Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 1101: Прекрасная простота

АрхивMobilis
автор : Олег Парамонов   11.11.2005

Чтобы превратить аппарат в идеальное устройство для миллионов "телефонных луддитов", нужно всего ничего: исправить звонок, добавить возможность подключения к компьютеру или КПК и улучшить внешний вид.

Если бы не некоторые врождённые недостатки, Nokia 1101 вполне сошла бы за мифический iPhone, который якобы под покровом секретности разрабатывается в Apple. Вмешательство дизайнера Apple Джонатана Айва не помешало бы (внешний вид Nokia 1101 с головой выдаёт дешевизну аппарата), но простота интерфейса в этой модели уже почти достигла эппловских высот, хотя подошли к ней разработчики Nokia совсем с другого боку.

Nokia 1101 - это прямой наследник популярной когда-то Nokia 3210, что многое объясняет. Её ближайший родственник - Nokia 1100. Они даже выглядят практически одинаково. Главное их различие - в дисплее. У обоих аппаратов он чёрно-белый, но в Nokia 1101 дисплей снабжён яркой белой подсветкой, а в Nokia 1100 - нет.

В большинстве современных мобильных телефонов для управления используется та или иная комбинация из джойстика, пары клавиш для начала и завершения разговора и двух-трёх клавиш для меню. Nokia 1101 унаследовал от 3210 иную систему управления. Большая центральная клавиша под названием Navi-key делает всё: запускает набор номера, вешает трубку и подтверждает выбор нужного пункта меню. Маленькая кнопка с буквой "С" - это кнопка отмены. Прямо над ней в корпус утоплен вогнутый выключатель телефона. Справа находятся стрелки вверх и вниз для перемещения по меню.

Хотя кнопок немного, чтобы добраться до всех важных функций, требуется минимум нажатий. Телефонная книга "повешена" на стрелку вниз, а стрелка вверх показывает список последних звонков. Navi-key вызывает на экран меню телефона, а поскольку первым пунктом в нём идёт SMS, быстрое тройное нажатие запускает ввод нового сообщения.

Всё остальное можно отыскать в меню. Там есть две игрушки (классическая "змейка" и Space Impact+ с летающей тарелкой), простенький калькулятор, секундомер, "напоминалка", браузер WAP и даже зачем-то синтезатор мелодий, с помощью которого к трем с лишним десяткам мелодий и сигналов, уже зашитых в телефон, можно добавить ещё несколько. Толку от этого, впрочем, немного. "Звонок" Nokia 1101 - больное место. Неприятный тихий писк на разные лады - вот и всё, что аппарат способен издавать. Чтобы не пропустить вызов, лучше держать Nokia 1101 при себе, иначе ничего не расслышать. В меню есть будильник, но таким звонком он разбудит, пожалуй, только людей с очень чутким сном.

Ещё одно отличие Nokia 1101 от предшественников - это поддержка технологии WAP Push. В России она может пригодиться абонентам "Билайна". WAP Push используется информационными каналами "Хамелеон", билайновским ответом на i-mode МТС. На экране подключенного к ним телефона время от времени будут появляться погода, футбольный счёт, новости из жизни Курниковой и Ходорковского и тому подобная информация. Чтобы узнать подробности, придётся заплатить.

Людей, которых могли бы устроить возможности и удобство Nokia 1101, очень много. Чтобы превратить его в идеальное устройство для миллионов "телефонных луддитов", нужно всего ничего: исправить звонок, добавить возможность подключения к компьютеру или КПК и улучшить внешний вид. Но ждать всего этого не стоит. Производители мобильников убеждены, что телефон без фотокамеры, полифонии, тысячи лишних кнопок и функций нужен лишь жителям бедных стран. Поэтому вместо GPRS-модема в Nokia 1101 - меню на фарси и зулусском языке.

Остаётся надеяться на Apple. Уж там-то в простоте знают толк.

- Телефон предоставлен компанией "ИОН-Цифровой центр"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.