Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Acer Ferrari 3400: спортивная машина на столе

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   24.06.2005

Ноутбук почти стандартной конфигурации выделяется среди конкурентов только необычным дизайном. Стоит ли переплачивать за краски и логотип известной "конюшни"?

Вы когда-нибудь слышали о понятии "имиджевый ноутбук"? Нет? Аналогично, но, по моему мнению, пришла пора ввести его в обиход. Окрестить ноутбук Ferrari 3400 - плод совместной работы дизайнеров итальянского производителя эксклюзивных автомобилей и инженеров компании Acer другими словами я просто не могу.

Acer и Ferrari - две абсолютно разнопрофильных компании. Что же за отношения возникли между ними, зачем тайваньскому производителю компьютерной техники продвигать бренд Ferrari, создавая для этого имиджевый портативный компьютер? В последнее время итальянский производитель эксклюзивных спортивных автомобилей пытается "приблизиться к людям", его дизайнеры работают совместно с такими компаниями, как Puma и Sharp. Теперь еще и Acer. Почему именно Acer? Дело в том, что это тайваньская фирма является поставщиком компьютерного оборудования для команды Formula-1 Scuderia Ferrari. Надеюсь, вопросов о предпосылках появления на свет ноутбука Acer Ferrari больше нет.

Мечтали прикоснуться к органам управления Ferrari? Осуществить такую мечту стало просто: поставьте "спортивную машину" себе на стол и… в общем, давайте знакомиться с Acer Ferrari 3400.

Технические характеристики Acer Ferrari 3400:

  • Процессор: Mobile AMD Athlon 64 3000+
  • Чипсет: VIA ProSavage K8T800
  • Оперативная память: 512 мегабайт (2 модуля по 256 Мб) DDR333, с возможностью расширения до 2 Гб
  • Видеосистема: дискретный графический адаптер ATI Mobility Radeon 9700 (128 мегабайт видеопамяти, аппаратная поддержка MPEG-2/DVD, поддержка Microsoft DirectX 9.0)
  • Дисплей: 15" SXGA+ с разрешением 1400 х 1050 точек
  • Аудиосистема: Realtek AC'97 Codec ALC202A, встроенный микрофон, стереодинамики
  • Оптический накопитель: DVD-Super Multi
  • Жесткий диск: 2,5" ATA-накопитель, 80 Гб, 4200 об/мин
  • Карт-ридер: читает карты форматов SD/MMC/MS/MS Pro/SmartMedia
  • Разъемы для подключения периферии: 4 порта USB 2.0, 1 порт IEEE 1394, S-Video выход, ECP/EPP параллельный порт, RJ-11 модемный порт, RJ-45 сетевой разъем, порт D-Sub, разъемы для наушников и микрофона, 1 слот PCMCIA типа II с поддержкой CardBus, 100-контактный разъем для подключения репликатора портов
  • Коммуникационные возможности: ИК-порт, факс-модем 56 Кбит/с, адаптер локальной сети 10/100/1000 Мбит/с, адаптер WLAN (802.11g), адаптер Bluetooth
  • Система электропитания: ионно-литиевая аккумуляторная батарея емкостью 4400 мА*ч; блок питания 90 Вт
  • Габариты и вес: 330 х 272 х 31 мм, масса ноутбука 3 килограмма
  • Предустановленная ОС: Microsoft Windows XP Home Edition, или Professional Edition
  • Фирменная гарантия: 2 года
  • Средняя розничная цена (для Москвы): 2200 долларов США

Комплект поставки

В коробке, помимо ноутбука покупатель найдет: аккумулятор, зарядное устройство, пакет документации на русском языке, набор программного обеспечения (Acer System Recovery CD, Norton Antivirus, Adobe Acrobat Reader, CyberLink PowerDVD и NTI CD Maker), а также оптическую мышь, оформленную в том же стиле, что и сам портативный компьютер.

Знакомимся

Имиджевый ноутбук, равно как и имиджевый мобильный телефон (да и вообще любая статусная вещь), просто обязан обладать запоминающейся внешностью, он не может не бросаться в глаза. Не могу сказать точно: прорабатывали итальянские дизайнеры внешний вид корпуса целиком (серебристый и алый пластик - очень интересное сочетание), или ограничились только крышкой и логотипами, но поставленную перед ними задачу они решили изящно и безупречно. Ярко-алая крышка портативного компьютера с логотипами Acer (посередине) и Ferrari (в правом нижнем углу) выделяет рассматриваемую машинку из огромной массы ноутбуков.

Лакированное покрытие пластика создает впечатление, что перед вами кусок металла, точно такого же, который применяется при изготовлении кузовных деталей автомобилей Ferrari. Есть мнение, что со временем вышеозначенное покрытие будет царапаться, от чего пострадает внешний вид Acer Ferrari 3400, поэтому рекомендую соблюдать осторожность при переноске и транспортировке этого ноутбука. Ведь "одежка" - один из важнейших атрибутов данной имиджевой модели.

Кнопка включения и выключения портативного компьютера, а также четыре клавиши быстрого запуска приложений (их можно настроить на собственное усмотрение), расположены над клавиатурой. Там же - служебные индикаторы lock-клавиш и активности жесткого диска.

Оставшиеся информационные индикаторы (сигнализатор заряда батареи, работы от сети, а также индикаторы активности "синего зуба" и адаптера беспроводной сети) находятся под сенсорной панелью на переднем торце рассматриваемого ноутбука. Крышка Acer Ferrari 3400 фиксируется на корпусе двойной подвижной защелкой.

Acer Ferrari 3400 оснащен всеми необходимыми разъемами для подключения различной периферии, кроме того, за отдельные деньги можно приобрести внешний репликатор портов, который существенно расширяет коммуникационные возможности рассматриваемого портативного компьютера. Хочется отметить тот факт, что с точки зрения эргономики и практичности, расположение всех интерфейсных разъемов по торцам Acer Ferrari 3400 близко к идеалу. Судите сами.

Слева: 4 порта USB 2.0, разъем IEEE 1394, слот PCMCIA и аудио разъемы.

Справа: оптический привод с щелевой загрузкой - а значит, с отсутствием возможности пользоваться дисками диаметром 8 см.


 
Сзади: разъемы RJ-11 и RJ-45, разъем для подключения репликатора портов, LPT-порт, D-Sub, S-Video, а также прорезь для замка Кенсингтона.

Спереди: динамики, отверстие карт-ридера, окошко ИК-порта и две кнопки включения и выключения Bluetooth и Wi-Fi адаптеров.

Единственное замечание: один из USB-портов следовало бы разместить где-нибудь в другом месте. Для удобства.

Acer Ferrari 3400 предлагает пользователю неплохие возможности замены различных компонентов. Так, сняв соответствующие крышки, расположенные снизу ноутбука, можно получить доступ к отсеку со слотом памяти (второй доступен при снятой клавиатуре), слоту mini-PCI и отсеку жесткого диска. Рассматриваемый ноутбук позиционируется производителем, как машина, способная заменить обычный настольный ПК, так что не будем считать относительно большой вес Acer Ferrari 3400 (3 килограмма) серьезной проблемой. Конечно, носить рассматриваемый портативный компьютер с собой на работу ежедневно - труд еще тот. Разве что, транспортируя его в наплечной сумке, вы не испытаете дискомфорта. Отмечу, что "прятать" этого красавца желания нет, поэтому рекомендую озаботиться покупкой хорошей сумки заранее.

Работаем

Эргономика фирменной Acer-овской "улыбающейся" клавиатуры давно стала предметом многочисленных споров на форумах Рунета. Уж не знаю почему. На удобстве работы с ней пятиградусный изгиб никак не сказывается, зато смотрится клавиатура несколько необычно. Клавиши изготовлены из черного пластика, имеют стандартные размеры, относительно большой ход и среднюю жесткость. Ее раскладка не вызывает нареканий, левый Ctrl находится на привычном месте, небольшие неудобства может доставить лишь расположение клавиш PgUp и PgDn: они вписаны в группу кнопок управления курсором. Сенсорная панель, находящаяся под клавиатурой, небольшая. Пользоваться ею, равно как и остальными управляющими элементами, удобно.

Естественно, "пафосный" ноутбук должен быть оборудован очень хорошим дисплеем. Чтобы не портить впечатление от дизайна корпуса. Экраном Acer Ferrari 3400 является 15" матрица с разрешением 1400 х 1050 точек. Могу сказать (поскольку многие загодя считают, что столь большое разрешение утомляет глаза): если правильно выставить яркость (имеется 15 ступеней ее регулировки), то глаза не устают даже при активной и продолжительной работе. Широкие углы обзора и высокая контрастность матрицы, установленной в Acer Ferrari 3400, делают комфортным и просмотр фильмов, и игровой процесс. В общем, лучше дисплеи бывают, но редко.

Про встроенный звук, а именно, про те два динамика, которые расположены на переднем торце ноутбука, говорить не хочется, так как их реализация оставляет желать лучшего. На максимальной громкости, динамики, конечно, не хрипят (не будем забывать, о продукте какого класса идет речь), но вот громкость этой максимальной громкости (и да простят меня за такой каламбур) не выдерживает критики. Внешняя акустика - однозначный must have. Иначе, ни кино посмотреть с удовольствием, ни в игры поиграть у вас не получится.

"Начинка" Acer Ferrari 3400 требует мощного охлаждения, и производитель подошел к реализации его обеспечения без компромиссов. Ноутбук шумит практически постоянно, но не сильно, что не очень критично сказывается на комфорте работы с ним. Ощутимо нагревается только нижняя часть рассматриваемого портативного компьютера, так что любителям поработать с машинкой на коленях придется изменить своим привычкам, ибо удовольствие это сомнительное.

Производительности процессора Mobile AMD Athlon64 3000+, в связке с набором микросхем VIA ProSavage K8T800, оперативной памятью DDR PC2700 и дискретным видеоадаптером ATI Mobility Radeon 9700 более чем достаточно для полноценной и комфортной работы. Не "тормозит" ничего, вообще ничего. Впрочем, я и не ждал другого результата от машины с логотипом Ferrari на крышке. "Лошадка" обязывает. Теперь переходим к цифрам, коих будет много.

Тестируем

Итак, субъективные ощущения от работы с Acer Ferrari 3400 уже описаны, пришла пора обратиться к результатам запусков на рассматриваемом ноутбуке традиционных и не совсем традиционных "бенчмарков". Поехали.

  • Business WinStone 2004 Battery Mark - 2 часа 1 минута.
  • 3DMark 2003 640x480 - 5263 балла.
  • 3DMark 2003 800x600 - 4131 балл.
  • 3DMark 2003 1024x768 - 3052 балла.
  • 3DMark 2003 1280x1024 - 2159 баллов.
  • 3DMark 2003 1400x1050 - 1901 балл.
  • PCMark 2004 Score - 3779 баллов.
  • PCMark 2004 CPU - 3664 балла.
  • PCMark 2004 Memory - 3143 балла.
  • PCMark 2004 Graphics - 2021 балла.
  • PCMark 2004 HDD - 2575 баллов.
  • Unreal Tournament 2003 (800 x 600; 32bit; all details normal) botmatch-antalus - 82 кадра в секунду.
  • Unreal Tournament 2003 (800 x 600; 32bit; all details normal) botmatch-citadel - 93 кадра в секунду.
  • Unreal Tournament 2003 (800 x 600; 32bit; all details normal) flyby-asbestos - 267 кадров в секунду.

Что же касается автономности, то при работе с офисными приложениями и использовании браузера Acer Ferrari 3400 "прожил" 2 часа 42 минуты. При воспроизведении DVD-фильма - 2 часа 7 минут. Итог более чем достойный, особенно учитывая энергопотребление "начинки" рассматриваемого ноутбука.

Подводим итоги

Признаюсь честно, расставался я с Acer Ferrari 3400 с некоторой грустью. Ноутбук удался, он производителен, интересен и уникален. Конкурентов у рассмотренного портативного компьютера нет. В первую очередь, из-за того, что мало кто из производителей действительно уделяет внимание имиджевой составляющей своих продуктов.

К слабым сторонам Acer Ferrari 3400 можно отнести лишь посредственную реализацию встроенной акустики, да шумность системы охлаждения. Жалко, конечно, что защелка крышки не магнитная, да и бог с ней. К сильным сторонам: эргономику, качественный дисплей, великолепный запоминающийся дизайн, высокую производительность и, неожиданно приятно удивившую, длительную автономность работы, что не характерно для продуктов такого класса.

Acer Ferrari 3400 - эксклюзивный портативный компьютер, этим все сказано. За 2200 долларов США можно приобрести и более интересные модели (с точки зрения "начинки"). Столь высокая цена - доплата за имидж, за логотипы "лошадок" на крышке, и под ней. Можно сказать, что Acer Ferrari 3400 предназначен либо фанатам этой марки, либо людям, любящим вещи подчеркнуто необычные. Рассмотренный ноутбук - идеальный выбор для тех, кто хочет выделиться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.