Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ThinkPad X41T - первый "планшетник" легендарной серии

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   08.06.2005

Китайская компания Lenovo, новый владелец бизнеса IBM по производству ПК, выпустила первый новый продукт под маркой ThinkPad. Им стал компактный клавиатурный планшетный компьютер с 12,1-дюймовым дисплеем.

Китайская компания Lenovo, купившая бизнес по производству персональных компьютеров у американской IBM, выпустила первую после завершения сделки новую модель ноутбука под маркой ThinkPad. Строго говоря, новинка не является разработкой китайской фирмы, ее конструировали еще в IBM, но то, насколько удачно будет продаваться эта модель, покажет реальный потенциал бренда ThinkPad в отрыве от создавшего его "голубого гиганта". Вряд ли кто будет спорить с тем, насколько сильно поддерживал рыночную стоимость марки ThinkPad имидж легендарной компании -создательницы самого первого персонального компьютера. Впрочем, если в Lenovo будут следовать традициям качества и здорового консерватизма, то ноутбуки ThinkPad имеют все шансы остаться корпоративным стандартом во многих крупных компаниях.

Покупка подразделения ПК у IBM завершилась в начале мая 2005 года. По условиям сделки, Lenovo заплатила IBM 1,75 миллиарда долларов - за подразделение персональных компьютеров и за совокупный долг этого подразделения, при этом IBM получила 18,9-процентную долю акций компании. Кроме того, в течение пяти лет Lenovo получает право использовать марку IBM на ноутбуках и настольных ПК, которые раньше выпускались "голубым гигантом". Что, собственно, мы и наблюдаем - отпугивать старых клиентов в Lenovo не намерены.

Сделка между IBM и крупной китайской компанией немедленно насторожила американских чиновников. Еще в декабре 2004 года, когда было объявлено о заключении договора между IBM и Lenovo, Комитет по иностранным инвестициям в США, который дает оценку приобретениям иностранными фирмами американских компаний, выразил озабоченность тем, что Lenovo может воспользоваться сотрудничеством с IBM в целях промышленного шпионажа. Совсем недавно всплыла скандальная история о том, что один из сотрудников Dell рассылал клиентам IBM электронные письма, в которых призывалось не покупать компьютеры, выпущенные государственной китайской компанией Lenovo, поскольку деньги за них будет получать правительство КНР. Впрочем, Федеральная торговая комиссия не нашла оснований для запрещения этой сделки, в результате которой 10000 бывших работников IBM и 9200 сотрудников Lenovo объединились в одном совместном предприятии.

Интересно, что еще до официальной презентации ThinkPad X41T фотографии планшетника появились на сайте американской Федеральной комиссии по телекоммуникациям, причем снимки были предоставлены японским подразделением IBM, которое занималось разработкой ноутбуков и настольных компьютеров. Представители Lenovo напрочь отказались комментировать это событие. Разрешение комиссии по телекоммуникациям перед началом продаж в США необходимо потому, что в этом ноутбуке имеются встроенная антенна для доступа в беспроводные локальные сети, а также антенна беспроводного интерфейса Bluetooth и соответствующие контроллеры.

Новый ноутбук, получивший название ThinkPad X41T, представляет собой клавиатурный планшетный компьютер с 12,1-дюймовым сенсорным дисплеем. Довольно неожиданный ход: это не только первый ноутбук Lenovo под свежеприобретенным брендом, но и первый планшетник в истории ThinkPad. Технически новинка повторяет "обычный" ноутбук ThinkPad X41, за исключением "планшетных" особенностей. Компьютер имеет традиционный для ThinkPad консервативный дизайн: черный корпус, черная клавиатура и ярко-красный манипулятор трекпойнт. Единственное отличие от прочих ноутбуков семейство заключается в том, что крышка с дисплем закреплена на специальном поворотном кронштейне и может разворачиваться на 180 градусов и закрывать собой клавиатуру.

ThinkPad X41T построен на основе набора системной логики Intel 915GM со встроенным графическим ускорителем Intel Graphics Media Accelerator 900 и оснащается мобильным процессором Pentium M с низким или сверхнизким энергопотреблением и оперативной памятью DDR2 PC4200 объемом до 1,5 Гбайта. Базовая конфигурация полностью соответствует требованиям к мобильной технологии Intel Centrino и выглядит следующим образом: процессор Pentium M 758 c низким энергопотреблением (тактовая частота - 1,5 ГГц), дисплей с разрешением 1024 х 768 точек, оперативная память объемом 512 Мбайт, винчестер на 40 Гбайт, встроенный гигабитный сетевой контроллер, модем 56K V.92 и контроллер беспроводных локальных сетей Intel PRO/Wireless 2200BG.

Среди преимуществ новинки в Lenovo называют полноразмерную клавиатуру при малом весе, составляющем порядка 1,6 кг и малой толщине, не превышающей 3 см. Приобретаемая отдельно батарея повышенной емкости обеспечивает до 6,3 часа автономной работы, а вместе с внешней батареей повышенной  емкости (Extended Life Battery) - до 8,5 часа.

ПК комплектуется цифровым пером, для которого, в отличие от многих аналогов, не требуется питание. Как и ноутбук ThinkPad X41, новинка оснащена встроенным сканером отпечатков пальцев. Работает машина под управлением операционной системы Windows XP Tablet PC Edition 2005. Производится компьютер, разумеется, в Китае. Первые ThinkPad X41T поступят в продажу 14 июня по цене от 1899 до 2599 долларов США. Для сравнения, ThinkPad X41 стоит в США от 1499 до 1999 долларов.

В ThinkPad X41T реализована фирменная технология ThinkVantage, включающая в себя Active Protection System - систему защиты жесткого диска от ударов, паркующую головки винчестера при внезапном резком ускорении движения ноутбука, технологию Rescue and Recovery, позволяющую нажатием одной кнопки восстановить работоспособность компьютера после системных сбоев, а также Access Connection - программу для настройки проводных и беспроводных соединений.

Для работы с планшетником предназначена новая док-станция ThinkPad X4 Dock, по функциональности идентичная стационарной док-станции ThinkPad X4 Ultrabase Dock. В док-станции, которая продается за 219 долларов, дублируются порты ноутбука, а также предусмотрены три порта USB 2.0, отсек для накопителей форм-фактора Ultrabay Slim, имеются встроенный блок питания на 56 Вт и слот для кабелей. ThinkPad X4 Dock совместима также с обычными ноутбуками серий ThinkPad X40 и ThinkPad X41.

Еще один аксессуар для ThinkPad X41T - прозрачный защитный футляр из пластика толщиной 0,4 мм, предназначенный для ношения ноутбука в режиме "чистого" планшетника: через пластик можно писать на экране цифровым пером, доступны все кнопки и порты. Цена этого футляра - 49 долларов.

Несмотря на то, что первые планшетники, работающие под управлением операционной системы Windows XP Tablet PC Edition, появились еще в конце 2002 года, в IBM не торопились начинать производство таких ноутбуков, вполне справедливо считая, что рынок планшетников пока слишком мал. Однако через пару лет клиенты из сферы здравоохранения, страхования и транспорта оценили преимущества легких ПК с возможностью рукописного ввода, в результате чего в IBM начали работу над конструированием планшетного ноутбука.

В пресс-релизе Lenovo, посвященном новому планшетнику, говорится о том, что ThinkPad X41T проходит испытания в департаменте здравоохранения Университета штата Вирджиния, где рассматривается возможность оснащения подобными устройствами более ста больниц в этом американском штате. Для медиков трудно придумать более удобный инструмент: легкий планшетный ПК позволяет мгновенно получать доступ к информации об истории болезни, о проводимом лечении, о результатах анализов и диагностики, а также оперативно вносить новые записи в базы данных лечебных учреждений. Кроме того, новинка обеспечивает высокий уровень безопасности, что предотвращает несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. Заодно и разборчивость записей ИТ-эскулапов повысится.

Новому планшетнику придется конкурировать с аналогами от Fujitsu, Hewlett-Packard и Toshiba, которые уже давно присутствуют на рынке Tablet PC. Впрочем, спрос на такие устройства пока не слишком высок - его выбирают только люди определенных профессий, которым нужно всегда иметь под рукой компактный компьютер с возможностью рукописного ввода информации. Более того, многие просто отвыкли пользоваться ручкой и их даже раздражают ситуации, в которых приходится что-то писать от руки. Дороговизна планшетных ПК по сравнению с обычными ноутбуками сходных технических параметров тоже препятствует широкому распространению этих устройств: средняя цена таких машин составляет 2000-2500 долларов США. Тем не менее, аналитики считают, что всплеск интереса к планшетникам еще впереди. Решение IBM и Lenovo выйти на этот рынок - лишнее тому подтверждение.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.