Что такое i-mode
АрхивMobilisКаждый третий японец пользуется i-mode больше десяти раз в день. Недавно этот японский "мобильный интернет" стал доступен и в России.
Каждый третий японец пользуется i-mode больше десяти раз в день. Недавно эта платформа для мобильных информационных сервисов стала доступна и в России: с 15 сентября к i-mode могут подключиться абоненты МТС в Москве и Санкт-Петербурге.
i-mode появился на свет в результате совместных усилий американской консалтинговой компании McKinsey & Co., вдохновленной перспективами WAP, и японского оператора связи NTT DoCoMo, активно искавшего новые способы повышения прибыли. Тестовый проект i-mode был представлен в начале 1997 года, а уже через два года в Японии началась коммерческая эксплуатация первых инфосервисов на базе новой платформы.
В Японии считают, что привлекательность i-mode заключается в его простоте и безграничных возможностях построения самых разных бизнес-моделей и сервисов. В отличие от популярного WAP, сервисы i-mode базируются на открытых протоколах, стандартах и медиа-форматах, идентичных тем, что используются в интернете, - C-HTML (модификация HTML), ALP (HTTP) и TLP (TCP, UDP). Именно по этой причине NTT DoCoMo называет i-mode "мобильным интернетом, с которым можно работать после нажатия одной кнопки". По i-mode можно передавать любой контент - от прогноза погоды и курса валют до игр, музыки и видео. Можно отправлять и получать электронную почту, делать покупки, заказывать билеты и т. д. В настоящее время в мире действует больше 70 тысяч сайтов, поддерживающих эту платформу.
На начало сентября у i-mode насчитывается 47 млн. пользователей в Японии (абонентская плата там составляет 300 йен - порядка $2,5, а неограниченный i-mode-трафик обойдется примерно в 20 долларов в месяц) и около 5,5 млн. - в других странах.
Страны
Сегодня под эгидой i-mode Global Alliance объединены двенадцать операторов Австралии, Бельгии, Германии, Голландии, Греции, Испании, Италии, Тайваня, Франции. С недавних пор в альянс вошли операторы Великобритании, Израиля, Ирландии, России и Сингапура.
В Европе i-mode был представлен в 2002 году компанией E-Plus Mobilfunk. Чисто внешне "старосветская" судьба платформы выглядит неплохо. Так, в конце сентября один из крупнейших европейских операторов связи O2 отказался от дальнейшего развития собственных информационных сервисов O2 Active, базировавшихся на WAP, и заявил о переходе на i-mode. Судьба прежних сервисов, которые работают уже больше трех лет, была решена еще в прошлом году, когда O2 подписал с NTT DoCoMo договор о развитии i-mode на территории Великобритании и Германии, самых богатых стран Евросоюза. Сервисы O2 Active продолжат работу, но средства на техническое развитие и маркетинг поступать им не будут.
Зато на одну только рекламную кампанию i-mode будет выделено 20 млн. фунтов стерлингов (около 35 млн. долларов). Она станет крупнейшей с момента выхода О2 из BT Group в ноябре 2001 года. Сервисы i-mode будут запущены также в Ирландии (в конце октября) и Германии (в первой половине 2006 года). Как считает глава британского O2 Мэттью Кей (Matthew Key), i-mode, судя по опыту других операторов, позволит увеличить разнообразие сервисов и привлечь к новым услугам мобильной связи (Value Added Service, VAS) дополнительную аудиторию (сейчас O2 Active пользуются около 4,3 млн. человек). Кроме того, i-mode поможет O2 совершить в условиях почти стопроцентного проникновения мобильной связи практически невозможное - заполучить новых абонентов, отобрав их у других операторов, например у Vodafone, который продвигает собственные информационные сервисы Live! (бывший Jsky), тоже базирующиеся на WAP.
В зависимости от тарифного плана за 1 Мбайт данных (около ста страниц) британцам придется платить от 1,5 до 3 фунтов, а за одно сообщение электронной почты - минимум 10 пенсов. Предоставлять контент для O2 обещает больше сотни компаний, включая Bloomberg, Lastminute.com и Sony BMG. К декабрю клиенты O2 получат доступ к e-Bay и Amazon.
Интересно, что в Европе ARPU (Average Revenue Per Unit/User, средний "навар" с одного устройства/абонента) операторов, запустивших i-mode, вырос примерно на 15%. В Греции, например, сейчас насчитывается около 170 тысяч пользователей i-mode, которые платят за дополнительные сервисы порядка 6 евро в месяц (а это 1,2 млн. евро в год). O2 надеется примерно на 6–10 евро с человека. Этим летом Cosmote - крупнейший (4,2 млн. абонентов) греческий оператор - первым после NTT DoCoMo представил i-mode-платформу 3G WCDMA (UMTS). В следующие три года он вложит 450 млн. евро в развитие своего румынского подразделения Cosmorom и запуск в этой стране i-mode. Румыния - один из самых перспективных рынков в Европе. В минувшем июле уровень проникновения мобильной связи составлял там менее 50%.
Израильский оператор Cellcom Israel, запустивший i-mode в начале сентября, поставил абсолютный рекорд - 10 тысяч подписчиков за две недели. Тому же Comsote и голландскому KPN на взятие этой планки понадобился месяц, а австралийский Telstra (7 млн. абонентов) за месяц набрал лишь 5 тысяч пользователей i-mode.
С 2000 года NTT DoCoMo ведет работы на китайском рынке вместе с крупнейшим оператором связи China Unicom и рассчитывает, что к 2007 году пользоваться i-mode будет как минимум каждый десятый абонент мобильной связи в Поднебесной.
В России запуск i-mode компанией "Мобильные ТелеСистемы" обусловлен в первую очередь падением среднего дохода с абонента - за последние двенадцать месяцев он снизился с 14–15 долларов до 10. Неголосовые сервисы пока приносят MTC около 15% доходов. Кстати, безлимитный доступ к i-mode в довольно богатом Израиле стоит 29,90 шекеля в месяц ($6,5)[Заметим, что «неограниченность» на практике означает 100 Мбайт, что, впрочем, при телефонных скоростях совсем немало], тогда как в России всего лишь за один (!) мегабайт берут 8 долларов.
Трубки
Такеши Нацуно - человек, которого называют "гуру i-mode". Именно он разработал модель взаимоотношений между оператором и контент-провайдером, при которой последний получает комиссию за все операции, совершаемые через i-mode. Развитие сервисов i-mode заставляет людей чаще менять мобильники. Сентябрьский опрос, проведенный среди 25 тысяч абонентов NTT DoCoMo, показал, что почти треть планирует поменять телефон в течение трех месяцев.
NTT DoCoMo работает с главными южнокорейскими производителями телефонов - LG и Samsung. Однако в каждом случае используются различные стратегии поставок - трубки LG отправляются на японский рынок, дабы оказать ценовое давление на местных производителей. Samsung же ориентирован на Европу и другие страны. Впрочем, мощностей LG хватает и на развивающийся европейский рынок, где компании принадлежит самая большая доля: порядка 30% (1,2 млн. штук) на начало июля этого года.
Новые телефоны под брэндами O2 (четыре модели - по две от NEC и Samsung) будут иметь MP3-плейер и встроенные фотокамеры и стоить 80–280 фунтов в зависимости от контракта. В Германии O2 намерена продавать телефоны без использования в названии термина "i-mode" - там он зарегистрирован в качестве торговой марки оператором E-Plus.
В сентябре LG и NTT DoCoMo подписали договор о совместной разработке новых 3G FOMA-мобильников, которые будут работать и в W-CDMA-, и в GSM/GPRS-сетях. В продаже они появятся уже в первом квартале 2006 года. А в апреле любители телевидения смогут приобрести 3G FOMA P901iTV - для приема сигнала аналогового и цифрового ТВ. На широкоформатном LCD-экране с диагональю 2,5 дюйма можно будет "смотреть телевизор" в течение двух с половиной часов. Работающий прототип обещают показать на октябрьской CEATEC Japan 2005.
Зимой NTT DoCoMo добавит в свои мобильники функцию ToruCa. С помощью технологий near-field-communication при покупке, например, компакт-диска, снабженного информационной карточкой-наклейкой, потенциальный покупатель сможет провести над CD телефоном и получить дополнительную информацию об исполнителе и т. п. В ресторанах и магазинах можно будет искать нужную информацию, разместив телефон над терминалом (установленным на столике), или непосредственно на сайтах заведений. Найденную информацию можно сохранить и отправить другим абонентам, просто поднеся аппараты друг к другу.
Однако европейские производители мобильников не спешат выпускать модели, совместимые с модной платформой. "i-mode очень успешен у себя на родине, но темпы развития и уровень проникновения платформы в Европе далеки от японских, - говорит Гай Вейс, вице-президент компании Celltick Technologies, разработавшей технологию LiveScreen (в России она известна под названием "Хамелеон"). - Производители мобильных телефонов обычно не спешат приспосабливать свои устройства к новым сервисам и делают это только в тех случаях, когда ROI (Return of investments, или возврат инвестиций) для них абсолютно очевиден". Меж тем еще два года назад NTT DoCoMo планировала набрать 10 млн. пользователей в странах за пределами Японии до 2010 года. Сейчас эти прогнозы обещают сбыться к концу текущего года, и, возможно, европейским брэндам придется стать менее консервативными (так, компания Siemens планирует встраивать поддержку i-mode уже в телефоны Siemens CX70 и Siemens C75. Для этого достаточно заменить программное обеспечение аппаратов и, как следствие, пользовательский интерфейс).
Инициативы
Несмотря на то что Microsoft долгое время и по ряду причин рассматривалась NTT DoCoMo "персоной нон грата" на рынке i-mode, по прогнозам аналитиков i-mode Global Alliance, корпорация выйдет на этот рынок максимум через год. Microsoft просто должна будет сделать этот шаг. Во-первых, для получения дополнительных прибылей от собственных информационных сервисов. Во-вторых, потому, что об этом попросят операторы. Этот шаг необходим и для развития 3G-рынка, поскольку инициативы Microsoft приведут к появлению дешевых (до 100 евро) мобильников не только под управлением Linux и Symbian.
Изначально i-mode разрабатывался при поддержке крупнейших финансовых структур и компаний. Все больше фирм используют i-mode в качестве базы для Customer Relationship Management (CRM). Еще одно направление его развития - платежная платформа FeliCa. С момента запуска сервисов "мобильного кошелька" в августе прошлого года ими воспользовались уже 5,5 млн. абонентов. С февраля по апрель нынешнего года число транзакций выросло более чем вдвое - с 320 до 690 тысяч в месяц.
Ранее развертывание 4G планировалось в 2010 году. Однако NTT DoCoMo скорректировал планы - четвертое поколение связи, которое обеспечит скорость обмена данными в 20 Мбит/с, появится уже в следующем году. Сейчас типичная скорость в 3G-сетях составляет 200 кбит/с (номинальная - 384 кбит/с). В 4G-сетях i-mode обещает развиваться и работать еще быстрее и эффективнее.
- Из журнала "Компьютерра"