Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Palm LifeDrive: прорыв или тупик?

АрхивMobilis
автор : Григорий Рудницкий   27.09.2005

У LifeDrive масса неоспоримых преимуществ. Другого карманного компьютера с накопителем такой внушительной ёмкости попросту нет. Но и недостатков хватает. Так чего же все-таки больше?

Мы привыкли к тому, что любое устройство обладает определенными признаками и свойствами, присущими его типу и классу, а от других представителей этого класса отличается лишь некоторыми особенностями. Тем более интересно, когда приходится знакомиться с устройствами, которые cущественно выходят за рамки заранее оговоренных признаков. Тут возможны два варианта: либо данный прорыв будет единичным, и его постигнет неудача, либо в дальнейшем благодаря таким революционным переменам все устройства этого типа будут обладать такими же свойствами.

Все эти пространные рассуждения пришли мне в голову в процессе знакомства с карманным компьютером Palm LifeDrive. Корпорация Palm решила отойти от стереотипов и разработала новую концепцию - КПК с жестким диском. Откровенно говоря, подобный опыт уже предпринимался компанией Sharp в ее КПК Zaurus, однако эти устройства в силу своей специфичности "страшно далеки от народа". А на массовом рынке Palm и Pocket PC это первый опыт. Есть и еще одна немаловажная особенность - поддержка Wi-Fi. В моделях Pocket PC - это обычное явление, но вот "Пальмы" похвастать этим, увы, не могли. Более двух лет назад поддержка Wi-Fi была реализована в модели Tungsten C, но в силу обстоятельств этот КПК не получил широкого распространения. Скорее всего, рынок тогда просто оказался не готов к новинке. Сегодня ситуация изменилась, и Wi-Fi - это уже не некая модная сетевая технология, а объективная реальность. Вот, пожалуй, две глобальные особенности, но даже благодаря им Palm LifeDrive можно назвать если не революционной, то, по крайней мере, этапной моделью в линейке Palm-совместимых устройств.

Palm LifeDrive - совершенно не однозначное устройство. У него масса неоспоримых преимуществ - начиная с пресловутых четырёх гигабайтов или чудесного экрана и заканчивая поддержкой Wi-Fi. Недостатков тоже хватает. Встроенный жёсткий диск Hitachi Microdrive и батарея увеличенной ёмкости делают LifeDrive едва ли не самым большим и тяжёлым "пальмом" в истории. Как и полагается крупному "зверю", он ещё и неповоротлив: программы в LifeDrive не стартуют мгновенно, как в любом другом "пальме": они подолгу загружаются с диска под аккомпанемент мигающего над экраном светодиода.

Корпус LifeDrive сделан из металла. Множество мелких отверстий на его обратной стороне - это динамик, а снизу можно подключить наушники. В некоторых прежних моделях Palm для синхронизации с компьютером годился стандартный кабель mini-USB. С LifeDrive такие фокусы не пройдут: и для зарядки аккумуляторов, и для синхронизации используется специальный миникредл. Две кнопки по бокам корпуса нужны для включения диктофона и переключения ориентации экрана. Их, впрочем, можно переназначить. На верхней грани карманного компьютера есть слот для карт расширения (как всегда, используются SD/MMC), инфракрасный порт и ползунок выключателя.

Большую часть лицевой стороны занимает прямоугольный экран с разрешением 320 на 480 пикселей. Традиционной для "пальмов" отдельной области граффити нет. Её эмуляцию можно включить, но по умолчанию в большинстве программ она скрыта. В итоге, иконкам, которые располагались по бокам области граффити, пришлось переехать кому куда. Самой важной, "домику" Home, выделили одну из четырёх аппаратных кнопок для вызова приложений. Первое нажатие на неё вызывает стандартное главное меню, а второе включает режим Favorites, когда пользователь видит не приложения, а список наиболее типичных задач, которые можно выполнить с помощью КПК. Этот режим чем-то напоминает упрощенное меню "Пуск" в Windows XP.

Внутри металлического корпуса Palm LifeDrive скрыт процессор Intel XScale с тактовой частотой 416 Мгц и 32 Мб оперативной памяти. "Холодный" и "горячий" сброс произвели удручающее впечатление. В обоих случаях устройство выходит из "анабиоза" долго и натужно. Мало того, что во время тестирования процесс загрузки занимал почти две минуты, так он еще и сопровождался зависаниями. Это уже не особенности, это технические недоработки. Что ж, спишем на то, что модель - первая в своем классе.

В LifeDrive используется всё та же Palm OS пятого поколения (5.4). Ничего удивительного: судя по последним событиям, Palm OS 6 мы уже вряд ли дождёмся. Особого внимания заслуживают два приложения: файловый менеджер и MP3-плеер Pocket Tunes. Файловый менеджер нужен, чтобы изучать содержимое жёсткого диска. Здесь всё в точности такое же, как в "Проводнике" Windows: папки, файлы и файловые ассоциации. Можно выбрать файл, и тогда запустится соответствующая его типу программа: файлы Word или Excel откроются в Documents to Go, картинки и видео - в просмотрщике, а музыка - в плеере. Недостаёт, пожалуй, только очевидного способа вернуться из запущенной программы обратно к списку файлов.

Между прочим, LifeDrive поддерживает так называемый Drive Mode - специальный режим, при включении которого КПК распознается персональным компьютером как обычный съемный диск. Любые файлы, в том числе и установочные, можно скопировать прямо на диск LifeDrive, а запустить - уже на наладоннике. Это в известной степени упрощает и облегчает процесс синхронизации. Стоит только заметить, что данный режим требует дополнительного включения, и при низком уровне заряда батареи он работать не будет.

Скопированные на диск MP3-файлы по умолчанию воспроизводятся в медиаплеере Pocket Tunes, который изо всех сил пытается притвориться iTunes. Оформление скопировано вчистую, внутри же всё другое. Впрочем, плеер вполне функционален: поддерживаются списки воспроизведения, прослушивать треки можно как в случайном режиме, так и строго по порядку. Свежезаряженных батарей хватит, при некоторой удаче, на семь часов воспроизведения. По сравнению с настоящим аппаратным плеером, хотя бы тем же iPod mini, у LifeDrive два недостатка: он немного хуже звучит, и им не так удобно управлять. Пульт управления, как у CD-плееров, мог бы спасти положение, но его нет.

Устройство оснащено инфракрасным портом и модулем Bluetooth. Их работа никаких нареканий не вызывает - сопряженные устройства находятся легко и быстро, и связь с ними устанавливается надежная. Все типы файлов передаются без проблем. C Bluetooth даже произошел забавный случай. Во время поездки в метро он был включен, а устройство доступно для поиска и соединения. Какой-то шутник начал посылать мне одну картинку за другой. Palm LifeDrive все исправно принял, и разместил полученные изображения в соответствующей папке.

Разумеется, наибольший интерес вызвала поддержка Wi-Fi. Некоторое время назад мне пришлось держать в руках некий коммуникатор одной корейской компании работающий на базе Pocket PC. Настройка Wi-Fi там оказалась настолько сложным и запутанным процессом, что еле-еле удалось в нем разобраться. Здесь же все предельно просто. Включаем Wi-Fi, выбираем функцию сканирования для поиска доступных сетей. Если таковые имеются, они отыщутся буквально за пару секунд. Специальный индикатор отображает качество сигнала от точки доступа. Хороший сигнал символизирует зеленый цвет, средний - желтый, а плохой - красный. Выбираем сеть, запускаем веб-браузер (по умолчанию установлен Blazer) и - вперед, на просторы Всемирной паутины. На диске с дополнительными программами находится приложение, позволяющее работать также в беспроводных локальных сетях. Но стоит сказать и о том, что работа Wi-Fi требует огромных энергоресурсов, так что батарея разряжается буквально на глазах.

На Palm LifeDrive стоит обратить внимание в том случае, если вы являетесь приверженцем данной платформы и заинтересованы в большом объеме свободного места на КПК. Например, вы хотели бы приобрести MP3-плеер на базе HDD, портативный видеоплеер и КПК. Если выберете LifeDrive, первые два гаджета вам уже не понадобятся. И главное - поддержка Wi-Fi. Если она вам необходима, то альтернативы (по крайней мере, на базе Palm OS) вам попросту не найти.

Говорят, этой осенью Palm выпустит следующую версию LifeDrive. Пока официальной информации нет, можно только строить домыслы, но есть все основания полагать, что хотя бы некоторые проблемы LifeDrive там всё же ликвидированы. Возможно, стоит дождаться преемника?

- Устройство предоставлено компанией "ИОН - Цифровой центр"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.