Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба защищенного телефона Siemens M75

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   25.11.2005

Siemens M75 - это крепкий аппарат неплохой функциональности с защитой от пыли и влаги. Для полного счастья не хватает только удобной клавиатуры, туристических опций и более емкой батареи.

Защищенные телефоны Siemens М-серии традиционно пользуются вниманием в России. В свое время Siemens ME45 имел тут едва ли не культовый статус. А недавно в Siemens начали поставки аппаратов свежей серии 75. На тестировании в "Терралабе" побывала последняя ударо-, пыле- и влагозащищенная модель M75.

Технические характеристики

  • Стандарт: GSM 900/1800/1900, GPRS class 10
  • Масса: 110 г
  • Размеры: 110,5 x 51,5 x 20,8 мм
  • Батарея: ионно-литиевая 750 мА•ч
  • Экран: TFT 132 x 176 пикселей, 262000 цветов
  • Интерфейсы: ИК-порт, Bluetooth
  • Слоты расширения: RS-MMC

Корпус

Если у M55 были необычной формы клавиши, а у M65 - странный корпус с декоративными элементами оранжевого цвета, то при создании M75 от экспериментов в области дизайна решили воздержаться. Внешний вид передней панели телефона предельно строг.

Клавиши и поверхность вокруг экрана глянцево-черные (выпускается и вариант цвета хаки). Их окружает металлическая рамка - часть каркаса корпуса аппарата. Сзади или сбоку напоминает небольшой обрезиненный кирпич. Для защищенного от ударов, влаги и пыли аппарата это, наверное, комплимент, а не упрек. Благодаря резиновым боковинам телефон удобно лежит в руке и не выскальзывает. Единственный минус - находящиеся на правом боку кнопки включения фотокамеры и push-to-talk приходится нажимать с некоторым усилием.

Крэш-тест телефона мы не проводили, но с такими резиновыми боковинами и металлическим каркасом он наверняка неплохо переносит удары. Впрочем, падение с небольшой высоты или из рук выдержит любой мобильник. В результате, однако, обычно отлетает крышка, и батарейки с SIM-картой укатываются куда-нибудь на проезжую часть, в люк или под трамвай. С Siemens M75 такое невозможно. Если удар будет действительно сильным, телефон, скорее, разобьётся. Обрезиненная крышка, под которой скрываются аккумулятор и SIM-карта, сделана из двух слоёв пластмассы и закрывается не на защёлку, а на поворотный замок. Верхняя часть задней панели надежно крепится двумя металлическими винтами.

Детали корпуса прилегают друг к другу довольно плотно, что может защитить устройство от пыли и песка. Однако для полной герметичности у крышки батарейного отсека не хватает резиновых прокладок и винтов, плотно прижимающих крышку к корпусу. Без них вода легко сможет попасть внутрь. Защиты разъема для блока питания, слота для карт памяти и камеры также не предусмотрено. Так что бросать телефон в лужи и макать в водоемы не следует.

Хотя корпус аппарата кажется массивным, на самом деле размеры Siemens M75 вполне соответствуют среднему уровню. В кармане джинсов телефон нормально соседствовал с ключами и никакого дискомфорта не вызывал.

Клавиатура

Но все же удобным телефон назвать нельзя. Всему виной клавиатура. Кнопки на ней маленькие, и промежутков между клавишами практически нет. Промахнуться и нажать не на ту - проще простого. То же можно сказать и о функциональных клавишах, расположенных вплотную к клавишам приема и сброса вызовов. Отличить эти кнопки наощупь почти невозможно, и их приходится нажимать наугад. Пользоваться клавиатурой вслепую неудобно еще и из-за того, что выступы на клавише "5" расположены в правом и левом нижних углах, на чуть скошенной вниз поверхности. Чтобы наощупь найти центр клавиатуры по таким выступам, нужно иметь очень маленькие или очень чувствительные пальцы. В общем, клавиатура Siemens M75 подходит, скорее, хрупким девушкам, а они вряд ли станут им пользоваться из-за дизайна.

Джойстик - совсем другое дело. Он не слишком мягкий и не слишком жесткий, а ровно такой, какой нужно. Нажатия фиксируются четко, ложных срабатываний от малейшего движения пальцем нет. С другой стороны, пальцы не устают даже при долгих путешествиях по меню.

Звонок

Сигнал у телефона достаточно звонкий. В качестве мелодий можно использовать звуковые файлы в почти любом формате: есть поддержка MIDI, MP3, WAV и AAC. При желании сигнал можно записать самостоятельно - в аппарате имеется диктофон. В памяти телефона присутствует обширный набор звуков - от классических мелодий до дикарских воплей. А вот виброзвонок разочаровал. У телефонов Siemens он всегда не отличался чрезмерной силой, а у M75 вибрации, вдобавок, поглощает обрезиненный корпус. Даже в кармане джинсов при ходьбе вибрация распознается с трудом, а в общественном транспорте почувствовать ее почти невозможно.

Фотокамера

Фотокамеру можно запустить клавишей на боковине корпуса, наклоном джойстика влево (удобнее всего) или через меню - вариантов хоть отбавляй. Максимальное разрешение камеры составляет 1,3 мегапикселя (1280 x 960 точек), имеется четырехкратный цифровой зум.

По телефонным меркам, Siemens M75 снимает вполне прилично. Лучше всего фотографии получаются при естественном освещении, но даже в помещении шумы остаются почти незаметными, а вечером их уровень можно назвать удовлетворительным - изображение не распадается на набор цветных точек. Камера может снимать и видео - с типичным для телефона качеством.

Для хранения снимков можно использовать встроенную память, но в ней уместится не более 15-20 фотографий в максимальном разрешении. Поэтому лучше запастись картой RS-MMC. В поступившем на тестировании аппарате ее не было, но в коробочном варианте карта объемом 32 Мб должна прилагаться. Максимальная же емкость носителя может достигать 1 Гб.

Программное обеспечение

Дисплей телефона выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 132 x 176 пикселей и отображает до 262000 цветов. Качество дисплея удовлетворяет всем современным требованиям: изображение видно даже на солнце, никаких задержек при прокрутке текста и просмотре анимации нет. На экране помещается довольно много информации, шрифт крупный и легко читается. При желании можно настроить цветовую гамму интерфейса, но по умолчанию все заставки и меню оформлены в синих тонах. В качестве заставок можно использовать картинки в форматах BMP, JPEG, PNG, GIF.

Главное меню аппарата включается после нажатия на джойстик. Никаких неожиданностей тут нет. Оно выполнено в традиционном для Siemens стиле, и люди, считающие меню телефонов Siemens чересчур сложным и неудобным, своего мнения не изменят. Поклонники же марки почувствуют себя как дома. Верхний уровень представлен девятью иконками, а все внутренние меню представляют собой списки. Картинки при просмотре в меню показываются в виде миниатюр, что довольно удобно. Мелодии же проигрываются не сразу после выбора, а только после нажатия на джойстик или клавишу.

Включить записную книжку или написать новое SMS-сообщение можно и без захода в главное меню. Для этого есть функциональные клавиши. Теоретически это удобно, но на практике все портится тем, что выбор нужно подтверждать. В результате, для создания сообщения нужно сначала нажать правую функциональную кнопку, а затем подтвердить выбор левой. Это очень неудобно. К счастью, с записной книжкой эти мучения можно обойти, если включить её нажатием джойстика вниз.

С набором сообщений связан еще один недостаток. В M75, как и в других телефонах Siemens, отсутствует возможность переключения между кириллицей и латинским алфавитом. Латинские буквы находятся после цифр и символов кириллицы, и для набора одной латинской буквы нужно от пяти до восьми нажатий. Между тем, русских букв на клавиатуре нет вовсе. Их приходится выбирать наугад. При наборе по буквам так писать еще можно, а вот русская система T9 оказывается бесполезной. Возможно, отсутствие русских букв - особенность предоставленного на тест экземпляра, не предназначенного для продажи. Во всем остальном, кроме клавиатуры, телефон полностью русифицирован.

Информация о входящих звонках и поступивших сообщениях вызывается левой функциональной кнопкой. Здесь, к сожалению, тоже не все в порядке. Подтверждать, к счастью, ничего не надо. Проблема в том, что даже после изучения списка пропущенных вызовов соответствующая иконка остается на экране. Избавиться от нее можно, только перезвонив по указанному номеру или удалив информацию о пропущенном вызове из списка.

Тесты:

Jmark 1.1.1 1386
Jmark 2.1.1 105
JMark 3D HQ 118
JMark 3D HQ 141

Телефон поддерживает работу с Java-приложениями. В комплекте поставляются четыре игры, редактор фотографий, программа для получения прогнозов погоды из интернета и почему-то справочник по коктейлям. При желании можно скачать и установить другие Java-приложения. Помимо Java-приложений, есть и традиционные вспомогательные программы: калькулятор, конвертер единиц измерения, будильник, секундомер. Все они стандартны для телефонов Siemens. Ещё есть проигрыватель MP3, но настоящий плеер телефон Siemens M75 вряд ли заменит. Во-первых, отсутствует стандартный разъем для наушников, придется приобретать адаптер. Во-вторых, без карты памяти хотя бы на 256 мегабайт не обойтись.

Подключение к другим устройствам

Для связи с компьютером и другими устройствами можно использовать кабель, инфракрасный порт или Bluetooth. Кабель в поставку телефона не входит, но с обменом информацией с другими телефонами, КПК и компьютерами вполне справляются беспроводные интерфейсы. С большинством устройств Bluetooth-соединение устанавливалось быстро, а файлы передавались без проблем (исключением стал Palm TX, с которым пришлось повозиться). Связь по ИК-порту тоже оказалась вполне надежной.

Аккумулятор

Аккумулятор Siemens M75 не отличается рекордной емкостью: она составляет 750 мА•ч. При использовании аппарата для разговоров и обмена SMS заряда хватает примерно на три дня. Если выключать телефон на ночь, время автономной работы можно немного увеличить. Однако стоит запустить игру или включить поиск Bluetooth-устройств, как заряд начинает таять на глазах. За полчаса игры в Stack Attack аккумулятор теряет примерно треть заряда. Поэтому играть и использовать Bluetooth надо с оглядкой или все время возить с собой зарядное устройство. Оно у телефона очень легкое и компактное.

Выводы

Прямых конкурентов у Siemens M75 не так уж много. Это, в первую очередь, Nokia 5140i и предшествующие модели M-серии Siemens, прежде всего, M65. Оба этих аппарата проигрывают Siemens M75 по качеству дисплея (65000 оттенков цветов против 262000) и мультимедийным возможностям (VGA-камера, невозможность использования карт памяти, отсутствие Bluetooth). К преимуществам Siemens M75 можно отнести и более строгий дизайн, хотя потенциальные покупатели могут рассудить и иначе. Но если у своего предшественника Siemens M75 выигрывает по всем статьям (кроме цены), то у Nokia 5140i в арсенале есть пара преимуществ. В детище финской компании, помимо обычной телефонной начинки, встроены термометр, компас и фонарик. Для любителей спорта и туризма они будут совсем не лишними, в отличие от установленного на Siemens M75 справочника по коктейлям.

Что касается цены, то Siemens M75 дороже конкурентов, что вполне объяснимо для новой модели. Цена на телефон в Москве составляет 8000-8500 рублей, тогда как Nokia 5140i стоит 6500-7000 рублей, а Siemens M65 - около 5500 рублей.

- Благодарим компанию BenQ Mobile за предоставленный на тестирование аппарат

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.