Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung YP-T8: чудеса маскировки

АрхивMobilis
автор : Игорь Терехов   13.10.2005

На этом MP3-плеере можно смотреть фильмы, играть, читать книги, слушать и записывать радиоэфир, есть диктофон и даже встроенный датчик движения (для игр).

Весной этого года компания Samsung объявила о выпуске на европейский рынок шести новых моделей аудиоплееров. Одним из них и был YP-T8, о котором сейчас пойдёт речь. Официально он именуется "игровым мультимедийным плеером с флэш-памятью". В настоящее время выпускаются три модификации с разной вместительностью - от 512 Мб до 2 Гб - и, соответственно, разной стоимостью - от $200 до $300.

Широта возможностей плеера просто потрясает. Судите сами: кроме воспроизведения музыки, плеер годится для того, чтобы смотреть фильмы, играть, читать книги, кодировать в MP3 сигнал с внешнего источника, слушать и записывать радиоэфир. YP-T8 можно использовать плеер в роли диктофона или накопителя. А еще в него встроен датчик движения (зачем он нужен объясняется дальше).





Технические характеристики

  • Дисплей: 1,8" TFT ЖК, 262000 цветов, разрешение 128 х 160 пикселей
  • Объем встроенной памяти: 512 Мб
  • Поддерживаемые форматы файлов: МР3, WMA, ASF, OGG, WAV, JPEG, AVI, TXT
  • Эквалайзер: DNSe Mobile, 3D-установки, SRS WOW, семиполосный пользовательский
  • Батарея: ионно-литиевая 850 мАч
  • Время автономной работы: более 20 часов (звук), около 6 часов (видео)
  • Интерфейс: USB 2.0
  • Габариты: 44,5 х 83 х 15,5 мм
  • Вес: 55 г

Первая мысль, которая приходит в голову буквально каждому, увидевшему YP-T8: "О, Samsung выпустил новый телефон!". В самом деле, трудно найти плеер, более похожий на мобильник. Во его внешнем виде определённо есть что-то от телефона-слайдера. Если бы не размеры, его и правда можно было бы спутать с телефоном. По фотографии этого не скажешь, но на самом деле, плеер очень миниатюрен. Если принять за единицу измерения iPod shuffle, в YP-T8 наберётся не больше полутора "шаффлов".

Экран великолепен; впрочем, для Samsung это в порядке вещей. TFT-матрица с диагональю в 1,8 дюйма и с разрешением 160 х 128 пикселей отображает 262 тысячи оттенков и обладает яркой и равномерной подсветкой. Обратная сторона медали - на солнце экран полностью "слепнет". Кроме того, для просмотра видео он всё же мелковат.

При воспроизведении музыки на экране отображается более десяти видов информации: время, уровень заряда батареи, данные о текущем треке из ID3-тэгов, битрейт и формат файла, уровень громкости, время, прошедшее с начала и оставшееся до конца воспроизведения файла, настройку эквалайзера, порядок проигрывания, общее количество загруженных песен и конкретное в текущей папке. Не мудрено и запутаться.

Сходство с мобильником не заканчивается на внешнем виде. Меню YP-T8 также чем-то напоминает телефонное. Главное меню представлено в виде анимированных иконок, все подменю, напротив, текстовые, со множеством вложений.

Для навигации служат две кнопки и двухпозиционный джойстик, расположенные на передней панели. В режиме воспроизведения джойстик отвечает за регулировку громкости. Нажатие на него, может привести к выходу в директорию, откуда ведется проигрывание, или выбору типа визуализации ("переливающиеся образы" или графический спектроанализатор). Всё зависит от длительности нажатия.

На правой стороне плеера находятся две кнопки. Одна из них предназначена для вызова меню, а другая - Play/Pause. Слева расположились рычажок блокировки и клавиша активации записи. Там же на нижней грани, под декоративной крышечкой обнаружилась довольно редкая для плеера вещь - кнопочка Reset.

В целом, система управления понравилась - она интуитивно понятна, и особых трудностей при её освоении не возникает.

Звучит YP-T8 просто отлично. Не последнюю роль в этом играет эквалайзер с одиннадцатью предустановками и двумя пользовательскими режимами. Не обошли разработчики стороной и функцию расширения стереобазы - присутствуют четыре готовых режима. Нельзя не упомянуть и необычайно высокую громкость. На комплектных наушниках её, конечно, по достоинству не оценить, равно как и качество. Для этого лучше подойдут какие-нибудь недешевые Etymotic. Наконец, еще один важный момент: в отличие от многих конкурентов, плеер поддерживает не только форматы МР3, ASF, WAV и WMA, но и Ogg Vorbis.

Помимо записи радио и работы в роли диктофона, плеер способен кодировать в MP3 сигнал, подаваемый через линейный вход. При записи настраивается только битрейт - от 32 до 192 кбит/с. 30 ячеек памяти отведено под запоминание радиостанций. Качество приема можно охарактеризовать словом хорошо и напомнить, что чем длиннее провод от наушников (он заменяет антенну), тем оно будет лучше. Записывать радиоэфир можно, в том числе, по таймеру.

В YP-T8 предустановленно четыре игры. Две из их - вариации на тему тетриса (Hextris и Pipe Dreams Plus), две другие - сборник спортивных симуляторов The Hurdles и дартс One Shot Dart. Встроенный датчик движения предназначен как раз для игры в последние две. Нельзя сказать, что этот датчик так уж необходим, но то, что он однозначно разнообразит обычно скучный на таких устройствах геймплей - это факт.

Приложение для чтения электронных книг при всех своих достоинствах в виде крупного шрифта и наличия закладок, не понимает русские буквы, хотя сам по себе плеер русифицирован. Апплет просмотра фотографий мы оставим без особых комментариев - он работает, правда, в нем нет режима слайд-шоу, и поддерживаются только файлы JPEG. Заявленная функция воспроизведения фильмов тоже работает, хотя и не без огрехов: картинка заметно дергается, кадры непрестанно выпадают.

Ну и, наконец, о работе плеера в качестве накопителя. Вот эту-то возможность наверняка по достоинству оценят многие пользователи. Не всякий плеер способен копировать записанную в него информацию прямо на любое другое подходящее устройство, начиная с фотоаппарата и заканчивая другим плеером.

Программное обеспечение YP-T8 представлено тремя программами, которые можно найти на прилагаемом диске. Первая - Samsung Media Studio - менеджер музыкальных коллекций и, по совместительству, простенький плеер.

Multimedia Studio предназначена для конвертирования видеофайлов в понятный плееру формат .svi, централизованной передачи графических файлов и создания альбомов. Конвертирование необходимо, в первую очередь, для адаптации картинки к разрешению плеера, однако по ходу процесса урезается и частота кадров.

Наконец, приложение Lyrics Station разработано для редактирования тэгов. Помимо этого, на диске содержится полный архив предустановленных мультимедийных файлов на тот случай, если вы их удалили, а они вдруг понадобились.

В комплекте с плеером поставляется комплект соединительных кабелей (для подключения внешнего источника звука, для подключения к порту USB и еще коротенький кабель с разъемом USB для реализации функции хоста), адаптер питания, наушники, пара поролоновых амбушюров, шнурок для ношения плеера на шее, силоксановый чехол, руководство на русском языке и компакт-диск. В плеере используется несъемный ионно-литиевый аккумулятор емкостью 850 мАч. Его хватает примерно на 20 часов воспроизведения музыки с выключенным экраном при среднем уровне громкости или на 6 часов воспроизведения видео.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.