Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Siemens ME75

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   12.01.2006

В отличие от старшего брата по "защищенной" серии M75, этот более простой аппарат оснащен лишь отдельными элементами защиты от неблагоприятных условий эксплуатации.

Телефоны Siemens M-серии пользуются заслуженным уважением у российских покупателей. Во флагманской на данный момент 75-й серии присутствуют сразу несколько защищенных моделей. Об аппарате Siemens M75 мы рассказывали в одном из прошлых обзоров "Терралаба". Героем же данного материала станет телефон Siemens ME75.

Технические характеристики
  • Стандарт: GSM900/1800/1900, GPRS класс 10
  • Аккумулятор: ионно-литиевый 750 мА∙ч
  • Время автономной: работы в режиме разговора - до 8 часов, в режиме ожидания до 450 часов
  • Дисплей: TFT, разрешение 132х176 точек, 65000 цветов
  • Сигнал: 40-тональная полифония
  • Камера: VGA-разрешение, пятикратное цифровое увеличение, съемка видео
  • Интерфейсы: USB, ИК-порт
  • Память: 10 Мб без возможности расширения
  • Габариты: 105 x 46 x 18 мм>
  • Масса: 85 г

При первом взгляде на характеристики аппарата может показаться, что ME75 - это упрощенная модификация M75. Экран отображает 65536 цветов вместо 262000, камера обладает лишь VGA-разрешением, а поддержки Bluetooth и вовсе нет. На деле родственные связи между телефонами в последней линейке Siemens немного сложнее, и ближайшим родственником ME75 будет не М75, а незащищенная модель С75. Если положить рядом ME75 и С75, то разницу заметишь не сразу. Оба аппарата имеют строгий, но привлекательный дизайн и лишены каких-либо "спортивных" элементов. Экран и клавиатура у обеих моделей совершенно идентичны. Если не обращать внимания на написанный под экраном номер модели, отличить ME75 можно только по боковинам из силиконовой резины, да еще по задней крышке, крепящейся на поворотном замке, а не на защелке. Преимущество замка станет очевидным при первом более или менее серьезном падении телефона - даже при сильном ударе крышка, а значит и батарея с SIM-картой, останутся на месте, а не разлетятся в разные стороны.

В целом же, уровень защиты у ME75 послабее, чем у М75. Хотя у обоих аппаратов боковины выполнены из силикона, у M75 они сплошные, тогда как у младшей моделей между передней и задней половинами корпуса имеются хорошо заметные щели. Эти щели вызывают вполне обоснованные сомнения в защищенности телефона от попадания воды и пыли. Если снять заднюю крышку и аккумулятор, то взору предстанет ничем не защищенная печатная плата со всеми электронными элементами телефона. Поэтому если M75 - это действительно защищенный аппарат, то ME75 - скорее, телефон с элементами защиты. Впрочем, указанные недостатки могут быть особенностями предсерийного тестового образца, который не предназначен для широкой продажи. К нему, например, не прилагаются силиконовые заглушки для разъема питания и объектива камеры камеры, которые должны присутствовать в комплекте для розничной продажи.

Как уже отмечалось, функционально ME75 беднее старшей модели защищенной серии. Экран выглядит весьма приятно и хорошо читается на зимнем солнце, но по сравнению с М75 дисплей все же смотрится бледнее - сказывается разница в количестве цветов. Впрочем, если подобными сравнениями не увлекаться, серьезных претензий к экрану нет. Зато претензии имеются к управлению. В ходе тестирования Siemens M75 выяснилось, что у него неудобная цифровая клавиатура, зато прекрасный джойстик. С Siemens ME75 все ровным счетом наоборот. Клавиатура у ME75, такая же, как у C75: клавиши легко нащупываются, большие промежутки между ними не дают задевать соседние кнопки, а центр клавиатуры легко найти вслепую - соответствующая "пимпочка" расположена прямо в центре клавиши. Так что таких же претензий, как к клавиатуре M75, предъявить нельзя. Пожаловаться можно только на клавиши приема и сброса звонков - как в M75 и C75 они расположены вплотную друг к другу, и ложные нажатия случаются довольно часто.

К сожалению, с более удобной клавиатурой соседствует очень неудачный джойстик. От точной фиксации и четкого нажатия джойстика M75 не осталось и следа. И если к не слишком точным движениям в стороны еще можно привыкнуть, то с нажатиями у джойстика настоящая беда. Чтобы джойстик сработал, его надо буквально вдавливать вниз. С толку сбивает еще и то, что джойстик самостоятельно издает щелкающий звук - точно такой же, как и традиционные для телефонов Siemens сигналы нажатия клавиш. В результате можно нажать на джойстик, услышать щелчок, а эффекта не получить. Эта особенность сильно раздражает при навигации по меню или при фотографировании - часто выбрать нужный пункт или сделать снимок удается только с третьей-четвертой попытки.

В том, что касается организации меню, ME75 - типичный телефон Siemens. Главное меню состоит из иконок, при нажатии на которые открываются списки. Иконки в главном меню выполнены очень примитивно и не идут ни в какое сравнение с M75, не говоря уже об аппаратах корейских фирм. Кстати, такие же иконки имеются и в меню Siemens C75. Оформление телефона поддается гибкой настройке, есть три стандартные темы (две из них отличаются обилием оранжевого цвета), при желании заставки и цвета можно настроить вручную. В аппарате имеется весьма обширный набор Java-приложений: две игры (арканоид и двумерная аркада), спортивный секундомер со множеством режимов, редактор фотографий и даже таблица для ведения партии в гольф. Производительность в Java-приложениях чуть ниже, чем у M75, что, впрочем, объяснимо.

Результаты тестов
  • jbenchmark 1.1.1 - 1207
  • jbenchmark 2 - 108
  • jbenchmark 3d hq- 124
  • jbenchmark 3d lq - 142

На своем месте калькулятор, часы, будильник и другие стандартные для всех телефонов Siemens функции. Работа в интернете в режиме WAP нареканий не вызывает, но "обычные" сайты отображаются не всегда и временами вызывают недостаток памяти, видимо, из-за обилия графики. Имеется в телефоне и почтовый клиент, а также возможность синхронизации адресной книги и планировщика с Outlook. Телефонная адресная книга отличается большим выбором полей и вмещает до 1000 контактов.

В число урезанных по сравнению с M75 функций попала и поддержка музыкального формата MP3. В ME75 нет ни MP3-плеера, ни поддержки звонков в этом популярном формате. Так что единственный выбор владельца аппарата - полифонические мелодии. Звучат они на среднем для современном телефонов уровне, громкость сигнала и сила вибровызова также средние: не выдающиеся, но и не провальные.

Что действительно разочаровало - это фотокамера. И дело тут не в VGA-разрешении. Даже на улице днем и не в пасмурную погоду матрица изрядно шумит. Вечером же качество снимков можно оценить на тройку с минусом даже по мобильным меркам. 1,3-мегапиксельная камера M75 снимает значительно лучше.


Для увеличенного просмотра в новом окне кликните по фотографии мышью

Вместе с тем есть козыри и у ME75. Его несомненным преимуществом перед старшей защищенной моделью является большее время автономной работы. Дело в том, что емкость аккумулятора ME75 составляет 1000 мА∙ч против 750 мА∙ч у M75. Поэтому, если при активном использовании батарея M75 садилась за пару дней, ME75 может обходиться без подзарядки три-четыре дня. Разумеется, если часто пользоваться играми, аккумулятор будет разряжаться быстрее, а вот отсутствие Bluetooth, наоборот, способствует долгой работе без подзарядки.

Выводы

В целом, Siemens ME75 оставляет приятные впечатления. Аппарат имеет неплохой дизайн и вполне достаточную функциональность. Уровень защищенности аппарата вряд ли удовлетворит спортсменов-экстремалов, но для рядовых любителей активного отдыха выглядит вполне достаточным. Классический и вполне привлекательный дизайн не ограничивает покупательскую аудиторию одной только молодежью. Но вместе с тем не может не огорчать неудобный джойстик (тем более что у M75 с ним все в порядке), низкое качество фотоснимков встроенной камерой и щели в силиконовых боковинах. На момент подготовки этого материала цена на телефон в Москве находилась на уровне около 6000 рублей. Это на 1500-2000 рублей меньше стоимости M75, но примерно на столько же больше цены C75.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.