Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба DECT-телефона Panasonic KX-TCD 805 RU

АрхивMobilis
автор : Ника Парамонова   12.12.2005

В арсенале Panasonic KX-TCD805RU большой цветной экран, клавиатура с русскими буквами, определитель номера, громкая связь и многое другое.

В наши дни телефоны стандарта DECT практически полностью вытеснили традиционные радиотелефоны. Удивляться здесь особенно нечему: DECT-аппараты имеют целый ряд преимуществ. Это и возможность использования нескольких дополнительных трубок, между которыми можно совершать локальные звонки, и большая защищенность - истории об иностранных студентах, наговаривающих астрономические суммы, втихую подключаясь к базе радиотелефона ничего не подозревающих пенсионеров, с DECT просто невозможны.

Наконец, цены на DECT-телефоны опустились до уровня, доступного практически каждому - уже не проблема найти аппарат за 1000 рублей. Разумеется, старшие модели стоят дороже, но взамен они предлагают весьма обширную функциональность.

Именно к категории "мультифункционалов" относится аппарат Panasonic KX-TCD 805 RU (суффикс RU говорит о том, что аппарат сертифицирован для использования в России, приспособлен к особенностям имеющихся телефонных сетей и обеспечивается фирменной гарантией). В его арсенале - большой цветной экран, клавиатура с русскими буквами, определитель номера, громкая связь и многое другое. Поступивший на тестирование телефон был упакован в красочную коробку с надписями на английском, русском и казахском языках. В коробке находятся трубка, база, блок питания, два аккумулятора ААА, телефонный провод, краткая памятка по эксплуатации и более подробная инструкция. К аппарату можно подключать гарнитуру, которая продается отдельно. Ближайшими "родственниками" KX-TCD 805 RU в линейке DECT-телефонов Panasonic являются модели KX-TCD 815 RU и KX-TCD 825 RU. Похожими характеристиками обладают и аппараты Panasonic KX-TCD 325 RU и KX-TCD 305 RU.

Технические характеристики Panasonic KX-TCD 805 RU:

  • Стандарт: DECT
  • Рабочая частота: 1,88-1,9 ГГц
  • Скорость передачи информации: 1152 кбит/с
  • Мощность передатчика: 250 мВт
  • Количество дополнительных трубок: 6
  • Тип дополнительных трубок: KX-TCA 180 RU
  • Экран: цветной, диагональ 1,8 дюйма
  • Габариты базы: 54 x 110 x 168 мм
  • Габариты трубки: 158 x 48 x 34 мм
  • Масса базы: 286 г
  • Масса трубки: 153 г

Внешне трубка весьма привлекательна. Клавиатура и яркий экран с наушником расположены под некоторым углом друг к другу. На тыльной стороне - спикерфон и отсек для аккумуляторов. Выронить аппарат будет трудно - клавиши резиновые, а сзади на трубке эргономичный наплыв.

По функциональности телефон может дать фору многим мобильникам. В записную книжку умещается 200 номеров, причем имена абонентов можно вводить и на русском языке - символы кириллицы размещены на клавиатуре в привычных местах. Абонентов можно поделить на категории, а наиболее часто используемые номера можно назначить на клавиши с цифрами для быстрого набора.

Меню аппарата выполнено по принципу мобильных телефонов. Главное меню состоит из шести иконок, далее функции надо выбирать из списков. Экран у телефона цветной и достаточно большой - диагональ равна 1,8 дюйма. Поэтому и иконки, и буквы с цифрами достаточно крупные и легко читаются. На экран можно помещать различные картинки. По умолчанию это изображение гоночного автомобиля, но при желании его можно заменить на что-то другое. Для полного счастья не хватает разве что загрузки картинок с компьютера. (Кстати, в "старших братьях" рассматриваемого аппарата, моделях Panasonic KX-TCD 815 / 825 RU, предусмотрена возможность не только "заливать" картинки и мелодии по USB и IrDA, но и записывать мелодии через аналоговый вход).

Клавиши для набора номера сделаны из мягкого матового полупрозрачного пластика и оснащены зеленоватой подсветкой. Клавиши достаточно большие и легко нажимаются. А вот размер функциональных клавиш и клавиш приема и сброса звонков мог бы быть и побольше. Для навигации по меню служит джойстик. Любой, кто хоть раз держал в руках мобильный телефон, разберется с меню и клавиатурой аппарата без труда.

От мобильников Panasonic KX-TCD 805 RU унаследовал и богатый набор 16-тональных полифонических мелодий. Всего их 20 штук, среди которых как вариации на тему обычного телефонного звонка, так и классические произведения, такие как "Утреннее настроение" Эдварда Грига. Что немаловажно, есть режим громкой связи на трубке.

Телефон поддерживает сразу два режима определения номера: российский АОН и европейский Caller ID. Последний в России распространен очень мало, хотя недавно МГТС сообщила о реализации поддержки Caller ID на нескольких московских АТС. Однако основная масса телефонных станций по-прежнему работает только с АОН, и именно этот способ определения номера используется Panasonic KX-TCD 805 RU по умолчанию. В отличие от многочисленных отечественных аппаратов с АОН, у изделия Panasonic АОН не срабатывает автоматически, для его запуска нужно нажать левую функциональную клавишу (соответствующая подсказка появляется на экране). После нажатия на кнопку номер звонящего абонента появится на экране и будет произнесен голосом. Если же клавишу АОН не нажимать, а просто снять трубку, номер все равно определится. Увидеть его можно будет на экране по завершении разговора. Телефон определяет как городские, так и мобильные номера, однако для мобильных определяется только семизначный номер, но не код оператора. А вот встроенного автоответчика в телефоне нет.

С АОНом связана и интересная недокументированная функция: телефон Panasonic можно перепрограммировать на автоматическое срабатывание определителя номера. В режиме настройке базы нужно выбрать пункт "АОН". Далее необходимо ввести код 255, и тогда появится скрытый ранее пункт меню "Автоответ АОН". Его и нужно активировать. Телефон начинает определять входящие номера автоматически, без нажатия клавиши под экраном. По нашим данным, так можно настроить любой телефон Panasonic с АОНом.

В арсенале Panasonic KX-TCD 805 RU есть и ряд других бонусов. Среди них несколько "шпионских" функций. Например, можно заставить аппарат преобразовать голос, сделав его более низким. В этом случае абонент на другом конце провода вряд ли узнает собеседника. Использовать эту функцию можно как в шутку, так и всерьез - когда разговаривать с кем-то не хочется, а трубку снять пришлось. Еще одна "шпионская" функция - это режим няни. С ее помощью можно услышать, что происходит в другой комнате, если там установлена дополнительная трубка. С помощью этой функции можно узнать, не расплакался ли ребенок, а можно и подслушать чужой разговор. В качестве контрмеры проще всего выключить дополнительную трубку.

Есть у аппарата и весьма полезные функции. В памяти телефона можно сохранить до трех напоминаний со звуковым сигналом. Их можно использовать в качестве будильника или таймера во время приготовления вкусного блюда. Еще более полезным является ночной режим. Обычно для того, чтобы телефон не беспокоил ночью, ему отключают звонок, а радиотелефон можно просто вынуть из розетки. Однако наутро телефон часто забывают включить, и пропущенными оказываются важные звонки. В Panasonic KX-TCD 805 RU можно задать интервал времени, в течение которого звонок будет отключен. Можно, например, заставить телефон автоматически отключать звонок в полночь, и включать обратно в семь утра.

Источником питания для трубки служат два никель-металлгидридных аккумулятора формата ААА. Это стоит признать достоинством, так как если аккумуляторы придут в негодность, за их замену не придется переплачивать. Аккумуляторы ААА продаются повсеместно и стоят недорого. В крайнем случае, их можно заменить обычными щелочными батарейками. По данным производителя, заряда аккумуляторов хватает на 16 часов разговора и 160 часов в режиме ожидания. Подзаряжаются аккумуляторы автоматически при установке аппарата на базу. Вдали от базы аккумуляторы разряжаются довольно быстро.

По сумме впечатлений Panasonic KX-TCD 805 RU можно назвать одним из лучших представителей своего класса. Главные преимущества аппарата - удобный интерфейс и обилие дополнительных функций.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.