Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Toshiba Т1000: гость из прошлого

АрхивMobilis
автор : Иван Карташев   26.08.2005

В этом году компания Toshiba отметила двадцатилетие выпуска своего первого ноутбука: он был действительно портативным и может безо всяких скидок считаться родоначальником всех современных ноутбуков.

В этом году компания Toshiba отметила двадцатилетие выпуска своего первого ноутбука. Праздничные мероприятия компания проводила по всему миру, в том числе и в России (репортаж с празднования можно прочитать на "Компьюленте"). Первый портативный компьютер Toshiba Т1100 был выпущен в 1985 году и для того времени был по-настоящему революционным. До этого времени портативными компьютеры назывались лишь из-за переносных корпусов с ручками. Весил такой "чемодан" больше 12 кг, а все комплектующие были теми же, что и у настольных ПК. Даже дисплеи этих монстров использовали электронно-лучевые трубки, хотя по размерам и были меньше настольных дисплеев. Первым из таких условно-портативных компьютеров был Osborne 1 с восьмибитным процессором Z80. Первым совместимым с IBM PC "чемоданом" был Compaq Portable, выпущенный в 1983 году. Чуть позже собственный условно-портативный компьютер IBM PC Portable выпустила и IBM.

Спустя всего два года появился Toshiba Т1100. С Compaq Portable у этого компьютера не было ничего общего. Разработанный Toshiba компьютер был действительно портативным и может безо всяких скидок считаться родоначальником всех современных ноутбуков. Именно с тех пор компания Toshiba занимает ведущие позиции на мировом ноутбучном рынке. Разумеется, мы не могли устоять перед искушением протестировать столь легендарный компьютер. На праздновании двадцатилетия выпуска первого Toshiba Т1100 российское представительство компании показывало один из немногих компьютеров этого семейства, находящихся в России. Это не оригинальный Т1100, а модель Т1000, запущенная в производство в 1987 году. Отличий в конфигурации между этими моделями не так много, главное из них - увеличенный с 256 до 512 кб объем оперативной памяти. Несколько уменьшилась и масса компьютера. Вскоре после праздничных мероприятий компьютер перекочевал в редакцию, где своим появлением вызвал небольшой фурор.


Toshiba Т1000: вид в три четверти

Действительно, по размерам гость из прошлого не превосходит среднестатистический современный ноутбук. А по сравнению с отдельными представителями класса "замена настольного ПК" Toshiba Т1000 и вовсе выглядит очень компактно. Правда компоновка компьютера несколько отличается от современной. Клавиатура T1000 по расположению клавиш почти не отличается от современных моделей Toshiba. Однако клавиши имеют такие же размеры и ход, как в клавиатурах настольных компьютеров. По этой причине разместить под клавиатурой другие компоненты системы не удалось. Немного необычно выглядит и дисплей - его размеры примерно такие же, как и у клавиатуры. Грубо говоря, дисплей примерно вдвое уже, чем мы привыкли.

При такой компоновке все детали компьютера кроме клавиатуры и экрана расположились в задней половине корпуса. Конфигурация включает в себя процессор Intel 80C88 (аналог Intel 8088 с пониженным энергопотреблением) с частотой 4,77 МГц и 512 кб оперативной памяти с возможностью расширения. Винчестеры в 1987 году не отличались компактностью и легкостью, поэтому единственным накопителем в Т1000 является 3,5-дюймовый дисковод для дискет двойной плотности емкостью в 720 кб. Знакомых всем дискет высокой плотности емкостью 1,44 Мб в 1987 году также еще не было. Операционная система MS-DOS 2.11 загружается из ПЗУ, поэтому дискеты можно использовать исключительно для программ и данных. При необходимости к компьютеру можно подключить внешний дисковод через специальный порт.


Toshiba Т1000: вид слева


Toshiba Т1000: вид сзади


Toshiba Т1000: вид справа

Еще один разъем служит для подключения внешней цифровой клавиатуры. Для подключения других устройств имеются последовательные и параллельный порты. В интернете имеются упоминания о модификации T1000 со встроенным модемом, но в попавшем к нам на тестирование компьютере модема не было. Хотя ничто не мешает подключить его через COM-порт. Мышь во времена Toshiba Т1000 была устройством экзотическим, поэтому встроенного трекбола или другого манипулятора у ноутбука нет. Однако при желании мышь можно воткнуть в последовательный порт - "грызуны" с таким интерфейсом до сих пор попадаются в продаже.

Видеоадаптер в Toshiba Т1000 используется собственный, разработки Toshiba. По возможностям он примерно соответствует адаптеру IBM CGA с поправкой на то, что дисплей у ноутбука чисто монохромный, не поддерживающий градаций серого цвета. Однако поддержка графики в портативном компьютере для второй половины 1980-х считалась весьма "продвинутой" возможностью. Многие настольные компьютеры тогда работали исключительно в текстовом режиме, когда на экране помещалось 25 строк текста в 80 колонок каждая.

Видеоадаптер и дисплей Toshiba Т1000 позволяют выводить графику в стандартном для CGA режиме высокого разрешения: 600 x 200 пикселей при двух цветах. Этого вполне достаточно для построения диаграмм в популярной в конце 1980-х электронной таблице Lotus 1-2-3. Само собой, поддерживается и стандартный текстовый режим - основной при работе с приложениями для DOS. Имеется у компьютера и разъем для внешнего монитора. Правда, подключить к нему современный дисплей вряд ли удастся - стандарта VGA в 1987 году тоже еще не существовало. А найти дисплей CGA - в наши дни задача непростая. В целом, по конфигурации Toshiba Т1000 близок к IBM PC XT. Главным отличием является отсутствие жесткого диска и использование 3,5-дюймового дисковода вместо 5,25-дюймового в компьютере IBM.


Toshiba Т1000: вид снизу

Еще одной конструктивной особенностью Toshiba Т1000 является наличие откидной ручки для переноски компьютера. Пользоваться ей, пожалуй, удобнее, чем таскать ноутбук подмышкой. Однако для транспортировки компьютера на большие расстояния, тем более в транспорте предпочтительнее все же сумка или рюкзак. Без них компьютер легко случайно повредить. Так что у современных портативных компьютеров ручки для переноски отмерли.

Одним из главных требованием к портативному компьютеру является возможность автономной работы. По умолчанию ноутбук комплектовался никель-кадмиевым аккумулятором, заряда которого хватало примерно на два-три часа работы. То есть по автономности Toshiba Т1000 также близок среднестатистическому современному ноутбуку. Правда, до наших дней оригинальный аккумулятор не дожил. Не нашлось в представительстве Toshiba и "родного" блока питания. Найти подходящий блок среди "неродных" оказалось задачей не простой, но, в конце концов, запустить компьютер удалось. И несмотря на очень преклонный по компьютерным меркам возраст, Toshiba T1000 загрузился, подтвердив заверения сотрудников Toshiba о своей высочайшей надежности.

Разумеется, успех Toshiba T1100 и T1000 не остался без внимания конкурентов. Уже в 1986 году компания IBM выпустила модель IBM Convertible. Как и первые ноутбуки Toshiba, IBM Convertible использовал 3,5-дюймовые дисководы для дискет емкостью 720 кб и имел такой же "узкий" монохромный ЖК-экран. Однако успехом IBM Convertible не пользовался, поскольку был крупнее и тяжелее первых ноутбуков Toshiba и не имел стандартных для IBM PC последовательного и параллельного портов - вместо них использовались особые разъемы, к которым можно было подключать только специально для Convertible предназначенные устройства (термопринтер, внешний дисплей и т.д.). Похожие на Toshiba T1100 компьютеры выпускали и производители совместимых с IBM PC компьютеров: фирмы Zenith, Tandy и другие.

Многие из этих фирм давно перестали делать компьютеры или вовсе канули в небытие. Toshiba же остается одним из лидеров мирового ноутбучного рынка. По итогам 2003 года на долю этой компания приходилось почти 14% общемировых продаж ноутбуков. По этому показателю Toshiba уступала лишь объединившейся с Compaq компании HP и лидеру американского рынка - фирме Dell.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.