Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Pantech PG-1400

АрхивMobilis
автор : Андрей Крупин   19.12.2005

Аппарат может похвастаться скромными размерами и неплохим внешним видом и рассчитан на пользователей, не склонных устанавливать на телефон игры и приложения или подключать его к КПК или компьютеру.

Новинка представляет собой двухдиапазонный (GSM 900/1800) телефон средней ценовой категории (около 200 долл.), поставляемого на рынок в двух цветовых решениях корпуса - серебристом и черном. Аппарат может похвастаться скромными размерами (103 x 42,5 x 12,8 мм) при небольшой массе (75 г). Несмотря на маленькую толщину, PG-1400 не так уж хрупок и выглядит достаточно монолитно. Корпус телефона изготовлен из качественного пластика.

PG-1400 относится к линейке Slim, которую Pantech анонсировал в сентябре. Модели этой серии выполняются в разнобразных форм-факторах и, соответственно, изначально рассчитаны на самую разную публику. На кого рассчитан строгий дизайн PG-1400 - очевидно. Он придется по душе ценителям минимализма, и в дамской сумочке будет смотреться тоже неплохо.

Технические характеристики

  • Стандарт: GSM 900/1800
  • Экран: cSTN -дисплей с разрешением 128 x 128 точек, отображающий до 65536 цветов
  • Память: 2,5 Мб
  • Камера: VGA, 4x цифровой зум, возможность мультисъемки
  • Звук, мультимедиа и развлечения: 64-тональная полифония, поддержка MP3-рингтонов, FM-радио, Java (MIDP 2.0), GPRS, WAP
  • Время работы: 240 часов (в режиме ожидания), 4 часа (в режиме разговора)
  • Размеры: 103 x 42,5 x 12,8 мм
  • Вес: 75 г

Внешний вид

Экстерьер стандартен для большинства подобных современных устройств. На левом боку можно обнаружить клавишу-качельку, предназначенную для регулировки громкости звука, а на правом - кнопку активации камеры и разъем для стереогарнитуры, идущей в комплекте.

Снизу прячется интерфейсный разъем и отверстие микрофона. Оба разъема закрывают пластиковые заглушки, которых удерживают на корпусе норовящие порваться гибкие конструкции.Цветной полуторадюймовый cSTN-дисплей имеет разрешение 128x128 пикселей и отображает до 65536 цветов. Под ним находится клавиатура, выполненная единым блоком с пятипозиционным джойстиком. Последний, кстати, достаточно тугой и требует некоторых усилий при нажатии. В этом, впрочем, можно найти свои плюсы: по крайней мере, переноску в заднем кармане брюк или джинсов он выдержит.

На оборотной стороне телефона видно окошко 64-тонального полифонического динамика. Под выдвижной крышкой расположен литий-ионный (Li-Ion) аккумулятор емкостью 720 мАч, обеспечивающий работу устройства в течение 240 часов в режиме ожидания.

Фотокамера

Как и у большинства современных трубок на задней стороне Pantech PG-1400 обнаруживается объектив встроенной камеры, а рядом - прилагающееся к ней непременное автопортретное зеркальце.

Пара слов о встроенной камере. С её помощью можно делать фотографии размером 640 на 480 пикселей. Ещё есть четырёхкратный цифровой зум, но при таком разрешении в нём немного смысла. Помимо фотоснимков камера позволяет снимать видеоролики в формате MJPEG, делать мультиснимки и накладывать различные эффекты. Желающие могут установить отображение фото абонента при входящем звонке.

Программное обеспечение

Возможности Pantech PG-1400 в точности соответствуют его стоимости, никаких сюрпризов: WAP-браузер второй версии, GPRS, FM-радио, Java (спецификация MIDP 2.0), телефонная книга на 800 номеров, функциональный органайзер, поддержка MP3-рингтонов, диктофон и другие приятные мелочи.

На доступной памяти телефона - 2,5 Мб - конечно, не развернешься, но для пары-тройки игрушек с кучей отснятых фотографий хватит. Все настройки и функции логично разнесены по отдельным вкладкам меню, поэтому заблудиться в них при всем желании практически невозможно. За джойстиком в режиме ожидания закреплен быстрый вызов FM-приемника, списка контактов, редактора SMS- и MMS-сообщений, плюс настройщика мелодий для звонка вызова.

От слов - к делу. Детальное тестирование Java-интерпретатора выявило его крайне низкую производительность. Общий результат в пакете JBenchmark 1 составил 1170 баллов, а в JBenchmark 2 - 72 балла. Мало, очень мало. Для сравнения, это в четыре раза медленнее Java-движка Sony Ericsson K750i и в полтора раза медленнее Siemens M75.

Радиоприёмник

Громкий и качественный динамик Pantech PG-1400 позволяет использовать его в качестве... миниатюрного радиоприемника! Для этого необходимо подключить к устройству фирменную стереогарнитуру (она помимо основной функции несет еще нелегкую службу внешней антенны) и в настройках FM-радио включить динамик. Правда, чувствительность приема такой музыкальной системы не ахти, и в городе из дюжины радиостанций без треска и шума ловятся лишь избранные. Но это не суть важно – главное, что завистливые взгляды прохожих в вашу сторону гарантированы.

Итоги

Стильный дизайн, удобная клавиатура и встроенный FM-приёмник - это очевидные плюсы Pantech PG-1400. Что касается низкой производительности интерпретатора Java, небольшого объёма доступной памяти или отсутствия ИК-порта и Bluetooth, то нужно осознавать, что этот телефон, по всей видимости, и не рассчитан на тех, кто склонен устанавливать многочисленный игры и приложения или подключать мобильник к КПК и компьютеру.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.