Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MaxSelect Expert 910: строгий и быстрый

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   20.06.2005

Корпоративный ноутбук отечественного производителя отличается мощностью и качественным дисплеем. Но, как часто бывает в России, за серьёзную начинку пришлось заплатить эргономикой...

На фоне постоянных анонсов портативных компьютеров, построенных на платформе Intel Centrino, новинки, реализованные на чем-то еще, всегда привлекают определенное внимание. Если такую машину представляет российский производитель, внимание становится пристальным. MaxSelect Expert 910 - модель 2005 года: Intel Pentium 4 Mobile, ATI Mobility Radeon 9000, стандартная "начинка"... казалось бы, ничего особенного. Не совсем так. Позиционирование, стиль и цена - вот особенности рассматриваемой модели. Строгий и производительный корпоративный ноутбук за минимальные деньги. Не совсем минимальные, возразит знаток рынка. Не спорю, есть ноутбуки и подешевле, но аналогичных по соотношению цены к качеству моделей не очень много. MaxSelect Expert 910 не обделен "изюминками". Впрочем, обо всем по порядку.

Технические характеристики MaxSelect Expert 910:

  • Процессор: Intel Pentium 4 M или Intel Celeron D; в тестируемом ноутбуке установлен Intel Pentium 4 M 532, работающий на тактовой частоте 3,06 ГГц (частота системной шины 533 МГц)
  • Чипсет: ATI RC300ML и IXP150
  • Оперативная память: до 2 гигабайт DDR SDRAM PC2700/PC3200; в тестируемой модели установлено 512 мегабайт DDR SDRAM PC2700
  • Видеосистема: ATI Mobility Radeon 9000; до 128 мегабайт системной памяти выделяется под нужды видео
  • Дисплей: 15" SXGA+ с разрешением 1400 х 1050 точек
  • Аудиосистема: AC'97, два встроенных динамика
  • Оптический накопитель: встроенный DVD-ROM/CD-RW или DVD+/-RW
  • Жесткий диск: 2,5" ATA-накопитель емкостью от 40 до 80 гигабайт; в тестируемом ноутбуке установлен 80-гигабайтный жесткий диск
  • Карт-ридер: читает карты форматов SD/MMC/MS
  • Разъемы для подключения периферии: 1 порт IEEE1394, гнездо для микрофона, гнездо для наушников, 3 порта USB 2.0, 1 слот PCMCIA типа II с поддержкой CardBus, разъем D-Sub для подключения монитора, порт S-Video, гнездо для подключения репликатора портов
  • Коммуникационные возможности: ИК-порт, факс-модем 56 Кбит/с, адаптер локальной сети 10/100 Мбит/с, можно установить адаптер Wi-Fi
  • Система питания: ионно-литиевая аккумуляторная батарея 10,8 В, 6600 мА*ч; блок питания 120 Вт
  • Габариты и вес: 270 х 332 х 40 мм; масса ноутбука 3,3 кг
  • Рекомендуемая производителем розничная цена для конфигурации, побывавшей на тестировании: 1288 долларов

Комплект поставки

Подход российских производителей портативных компьютеров к комплектации своих изделий заслуживает самых лестных слов. Конечно, в коробке с ноутбуком MaxSelect вы не увидите того изобилия всевозможных аксессуаров, которое традиционно прилагается, например, к портативным компьютерам iRU, но все необходимое получите.

Итак, помимо самого ноутбука, в комплект поставки MaxSelect Expert 910 входят: блок питания с сетевым шнуром, кабель для подключения компьютера к телефонной линии, комплект пользовательской документации на русском языке, диск с руководством пользователя и драйверами, и диск с операционной системой ALT Linux (для моделей без предустановленной системы Windows XP).

Знакомимся

MaxSelect Expert 910 позиционируется производителем как решение для корпоративных пользователей, поэтому явная строгость дизайна объяснима и адекватна.

Внешность рассматриваемого ноутбука лишена каких-либо изысков, однако корпус выглядит симпатично. В первую очередь, благодаря тем материалам, из которых он изготовлен. Качественный черный матовый пластик подчеркивает солидность модели, ее стиль. Серебристая крышка, с небольшим логотипом производителя посередине, гармонично вписывается в общий дизайнерский замысел. У меня сложилось впечатление, что разработчики пытались создать ноутбук, максимально похожий на корпоративные модели IBM. Не могу сказать, почему такая мысль пришла мне в голову, но уж очень много общего в дизайне, стиле и позиционировании MaxSelect Expert 910 и IBM ThinkPad с матрицами сравнимого размера (сенсорную панель в расчет не берем, ее совершенно однозначно стоило бы сделать поэлегантнее).

Кнопка включения и выключения портативного компьютера, а также четыре клавиши быстрого запуска приложений, расположены над клавиатурой. Там же - служебные индикаторы lock-клавиш. Оставшиеся информационные индикаторы (сигнализатор заряда батареи, работы от сети, а также индикаторы активности жесткого диска, оптического привода и адаптера беспроводной сети) находятся под сенсорной панелью. Крышка MaxSelect Expert 910 фиксируется на корпусе стандартной подвижной защелкой.

Интерфейсных разъемов не много, но все необходимое для подключения различной периферии имеется. Кроме того, за отдельные деньги (небольшие) можно приобрести дополнительный репликатор портов, который весьма существенно расширяет возможности MaxSelect Expert 910. Неудобство лишь одно: все три USB-порта расположились на правом торце рассматриваемого ноутбука. Подключите к этому портативному компьютеру мышь, и вы поймете, что я имею в виду. В остальном, расклад следующий...

Слева: слот PCMCIA и оптический привод.

Справа: три порта USB 2.0, ИК-порт, карт-ридер SD/MMC/MS и телевизионный порт S-Video.

Сзади: порт D-Sub для подключения монитора, гнездо для репликатора портов, разъемы для коннекторов RJ-11 и RJ-45, а также прорезь для замка Кенсингтона.

Спереди: аудиовход, аудиовыход и порт IEEE 1394

В целом, беглый осмотр этого портативного компьютера требовательным взглядом придирчивого критика не выявляет явных конструктивных просчетов. Обычный, грамотно спроектированный ноутбук для ежедневной напряженной работы. Вот только порты USB...

Габаритные размеры и масса MaxSelect Expert 910 характерны скорее для "настольных", нежели "портативных" ноутбуков. Три с третью килограмма - это много. Носить рассматриваемую машину по маршруту "работа-дом" в сумке на плече еще приемлемо, но в руке - увольте. Впрочем, не будем забывать о предназначении корпоративных ноутбуков: это замена настольного офисного компьютера, машина, которую пользователь может лишь при необходимости взять с собой (например, на выходные). Главные атрибуты таких моделей: строгость дизайна и высокая производительность. Люди, которым нужна мобильность, выбирают что-нибудь другое.

Работаем

Что нужно для комфортной работы с компьютером? Правильно, удобная реализация устройств ввода и вывода информации. Начнем с клавиатуры. Она большая, и это удобно. Кто не согласен с последним тезисом, возьмите портативный компьютер с экраном 12" и попробуйте просто набрать текст. Готов поспорить, скорость вашей печати упадет как минимум раза в полтора-два относительно той, которая имеет место быть при работе с полноразмерной клавиатурой. Но вернемся к MaxSelect Expert 910. Ход клавиш короток, но мягким я назвал бы его с натяжкой. Не всем по душе такие клавиатуры, поэтому перед приобретением советую опробовать рассматриваемый ноутбук в работе на предмет комфорта. Левая кнопка нижнего ряда - это не Ctrl, а Fn... опять же, такое расположение функциональных клавиш нравится далеко не всем. Сенсорная панель, расположенная под клавиатурой, сравнительно велика. Однако ее размеры не влияют на эргономику: задевать тачпад при печати текста вы не будете.

Дисплеем MaxSelect Expert 910 является 15" матрица с разрешением 1400 х 1050 точек. Многие спрашивают меня, удобно ли работать перед экраном с маленькой диагональю и большим разрешением? По своему опыту могу сказать: если правильно выставить яркость, то глаза не устают даже при активной работе с текстом. На практике, большое разрешение имеет очень много плюсов. Широкие углы обзора и высокая контрастность матрицы, использующейся в рассматриваемом портативном компьютере, делают комфортным просмотр фильмов. Время отклика, составляющее 16 мс, позволяет с удовольствием играть. Хочется подчеркнуть, что дисплей - очень сильный козырь MaxSelect Expert 910.

Система охлаждения рассматриваемого ноутбука реализована следующим образом: воздух попадает внутрь корпуса снизу, а выходит через отверстия на боковых поверхностях. В работающем состоянии два вентилятора системы охлаждения производят много шума, все-таки "начинка" требует мощного охлаждения. Однако, включаются они, как показала практика работы с MaxSelect Expert 910, не часто и не на продолжительное время.

Производительности мобильного процессора Intel Pentium 4 M, работающего на тактовой частоте 3,06 ГГц, в связке с чипсетом ATI RC300ML и оперативной памятью DDR PC2700, более чем достаточно для полноценной и комфортной работы. Не "тормозит" ничего, кроме игр с "навороченной" трехмерной графикой. Radeon 9000 конечно "пенсионер", но развлечь при необходимости может. Более мощным видеоадаптерам в корпоративном ноутбуке не место, это однозначно.

Проблем в работе, связанных с аппаратной частью, я не заметил. Проверенная временем в настольных компьютерах платформа просто не имеет права сбоить. Как не имеет права сбоить и офисный ноутбук.

Тестируем

Поскольку, субъективные ощущения от работы с MaxSelect Expert 910 уже описаны, пришла пора обратиться к результатам запусков на рассматриваемом ноутбуке традиционных "бенчмарков".

  • Business WinStone 2004 Battery Mark - 1 час 20 минут.
  • SysMark 2004 Office Productivity - 147 баллов.
  • SysMark 2004 Internet Content Creation - 192 балла.
  • SysMark 2004 Overall - 170 баллов.
  • 3D Mark 2001 - 2770 баллов.

Что же касается автономности, то при работе с офисными приложениями и использовании браузера MaxSelect Expert 910 "прожил" 1 час 51 минуту. При воспроизведении DVD-фильма - 1 час 16 минут. Итог не плох, особенно учитывая энергопотребление "начинки" этого ноутбука. Однако, автономность - не самая сильная сторона MaxSelect Expert 910.

Подводим итоги

Время выносить вердикт. Начнем с позиционирования: MaxSelect Expert 910 - ноутбук корпоративный. Сильные его стороны, равно как и слабые, я буду выявлять именно с точки зрения позиционирования. Начнем, по традиции, с того, что не понравилось. В первую очередь - изначальное отсутствие каких-либо беспроводных адаптеров (ИК-порт не в счет). Конечно, рассмотренный ноутбук "Wi-Fi ready", то есть, имеется свободный miniPCI-слот, в который можно установить соответствующую плату, имеется индикатор работы беспроводного адаптера. Но за Wi-Fi надо доплатить. Неудобство номер два - расположение USB-портов. Тому, кто придумал разместить их на правом торце, именно там, где любая подключенная периферия будет мешать работе с мышкой, я пожелаю всю жизнь работать на подобных ноутбуках. Также, не всем понравится клавиатура.

Теперь - бочка меда. Строгий дизайн, напоминающий чем-то ноутбуки IBM, качественная сборка и качественные материалы. Дисплей - это просто фантастика. Я не ожидал наличия столь качественного экрана в столь недорогом портативном компьютере. Хорошая система охлаждения: ноутбук порой сильно шумит, но всегда остается холодным.

Что касается небольшого (особенно в сравнении с машинами на базе Intel Centrino) времени автономной работы... знаете, такую производительность за такие деньги без ущерба автономности получить невозможно. И нужна эта автономность далеко не всем. Мы же говорим о корпоративном ноутбуке, который почти всегда стоит на столе. В этой роли MaxSelect Expert 910 проявил себя прекрасно. Почти превосходно. Строгий и быстрый ноутбук для тех, кому нужно именно это.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.