PAL и NTSC, так что никаких проблем совместимости телефона и телевизора не возникнут. Кабель входит в комплект и подключается к телефону через mini-USB.

Что касается системы меню, то она самая обыкновенная "самсунговская", какую вы могли видеть на многих других телефонах этой компании. Главное меню представлено в виде набора из девяти анимированных иконок. По желанию можно включить так называемый режим flash - тогда выделенная иконка будет увеличиваться в размере, занимая большую часть экрана. Все подменю текстовые, быстро перемещаться по пунктам можно при помощи цифровой клавиатуры.

Пройдемся по основным пунктам меню. Телефонный справочник рассчитан на хранение тысячи контактов. Каждому можно присвоить имя, фамилию абонента, четыре номера телефона, номер факса, электронный адрес и текстовый комментарий. Персонализируются записи путем добавления индивидуальной мелодии звонка и фотографии. Контакты можно также собирать в группы. Поддерживается быстрый набор восьми номеров, но голосовое управление отсутствует.

В памяти телефона могут храниться до двухсот SMS сообщений, поддерживается стандарт EMS. Предусмотрен список из десяти "черных" номеров, сообщения с которых не показываются. Сообщения MMS сохраняются в общей памяти (это 88 Мбайт динамически распределяемой памяти, из которой пользователю доступны 62 Мбайт), существует ограничение на размер отправляемого сообщения - 295 Кбайт. Почтовый клиент поддерживает POP3/SMTP ящики и несколько учетных записей. Из вложений открываются только картинки; при отправке письма вы можете прикрепить к нему фотографии со встроенной камеры, но объемом не более 300 Кбайт.

Пункт "органайзер" скрывает в себе календарь с возможностью установки напоминаний. Их общее количество равняется четыремстам, и они могут быть четырех видов: простое напоминание, "годовщина", "задача" и "другое". Из меню приложений доступен простенький MP3-плеер, поддерживающий все возможные битрейты форматов MP3 и MP3Pro. Плеер позволяет формировать плей-листы (правда сохранять, импортировать или экспортировать их нельзя), имеет несколько режимов воспроизведения. Музыку можно слушать как через встроенные динамики, так и через стереогарнитуру. Никаких прочих настроек разработчиками не предусмотрено, одним словом, это очень простенький плеер.

Диктофон имеет ограничение по длительности записи, равное одному часу, и не умеет записывать телефонный разговор. Приложение Image Editor позволяет выполнять простейшие операции над рисунками: наложение эффектов, изменение яркости и контрастности, цветокоррекция и прочее. В разделе "мир Java" предустановленны три игры - ArchAngel (аркадная "леталка"), Forgotten (традиционная аркада-"ходилка") и Warrior Freekick (футбольный симулятор). Под Java-приложения отводится 4 Мбайта памяти, максимальный размер каждого из них не может превышать 50 Кбайт. Все прочие предусмотренные апплеты (мировое время, будильник, таймер, секундомер, конвертор, калькулятор) традиционны для Samsung и не нуждаются в комментариях.

Аппарат оснащен двухмегапиксельной камерой, во время фотосъемки на экране отображается текущее разрешение, режим работы вспышки и значение чувствительности матрицы. При помощи джойстика можно регулировать экспозицию и зум, а боковой кнопкой можно включить зеркальное отображение картинки относительно вертикальной оси. Отличительной чертой D600, как, наверное, и большинства камер с двухмегапиксельной матрицей, является широчайший спектр настроек. Итак, пользователю дозволяется: выбрать разрешение (от 240х180 до 1600х1200 пикселей), степень сжатия (Super Fine, Fine, Normal, Low), размер окна видоискателя, способ экспозамера (матричный, центрально-взвешенный, точечный), баланс белого (авто, дневной свет, облачность, закат, лампы накаливания, флуоресцентные лампы), чувствительность матрицы (автоматически, от 100 до 1600 ISO), режим работы вспышки. Присутствуют также ночной и таймерный режим, несколько типов экспозиции (однократная или серийная по 6, 9 или 15 кадров с нормальной или высокой скоростью), режим, при котором снимается последовательность кадров, из которых потом собирается фотография большего размера. Никуда не делись и традиционные эффекты: черно-белая съемка, негатив, сепия, рельеф, рисованный эскиз, съемка в голубой или коричневой гамме, имитация тумана, наложение рамок.

В режиме видеосъемки практически все вышеперечисленные настройки остаются доступными. Видео снимается без жесткого ограничения по длительности, если только не включен режим лимитирования для дальнейшей отправки сообщения MMS. Поддерживаются разрешения до 352х288 точек. Общее качество получаемых видеороликов можно охарактеризовать как весьма неплохое, а вот качество фотографий из-за отсутствия макросъемки и автофокуса несравнимо с результатами трудов двухмегапиксельных моделей других производителей. Зато видео можно смотреть на телевизоре во весь экран.

В итоге

У Samsung действительно получился очередной технологический лидер. К сожалению, телефон не лишен недостатков, однако вряд ли всех их можно назвать серьезными. Никаких претензий к качеству связи или звонка у нас не возникло. 64-голосная полифония звучит очень громко, виброзвонок довольно сильный. Как уже было отмечено в самом начале обзора, конкурентов D600 в аналогичном форм-факторе пока нет, единственное, что можно ему противопоставить - это модель Sony-Ericsson K750i, однако прямой конкуренции между ними быть не может. В конце концов, ведь D600 - это, в первую очередь, "статусный" телефон.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.