Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 770: первый финский нетелефон

АрхивГаджеты
автор : Иван Карташев   25.10.2005

Возможно, самое любопытное устройство 2005 года. Хотя делают его в Nokia, это не телефон, а специализированный КПК для интернета с большим экраном и удивительной ценой: около 300 долларов.

В Nokia разработали очень необычное устройство, по крайней мере, для себя. Уже лет десять эта компания была, прежде всего, производителем сотовых телефонов и оборудования для сотовых сетей. От всех прочих направлений деятельности (например, выпуска мониторов), компания отказалась. А уж о своих деревообрабатывающих корнях в Nokia и вовсе давно забыли.

Так или иначе, Nokia 770 - это не телефон и даже не коммуникатор. Официально устройство называется Internet tablet - то есть интернет-планшет. Устройства под похожими названиями как грибы после дождя появлялись во времена интернет-бума конца 1990-ых гг. Однако ни одно из них не снискало сколько-нибудь заметной популярности. Первые веб-планшеты были относительно большими и тяжелыми и почти без боя сдались планшетным ПК на базе Windows XP Tablet PC Edition.

И всё же ближайшие родственники Nokia 770 - это всё-таки не Tablet PC, а карманные компьютеры. Устройство лишь немногим больше них: оно весит 230 г, а его габариты составляют 141 x 79 x 19 мм. Наверное, Nokia 770 даже может поместиться в карман, только карман этот должен быть весьма вместительным. Впрочем, то же самое можно сказать и о другом сопернике Nokia 770: карманной игровой приставке Sony Playstation Portable. Одно из её важных применений - как раз просмотр интернета через Wi-Fi.

Как и в случае PSP, габариты устройства во многом определяются размерами экрана. Он имеет диагональ 4,1 дюйма (10,4 см), разрешение 800 на 480 пикселей и отображает 65536 цветов. При таком разрешении многие сайты можно просматривать без масштабирования и горизонтальной прокрутки, которых не избежать на обычных КПК. Впрочем, при необходимости установленный в Nokia 770 браузер Opera может адаптировать сайт к экрану с помощью технологии Small Screen Rendering. Слева от экрана располагаются три кнопки и навигационная клавиша, а также динамик.

Еще одной необычной чертой Nokia 770 является использование в качестве программной платформы Linux, а не Symbian OS, на базе которой функционируют все смартфоны финской компании. В Nokia использованную операционную систему называют Internet Tablet 2005, а программная платформа для приложений получила название Maemo. Основой для операционной системы послужил дистрибутив Debian Linux с ядром версии 2.6.

В список предустановленных программ, помимо уже упоминавшегося браузера Opera, входят почтовый клиент, RSS-агрегатор, клиент для прослушивания интернет-радио, медиаплеер, файловый менеджер, средства просмотра графики и документов PDF, менеджер заметок, калькулятор и несколько игр. В начале 2006 года Nokia обещает выпустить новую версию программной платформы для интернет-планшета. В нем появится поддержка IP-телефонии и интернет-пейджер. Кстати, энтузиасты уже запускают на Nokia 770 портированные версии программ для Linux. Очевидно, что когда устройство поступит в продажу, недостатка в программах не будет.

Сердцем устройства является ARM-процессор Texas Instruments OMAP 1710. Объем памяти DDR SDRAM равен 64 Мб, а флэш-памяти - 128 Мб. Пользователю из них доступны 64 Мб. Память можно нарастить с помощью карт RS-MMC, причем карта на 64 Мб входит в комплект. Собственной клавиатуры у устройства нет - текст можно вводить с экранной клавиатуры или использовать рукописный ввод.

Главную свою функцию - подключение к интернету - Nokia 770 выполняет с помощью беспроводных интерфейсов Bluetooth и W-Fi (IEEE 802.11b/g). По свидетельствам первых пользователей, настройка беспроводных соединений осуществляется безо всяких затруднений и "шаманства". При использовании Bluetooth в качестве модема можно использовать любой сотовый телефон с поддержкой этого интерфейса. Для многих моделей Nokia поддерживается и работа с памятью телефона через Bluetooth. Это позволяет, например, скопировать из телефона сделанные встроенной камерой снимки или импортировать контакты.

Аккумулятор устройства имеет емкость 1500 мА·ч. По данным компании, заряда должно хватать примерно на 3 часа интернет-серфинга или на 7 дней режима ожидания. Надо полагать, отключив Wi-Fi, эту цифру можно изрядно увеличить.

Картину довершает цена - совершенно невероятные для устройства с такими характеристиками и возможностями 250-350 долларов. Не подержав Nokia 770 в руках, делать выводы рано, но сейчас, на расстоянии, она кажется одним из самых любопытных устройств года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.