Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 8800: роскошь безупречности

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   04.07.2005

Элегантное исполнение, утонченный стиль и безупречный дизайн в небольшом корпусе - это Nokia 8800, созданная подчеркнуть статус и значимость своего владельца. А вот чем может порадовать "начинка" этого аппарата?

Поскольку, принцип "чем дороже, тем лучше и престижнее", еще никто не отменял, имиджевый сегмент рынка мобильных телефонов можно условно поделить на две части: массовые решения (дорогие "раскладушки" и "слайдеры" Samsung, например), и аппараты "не для всех" (premium-сегмент), такие как Motorola V3 RAZR, Motorola V6 PEBL и более дорогие модели.

Если ассортимент массовых имиджевых мобильных телефонов традиционно широк стараниями большинства лидеров рынка, то в premium-сегменте зачастую просто не из чего выбирать. В качестве примера могу привести тот же Motorola V3 RAZR, не имевший (да, на мой взгляд, и до сих пор не имеющий) конкурентов. Собственно, чем отличаются дорогие имиджевые решения от массовых? Роскошью и безупречным стилем. Дизайном, материалами, из которых изготовлен аппарат, и ценой. Мобильный телефон premium-класса никак не может быть пластиковым, ординарным и дешевым. Nokia 8800 - первоклассная новинка от финской компании, только-только появившаяся в российских салонах связи. Давайте знакомиться и пытаться понять, кому интересны такие решения, насколько они сбалансированы, и стоят ли подобные мобильные телефоны тех немалых денег, что за них просят.

Технические характеристики Nokia 8800:

  • Стандарт: GSM 900/1800/1900 МГц;
  • Габариты: 107 х 45 х 16 мм;
  • Вес: 134 грамма;
  • Электропитание: ионно-литиевая батарея емкостью 600 мА*ч;
  • Дисплей: TFT-матрица с разрешением 208 х 208 точек, отображающая 262 тысячи цветовых оттенков;
  • Полифонический синтезатор: 64-голосный;
  • Функционал: 64 мегабайта встроенной памяти, MP3, FM-радио, Bluetooth 1.2, EDGE, Java MIDP 2.0, WAP, GPRS class 8, SMS, EMS, MMS, игры, органайзер, диктофон, голосовой набор, будильник, калькулятор, конвертор валют, вибровызов, расширенная адресная книга;
  • Встроенная камера: 0,5 мегапиксела;
  • Появление в продаже: июнь 2005 года;
  • Средняя цена (для Москвы): 1500-1700 долларов США.

Комплект поставки Nokia 8800:

  • Мобильный телефон Nokia 8800;
  • Гарнитура Nokia Headset HS-15;
  • Настольная подставка с возможностью зарядки аккумулятора Nokia Desk Stand DT-8;
  • Замшевый чехол Nokia Suede Carrying Pouch CP-35;
  • Тряпочка для протирки аппарата;
  • Батарея Nokia Battery BL-5X (две штуки);
  • Дорожное зарядное устройство Nokia Travel Charger ACP-12;
  • Руководство пользователя и информационный буклет Nokia;
  • Компакт-диск с программным обеспечением.

Знакомимся

Прежде чем рассказывать о дизайнерских и конструктивных особенностях Nokia 8800, рассуждать о том, почему аппарат получился именно таким, хвалить и ругать плоды труда сотрудников финской компании, необходимо разделаться с предисловием к данному материалу. Кому адресована Nokia 8800 в первую очередь? Отдел маркетига компании Nokia однозначно отвечает на данный вопрос рекламным роликом, продвигающим рассматриваемый мобильный телефон (на российских телеканалах я его пока не видел, к сожалению). Современным и успешным руководителям и бизнесменам. Тем, кому близки слова "стиль", "мода" и "роскошь". Тем, кому необходимо подчеркивать свой статус дорогими вещами: машиной, одеждой, часами, мобильным телефоном… список можно продолжать до бесконечности. У Nokia 8800 есть все, чтобы завоевать сердца вышеописанных господ. Кстати, представительниц прекрасного пола рассматриваемый мобильный телефон вряд ли заинтересует. Слишком уж мужской у него стиль.

Nokia 8800 выглядит симпатично. Несмотря на то, что аппарат выполнен в достаточно свежем форм-факторе "слайдер", он смотрится консервативно. Роскошно, немного пафосно, изящно, чуть необычно, но консервативно. Вы едва ли увидите рассматриваемый мобильный телефон в руках убежденного, пусть и богатого, отрицателя классического стиля, или у пафосной девушки с шикарным загаром, одетой во что-нибудь вроде Prada, D&G, или Cavalli. Классика под классику (предполагается, что аудитория Nokia 8800 предпочитает костюмы). Производитель очень тонко отсекает "ненужных" покупателей, делая модель элитной и эксклюзивной.

Nokia 8800 имеет средние по нынешним временам габариты (107 х 45 х 16 мм) и достаточно большой вес (134 грамма), обусловленный тем, что корпус рассматриваемого мобильного телефона изготовлен далеко не из традиционного пластика. Взяв аппарат в ладонь, вы ощутите прохладу металла: нержавеющая сталь, сверкающая на солнце, была выбрана производителем в качестве основы конструкции. Естественно, что ни о каких люфтах не может быть и речи: подгонка деталей выполнена идеально, даже в разложенном состоянии Nokia 8800 ощущается как нечто единое, монолитное. Финская компания создала очередной шедевр, слов нет. Работа дизайнеров и конструкторов заслуживает наивысшей оценки.

Поверхность рассматриваемого мобильного телефона быстро пачкается, на ней остаются следы от рук (следствие полировки металла), и для решения данной проблемы производитель укомплектовывает Nokia 8800 бархатной тряпочкой. Протирать аппарат придется часто. Отдельно следует отметить присутствие прочного закаленного стекла, защищающего дисплей. По своим свойствам оно аналогично часовым сапфировым стеклам: со временем корпус может поцарапаться, но экран всегда будет выглядеть новеньким. Наличие подобной защиты объясняется, скорее всего, тем, что Nokia 8800, по замыслу производителя, не создан для ношения в чехле. Аппарат должен всегда быть на виду, подчеркивать статус владельца и отличаться стойкостью к большинству неприятных внешних воздействий.

Боковые грани Nokia 8800 лишены каких-либо управляющих элементов. На задней поверхности находится встроенная камера с 0,5-мегапиксельным КМОП-сенсором, позволяющая делать снимки с максимальным разрешением 800 х 600 точек. Столь "странное" решение обусловлено тем, что модуль мегапиксельной камеры по своим габаритам не вписался в конструкцию Nokia 8800 на момент проектирования аппарата. Посмотрим, что изменится в ожидающейся через семь-восемь месяцев Nokia 8800i. Задняя крышка телефона крепится к корпусу двумя относительно тугими защелками, и случайно она не откроется (даже при ударе о землю). Под крышкой располагаются аккумулятор и гнездо для SIM-карты.

Пользуемся

Nokia 8800 оснащен великолепным TFT-экраном, имеющим разрешение 208 х 208 точек и отображающим 262 тысячи цветовых оттенков. Картинка живая, контрастная и четкая: небольшой физический размер дисплея (31 х 31 мм) положительно сказывается на качестве изображения. На экране помещается семь строк текста (из них две служебные), на солнце картинка блекнет не сильно, сказывается наличие светоотражающего слоя. В целом, дисплей Nokia 8800 можно назвать одним из лучших в своем классе, он ничем не уступает аналогам от Samsung и Sharp.

Nokia 8800 оснащен 64-голосным полифоническим синтезатором. Громкости мелодий достаточно, для того чтобы не пропустить входящий вызов в любых условиях, например, на шумной улице. С точки зрения мелодичности звучания рассматриваемый мобильный телефон практически не имеет конкурентов. Правда, вибросигнал меня разочаровал, его силы хватает для того, чтобы оповестить пользователя о входящем вызове, лишь при условии соприкосновения аппарата с телом. Вы не почувствуете работы вибромоторчика, если телефон лежит в кармане верхней одежды. Впрочем, все это объясняется нетрадиционным материалом, из которого изготовлен корпус аппарата. Сталь как бы "заглушает" вибрации.

Пришло время и для ложки дегтя, причем, наверное, даже и не для одной. Габариты корпуса Nokia 8800, а также размеры его дисплея не позволили конструкторам оснастить мобильный телефон клавиатурой приемлемых для мужской ладони размеров. Клавиши выполнены из пластика, они расположены вплотную друг к другу, и (что особенно неприятно) очень компактные. Даже женщины с их маленькими ладошками и тонкими пальцами испытывают некоторый дискомфорт при работе с данным мобильным телефоном. Еще одна эргономическая проблема состоит в том, что нижний ряд клавиш вплотную прилегает к кромке подвижной части аппарата, что создает дополнительные проблемы. Навигационный блок небольшой, а кнопка ОК - вообще миниатюрная. По большому счету, удобство в работе с Nokia 8800 оставляет желать лучшего.

Возможности настройки встроенной 0,5-мегапиксельной камеры, а также качество снимков, получаемых с ее помощью, удовлетворит большинство пользователей Nokia 8800. Фото на экране компьютера выглядят лучше, нежели полученные при помощи VGA-сенсора, но значительно уступают в качестве 1,3-мегапиксельным решениям.

Подробно описывать структуру меню и насыщенность аппарата функционалом я не хочу, так как отличий от большинства современных телефонов очень мало, все реализовано привычно. Акцентирую ваше внимание лишь на некоторых особенностях Nokia 8800. Во-первых, рассматриваемый мобильный телефон поддерживает EDGE (class 8). С учетом того факта, что операторы сотовой связи в ближайшем будущем планируют запуск данного сервиса в эксплуатацию, его поддержка в мобильных телефонах становится все актуальнее.

С "синим зубом" нет никаких проблем: прием и отправка данных на любые Bluetooth-устройства проходят без нареканий. Стоит отметить, что инженеры финской компании решили добавить к функционалу "синего зуба" возможность передачи стереозвука, то есть, подключив к Nokia 8800 беспроводную стереогарнитуру, вы сразу сможете наслаждаться качественным звучанием радио (FM-приемник в аппарате присутствует), или MP3-файлов.

Объем встроенной памяти равен шестидесяти четырем мегабайтам. Более чем достаточно, если вы не планируете использовать Nokia 8800 в роли MP3-плеера. Благодаря наличию в комплекте поставки компакт-диска с программой Nokia PC Suite синхронизация с персональным компьютером не вызывает вопросов. В виду отсутствия ИК-порта в Nokia 8800 основным интерфейсом для связи станет Bluetooth. Единственное, что следует отметить: загрузка Java-игр по беспроводному интерфейсу невозможна. С чем это связано, совершенно не понятно, но что имеем, то имеем.

Тестируем

Для тестирования Nokia 8800 я традиционно воспользуюсь программой Jbenchmark, ставшей стандартом для тестов Java MIDP 1.0, 2.0 и мобильных 3D-приложений.

Jbenchmark 1 Text - 199 баллов;
Jbenchmark 1 2D Shapes - 251 балл;
Jbenchmark 1 3D Shapes - 175 баллов;
Jbenchmark 1 Fill Rate - 89 баллов;
Jbenchmark 1 Animation - 279 баллов;
Jbenchmark 1 Overall - 993 балла;
Jbenchmark 2 Image Manipulation - 110 баллов;
Jbenchmark 2 Text - 117 баллов;
Jbenchmark 2 Sprites - 141 балл;
Jbenchmark 2 3D Transform - 80 баллов;
Jbenchmark 2 User Interface - 124 балла;
Jbenchmark 2 Overall - 113 баллов;
Jbenchmark 3D High Quality - 89 баллов;
Jbenchmark 3D Low Quality - 143 балла;
Triangles per Second - 14425;
KTexels per Second - 743.

 

Сравнить результаты данного тестирования с результатами запусков вышеперечисленных программ на других мобильных телефонах вы можете самостоятельно на сайте разработчика. От себя скажу, что Nokia 8800 демонстрирует адекватные результаты, и пользователь не испытает никаких проблем при работе с Java-приложениями.

В условиях московской сети МТС Nokia 8800 продержался на одном заряде батареи (при 20 минутах разговоров и часе использования других функций) один день. С 7 утра до 22 часов вечера. Это не шутка, это суровая правда жизни. Если сократить время разговоров до пяти минут, и отказаться от использования встроенной камеры, "синего зуба" и прочих радостей жизни, рассматриваемый мобильный телефон проработает чуть дольше суток. Быть может, именно поэтому в комплекте поставки присутствует настольный "стакан", заряжающий аппарат. Столь короткое время автономной работы - огромный недостаток Nokia 8800. Остается надеяться, что с выходом новых версий программного обеспечения положение изменится к лучшему.

Подводим итоги

В заключение признаюсь: противоречивые впечатления у меня остались, дамы и господа, противоречивые. За 1500-1700 долларов США покупатель Nokia 8800 получает неординарный мобильный телефон.

С одной стороны - стильный и роскошный до безупречности. Внешний вид - козырь Nokia 8800. Эксклюзивная классика. Armani, Frank Muller, Mercedes S600, Nokia 8800 - вполне сочетаемый набор.

С другой стороны - катастрофически малое время автономной работы и неудобная клавиатура. Для меня наличие этих двух неблагоприятных факторов является достаточным условием, для того чтобы вовсе обойти вниманием мобильный телефон. Но, черт побери, Nokia 8800 - исключение.

Он идеален для подчеркивания социального статуса. Это стильный и дорогой аксессуар для тех, кому дано владеть именно такими вещами, для людей, вынужденных следовать некоторым условностям общества, в котором они вращаются. И только для них, на мой взгляд.

Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.