Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fly X7 - мобильник с сенсорным экраном

АрхивMobilis
автор : Сергей Вильянов   06.07.2005

Разработчики оригинального мобильника решили окончательно лишить его сходства с обычными мобильниками и потому отказались от клавиатуры, оставив на лицевой панели лишь две с парой нарисованных трубок.

Победное шествие смартфонов заставило производителей традиционных мобильников задуматься о том, как сделать свои детища максимально похожими на "старших братьев" да еще сохранить цену на приемлемом уровне? Вспомнив, что главным признаком смартфона в глазах широких масс является сенсорный экран, компании не стали мудрствовать лукаво, и один за другим на рынке начали появляться аппараты-гибриды с телефонной начинкой и этим самым главным признаком на лицевой панели.

Самым известным и доступным гибридом в свое время стал Philips 755, который, однако, из-за своей медлительности, малого времени работы от аккумулятора (мой экземпляр полностью сажал батарею за 36 часов работы в режиме ожидания) и блеклого экрана (хоть и сенсорного) не завоевал большой популярности, несмотря на активную рекламную кампанию. Однако "гибридная" идея от этого не пострадала, и лишним доказательством тому служит телефон Fly X7, попавший в нашу тестовую лабораторию.

Его разработчики решили окончательно лишить аппарат сходства с обычными мобильниками и потому отказались от клавиатуры, оставив на лицевой панели лишь две клавиши с привычной парой нарисованных трубок — зеленой и красной. Все остальное управление осуществляется с помощью сенсорного экрана, имеющего разрешение 176х220 точек и отображающего до 262144 цветов. Управлять же нам предлагается двумя способами — пальцем или тоненький стилусом, который прячется в нижнем правом углу X7. И здесь начинаются первые претензии: сам по себе экран очень неплох для телефонного, но при размерах 3,5х4,5 см попасть пальцем в нужную цифру, набирая номер, удается не всегда, а каждый раз доставать для этого стилус не очень удобно. Когда же дело доходит до набора SMS, без стилуса вообще не обойтись, но и тут придется присесть и сосредоточиться, иначе промахов по мелким буковкам виртуальной клавиатуры будет больше, чем попаданий. Интересная особенность X7 — поддержка рукописного ввода, что в какой-то мере приближает его к смартфону. Пока X7 понимает только латиницу, но к почерку не слишком требователен, так что уже через пару часов тренировок тексты набираются довольно шустро. Конечно, телефонная сущность дает о себе знать, и экран X7 реагирует на действия пользователя ощутимо медленнее, чем в лучших моделях коммуникаторов PalmOne или HP, но раздражения, как в случае Philips 755, он не вызывает, и, когда б не маленький размер, ему можно было поставить "четверку" с большим плюсом. А так — просто "хорошо".

Теперь давайте пробежимся по другим составляющим тестируемого устройства. Встроенная камера X7 имеет 0,3-мегапикселную матрицу и снабжена небольшой вспышкой, значительно повышающей качество снимков в темных помещениях. Звезд с неба камера не хватает, но для своего класса это вполне приличный вариант. 64-голосная полифония звучит приятно (хотя и немного "захлебывается" на высокой громкости), а непривычно мощный для такой малютки вибровызов не позволит пропустить входящий звонок. Легкое недоумение вызывает отсутствие поддержки mp3 — особенно уместной, учитывая "гаджетную" внешность Fly X7. Впрочем, не исключено, что разработчики намеренно отказались от этой функции из-за малого объема встроенной памяти (всего 4,5 Мбайт), в которой не разместишь больше двух композиций с приемлемым битрейтом. К собственно телефонной составляющей претензий нет: аппарат хорошо держит сеть даже в проблемных местах, и вы останетесь довольны качеством связи в оба конца — особенно если будете использовать прилагающуюся гарнитуру, потому что встроенный динамик, если выставить громкость на максимум, делает речь собеседника не совсем разборчивой. X7 поддерживает GPRS, но использовать его в паре с КПК не удастся из-за отсутствия беспроводных интерфейсов. Единственный способ управлять его содержимым извне — подключить аппарат к компьютеру с помощью кабеля, тоже идущего в комплекте. На всякий случай уточню, что установка серьезных приложений, как во "взрослый" смартфон, в X7 не предусмотрена, и все ограничивается телефонным набором: мелодиями, картинками и Java-играми. От одного заряда аккумулятора X7 живет около трех дней, а в комплекте идет еще одна батарея, что позволяет быть относительно независимым от электророзетки.

В заключение отмечу, что Fly X7 представляет собой OEM-изделие, разработанное малоизвестным в нашей стране корейским производителем. Точно такой же аппарат можно купить, к примеру, под именем NEC N500, если, конечно, отважитесь переплатить вдвое. Сам же Fly X7 стоит около 330 долларов и, по оценке продавцов, отличается от аналогов, продаваемых под другими брэндами, более качественной локализацией, которая сделана компанией здесь, в Москве.

Итак, мы имеем дело с симпатичным гаджетом, который наверняка понравится юным дамам с тонкими пальчиками. Это, конечно, не смартфон, но и не еле ворочающийся Франкенштейн, как его предшественники. Если в качестве следующих представителей семейства в Meridian Group (владельце бренда Fly) выберут модели с увеличенным объемом памяти и поддержкой mp3, удержав при этом цену на уровне 250–270 долларов, выбрать оригинальный подарок на день рождения для девушек от 12 до 70 лет не составит труда.

- По материалам журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.