Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба КПК Fujitsu-Siemens Pocket LOOX N520

АрхивMobilis
автор : Игорь Терехов   14.10.2005

Fujitsu-Siemens в ближайшее время готовится представить целую линейку моделей КПК со встроенными GPS-модулями. Инженерный образец флагманской модели уже побывал у нас на тестировании.

Тех, кто следит за новостями, растущая популярность КПК с GPS-навигаторами, наверное, не удивляет. Судите сами: в наращивании производительности карманных компьютеров особого смысла пока нет, а коммуникационные возможности в виде беспроводных интерфейсов давно реализованы. Что ещё нужно? Когда всё придумано, а двигаться дальше надо, одни компании вставляют в КПК винчестер, другие делают ставку на GPS, третьи придумывают что-то ещё. Подобные устройства нельзя назвать абсолютными новинками, они существуют давно, но по многим причинам их распространённость невелика. Однако такой расклад, определенно, дело времени, потому что производители всерьез вознамерились расширять модельные ряды за счет именно таких устройств.

За примером, подтверждающим вышесказанное далеко ходить не нужно: Fujitsu-Siemens в ближайшее время готовится представить целую линейку моделей КПК со встроенными GPS-модулями. Информация о новинках еще не появилась даже на официальном сайте компании, однако инженерный образец флагманской модели LOOX N520 уже побывал у нас на тестировании.

Технические характеристики

  • Операционная система: Windows Mobile 5.0 for Pocket PC
  • Процессор: Intel XScale PXA270 312 МГц
  • Оперативная память: 64 Мб (50.49 Мб доступно пользователю)
  • Flash-память: 64 Мб (26.79 Мб доступно пользователю)
  • Интерфейсы: IrDA, WiFi, USB
  • Слот расширения: SD/MMC
  • Встроенный GPS модуль на чипе SiRFstar III
  • Экран: 240х320 точек, 64 тысячи цветов
  • Батарея: съемная Li-Ion емкостью 1200 мАч
  • Габариты: 116 x 70 x 15 мм
  • Вес: 141 г

Если резюмировать первые впечатления от новинки, то можно сказать: у неё есть шансы на успех. И главная заслуга в этом, конечно же, принадлежит инженерам компании, сумевшим разместить модули GPS и Wi-Fi в очень компактном и стильном корпусе размера 116 x 70 x 15 мм. Это всего на несколько миллиметров больше, чем у LOOX 420. Если положить две эти модели рядом, N520 кажется более продвинутым аналогом 420-й модели.

Помимо GPS, в списке отличий от LOOX 420 также значится подсветка кнопок, процессор Intel XScale PXA270 312 МГц, 64 Мб оперативной памяти, порт USB для синхронизации, подзарядки и подключения других устройств, подросшая до 1200 мАч емкость аккумулятора, операционная система Windows Mobile 5.0 и, как следствие, новая организация памяти - в энергозависимой оперативке теперь не хранятся пользовательские данные.

Поддержка Bluetooth в LOOX N520 отсутствует. В интернете встречается информация о том, что Bluetooth там вроде как есть, однако в тестируемом устройстве никаких признаков этого не обнаружилось. В спецификациях этот модуль также не значится, о нём ничего не знают даже и в официальном представительстве, поэтому откуда взялись такие слухи - непонятно.

Если попытаться составить список всех внешних черт, отличающих LOOX N520 от LOOX 420, то их наберется совсем немного: изменился цвет клавиш, отверстие микрофона переехало на левый торец и теперь располагается рядом с кнопкой вызова диктофона, наконец, два световых индикатора рассредоточились по углам в верхней части КПК. Ну, и еще сзади появился разъем для подключения GPS антенны. Всё остальное как прежде: инфракрасный порт на левом торце, сверху - стилус, слот SD/MMC, гнездо для подключения наушников. Динамик всё ещё находится под джойстиком. Как и раньше ионно-литиевую батарею можно заменить. Результат немногочисленности преобразований: удобство пользования осталось на высоте. К тому же при своей-то функциональности КПК по-прежнему очень легкий - всего 145 грамм.

Теперь, когда все с нетерпением ждут рассказа о GPS-модуле, мы вас разочаруем. В нашем инженерном образце он не работал, и никакого соответствующего программного обеспечения не было. Однако, как только N520 в официальном порядке поступит на российский рынок, мы обязательно вернемся к этому неоконченному абзацу.

Зато нам удалось изучить новую версию Windows. Визуальных отличий от предыдущей версии немного - изменились разве что панели. Большого программного разнообразия тоже не наблюдалось, хотя не исключаем, что это тоже беда инженерного образца. Из интересного: в КПК предустановлена фирменная программа FSC Panning, позволяющая перетаскивать рабочую область экрана в Internet Explorer при помощи стилуса, а не полос прокрутки, и FSC VoiceRecorder - продвинутый апплет для работы с диктофоном.

Что касается изменений в принципах работы с оперативной памятью, то в повседневной работе вы их не заметите вовсе, да и актуальные тестовые пакеты их тоже не выявляют. Дело в том, что все они пока "не понимают" принцип работы новой системы, и в итоге КПК получает невероятно низкий индекс производительности. Надеемся, что в ближайшее время будут выпущены надлежащие программные апдейты.   

Выводы будут краткими: обязательно присмотритесь к модели N520, когда та потупит на прилавки магазинов. КПК со встроенным GPS и WiFi-модулями редко бывают настолько компактными. По предварительным данным, стоимость новинки составит около 400 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.