Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба карманного компьютера Palm T│X

АрхивГаджеты
автор : Григорий Рудницкий   02.12.2005

Новый КПК Palm T|X - один из немногих "палмов" со встроенным модулем Wi-Fi. При этом, несмотря на дисплей внушительных размеров (320x480), его цена невелика: всего 320 долларов.

Несмотря на непрекращающиеся разговоры о закате компании Palm, она продолжает регулярно снабжать рынок новинками. Совсем недавно в бюджетной и бизнес-линейке случилось пополнение: были представлены два новых КПК - Z22 и T│X. О последнем и пойдет сегодня речь.

За всю жизнь у меня было несколько КПК на базе Palm OS (от монохромного m105 до Tungsten E), еще несколько моделей мне доводилось тестировать. Когда летом этого года ко мне в руки попал наделавший много шума Palm LifeDrive, мне в нем понравилось очень многое за исключением главного: миниатюрный жесткий диск, на базе которого этот КПК функционирует, работает ощутимо медленнее традиционной памяти. Кроме того, вес и размеры этого устройства вряд ли можно назвать компактными.

Но ждать пришлось недолго, и спустя считанные месяцы появился Palm T│X. Этот карманный компьютер работает на базе процессора Intel XScale частотой 300 МГц и оснащен памятью объемом 100 Мб, из которых около десяти занимает операционная система и штатные приложения, а остальные девяносто доступны пользователю. В качестве операционной системы используется Palm OS. 5.4.9 Garnet. В отличие от LifeDrive, он пришёлся мне по душе.

Внешний вид

Размеры устройства составляют 78х120 мм., а толщина 15 мм. Черный цвет корпуса придает КПК своеобразную стильность. Palm T│X оснащен трансрефлективным экраном высокого разрешения (320х480 пикселей и 65 536 цветов). Верхняя часть корпуса наладонника металлическая (она сделана из анодированного алюминия), а нижняя - пластмассовая. В принципе, данная форма корпуса и элементы управления уже стали традиционными для КПК компании Palm. Они впервые появились в модели Tungsten E, а затем были использованы и в последующих устройствах семейства Tungsten.

На верхней грани расположен слот для карт памяти (он рассчитан на карточки SD или MMC), кнопка выключения (она же является ИК-портом), разъем для наушников, а также гнездо для стилуса. На нижней грани имеется разъем для подключения кабеля синхронизации и зарядного устройства.

Под экраном находятся джойстик и четыре кнопки быстрого вызова приложений. Джойстик довольно удобен, что особенно заметно во время чтения книг. К сожалению, как джойстик, так и сами кнопки не металлические, а пластмассовые, так что при частом и интенсивном использовании они окажутся исцарапаны и потерты.

Синхронизация осуществляется через порт USB. Кабель синхронизации оснащен мини-крэдлом с кнопкой. Подключать его следует с некоторой осторожностью, так как контактные штекеры довольно тонкие и хрупкие, и при неаккуратном обращении их можно попросту сломать. 

Программное обеспечение. Навигация

Одна из ключевых особенностей Palm OS 5.4 - наличие упрощенного меню "Избранное". Так, если включить КПК, мы увидим меню, где указаны не программы, а наиболее типичные задачи, которые выполняет карманный компьютер. Чем-то это меню отдаленно напоминает меню "Пуск" Windows XP в упрощенном варианте. Разумеется, пользователь может редактировать "Избранное", настраивая его в соответствии со своими предпочтениями. Если же нажать на стартовую кнопку с изображением домика, меню "Избранное" исчезнет, а вместо него появится традиционный список приложений. Вновь нажимаем эту кнопку - и перед нами опять "Избранное". Такая схема навигации была впервые использована в LifeDrive, и, судя по тому, что она появилась вновь, пользователи восприняли ее положительно.

Расположение экрана можно менять с вертикального на горизонтальное. Что касается клавиатуры и граффити, то они вызываются всякий раз отдельно, с помощью экранного меню. Также они автоматически появляются при переключении с "Избранного" на традиционное меню. В нижней части экрана имеется небольшая панель, предназначенная для активизации тех или иных ключевых функций КПК (Wi-Fi, Bluetooth и т.д., но об этом чуть ниже).

Штатные прикладные программы

Раньше в состав операционной системы входил лишь самый необходимый минимум программ, а весь остальной софт приходилось инсталлировать дополнительно. Теперь же компания Palm отошла от этой практики, значительно расширив набор установленных по умолчанию приложений. В принципе, сразу же после включения устройство уже способно выполнять основной круг задач, таких как работа с документами Microsoft Office (имеется встроенный офисный пакет Documents To Go 7.0), воспроизведение музыкальных файлов (медиаплеер Pocket Tunes), просмотр изображений и видеороликов, веб-серфинг (браузер Blazer) и работа с электронной почтой (почтовый клиент Versa Mail). Также на прилагаемом CD можно найти такие программы как Acrobat Reader для Palm OS, "читалку" для книг eReader, утилиту для работы в беспроводных локальных сетях WiFile и др.

Особо стоит упомянуть программу Addit. Она специально предназначена для чтения новостей в дороге, на работе, на улице и т.д. Во время синхронизации с ПК, на котором имеется выход в интернет, Addit автоматически соединяется с сервером новостного агентства Reuters и скачивает для пользователя последние новости по темам, которые ему интересны. Эти темы можно предварительно отметить в настройках программы. Что особенно приятно, штатные программы можно удалять из системы точно так же, как и любые другие приложения. Так что если Addit вам не нужна, вы можете спокойно ее деинсталлировать. Разумеется, после холодного рестарта она вновь появится.

Русификация

Одним из лидеров на рынке программ для локализации интерфейса карманных компьютеров является российская компания Paragon Software. Сразу после выпуска Palm T│X на ее сайте появилась специальная версия русификатора PiLoc для данной модели. Как известно, этот русификатор существует в двух версиях - полной (перевод всего интерфейса на русский язык) и краткой (русская клавиатура и граффити).

Я решил попробовать полный вариант и, как оказалось, напрасно. Сразу же после установки начались самопроизвольные рестарты, причем происходило это совершенно непредсказуемо. Сброс мог настигнуть во время набора документа в Word To Go, открытия книги в eReader или просмотра сайта в Blazer. Причем, как правило, после такого самопроизвольного рестарта устройство уже не могло загрузиться самостоятельно, так что приходилось вручную сбрасывать все данные и заново синхронизировать КПК для повторной их загрузки из резервной копии.

После нескольких дней таких мучений было принято решение отказаться от полной версии и оставить лишь русскую клавиатуру. Надо сказать, что сбои прекратились, остался лишь один баг. Он заключается в том, что если вызвать клавиатуру из среды Documents To Go, происходит самопроизвольный рестарт, однако устройство самостоятельно загружается, и в дальнейшем уже можно спокойно набирать текст.

Остаётся только надеяться, что компания Paragon вскоре решит все проблемы с работой русификатора.

Коммуникационные возможности

Пожалуй, одна из ключевых особенностей данной модели - наличие встроенного модуля Wi-Fi. Если быть точным, это третья модель Palm, оснащенная им. Впервые возможность доступа к беспроводному интернету была реализована в вышедшей весной 2003 года модели Tungsten C, которая в силу различных причин не получила широкого распространения. Второй Palm с Wi-Fi появился совсем недавно - это все тот же LifeDrive.

Сегодня Wi-Fi из некогда новомодной, но мало кому понятной и нужной технологии превратился в объективную реальность нашей жизни. Беспроводные точки доступа сегодня можно найти практически в любом офисе, деловом центре, кинотеатре, кафе, ресторане и т.д. Подключиться к такой сети очень просто. Нужно лишь включить Wi-Fi и начать сканирование. После того, как все сети будут обнаружены, будет выведен их полный список. Остается лишь выбрать нужную сеть, и, если она не защищена сертификатом безопасности, присоединиться к ней.

Для каждой сети отображается сила сигнала точки доступа, так что, естественно, лучше выбирать ту, где этот сигнал сильнее. Сразу после соединения можно открыть браузер и начать путешествие по Всемирной Паутине. Помимо браузера на КПК также можно установить программу для обмена мгновенными сообщениями. Их в интернете достаточно, причем среди них есть и бесплатные.

Для соединения с сотовым телефоном, другим КПК или настольным компьютером можно использовать Bluetooth, которым также оснащен Palm T│X. Bluetooth можно применять для самых различных целей - для передачи файлов, синхронизации, выхода в интернет через телефон или компьютер и т.д. Что касается настройки соединения с другим устройством, то она не столь простая как в случае с Wi-Fi. Прежде всего, нужно указать, с чем мы собираемся соединяться - с ПК, телефоном или беспроводной сетью. В случае коннекта с телефоном от нас также потребуется выбрать из предлагаемого списка производителя и модель.

Один из наиболее традиционных способов соединения двух устройств - инфракрасный порт также работает хорошо и без нареканий.

Производительность

Как заявляют разработчики, карманный компьютер Palm T│X оснащен довольно неплохим даже по современным меркам процессором с частотой 300 МГц. Это подтверждено и результатами тестирования. Популярная утилита для тестирования производительности КПК на базе Palm OS Speedy 6.0 показала, что мощность процессора данной модели составляет в действительности 275-280 МГц. Для сравнения - результат Tungsten T - 109 МГц, а Tungsten C - 400 МГц. Что это означает на практике? Прежде всего то, что Palm T│X можно использовать в качестве портативного видеоплейера, при этом изображение практически не тормозит.

 
Тестирование утилитой Speedy (слева) и проигрывание музыки в Pocket Tunes

В качестве эксперимента был взят один из лучших медиаплееров для Palm-совместиммых КПК - TCPMP. Эта программа, которая, кстати, распространяется совершенно бесплатно, по лицензии GPL, позволяет просматривать видеофайлы самых различных форматов, при этом не нет необходимости их предварительно конвертировать. Нужно лишь скопировать видеофайл с настольного компьютера на карточку памяти. Видеофайл в формате Mpeg 4 разрешением 640х480 пикселей с частотой 25 кадров в секунду воспроизводился отлично, но аналогичный файл с 30 кадрами в секунду уже немного подтормаживал, хотя это не особо мешало просмотру.


Просмотр видеофильма в TCPMP

Наконец, можно приобрести SD-карточку большого объема, например гигабайтную, они сегодня стоят менее двух тысяч рублей, и целиком записывать на нее любимые фильмы и клипы в формате DivX, XviD, WMV и т.д. Таким образом, Palm T│X способен с успехом заменить портативный видеоплеер.

Наладонник оснащен литиево-ионным аккумулятором, полного заряда которого вполне хватает на просмотр целого двухчасового фильма в формате Mpeg 4, либо на прослушивание музыки в течение 6-7 часов. Разумеется, прием и передача данных по Wi-Fi "съест" аккумулятор гораздо быстрее.

Звук

Palm T|X снабжен динамиком на задней части корпуса. Динамик довольно мощный, однако чем больше громкость, тем более хриплым становится звук. Причем это ощущается и при прослушивании через наушники. Тем не менее, если не включать звук на полную мощность, КПК вполне можно использовать в качестве MP3-плеера. Уже упоминавшийся плеер Pocket Tunes поддерживает функцию фонового воспроизведения при выключенном экране. Конечно, нужно предварительно приобрести карту памяти, так как записывать звуковые файлы непосредственно в память устройства операционная система, увы, не позволяет.

Особенно огорчило отсутствие диктофона, ведь в LifeDrive он имелся, при этом качество записываемого звука лишь немного уступало специальным цифровым диктофонам.

Выводы

Компания Palm постаралась создать функциональный и, одновременно, недорогой (стоимость в России от 320 долл.) карманный компьютер для бизнес-пользователей. Производительность процессора и объем аккумулятора вполне соответствуют современным требованиям. Качество экрана позволяет читать книги и смотреть фильмы, не рискуя через пару месяцев оказаться на приеме у офтальмолога, коммуникационные технологии помогают всегда оставаться на связи. Пожалуй, единственный серьезный недостаток - не очень качественный динамик и отсутствие диктофона, а также нестабильная работа русификатора. Последний упрек, впрочем, адресован уже другой компании.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.