Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Toshiba Portege R200: сбалансированная ультрапортативность

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   09.06.2005

При массе 1,29 кг этот ноутбук оказался самым "упакованным" из конкурентов. Что, конечно, не замедлило сказаться на его цене...

Начать свой рассказ о новинке от Toshiba мне хотелось бы с размышлений о портативных и ультрапортативных ноутбуках, а также о людях, которые делают выбор именно в пользу компактных решений. О людях, предпочитающих маленькие и легкие машинки их гораздо более производительным "полноразмерным" собратьям.

Для начала предлагаю определиться с терминологией. Под портативными компьютерами мы будем понимать машины с размером экрана менее 13 дюймов и весящие меньше двух килограммов. Основная масса подобных моделей - это двухшпиндельные ноутбуки. Под ультрапортативными компьютерами подразумеваются машины с размером экрана менее 12,1 дюймов и весящие меньше полутора килограммов. Большинство моделей, относящихся к этому классу - одношпиндельные ноутбуки (внешний привод с интерфейсом USB 2.0 или FireWire зачастую входит в комплект поставки).

Портативные и ультрапортативные ноутбуки не являются массовым продуктом, они интересны лишь так называемым "мобильным" пользователям, людям, для которых компьютер является таким же неотъемлемым помощником, как и сотовый телефон. Постоянное перемещение в пространстве, деловые встречи, командировки и вечная необходимость быть "онлайн" - примерно так можно описать ритм жизни пользователей, осознанно выбирающих компактные ноутбуки. Какими качествами должны обладать компьютеры, чтобы удовлетворить потребности таких людей? На мой взгляд, это: компактность, малый вес, продолжительное время автономной работы (более четырех часов), защищенность и надежность, достаточная функциональность и хорошая производительность, возможность подключаться к интернету посредством Wi-Fi и мобильных телефонов с Bluetooth.

Совместимо ли все это? С точки зрения идеала, конечно же, нет. Пока нет. Технологии не те. Кроме того, разные люди по-разному расставляют приоритеты этим критериям. Представьте себе, каково приходится производителям, решившим включить в свои модельные ряды портативные и ультрапортативные ноутбуки. На чем акцентировать внимание? Это постоянная головная боль инженеров и маркетологов. Как создать продукт, способный удовлетворить потребности большинства? Как найти "золотую середину"? Компания Intel дала ответ. Платформа Centrino с процессором Pentium-M ULV (ultra low voltage, сверхнизкое напряжение питания) является в данный момент идеальной базой для проектирования ноутбуков, отвечающих в большей или меньшей степени всем вышеперечисленным критериям. Об одной из "первых ласточек", построенных на этой базе, речь и пойдет.

Технические характеристики Toshiba Portege R200:

  • Процессор: Intel Pentium-M ULV 753, работает на тактовой частоте 1,2 ГГц (частота системной шины 400 МГц, размер кэш-памяти второго уровня - 2 мегабайта)
  • Чипсет: Intel 915GMS
  • Оперативная память: до 1 гигабайта DDR2 SDRAM, 512 мегабайтов в стандартной комплектации
  • Видеосистема: контроллер Intel, интегрированный в северный мост чипсета, от 8 до 128 Мб системной памяти выделяется под нужды видео
  • Дисплей: 12.1" XGA с максимальным разрешением 1024 х 768 точек
  • Жесткий диск: 60-гигабайтный ATA-накопитель от Toshiba
  • Разъемы для подключения периферии: выход для подключения наушников, гнезда для карт SD/MMC и PCMCIA Type II, разъемы RJ-11 и RJ-45, разъем D-Sub для подключения монитора, 2 порта USB 2.0,  гнездо для подключения блока внешнего питания и разъем для подключения устройства Slim Port Replicator (приобретается отдельно)
  • Коммуникационные возможности: факс-модем 56 Кбит/с, адаптер локальной сети 10/100/1000 Мбит/с, встроенные адаптеры 802.11b/g, IrDA, Bluetooth
  • Предустановленная операционная система: Microsoft Windows XP Professional Edition
  • Габариты и вес: 229 х 286 х 20 мм, 1,29 кг

Знакомимся

Признаюсь, впервые взяв в руки Toshiba Portege R200, я в течение некоторого времени просто стоял и рассматривал этот ноутбук с очень глупым выражением лица. Впечатлений была масса, но пытаться выразить словами все то, что я испытывал в момент первого знакомства с "подопытным" - бесполезно.

Внешний вид рассматриваемого портативного (не стану добавлять приставку "ультра", так привычнее) компьютера можно описать двумя словами: скромно и аскетично. Ничего лишнего на крышке, ничего лишнего под ней. Но, черт возьми, насколько стильно выглядит Portege R200, и насколько дорого! Не судите о внешности этого ноутбука по фотографиям, его нужно видеть собственными глазами.

Корпус Toshiba Portege R200 изготовлен частично из пластика, частично из очень легкого металлического сплава. Дизайнеры использовали материалы только двух цветов: черного (клавиатура и пластик вокруг дисплея) и серого (все остальное). Кстати, на мой взгляд, такая консервативная, сдержанная и очень стильная внешность, характерная вообще практически для всех новинок японского производителя (например, Toshiba Satellite L10) - серьезный козырь этих ноутбуков. Место Portege R200 - стол делового человека. Простые, но дорогие и стильные аксессуары - прекрасные ему соседи.

Все служебные индикаторы сосредоточены над клавиатурой, кнопка включения и выключения ноутбука - слева от нее. Крышка Portege R200 оснащена магнитным креплением, причем достаточно сильным: если взять ноутбук в руки и перевернуть "вниз головой", самопроизвольного раскрытия не произойдет.

Интерфейсных разъемов немного, но все необходимое для подключения различной периферии имеется. Единственное, что мне не понравилось, так это количество USB-портов (их всего два). Рекомендую всем тем, кто не мыслит нормальной работы без мышки, внешнего оптического привода, Flash-накопителя, КПК без "синего зуба" и необходимостью синхронизации телефона посредством data-кабеля, серьезно рассмотреть вопрос о покупке USB-хаба. В остальном, расклад следующий:

Слева: гнездо для подключения колонок, или наушников, регулятор громкости и карт-ридер SD/MMC.

Справа: слот PCMCIA, окошко ИК-порта и переключатель активности адаптера беспроводной сети.

Сзади: два порта USB 2.0, гнездо для подключения адаптера электропитания, интерфейсы модема и сетевой карты, а также стандартный порт D-Sub, предназначенный для монитора.

Габаритные размеры и масса Toshiba Portege R200 характерны для ультрапортативных компьютеров. Сам я человек не очень "мобильный", но удобство транспортировки рассматриваемого ноутбука оценил в полной мере. Весит машинка как пара журналов. Сумка, рюкзак, пакет - носить этот компьютер можно где угодно. О комплекте поставки Toshiba Portege R200, предназначенных для российского рынка я ничего сказать не могу, так как в нашей редакции побывал тестовый образец, укомплектованный одним лишь блоком питания, а официальной информации на сайте производителя по данному вопросу пока еще нет.

Работаем

Признаюсь, единственная причина, по которой я не купил себе ультрапортативный ноутбук - эргономика. Печатаю я много, и люблю, когда это занятие протекает в атмосфере комфорта. Большая клавиатура мне просто необходима. Впрочем, меньше впечатлений - больше объективности. Toshiba Portege R200 оснащен типичной для ультрапортативных ноутбуков клавиатурой с небольшим размером клавиш. Что приятно: левый Ctrl не "перепутан" местами с кнопкой Fn. Сенсорная панель, расположенная под клавиатурой, характеризуется небольшими размерами, что, на мой взгляд, просто прекрасно, так как непроизвольные контакты рук с ней при печати исключены.

Дисплеем Toshiba Portege R200 является 12,1-дюймовая матрица с максимальным разрешением 1024 х 768 точек. Субъективно, экран мне понравился: достаточная для комфортной работы контрастность, широкие углы обзора - все традиционно для дорогих ноутбуков.

Система охлаждения Toshiba Portege R200 реализована следующим образом: воздух попадает внутрь корпуса снизу, а выходит через отверстие на левой боковой поверхности. Отрадно то, что в работающем состоянии вентилятор системы охлаждения не производит много шума. Включается он, как показала практика обычной работы с MS Word и Internet Explorer, не часто. Впрочем, шумный ультрапортативный ноутбук, на мой взгляд, это просто нонсенс. Греться там обычно нечему.

Производительности нового процессора Intel Pentium-M ULV, работающего на тактовой частоте 1,2 ГГц, в связке с чипсетом Intel 915GMS и оперативной памятью DDR2 SDRAM, мне показалось достаточно для полноценной и комфортной работы. Офисные приложения не "тормозят" вовсе, воспроизведение MPEG-4 и DVD-фильмов протекает без нареканий. Субъективно, рассматриваемый ноутбук работает гораздо быстрее большинства ультрапортативных решений предыдущего поколения.

Мобильный ноутбук должен обладать полным набором проводных и беспроводных интерфейсов, не так ли? Toshiba Portege R200 наделен всем необходимым: факс-модемом, гигабитной сетевой картой, двухдиапазонным адаптером Wi-Fi (b/g), модулем Bluetooth версии 2.0, способным принимать и передавать информацию со скоростью до трех мегабит в секунду, и ИК-портом. Проблем в работе, с чем бы то ни было, у меня не возникло, единственное, "синий зуб" второй версии пока не очень актуален, в силу того, что устройств с аналогичным адаптером еще очень мало.

Останавливаться на подробном описании программно-аппаратной системы Toshiba EasyGuard я не стану. Она состоит из микросхемы TPM (Trusted Platform Module), биометрического сканера и программного обеспечения для работы со всем этим. Рассказ о настройке и возможностях Toshiba EasyGuard - тема для отдельной статьи, скажу лишь, что данный процесс не представляет собой ничего сложного.

Тестируем

Поскольку, субъективные ощущения от работы с Toshiba Portege R200 уже описаны, пришла пора обратиться к результатам запусков на рассматриваемом ноутбуке традиционных "бенчмарков".

  • Business WinStone 2004 Battery Mark - 3 часа 32 минуты.
  • SysMark 2004 Office Productivity - 91 балл.
  • SysMark 2004 Internet Content Creation - 109 баллов.
  • SysMark 2004 Overall - 100 баллов.

Что же касается автономности, то при работе с офисными приложениями и использовании браузера Portege R200 "прожил" 4 часа 23 минуты. При воспроизведении DVD-фильма - 2 часа 27 минут. Итог достойный, особенно учитывая ТТХ этой ультрапортативной машинки.

Подводим итоги

Давайте оценим Toshiba Portege R200 по всем упомянутым мною в самом начале данной статьи, ключевым для ультрапортативных ноутбуков параметрам. Итак. Компактность имеет место. Малый вес: один килограмм двести девяносто граммов - куда уж меньше. Продолжительное время автономной работы (более четырех часов) - присутствует. Защищенность и надежность: металлический корпус и программно-аппаратная система Toshiba EasyGuard... адекватно. Достаточная функциональность и хорошая производительность - это мною подробно описано. Возможность подключаться к Интернету посредством Wi-Fi и мобильных телефонов с Bluetooth - все необходимые беспроводные интерфейсы присутствуют.

Toshiba Portege R200 на голову превосходит всех конкурентов (обладающих сходными габаритами и весом), построенных на платформах VIA и Transmeta. Рассмотренный ультрапортативный ноутбук однозначно получает наивысшую оценку в своем классе и регалию "Терралаб рекомендует".

Стоимость Portege R200 находится в диапазоне от 2299 до 2599 долларов США (в зависимости от комплектации). Дополнительная аккумуляторная батарея оценивается в 199 долларов. Фирменный тонкий USB 2.0 привод, умеющий читать и записывать CD и DVD диски - 399 долларов. Дорого конечно, но за эксклюзивность надо платить. Toshiba Portege R200 - прекрасный выбор для людей, нуждающихся в полнофункциональной и производительной ультрапортативной машине. И способных ее окупить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.