Архивы: по дате | по разделам | по авторам

PalmOne LifeDrive - это уже не Palm

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   07.06.2005

Новый "мобильный менеджер" от PalmOne с четырехгигабайтным винчестером объединяет в себе функциональность мультимедийного плеера и мини-ноутбука, но при этом чересчур медлителен, "прожорлив" и дорог.

Компания PalmOne, наконец, положила конец слухам о возможном выпуске карманного компьютера со встроенным жестким диском: 18 мая 2005 года был официально представлен новый КПК под громким названием LifeDrive, что можно перевести и как  "диск для жизни", и как "жизненная сила".

Новинку, оснащенную четырехгигабайтным микровинчестером, в PalmOne называют "мобильным менеджером", объединяющим в себе функциональность делового КПК и мультимедийного плеера. Действительно, это уже не совсем тот Palm, каким он известен многим пользователям наладонников - вам это тоже станет очевидным после знакомства с нашим обзором. Банальная старая истина: помимо явных плюсов, расширенная функциональность оборачивается и целым рядом недостатков, среди которых различные неудобства в использовании, более низкая надежность и, наконец, малое время автономной работы.

Начнем с внешнего вида. LifeView выполнен в корпусе из пластмассы и алюминия. На лицевой панели расположены четыре широких кнопки запуска приложений и большая качающаяся кнопка-джойстик. В верхней части лицевой панели по центру размещен светодиодный индикатор, служащий индикатором режимов работы. Мигающий желтый означает обращение к винчестеру, мигающий зеленый - о подключении к беспроводной сети, постоянно горящий желтый - о режиме зарядки аккумулятора, постоянно горящий зеленый - о завершении зарядки батареи.

 

На верхней панели обнаруживаются выключатель питания, слот для флэш-карт и стило, которое извлекается после легкого нажатия на его торчащий кончик.

На нижней панели можно найти разъемы для крэдла (он оснащен USB-кабелем для подключения к ПК) и для наушников, а также кнопку сброса (reset).

Правая боковая панель занята небольшими кнопками для включения диктофона и для переключения изображения из портретного в пейзажный режим (т.е. из вертикального в горизонтальный).

Перейдем к техническим характеристикам. По своей основной "начинке" LifeDrive чрезвычайно напоминает появившийся на прилавках магазинов в марте карманный компьютер Tungsten T5. Новинка также оснащена процессором Intel XScale с тактовой частотой 416 МГц, жидкокристаллическим сенсорным TFT-дисплеем с разрешением 320 х 480 пикселей, 16-битной глубиной цвета (отображаются более 65000 оттенков цветов) и возможностью работы в портретном и пейзажном режимах, а также встроенным контроллером Bluetooth и слотом для флэш-карт типа SD и MMC с поддержкой карт расширения SDIO.

В наладоннике применяется микровинчестер Hitachi Microdrive, известный многим под маркой IBM Microdrive, однако после продажи "голубым гигантом" подразделения по выпуску жестких дисков фирме Hitachi, теперь этот бренд принадлежит японской компании. Номинальная емкость диска составляет 4 Гбайта, при этом пользователю доступны 3,85 Гбайта. В PalmOne с гордостью заявляют, что на этом винчестере можно хранить до 1200 офисных документов, до 6000 электронных писем, до 1000 цифровых фотографий, до 300 музыкальных композиций, до 2,5 часа видео, до 50 голосовых сообщений и до 1000 контактов или записей.

Использование винчестера позволило уменьшить до 64 Мбайт память для приложений PalmOS и пользовательских данных (из них пользователю доступны 55,1 Мбайта). Для сравнения, в Tungsten T5 встроено 256 Мбайт флэш-памяти, из которых пользователь может располагать 215 Мбайтами: 160 Мбайт отведено под флэш-диск для хранения информации, а 55 Мбайт - под программную память для приложений и данных.

Помимо Bluetooth в LifeDrive имеется и другой беспроводной интерфейс - IEEE 802.11b, предназначенный для подключения к беспроводным локальным сетям и доступа в интернет. В устройстве установлена ионно-литиевая аккумуляторная батарея. К сожалению, аккумулятор встроенный, а не съемный, поэтому для замены "умершей" батареи придется обращаться в сервисный центр. Это тем более прискорбно, если учесть, что яркий цветной экран и вращающийся микровинчестер серьезно увеличили энергопотребление устройства. По оценкам тех, кому уже удалось опробовать Palm в действии, время автономной работы при активном использовании не превышает пяти часов - даже меньше, чем у традиционно "прожорливых" КПК на платформе Pocket PC. В случае же работы с беспроводными сетями и одновременного проигрывания мультимедийных файлов батарея может истощиться за какие-то час-полтора! Владельцам старых Palm, привыкшим заряжать аккумулятор не чаще раза в неделю, даже в страшном сне не могло присниться, что "под пальмой" созреет такой ненасытный "фрукт".

Pаботает КПК под управлением операционной системы PalmOS 5.4 (Garnet). Набор предустановленных приложений весьма широк. Это, прежде всего, обновленный пакет  Documents To Go 7, обеспечивающий чтение и редактирование документов в форматах Microsoft Word и Excel и презентаций Power Point, причем сохранять эти файлы можно как в "микрософтовских" форматах, так и в собственных, оптимизированных для PalmOS форматах. Поддерживается также чтение документов PDF, однако их предварительно необходимо перекодировать на настольном ПК при помощи входящей в комплект поставки программы Adobe Reader. В предыдущих версиях Documents To Go приходилось таким же образом перекодировать и документы Microsoft Office, но в седьмой версии введена поддержка "родных" форматов, что, конечно, значительно удобнее. Разумеется, в комплекте ПО присутствует и полноценный органайзер, способный синхронизироваться с программой Microsoft Outlook - де-факто корпоративным стандартом во многих компаниях.

Для работы с офисными документами в PalmOne рекомендуют использовать приобретаемую отдельно складную беспроводную клавиатуру Universal Wireless Keyboard, подключаемую через Bluetooth или инфракрасный порт. Пока эта клавиатура еще не продается, но уже объявлена ее цена в США - 70 долларов.

Кардинально переработан механизм сброса данных: благодаря приложению LifeDrive Manager можно синхронизировать с персональным компьютером не только отдельные файлы, но и папки, не задумываясь о том, насколько корректно они будут перенесены на ПК. Поддерживается синхронизация, пересылка файлов и отправка документов на печать через беспроводный интерфейс Bluetooth. Кроме того, наладонник можно подключить к любому компьютеру (на платформе PC или Mac), даже без установленного пакета Palm Desktop - в этом случае он будет выступать в роли обыкновенного внешнего USB-накопителя. При этом можно открывать, копировать и перемещать файлы и даже редактировать документы, хранящиеся в памяти LifeDrive. Чрезвычайно полезная, на наш взгляд, функция, позволяющая держать под рукой все необходимые для работы документы.

Беспроводные интерфейсы Bluetooth (через совместимый мобильный телефон) и Wi-Fi обеспечивают возможность работы с электронной почтой и доступ в интернет. Почтовый клиент VersaMail 3.1 поддерживает почтовые протоколы POP, IMAP, APOP и ESMTP и способен работать с восемью электронными почтовыми ящиками. VersaMail 3.1 позволяет просматривать HTML-письма, автоматически сохранять вложения на микровинчестере и синхронизировать почтовые аккаунты с программами Microsoft Outlook, Outlook Express, Eudora и Lotus Note. Предусмотрена также прямая синхронизация почты и календаря с Microsoft Exchange Server 2003.

Интернет-браузер Blazer 4.1 совместим со стандартами HTML 4.01, xHTML 1.0, cHTML, WML 1.3, SSL 3.0, HTTP 1.1, JavaScript 1.5, CSS 1.0 и 2.0 (частично), форматами изображений GIF (включая анимированные) JPEG, PNG, BMP и поддерживает Cookies. Как и у обычного "настольного" браузера, у Blazer навигация осуществляется кнопками "вперед", "назад", "обновить" и "домой", предусмотрены папки "история" и "закладки". Кроме того, навигацию можно осуществлять и при помощи аппаратной кнопки-джойстика на корпусе КПК. Скорее всего, большинство владельцев LifeDrive будут пользоваться именно джойстиком. Можно установить стартовую страницу, сохранять страницы и изображения, загружать из интернета различные файлы.

Мультимедийные возможности LifeDrive тоже весьма развиты: КПК способен воспроизводить видео (отдельные форматы придется переконвертировать при помощи фирменной программы на ПК), музыку в формате MP3, фотографии (возможна загрузка цифровых фото прямо с карточек SD на встроенный винчестер). Фотоснимки можно объединять в альбомы, вставлять в адресную книгу и пересылать по электронной почте. Благодаря интегрированному микрофону наладонник может использоваться в качестве диктофона. В устройство встроен монофонический громкоговоритель, имеется и стереофонический аудиовыход на 3,5-дюймовом миниджеке, гарнитуру для которого придется покупать отдельно. Иными словами, по мультимедийной функциональности Palm, наконец, сравнялся с Pocket PC.

Габаритные размеры PalmOne LifeDrive составляют 121 х 74 х 19 мм, вес же наладонника весьма внушителен для современного КПК - 190 г. Виной тому - все тот же микровинчестер и контроллеры беспроводной связи.

Пока нам не удалось познакомиться с LifeDrive "вживую", что мы непременно сделаем при первом же удобном случае, однако отзывы первых владельцев этого устройства и зарубежные тестирования свидетельствуют о том, что в PalmOne разработали чрезвычайно противоречивое устройство. С одной стороны, это первый в мире наладонник, построенный на базе винчестера. В клавиатурном Sharp Zaurus C3000, который был представлен в конце 2004 года, который часто называют первым КПК с жестким диском, такой же 4-гигабайтный микровинчестер Hitachi использовался практически в качестве несменяемой флэш-карты, то есть исключительно для записи и хранения данных.

Яркий экран и полноценная мультимедийность - еще один плюс новинки, однако рекордно низкое для карманного компьютера время автономной работы вкупе с несъемной батареей нивелируют большую часть достоинств устройства. Наконец, Palm всегда отличались мгновенным откликом на действия пользователя, в LifeDrive же программы запускаются и закрываются с заметной задержкой, даже включается КПК не сразу. Дольше всего длится поиск файлов на микровинчестере.

Наконец, самый главный минус LifeDrive - высокая цена: в США она составляет порядка 500 долларов, у нас же, скорее всего, он будет продаваться не менее чем за 700 долларов. За эти деньги, в принципе, можно было бы оснастить наладонник не винчестером с большим энергопотреблением, а флэш-памятью такого же объема. Куда выгоднее выглядит и покупка Tungsten T5 и обыкновенных флэш-карт.

В общем, LifeDrive - это уже не экономичный, быстрый и легкий Palm. Это дорогой и прожорливый мультимедийный плеер с функциональностью мини-ноутбука. На наш взгляд, вряд ли такое устройство окажется конкурентоспособным, поскольку тех, кому в КПК одновременно нужны поддержка воспроизведения видео и редактирования файлов Excel, в мире найдутся лишь единицы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.