Архивы: по дате | по разделам | по авторам

DualCor cPC: и смартфон, и персональный компьютер

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   20.12.2005

Необычное устройство представляет собой полноценный компьютер, работающий под управлением Windows XP, и, одновременно, смартфон на Windows Mobile 5.0.

Если смартфоны и коммуникаторы уже давно никого не удивляют, то новинка, разработанная специалистами молодой компании DualCor Technologies, знаменует собой новый этап конвергенции мобильной связи и вычислительной техники. Прототип устройства, получившего незамысловатое название cPC, - это полноценный персональный компьютер со встроенным жидкокристаллическим дисплеем, помещенный в миниатюрный корпус мобильного телефона.

Владельцы смартфонов, скорее всего, порадуются тому, что, наконец, они смогут носить в кармане не просто "продвинутый" органайзер, а полнофунциональный персональный компьютер, а владельцы обычных мобильников, скорее всего, удивятся, кому могла прийти в голову столь нелепая идея - объединить ПК с телефоном.

Однако, несмотря на сомнения скептиков, скорее всего, подобные гибриды будут "на ура" встречены отдельными категориями населения, в частности, бизнесменами, которые все чаще отдают предпочтение карманным компьютерам и смартфонам и отказываются от громоздких ноутбуков и даже субноутбуков. Исполнительный директор DualCor Technologies Стивен Хэнли заявил, что cPC рассчитан, прежде всего, на торговых представителей и руководителей, которые вынуждены много времени проводить в пути.

Новинка представляет собой гибридный аппарат, работающий под управлением двух операционных систем: "компьютерная часть" управляется Windows XP Tablet PC Edition, а смартфонная - Windows Mobile 5.0. Весьма рациональное решение, позволяющее экономить электроэнергию при работе в "телефонном" режиме, но одновременно довольно удобное, особенно если учитывать, что, по утверждению разработчиков, переключение между операционными системами осуществляется практически мгновенно.

Аппарат выполнен в корпусе с габаритными размерами 165,1 х 83,8 х 3,0 мм и оснащен пятидюймовым цветным сенсорным дисплеем с разрешением 800 х 480 точек. Интересно, что экран cPC изготовлен из специально стекла производства южнокорейского концерна LG. Это стекло обеспечивает высочайший для карманных устройств уровень яркости, достигающий 200 кд/м2. Разумеется, повышенная яркость необходима для работы с компьютерными приложениями, в частности, для подготовки презентаций PowerPoint или для просмотра видеофильмов.

"Компьютерная часть" сPC построена на основе процессора VIA C7-M с тактовой частотой 1,5 ГГц и современной оперативной памяти DDR2 объемом 1 Гбайт. Как утверждают в DualCor Technologies, при выборе процессора больше всего внимания уделялось низкому энергопотреблению, однако учитывалась и производительность чипа. Именно из-за низкой производительности было принято решение отказаться от процессора Transmeta, который использовался в первоначальной версии устройства: с этим чипом офисный документ загружался в течение 7,5-9 секунд. Процессор VIA C7-M обладает более высокой производительностью и скромным энергопотреблением, не превышающем 7,5 Вт.

"Телефонная часть" устройства выполнена на базе процессора Intel XScale PXA (тактовая частота чипа производителем пока не сообщается) и снабжена 128 Мбайтами оперативной памяти и гигабайтом флэш-памяти типа "И-НЕ" (NAND) для хранения пользовательских данных. Как "компьютерная", так и "телефонная" половинки аппарата имеют доступ ко встроенному микровинчестеру объемом 40 Гбайт.

Агрегат оснащен встроенным микрофоном и миниатюрным громкоговорителем, тремя скоростными портами USB 2.0 (двумя разъемами типа А и одним типа B), слотом для флэш-карт стандарта CompactFlash типа II, портом miniVGA для подключения к внешнему монитору или видеопроектору, разъемами для стереофонических наушников и телефонной гарнитуры, а также разъемом для сетевого блока питания.

На корпусе устройства установлены кнопки, дублирующие левую и правую "мышиные" кнопки, кнопки регулировки громкости и кнопка включения. Наверняка где-то спрятана и кнопка Reset.

По утверждению разработчиков, cPC может работать в режиме персонального компьютера без подзарядки батареи в течение 3-4 часов, то есть, примерно столько же, сколько среднестатистический современный ноутбук. Время работы "телефонной части" - несколько сот часов в режиме ожидания и 8-12 часов в режиме разговора. Таких выдающихся результатов удалось добиться именно благодаря разделению устройства на две независимые платформы: для отправки электронной почты или поиска в интернете не обязательно задействовать "компьютерную часть", ведь с этим прекрасно справится и смартфон, продлевая жизнь аккумуляторной батареи. Поскольку некоторые приложения могут запускаться как в Windows XP, так и в Windows Mobile, пользователю предоставлена возможность выбора, работать ли устройству в режиме ПК, либо в режиме смартфона. Соответствующие настройки могут быть сохранены в памяти cPC.

Наконец, устройство можно использовать в качестве обычного персонального компьютера, подключив к нему монитор, USB-мышь и USB-клавиатуру и включив cPC в розетку. В отличие от полнофункциональных ПК, выполненных в корпусах наладонников, к примеру, OQO или Sony Vayo U, владельцу cPC не нужно носить в кармане какое-то дополнительное устройство, ведь компьютерная "начинка" спрятана в корпусе мобильного телефона, который не только меньше по габаритам, но и всегда с собой. К тому же, перед глазами всегда будет знакомый "рабочий стол", а под рукой - весь необходимый набор программ с нужными настройками. Точно так же, как и в случае с ноутбуком, но если даже самые легкие субноутбуки весят порядка килограмма, то cPC весит как не самый тяжелый карманный компьютер.

Объединение в одном миниатюрном корпусе и смартфона, и персонального компьютера - не единственное достоинство новинки. Дело в том, что, несмотря на формальное сосуществование в корпусе телефона двух платформ (двух процессоров, двух операционных систем и т.д.), они используют единый графический контроллер, единые органы управления, единые системы ввода/вывода. Более того, к примеру, пакет Microsoft Outlook, работающий в среде Windows XP, и программа Mobile Outlook из Windows Mobile используют обзую базу данных, хранящуюся в памяти устройства; иными словами, они всегда синхронизированы. Чрезвычайно рациональный подход, исключающий дублирование не только программного, но и аппаратного обеспечения, по всей видимости, и позволил создать столь компактный, но многосторонний девайс.

Значительное преимущество cPC перед компьютерами OQO или Sony Vayo U заключается еще и в том, что новинка демонстрирует длительное время автономной работы: секция ПК по продолжительности работы не уступает обыкновенным ноутбукам, а секция смартфона - современным мобильным телефонам. Возможность подключения к сети, разумеется, расширяет возможности устройства, но для владельца cPC куда более важным будет именно время автономной работы, иначе зачем приобретать столь компактный аппарат вместо ноутбука. Пока нет никакой информации о типе и емкости аккумуляторной батареи, устанавливаемой в cPC. Хочется надеяться, что аккумулятор в этом устройстве будет съемным, как в обычным смартфонах - в этом случае владелец аппарата сможет носить с собой сменные батареи и всегда оставаться на связи.

К сожалению, производитель не упоминает о таких беспроводных интерфейсах, как Bluetooth или Wi-Fi. Если доступ в интернет будет в cPC организован лишь через сеть телефонного оператора, устройство потеряет значительную долю привлекательности для потребителя. Особенно это касается корпоративных покупателей, для которых важен доступ в беспроводную локальную сеть своей фирмы. Невозможность использования Bluetooth-гарнируры и поддержка лишь проводной гарнитуры вообще немыслима для устройства, за которое просят полторы тысячи долларов США. Впрочем, не будем забегать вперед и подождем появления более полной информации - вероятно, тогда все встанет на свои места.

Разработавшая оригинальный гибрид компания DualCor Technologies была основана в 2001 году Брайаном Каппсом и Тимом Глассом. Интересно, что именно эти двое в середине девяностых создали первую в мире онлайновую службу по доставке пиццы. Первоначально проект cPC был ориентирован на индивидуальных пользователей, но приглашенный в компанию Стивен Хэнли переубедил партнеров, представив все аргументы в пользу того, что новинка больше подходит профессионалам, которым приходится часто быть в разъездах. По информации DualCor, ПК-смартфоном уже заинтересовались несколько крупных компаний, а такие консультационные фирмы, как Gordon Bell, Microsoft Research и Accenture's Cindy Warner выразили готовность рекомендовать своим клиентам приобретение таких устройств для своих сотрудников.

Потенциальная аудитория cPC могла бы быть и шире, если бы не высокая цена: по оценкам разработчиков, первые экземпляры будут стоить порядка 1500 долларов США. Разумеется, столь дорогие аппараты действительно будут доступны лишь деловым людям, ценящим удобство и практичность, и для которых эта сумма будет вложена в бизнес, а не просто выброшена на модную игрушку. Впрочем, первые смартфоны были тоже доступны немногим, однако со временем их цена снизилась до вполне приемлемого уровня.

Проблема еще и в том, что сегодня куда более мощные ноутбуки класса "тонкие и легкие" продаются по цене ниже 1000 долларов, а компактный субноутбук можно купить за 1700-2000 долларов. Конечно, форм-фактор смартфона дает cPC неоспоримые преимущества, однако много ли найдется людей, готовых выложить несколько сотен долларов за миниатюрность компьютера, не оснащенного, к тому же, клавиатурой.

На наш взгляд, оптимальная цена для cPC лежит между "продвинутыми" карманными компьютерами и недорогими ноутбуками. Иными словами, для того, чтобы завоевать массовую популярность, это устройство должно стоить примерно вдвое дешевле заявленного. Стоимость гибрида упирается не только в двойной - компьютерной и телефонной - начинке, но и в двух операционных системах, которые тоже стоят немалых денег. Поэтому, скорее всего, cPC вряд ли будет стоить дешевле тысячи долларов, что, все-таки куда привлекательнее изначальной цены.

Тех, кто уже сейчас готов побежать в магазин за cPC, вынужден разочаровать: официальная презентация этого гибрида ожидается только в январе 2006 года на выставке потребительской электроники CES-2006 в Лас-Вегасе, а продажи планируется начать лишь в марте будущего года. Иными словами, cPC может добраться до российских магазинов только к началу лета будущего года - за это время можно хорошенько обдумать, нужно ли вам подобное устройство.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.