Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HP iPAQ h6340: первый, универсальный, долгоиграющий

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   21.06.2005

Новизна коммуникатора от Hewlett-Packard - в процессоре, количестве способов беспроводной связи, а также наличии аппаратной клавиатуры. При этом устройство отличается длительным временем автономной работы.

Компания Hewlett-Packard, занимающая одну из лидирующих позиций на рынке карманных компьютеров, долгое время не представляла в своем модельном ряду КПК с функциональностью мобильного телефона, или, как уже давно принято называть подобные устройства, коммуникатор. Связано это было, скорее всего, с желанием маркетологов HP явить широкой публике не нечто невыдающееся, а устройство, способное одновременно работать с тремя беспроводными интерфейсами (Bluetooth, Wi-Fi и GSM/GPRS), и пребывать в "автономном плавании" дольше любых других конкурирующих устройств. Статус компании, как говорится, обязывал.

В прошлом году появилась серия iPAQ h63xx - пока единственная линейка коммуникаторов HP. Это первые PocketPC устройства, построенные на платформе, сердцем которой является процессор от Texas Instruments. Это первые PocketPC устройства, оснащенные тремя беспроводными интерфейсами. Не рассказать о данном инженерном чуде просто нельзя. Несмотря на то, что в данный момент существуют более совершенные модели (в основном на платформах компании HTC), HP iPAQ h63xx не стали менее актуальными.

В Россию официально поставляется модель HP iPAQ h6340, отличающаяся от большинства представителей шеститысячной серии отсутствием встроенной VGA-камеры (абсолютно, на мой взгляд, бесполезной вещи). Об этом коммуникаторе и пойдет речь.

Технические характеристики HP iPAQ h6340:

  • Процессор: Texas Instruments OMAP 1510, 168 МГц
  • Память: 64 мегабайта ОЗУ, 64 мегабайта ПЗУ
  • Слоты расширения: 1 слот SD/SDIO/MMC
  • Экран: трансфлективный TFT-дисплей, диагональ 3,5 дюйма, QVGA (320х240 точек), 64 тыс. оттенков, светодиодная подсветка
  • Коммуникационные возможности: Bluetooth 1.1, ИК-порт, GSM/GPRS, WLAN 802.11b
  • Мультимедийные возможности: встроенный микрофон, полифонический динамик, MP3, стереовыход 3.5 мм
  • Порты ввода/вывода: 1 порт для подключения зарядного устройства и средств связи, 1 порт USB
  • Операционная система: Windows Mobile 2003 Phone Edition
  • Предустановленное ПО: Pocket MS Office, Pocket Internet Explorer, Pocket Outlook, Windows Media Player 9, Microsoft Reader, File Explorer
  • Прилагаемое ПО: iPAQ Wireless, GSM/GPRS Settings Manager, HP Profiles, Bluetooth Manager, iPAQ File Store, iPAQ Backup, HP Image Capture, HP Image Zone for PocketPC, HP Image Transfer
  • Батарея: сменный ионно-литиевый аккумулятор емкостью 1800 мА*ч
  • Габариты и масса: 119х75х19 мм, 190 граммов

Комплект поставки

Одно из главных отличий дорогих и эксклюзивных продуктов от всего остального - набор аксессуаров, прилагаемый производителем к стандартной комплектации устройства.

В коробке HP iPAQ h6340, помимо собственно коммуникатора, вы найдете: блок питания, проводную hands-free гарнитуру, неплохой чехол-кобуру, изготовленный из натуральной кожи, переходник для подключения 2,5-мм аудиоштекера, клавиатуру, пристегиваемую к устройству при необходимости и крэдл. На двух последних вещах я акцентирую ваше внимание подробнее.

Отдельная пристегиваемая клавиатура - штука полезная, так как далеко не всем нравится работать с ее виртуальным аналогом. Клавиши нажимаются мягко, характеризуются коротким ходом и четким порогом срабатывания. Та их группа, которая в "телефонном" режиме выполняет функцию цифровой клавиатуры, выделена для удобства серым цветом. Спорное решение: я с трудом представляю себе человека, решившего "поговорить по коммуникатору" с пристегнутой к нему клавиатурой. Слишком громоздкая конструкция получается.

Крэдл, несмотря на то, что собран из нескольких деталей, выглядит монолитно. Никаких швов, а уж тем более щелей, между элементами конструкции невооруженным глазом увидеть не удастся.

Крэдл оснащен отдельным гнездом, предназначенным для подзарядки запасного аккумулятора. Помимо того имеются несъемный USB-шнур для подключения к персональному компьютеру, и гнездо для подключения зарядного устройства HP iPAQ h6340.

Знакомимся

С дизайнерской точки зрения, HP iPAQ h6340 - классическое PocketPC устройство, выделяющееся из их массы лишь наличием достаточно большой внешней антенны. Внушительные габариты и ощутимый вес коммуникатора отрицательно сказываются на эргономике, пользоваться рассматриваемым устройством как телефоном не очень удобно. Кроме того, из-за незначительной распространенности PocketPC коммуникаторов в нашей стране, человек с приложенным к уху HP iPAQ h6340 воспринимается окружающими, незнакомыми с подобными устройствами, зачастую с неподдельным удивлением: а что это у него за огромная трубка! Впрочем, данный факт не должен смущать энтузиаста.

Корпус коммуникатора собран из качественного пластика, как и положено дорогому гаджету. Конструктивных проблем iPAQ h6340 не имеет, все детали подогнаны друг к другу плотно, люфтов в конструкции нет. На боковых торцах устройства производитель разместил резиновые накладки, дабы предотвратить выскальзывание коммуникатора из рук (что актуально при весе в 190 граммов).

Человек, привыкший пользоваться карманными компьютерами, будет несколько удивлен изменениям, коснувшимся органов управления. Помимо удобного четырехпозиционного джойстика (очень приятного тактильно), у iPAQ h6340 имеются: клавиши приема и сброса вызова, для открытия адресной книги, и для запуска программы для работы с SMS и MMS-сообщениями, а также электронной почтой.

На левой боковой поверхности устройства находятся программируемая клавиша (по умолчанию нажатие на нее активирует диктофон), и гнездо для подключения гарнитуры. На правой: спаренная клавиша регулировки громкости (достаточно тугая), слот для карт SD/SDIO/MMC, и кнопка запуска программы управления беспроводными интерфейсами. На верхнем торце iPAQ h6340, помимо антенны и гнезда для стила, расположено окошко ИК-порта. На нижнем - интерфейсный разъем. Над экраном находятся индикаторы активности беспроводных соединений (Bluetooth, Wi-Fi и GSM/GPRS), а также кнопка включения и выключения коммуникатора. Стило HP iPAQ h6340 монолитное, изготовленное из твердого пластика, имеет нескользкую, приятную на ощупь поверхность. Пользоваться им удобно.

Под задней крышкой рассматриваемого коммуникатора расположена аккумуляторная батарея емкостью 1800 мА*ч. Гнездо для подключения SIM-карты оборудовано подвижным слотом, что облегчает задачу быстрой ее замены.

Работаем

Начать рассказ о практическом применении HP iPAQ h6340 мне хотелось бы с нескольких лестных слов в адрес дисплея, которым оборудован этот коммуникатор. Трансфлективная TFT-матрица, размером 3,5", с разрешением 320 х 240 точек и отображающая 65 тыс. оттенков - это уже стандарт отрасли. В рассматриваемом устройстве применен один из лучших дисплеев. Отсутствие "зернистости" изображения, высокая контрастность, широкие углы обзора - все это делает общение с HP iPAQ h6340 приятным. Собственно, к общению и перейдем.

Рассматриваемый коммуникатор работает под управлением Windows Mobile 2003 Phone Edition, системы, которая неоднократно освещалась в электронной и бумажной прессе. Подробно описывать я ее не стану, остановлюсь лишь на ключевых и интересных моментах.

Версия Phone Edition подразумевает наличие приложения для работы с телефонными функциями (и настройки этих самых функций, вроде выбора варианта информирования о входящем вызове, настроек GPRS-соединения...), и расширение функционала почтового клиента для работы с SMS и MMS. С этим  проблем нет. Но не очень удобно организована работа с адресной книгой (доступ из телефонного функционала к контактам из памяти SIM-карты и Pocket Outlook зачастую требует большего, чем нажатие нескольких кнопок).

Достаточно интересно реализована настройка и работа с беспроводными интерфейсами. Программа iPAQ Wireless позволяет быстро активировать и управлять соединениями, причем рассматриваемый коммуникатор может одновременно принимать и передавать данные и по Wi-Fi, и по Bluetooth, и по каналу GSM/GPRS.

HP iPAQ h6340 построен на базе процессора Texas Instruments OMAP 1510. Как я уже говорил, это первое PocketPC устройство с "сердцем" данного производителя. Тем интереснее было пользоваться рассматриваемым коммуникатором. Субъективно, производительность Texas Instruments OMAP 1510 можно сравнить с 200-мегагерцевыми процессорами Intel XScale. При работе наблюдается некоторая "неторопливость" системы. Особенно ярко она видна при запуске и пользовании ресурсоемкими приложениями. Однако инженеры HP при создании своего первого коммуникатора делали упор не на высокую производительность, а на максимизацию времени автономной работы. И им это удалось.

Тестируем

Итак, переходим к запуску на HP iPAQ h6340 традиционных "бенчмарков".

  • Spb Benchmark Overall Index: 722,9 балла.
  • Spb Benchmark CPU Index: 713,5 балла.
  • Spb Benchmark Graphics Index: 1673 балла.
  • Spb Benchmark Pocket IE HTML Load: 5,32 килобайта в секунду.

Время непрерывной работы при активации всех беспроводных интерфейсов, включении подсветки дисплея на максимум и обычной работы с Pocket IE составило 6 часов 32 минуты. При использовании рассматриваемого коммуникатора в роли MP3-плеера (выключенный экран), он "прожил" на одном заряде батареи 9 часов 17 минут. Результат, превзошедший все ожидания.

Подводим итоги

К слабостям HP iPAQ h6340 можно отнести лишь большие габариты, вес, и не очень высокую производительность (особенно в сравнении с новейшими устройствами на различных платформах компании HTC, в частности с Qtek 2020i). К сильным сторонам - все остальное.

За 600-630 долларов (именно столько стоит рассмотренный коммуникатор в среднем по Москве), покупатель получает качественно выполненную, надежную, стабильную машинку, вместе со всеми необходимыми для повседневной работы аксессуарами. Устройство, спроектированное не максимально производительным, а максимально автономным. Коммуникатор, наделенный всеми возможными беспроводными интерфейсами и способный помочь его владельцу решить любые поставленные в плане связи с внешним миром задачи. Если вам нужно именно такое устройство - рекомендую.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.