Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Детские мобильники: тотальный контроль

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   22.11.2005

В США разворачиваются продажи специальных детских мобильных телефонов Firefly и TicTalk, позволяющие звонить лишь по запрограммированным родителями номерам и обладающие целым рядом функций контроля над детьми.

Мобильные телефоны сегодня нужны не только взрослым: родители все чаще снабжают своих детей недорогими трубками, чтобы всегда знать, где находятся и чем занимаются их отпрыски. Некоторые производители сотовых аппаратов начали выпуск специальных моделей, предназначенных именно для детей, однако наблюдатели пока сомневаются в практичности таких аппаратов.

Сейчас на американском рынке продаются две детские модели: Firefly от компании Firefly Mobile и TicTalk от фирмы Enfora. Эти трубки рассчитаны на детей возрастом от 8 до 12 лет. По внешнему виду аппараты напоминают игрушки, но это действующие мобильные телефоны, за пользование которыми операторы связи взимают вполне "взрослые" деньги. Каждая трубка стоит 99 долларов, а плата за услуги связи составляет 25 центов в минуту как за входящие, так и за исходящие звонки.

Столь солидная цена на связь даже по меркам отечественных сотовых сетей вполне могла бы разорить родителей чересчур общительного чада, однако производители аппаратов приняли меры предосторожности: ни на одной трубке нет полноценной цифровой клавиатуры для набора номера - родители должны сами запрограммировать в телефоны те номера, по которым сможет звонить их ребенок. Как подчеркнул пресс-секретарь компании Firefly Дэнни Крауз, этот телефон - средство семейной связи. Предполагается, что ребенок самостоятельно не сможет войти в режим программирования, не зная пароль или PIN-код, если только это не хакер-вундеркинд. Звонить же можно, нажимая одну из кнопок, которая вызывает записанный родителями в трубку номер.

Модель Firefly ("Светлячок") больше похожа на игрушку, так что ваш ребенок, скорее всего, выберет именно эту модель, несмотря на то, что TicTalk имеет больше функциональных возможностей. Телефон FireFly выполнен в полупрозрачном корпусе из темно-синего пластика - предполагается, что ребенок будет пристегивать его при помощи специальной клипсы к школьному рюкзаку или сумке. Габариты аппарата - 88 х 44 х 20 мм, вес - около 60 г.

Когда на телефон поступает входящий вызов, то в корпусе последовательно зажигаются и гаснут светодиоды, имитирующие, по замыслу разработчиков, полет светлячка. В режиме ожидания телефон тоже постоянно "подмигивает" светодиодами, просто обозначая свое присутствие.

На корпусе Firefly выделяются две большие кнопки, на одну из которых нанесен символ мужчины, а на другую - женщины. Как нетрудно догадаться, эти кнопки предназначены для набора номеров папы и мамы. Над ними размещена большая кнопка с изображение развернутой книги. При помощи этой кнопки можно получить доступ к списку запрограммированных номеров; данные выводятся на миниатюрный черно-белый жидкокристаллический дисплей с разрешением 96 х 32 точки. К сожалению, символы на дисплее отображаются столь мелким шрифтом, что не каждый взрослый сможет их разобрать, так что программирование аппарата может стать непростой задачей.

Покупатели Firefly жалуются, что инструкция по эксплуатации написана слишком сумбурно, к тому же для выбора каждой цифры или буквы надо производить несколько манипуляций: для ввода одного только имени и телефонного номера может потребоваться более ста нажатий на кнопки. Вероятно, столь сложным методом программирования производитель хочет удержать особенно щедрых родителей от ввода в аппарат ребенка излишнего числа номеров, количество которых ограничено двадцатью двумя (включая номера папы и мамы). Радует то, что это придется делать лишь единожды.

В распоряжении самого ребенка тоже есть несколько настроек. К примеру, для каждой записи в телефонной книге он может выбрать свой звонок из 12 предустановленных, одну из семи цветных подсветок экрана и одну из пяти анимированных заставок. Можно отключить и светодиодную "дискотеку" при приеме звонка. Производитель предлагает и несколько аксессуаров для Firefly: проводную гарнитуру hands-free, мешочек для ношения телефона, а также разноцветные сменные панели.

Первые покупатели аппарата отметили весьма прочный корпус, а также хорошую длительность работы аппарата без подзарядки, типичную для аналогичных полнофункциональных мобильных телефонов - до шесть часов работы в режиме разговора и до 205 часов - в режиме ожидания. К недостаткам были отнесены посредственное качество звука и слишком примитивные монофонические сигналы звонка, звучащие чересчур "по-игрушечному".

Телефон TicTalk тоже не слишком похож на современный мобильник, а напоминает популярные несколько лет назад "яйца"-тамагочи. Впрочем, TicTalk оснащен большим дисплеем (тоже монохромным) и выглядит не столь несерьезно, как Firefly. На сайте производителя эта трубка громко названа "коммуникатором", хотя из возможностей полноценного смартфона в нем практически ничего нет - лишь некоторые возможности органайзера, о чем чуть позже.

Ввод номеров в аппарат осуществляется через веб-сайт TicTalk (телефон поддерживает протокол передачи данных GPRS), так что вам не придется мучиться с ограниченным числом кнопок и миниатюрным дисплеем - в вашем распоряжении обычные компьютерные монитор и клавиатура. Телефонные номера могут быть помещены в две группы. К первой, Anytime ("в любое время"), следует отнести телефоны родителей и другие важные номера, по которым можно позвонить в любое время. Ко второй, Reward ("награда"), стоит отнести номера, по которым можно звонить лишь в строго определенные отрезки времени. Это могут быть, к примеру, номера школьных друзей или соседей по дому. В группу Anytime может входить до 12 номеров, а в группу Reward - до 10.

Кроме того, через сайт TicTalk можно отправлять ребенку на телефон текстовые сообщения с вариантами ответа (до четырех). Например: сделал ли ты домашнее задание? Ответы: А - да; B - нет; C - нам ничего не задали; D - Мухтар снова съел мои тетрадки.

В телефон встроены несколько образовательных игр, разработанных совместно с компанией LeapFrog Enterprises, специализирующейся на развивающих детских пособиях. Игры отличаются по сложности, причем самая сложная из них, "Fact Attack" напоминает отечественную "Что? Где? Когда?" c единственным отличием - ответ на вопрос надо выбрать из нескольких предлагаемых вариантов. Через интернет-сайт родители могут установить время, когда ребенок не сможет получить доступ к играм, например, во время школьных занятий.

Кроме того, трубка TicTalk обладает некоторыми функциями органайзера: родители могут через сайт в интернете составить для ребенка текстовые напоминания: телефон зазвонит и на экране появится текст. К примеру, "собирайся в спортивную секцию". На наш взгляд, эта идея хороша, но только для взрослых, привыкших к ведению планировщика в своих карманных компьютерах. Ребенку же, скорее всего, такие напоминания быстро надоедят, и дело кончится тем, что он начнет просто игнорировать телефонные звонки.

Как и в случае с Firefly, слабая сторона TicTalk - низкое качество звука. К этому добавляются не слишком удобная для телефона яйцеобразная форма, а также расположение кнопок на боковине аппарата. Плюсы - развитые функции контроля за ребенком, прочный корпус и длительное время автономной работы - около 8 часов в режиме разговора и порядка 100 часов - в режиме ожидания.

Аппарат Firefly уже распространяется на большей части территории США через сеть мобильного оператора Cingular Wireless. В комплекте с двухлетним контрактом телефон обойдется покупателям в 50 долларов США с последующим почтовым возмещением 25 долларов, то есть, всего в 25 долларов. Модель TicTalk продается через сайт производителя за 99 долларов, причем контракт с Cingular Wireless предполагает плату в 25 центов за минуту разговора. Очевидно, что Cingular продвигает на рынке модель Firefly, поэтому ее покупка обходится дешевле, хотя нам больше импонирует более широкая функциональность TicTalk.

Представители Firefly и TicTalk отмечают, что их "детские" телефоны адресованы, прежде всего, родителям, которые хотят быть уверенными в том, что их дети смогут им позвонить в любое время и в любой ситуации. Кроме того, мало кто из родителей откажется от возможности наблюдения за своим ребенком, который еще только приучается к самостоятельности.

Несмотря на благие намерения компаний-производителей, находятся скептики, полагающие, что от "детских" мобильников будет немного толку. И Firefly, и TicTalk выполнены в миниатюрных корпусах и легко помещаются в детской руке. Однако это означает, что аппарат несложно потерять - для детей это обычное дело. Кроме того, трубки не являются водонепроницаемыми - если не догадываетесь, чем это может грозить, спросите у любого школьника из младших классов. При всем при этом производители аппаратов не предоставляют никаких дополнительных гарантий и не обременяют себя никакими особыми обязательствами, к примеру, по обмену вышедшего из строя "детского" телефона по сниженным расценкам.

Наконец, мириться с примитивной функциональностью и ограничениями на звонки будут лишь дети самого младшего возраста. Те же 10-12-летние предпочтут пусть недорогой, но полноценный "взрослый" мобильный телефон, иначе одноклассники с не столь технически "продвинутыми" родителями просто засмеют. На наш взгляд, аудитория Firefly и TicTalk ограничена лишь самыми младшими школьниками возрастом от 6 до 9 лет. Более старшие школьники не станут поступаться своей самостоятельностью и пользоваться "игрушечными" телефонами, которые не позволят сохранить от родителей многочисленные секреты, столько важные для подростков.

Появятся ли такие телефоны в России? Скорее всего, нет. В нашей стране традиционно питают недоверие к всякого рода упрощенным изделиям, даже если они рассчитаны на детей. У нас больше, чем где-либо работает принцип: "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Российский родитель считает своим долгом приобрести ребенку самый лучший мобильный телефон из тех, что он может себе позволить. Автор лично неоднократно сталкивался с ситуациями, когда родители пользовались гораздо более дешевыми мобильниками, чем их ребенок. Именно поэтому вряд ли "детские" аппараты в частном порядке повезут из США, разве что в качестве курьеза. Так что нашим детям не грозит "мобильный" контроль, в отличие от их сверстников из-за океана.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.