Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MaxSelect Optima E420: Легче не значит "дороже"

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   13.07.2005

До недавнего времени, понятие "бюджетный Centrino" ассоциировалось у большинства людей с трехкилограммовым "монстром". Но прогресс не стоит на месте, и пришла пора менять стереотипы.

Недорогие ноутбуки, построенные на платформе Intel Centrino, новинка за новинкой становятся легче, производительнее и доступнее. До недавнего времени, понятие "бюджетный Centrino" (машина стоимостью менее 1000 долларов) ассоциировалось у большинства людей с трехкилограммовым "монстром" (как минимум), оснащенным стандартной SXGA-матрицей (1024 х 768 точек) и процессором Intel Celeron M.

Прогресс не стоит на месте, и пришла пора менять стереотипы. Знакомьтесь, MaxSelect Optima E420 - недорогой Centrino-ноутбук российского производителя - стоит от 830 долларов (в зависимости от конфигурации). Один из наиболее интересных представителей зарождающегося класса легких "бюджетных" решений.

Технические характеристики MaxSelect Optima E420:

  • Процессор: Intel Pentium M или Intel Celeron M (поддерживаются "камни" с ядром Banias и Dothan), в тестируемой модели установлен Intel Pentium M 1,6 ГГц (частота системной шины 400 МГц);
  • Чипсет: Intel Montara GME (855GME) + Intel ICH4-M;
  • Оперативная память: до 1 гигабайта DDR SDRAM PC2100/PC2700; в тестируемом ноутбуке установлено 512 мегабайт оперативной памяти;
  • Видеосистема: контроллер Intel, интегрированный в северный мост чипсета, от 8 до 32 Мб системной памяти выделяется под нужды видео;
  • Дисплей: 14" SXGA+ с разрешением 1400 х 1050 точек;
  • Аудиосистема: AC'97-совместимая на чипе Realtek ALC655, два встроенных динамика и микрофон, 5.1-канальный звук;
  • Оптический накопитель: встроенный DVD-ROM/CD-RW;
  • Жесткий диск: 2,5-дюймовый ATA-накопитель емкостью от 40 до 80 гигабайт; в тестируемом ноутбуке установлен 40-гигабайтный жесткий диск (5400 об./мин.);
  • Разъемы для подключения периферии: аудиовыходы, два порта USB 2.0, 1 порт miniUSB 2.0, 1 слот PCMCIA типа II с поддержкой CardBus, разъем D-Sub для подключения монитора, COM-порт;
  • Коммуникационные возможности: ИК-порт, факс-модем 56 кбит/с, адаптер локальной сети 10/100 Мбит/с, беспроводной адаптер Wi-Fi Intel PRO 2200BG;
  • Система питания: ионно-литиевая аккумуляторная батарея 11,1 В, 4400 мА*ч; блок питания 65 Вт;
  • Габариты и вес: 310 х 260 х 32 мм; масса ноутбука 2,3 кг;
  • Фирменная гарантия: два года;
  • Рекомендуемая производителем розничная цена для конфигурации, побывавшей на тестировании: 1033 доллара США.

Комплект поставки MaxSelect Optima E420:

  • Портативный компьютер MaxSelect Optima E420;
  • Блок питания и сетевой шнур;
  • Аккумулятор;
  • Кабель для подключения компьютера к телефонной линии;
  • Комплект пользовательской документации на русском языке;
  • Диск с драйверами;
  • Диск с операционной системой ALT Linux (для моделей без предустановленной Windows XP).

Знакомимся

Рассматриваемый ноутбук выглядит неплохо. Настолько неплохо, насколько это вообще возможно для "беспородного" портативного компьютера. Впрочем, "беспородными" являются абсолютное большинство изделий, имеющих на крышке логотипы российских брендов. Удивляться нечему, ведь работа дизайнеров поднимет стоимость конечного продукта, что неприемлемо. Ибо противоречит основному курсу отечественных флагманов рынка портативных компьютеров: ноутбук должен быть максимально доступен потребителю. Вот на прилавках магазинов и красуется, если не "армия клонов" (за это спасибо), то уж "ватага серых мышей" - совершенно точно.

Внешность MaxSelect Optima E420 лишена каких-либо изысков: серый верх, черный низ, черная клавиатура, небольшой логотип на крышке. Разумеется, все пластиковое. Крышка ноутбука фиксируется на корпусе двумя подвижными защелками. Кнопка включения и выключения портативного компьютера, а также три клавиши быстрого запуска приложений (их можно настроить на собственное усмотрение), расположены над клавиатурой. Информационные индикаторы, собранные в один блок - под ней. Набор интерфейсных разъемов нельзя назвать традиционным. MiniUSB вместо IEEE 1394, COM-порт вместо S-Video: есть мнение, что такой расклад придется по душе не всем. Впрочем, не буду увлекаться, а перейду к конкретике.

На левом торце MaxSelect Optima E420 находятся: COM-порт, разъем D-Sub, предназначенный для подключения монитора или проектора, разъемы для коннекторов RJ-11 и RJ-45, и слот PCMCIA.

На правом: аудиоразъемы, оптический привод и два порта USB 2.0.

Спереди: разъем miniUSB 2.0, ИК-порт.

Сзади: прорезь для замка Кенсингтона и гнездо для подключения адаптера электропитания.

MaxSelect Optima E420 предлагает пользователю богатейшие возможности по изменению конфигурации. Сняв соответствующие крышки, расположенные на днище ноутбука, можно получить доступ к отсеку со слотом памяти, mini-PCI разъемом, к процессорному отсеку и месту размещения жесткого диска. Положительные стороны такой гибкости сложно переоценить, остается только поблагодарить производителя.

Пришло время поговорить о самом главном. Об изюминке, выделяющей рассматриваемый портативный компьютер из обильного ряда аналогичных с точки зрения "начинки" недорогих решений. О весе. 2,3 килограмма - это не привычные "три с копейками", MaxSelect Optima E420 - действительно удобная портативная машинка, не создающая практически никаких проблем при транспортировке (в руке, или наплечной сумке) и работе в любых условиях. До недавнего времени ноутбуки такого класса оценивались производителями гораздо дороже. Теперь же зарождается новый сегмент "бюджетных" решений. Ассортимент расширяется, цена остается неизменной. То ли еще будет.

Работаем

Эргономика MaxSelect Optima E420 у меня нареканий не вызвала, да, по большому счету, и предпосылок к этому никаких не было. Раскладка клавиатуры традиционная, размеры клавиш оптимальны для комфортной работы. Левый Ctrl не "перепутан" местами с клавишей Fn. Сенсорная панель имеет относительно небольшую площадь, но назвать ее слишком маленькой у меня язык не поворачивается. Она удобна. Пользоваться кнопками, расположенными под сенсорной панелью, комфортно. Они нажимаются мягко и четко.

Дисплеем MaxSelect Optima E420 является 14" матрица с разрешением 1400 х 1050 точек. Широкие углы обзора и сравнительно высокая контрастность не типичны для бюджетного решения. Удивить меня трудно, но в данном случае, испытанное мною чувство иначе как удивлением назвать нельзя. Прекрасный экран, единственным недостатком которого можно считать лишь заметную "медлительность". Впрочем, фильмы это смотреть не мешает, а играть на MaxSelect Optima E420 вы вряд ли будете. По поводу удобства работы перед экраном с маленькой диагональю и большим разрешением я писал уже не раз (например, в обзоре MaxSelect Expert 910), поэтому заострять свое внимание на этом еще раз не буду.

Про встроенный звук, а именно про те два динамика, которые расположены под матрицей, говорить не хочется, так как их реализация оставляет желать лучшего. Упомянуть стоит другое: к MaxSelect Optima E420 можно подключить 5.1-акустическую систему. Добавьте проектор, и вы получите подобие домашнего кинотеатра.

Система охлаждения MaxSelect Optima E420 реализована стандартно: воздух попадает внутрь корпуса снизу, а выходит через отверстие на левой боковой поверхности. Отрадно то, что в работающем состоянии вентилятор системы охлаждения практически не производит шума. Кроме того, включается он, как показала практика обычной работы с MS Word и Internet Explorer, нечасто. В целом, MaxSelect Optima E420 можно назвать очень тихим портативным компьютером.

Рассматриваемый ноутбук - простой рабочий инструмент. Ни на что большее он не претендует. Конечно, производительности процессора Intel Pentium M и чипсета Intel 855GME хватает для решения абсолютного большинства задач, но не стоит требовать от MaxSelect Optima E420 сверхбыстрой работы. Проблем, связанных с аппаратной частью, я не нашел. Конструкция, "начинка" и реализация всех вспомогательных элементов на высоте. Проверенная временем платформа просто не имеет права сбоить, рассматриваемый ноутбук - надежный рабочий инструмент.

Тестируем

Покончим с субъективным, перейдем к объективному. К цифрам. Несмотря на то, что производительность Intel Pentium M в связке с Intel 855GME уже всем давно известна и понятна, я, все-таки, приведу результаты запусков синтетических "бенчмарков" на рассматриваемом ноутбуке. Для порядка.

  • Business WinStone 2004 Battery Mark - 3 часа 32 минуты;
  • PCMark 2002 Memory - 8397 баллов;
  • PCMark 2002 CPU - 5035 баллов;
  • PCMark 2004 Memory - 2393 балла;
  • PCMark 2004 CPU - 2914 баллов;
  • PCMark 2004 Graphics - 690 баллов;
  • PCMark 2004 HDD - 2917 баллов;
  • PCMark 2004 Score - 2624 балла;
  • 3DMark 2001 Score - 2307 баллов.

Время автономной работы также типично для аналогичных Centrino-ноутбуков. При работе с офисными приложениями и использовании браузера MaxSelect Optima E420 "прожил" на одном заряде аккумулятора 3 часа 52 минуты. При воспроизведении DVD-фильма (с использованием оптического привода) - 2 часа 43 минуты. Практика показывает: этого более чем достаточно практически в любой ситуации.

Подводим итоги

Пришло время для обобщения всего вышесказанного. Начнем с позиционирования: MaxSelect Optima E420 - портативный компьютер эконом-класса. С точки зрения позиционирования я его и оценю.

Итак, минусы. Дизайн. Он отсутствует как класс. Если вы считаете, что стильный ноутбук не может быть недорогим, вы ошибаетесь. Просто в нашей стране таких не делают. Нестандартный набор разъемов для подключения периферии - минус неоднозначный. Но, на мой взгляд, наличие всего двух USB-портов (miniUSB не в счет) и отсутствие S-Video (при возможности подключить 5.1-акустическую систему) - недостатки.

Теперь плюсы. Очень хорошая (но, относительно "медлительная") матрица. Нешумная система охлаждения. Огромный простор для самостоятельной замены компонентов (процессора, оперативной памяти, жесткого диска и устройств mini-PCI). И, конечно же, легковесность. Взяв в руки MaxSelect Optima E420, и услышав, сколько стоит эта машинка, я усомнился в искренности того человека, который назвал цену. Столь легких портативных компьютеров эконом-класса лично мне до настоящего момента видеть не доводилось. Рассмотренный ноутбук - один из первых представителей новых "бюджетных" решений. Мобильность, ставшая доступнее. Чем легче, тем дороже? Уже нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.