Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SonyEricsson T290: просто и недорого

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   17.06.2005

Цены на любимые многими телефоны японско-шведского концерна не всегда начинаются от 400 долларов. Несмотря на присутствие "Sony" в логотипе компании, её продукция включает в себя и бюджетные модели...

Кто-то ассоциирует лето с жарой, песком и морем. Кто-то - с жарой, раскаленным асфальтом и прохладным пивом. Для работников салонов сотовой связи этот сезона означает рост продаж недорогих мобильных телефонов (при падении спроса на все остальное).

Об одном из типичных представителей бюджетной классики сезона "лето 2005" и пойдет речь в данном материале. Так как большинство недорогих мобильных телефонов имеют примерно одинаковые технические характеристики, на примере SonyEricsson T290 вы сможете составить общее представление о современных бюджетных аппаратах.

Технические характеристики SonyEricsson T290:

  • Стандарт: GSM900/1800
  • Габариты: 101 х 43 х 19 мм
  • Вес: 79 граммов
  • Питание: ионно-литиевая полимерная батарея емкостью 670 мА*ч
  • Дисплей: STN-матрица c разрешением 101 х 80 точек, отображающая 4096 цветовых оттенков
  • Полифонический синтезатор: 32-голосный
  • Функционал: 600 килобайт памяти, расширенная адресная книга, поддержка EMS и MMS, WAP 1.2.1, GPRS (class 3+1), почтовый клиент SMTP/POP3, редактор мелодий, часы, будильник, секундомер, органайзер, игры
  • Комплект поставки: аппарат, аккумулятор, зарядное устройство, инструкция на русском языке
  • Появление в продаже: декабрь 2004 года
  • Средняя цена (для Москвы): 2000 рублей

Знакомимся

По своему дизайну SonyEricsson T290 почти ничем не отличается от модели T230, выпущенной ранее. Сменился лишь цвет, но не формы, что в духе решений компании - однажды придумав удачный стиль, инженеры SonyEricsson продолжают эксплуатировать его год за годом. Хорошо это или плохо - покажут продажи. Одно могу сказать с уверенностью: SonyEricsson T290 узнаваем всеми, везде и всегда, именно по причине преемственности дизайна от своих "предков". Аппарат не оригинален, он не бросается в глаза и не вызывает интереса у окружающих.

Форма корпуса придает телефону благородный вид, его размеры и вес покажутся комфортными абсолютному большинству людей, выбравших себе данную модель. На левой боковой поверхности аппарата находится спаренная клавиша регулировки громкости (выполнена она из резины), на нижнем торце расположен стандартный для SonyEricsson интерфейсный разъем, на верхнем - отверстие для ремешка. Крепление задней крышки, под которой скрывается ионно-литиевый полимерный аккумулятор емкостью 670 мА*ч, не имеет ни малейшего люфта (что можно сказать и обо всей конструкции в целом). Сборка качественная и надежная.

Работаем

SonyEricsson T290 оснащен STN-матрицей, что сразу характеризует его как недорогой аппарат. На экране умещается до пяти строк текста и одна строка для служебной информации (в режиме ввода текста). Картинка на дисплее зернистая, плавности цветовых переходов можно не ожидать, практически не видна при ярком солнечном свете. Подобные экраны применяются производителями мобильных телефонов только с одной целью: уменьшить стоимость конечного продукта, что применимо исключительно для бюджетного сегмента. Ожидать наличия отличного дисплея в телефоне стоимостью менее 80 долларов - просто глупо.

SonyEricsson T290 оснащен 32-голосным полифоническим синтезатором. Мелодичность и громкость звучания находятся на конкурентоспособном уровне, придраться не к чему. Виброзвонок в рассматриваемом телефоне откровенно слаб, он ухудшает в целом положительное восприятие аппарата. Вам не удастся "почувствовать" вызов, если SonyEricsson T290 лежит в кармане верхней одежды или в сумке. Впрочем, сейчас лето. Имеется режим громкой связи, которого не было в T230.

Клавиатура телефона удобна, как и у любой другой модели этого производителя. Клавиши резиновые, они хорошо разнесены, зеленая подсветка обеспечивает необходимый комфорт при работе в темноте. Четырехпозиционная навигационная клавиша сделана из пластика. По удобству управления SonyEricsson T290 практически не отличается от более дорогих мобильных телефонов данного вендора.

Прорисовка иконок главного меню - слабое место SonyEricsson T290. Впрочем, большинство моделей с STN-матрицами подобного класса имеют точно такую же проблему. С чем именно связан данный подход к графическому оформлению интерфейса, остается только догадываться, но он, как говорится, с головой выдает принадлежность аппарата к бюджетному сегменту рынка.

В памяти телефонной книги можно хранить до двухсот пятидесяти имен абонентов. Для каждого из них предусмотрен ввод трех телефонных номеров и адреса электронной почты. С именем любого абонента можно сопоставить любой графический файл из имеющихся в телефоне (в том числе и фотографию, приготовленную заранее и "закачанную" в аппарат). Абонентов возможно распределить по семи группам, для каждой из которых назначается собственная мелодия вызова.

В памяти SonyEricsson T290 можно сохранить до ста SMS-сообщений. Работа с ними стандартна, русификация выполнена на достойном уровне, присутствуют словари Т9 для ввода на русском и английском языках. Аппарат поддерживает работу с MMS-сообщениями.

Меню "Информация о звонках" открывает доступ к сведениям о последних двадцати исходящих, входящих и пропущенных вызовах, для каждого из которых указывается время и дата звонка.

В меню "Параметры" скрыты настройки мелодий звонка, вибровызова, и прочих атрибутов поведения телефона при различных событиях.

В SonyEricsson T290 установлено две игры (Deep Abyss и V-Rally 2), мобильный телефон наделен WAP-браузером версии 1.2.1 и поддерживает пакетную передачу данных, которая делает серфинг в интернете не накладным занятием. Почтовый клиент - ещё одно отличие T290 от T230.

Тестируем

Поскольку рассматриваемый мобильный телефон не поддерживает Java, тестировать, по большому счету, нечего. Кроме автономной работы и качества приема сигнала.

Имевшийся у меня экземпляр SonyEricsson T290 эксплуатировался в городских условиях с SIM-картой МТС. При пятнадцати минутах разговоров в день и десяти минутах использования других функций, аппарат "прожил" на одном заряде аккумулятора трое суток. Средний результат. Нареканий к качеству приема сигнала от базовых станций у меня нет, звук в динамике всегда оставался чистым.

Подводим итоги

SonyEricsson T290 - типичный недорогой современный мобильный телефон. За две тысячи рублей покупатель получает базовую функциональность и надежную работу проверенной временем программно-аппаратной платформы.

К сильным сторонам рассмотренной модели (относительно ее основных конкурентов по ценовому сегменту, перечислять которых у меня нет желания, так как их очень много) можно отнести расширенную реализацию адресной книги, "голосистую" полифонию, неброский, но стильный дизайн, наличие почтового клиента.

К слабым: недостаточно мощный вибромоторчик, посредственное время автономной работы, отсутствие поддержки Java-приложений. Про экран я ничего говорить не буду. Мое мнение таково - лучше приобрести более дешевый мобильный телефон с монохромным дисплеем, либо доплатить двадцать - тридцать долларов и выбрать модель с TFT-матрицей. Экран на базе STN - устаревшее и непрактичное решение.

SonyEricsson T290 будет интересен только тем людям, которые хотят приобрести максимально дешевый мобильный телефон с цветным экраном и полифонией. Тем, кто сохраняет верность марке SonyEricsson и хочет от аппарата одного - качественной реализации его основной функции. Тем, кому нужно только говорить.

Автор традиционно  благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.