Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LG C3400: mp3, караоке и камера за небольшие деньги

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   01.06.2005

Компромиссный во многом телефон предлагает пользователю множество функций, которых не встретишь у конкурентов того же ценового сегмента. Стоит ли соглашаться на предложенные компромиссы?

Функциональность моделей, помещенных производителями в так называемый "средний" сегмент рынка мобильных телефонов, растет сейчас очень быстро. Еще бы, ведь именно в ценовой категории 150-250 долларов наблюдается самая острая конкурентная борьба между вендорами, спрос в данном сегменте очень высок. Однако когда производитель расширяет стандартный набор функциональных возможностей какой-либо новинки, ему приходится, дабы сделать аппарат не очень дорогим, идти на определенные компромиссы.

В данном материале пойдет речь о новом мобильном телефоне корейской компании LG. Модель C3400 – хороший пример умного подхода к поиску идеального баланса компоновки аппарата. Эта "раскладушка" интересна тем, что она не имеет конкурентов по соотношению цена-функциональность в сегменте "около 200 долларов". LG C3400 не идеален, но очень интересен. Впрочем, обо всем по порядку.

Несколько слов о дизайне, клавиатуре и конструкции

Дизайн рассматриваемого мобильного телефона выдержан в традиционном для компании LG стиле. Это раскладной аппарат в округлом корпусе средних размеров (91 х 47 х 25 мм), весящий 93 грамма и оснащенный встроенной антенной. LG C3400 выглядит уместным как в мужской, так и в женской ладони, мобильный телефон не отягощает руку и лежит в ней удобно. Аппарат завораживает продуманностью дизайна, а черный цвет гармонично соседствует с серым, кроме того, за счет использования качественного глянцевого пластика LG C3400 выглядит дороже своей реальной стоимости. Это оценят многие. Раскрытие и закрытие рассматриваемого мобильного телефона происходят мягко, конструкция не имеет люфтов и скрипов, все детали подогнаны друг к другу очень плотно. В общем, качество сборки на высоте.

Работа с клавиатурой не доставляет хлопот, габариты LG C3400 позволили разработчикам не экономить на размере клавиш и расположить их очень удобно относительно друг друга. Клавиатура похожа на ту, что установлена в LG C1400. Цифровые клавиши расположены террасами, навигационный блок стандартен. Ход всех кнопок мягок и короток, синяя регулируемая подсветка обеспечивает необходимый комфорт при работе в темноте.

На лицевой панели рассматриваемого мобильного телефона, помимо внешнего экрана и объектива встроенной VGA-камеры, находится светодиодная вспышка. Я бы не рассказывал о ней подробно, если бы эта вспышка не была наделена одной крайне интересной особенностью. При использовании ее в роли фонарика, лампа не выключается автоматически спустя определенный промежуток времени, аналогично подобным решениям в большинстве мобильных телефонов (например Samsung SGH-E710), а гаснет только при нажатии на соответствующую клавишу, что очень удобно. На нижнем торце LG C3400 находится стандартный интерфейсный разъем, на левой боковой поверхности: клавиша-качелька, регулирующая громкость динамика или клавиатуры (в зависимости от того, когда ее задействовать), и разъем для подключения стерео гарнитуры. Кнопка активации встроенной камеры – единственный элемент управления, расположенный на правой боковой поверхности. ИК-портом производитель данную модель не оснащает. За задней крышкой LG C3400 скрывается ионно-литиевый аккумулятор, емкостью 950 мАч, и стандартное для LG крепление SIM-карты.

Несколько слов о комплекте поставки

Богатый комплект поставки – характерная "фишка" мобильных телефонов LG. Так и в коробке с C3400, помимо аппарата, покупатель найдет все необходимое для работы с ним и для синхронизации мобильного телефона с компьютером. Зарядное устройство, аккумулятор, ремешок, гарнитуру, диск с программным обеспечением LG PC Sync, data-кабель USB и инструкцию… я не могу представить себе человека, которого не удовлетворит такой комплект поставки.

Примечателен факт, что абсолютное большинство других производителей мобильных телефонов не считают нужным вкладывать в коробки со своими аппаратами столь большое количество аксессуаров, зачастую ограничивая комплект поставки дополнительным аккумулятором, зарядным устройством и ремешком. Программное обеспечение и data-кабели покупатели вынуждены приобретать отдельно, а фирменные аксессуары зачастую стоят недешево. Забота LG о своих клиентах отрадна, в какой-то мере это один из способов "подкупа" потребителей. Подкупа удобством, когда человек, заплатив однажды, получает все необходимое.

Несколько слов об экранах, полифонии и встроенной камере

LG C3400 оборудован двумя дисплеями, что давно уже стало стандартом "де-факто" в мире раскладных мобильных телефонов. Внешний экран кардинально увеличивает удобство работы с любой "раскладушкой". В рассматриваемой модели он монохромный, что идеально с позиции соотношения цены и качества. Конечно, такой "невзрачный" дисплей лишает мобильный телефон некоторой доли "имиджевости", но ведь LG C3400 – недорогой аппарат. Удивляться применению простого решения в данном случае не стоит. Разрешение внешнего экрана 96 х 64 точки, яркости подсветки хватает в любой ситуации. Под солнечными лучами информация, выводимая на монохромный дисплей, остается читаемой.

Внутренний экран рассматриваемого мобильного телефона выполнен по STN-технологии, имеет разрешение 128 х 160 точек и отображает 65 тысяч цветовых оттенков. Помните, в начале этой статьи я говорил о поисках идеального баланса компоновки аппаратов? Так вот, на мой взгляд, установка недорогого решения визуализации информации оправдана в том случае, если производитель вместо TFT-матрицы оснастит мобильный телефон интересным функционалом. В случае с LG C3400 это именно так. Рассказывать про внутренний экран рассматриваемого аппарата я не стану, об STN-дисплеях написано достаточно много, да и практически любой из вас, наших читателей, скорее всего когда-то пользовался, или продолжает пользоваться мобильным телефоном с экраном такого типа.

LG C3400 оснащен 64-голосным полифоническим синтезатором. Громкости мелодий достаточно для того, чтобы не пропустить входящий вызов в любых условиях, например на шумной улице. С точки зрения мелодичности звучания, рассматриваемый мобильный телефон имеет конкурентов только в лице новейших моделей Samsung. Мощности вибромоторчика достаточно для того, чтобы "ощутить" входящий вызов, даже если мобильный телефон находится в сумке.

Встроенная VGA-камера ничем не примечательна. Качества снимков, получаемых с ее помощью, достаточно для просмотра их на дисплее аппарата. Увидев фотографии на экране компьютера, вы, скорее всего, разочаруетесь. Всем тем, кто хочет хоть какого-то качества от камеры, встроенной в мобильный телефон, стоит присматриваться к 1,3-мегапиксельным решениям.

Несколько слов об интерфейсе и функциональности

Останавливаться на подробном описании пунктов меню я не стану, ничего нового для себя вы не откроете. Поговорим о ключевых элементах функциональной оснащенности LG C3400.

Расширенная адресная книга вмещает две сотни имен абонентов, каждой записи можно сопоставить отдельную мелодию и фотографию. Органайзер ограничен возможностью сохранения только двадцати событий, чего не хватит людям, привыкшим планировать свое время с помощью мобильного телефона. Это серьезный недостаток рассматриваемой модели. LG C3400 оснащен мобильным караоке, правда, по итогам пения баллы не выставляются (что лишает пользование данным функционалом соревновательной составляющей), быть может это изменится в следующих версиях программного обеспечения. На мой взгляд, караоке в мобильном телефоне – вещь занятная, способная развлечь компанию в течение какого-то времени.

В остатке: Java MIDP 2.0, GPRS class 10, WAP 2.0 и MP3-плеер, не очень нужный при столь скромном объеме памяти (16 мегабайт, возможностей расширения нет).

Тестируем

Для тестирования производительности мобильных телефонов используется программа JBenchmark версии 1.0 и 2.0. Давайте посмотрим на результаты.

Вторая версия этого ПО, запущенная на LG C3400 показала 26 баллов. Первая версия продемонстрировала 407 очков. Это очень низкий результат, характерный для мобильных телефонов предыдущего поколения. Сказывается преклонный возраст программно-аппаратной платформы, на которой построен рассматриваемый мобильный телефон. Если надумаете сравнить LG C3400 с другими мобильными телефонами, зайдите на сайт www.jbenchmark.com, там вы найдете результаты тестов практически любой модели.

При работе в двух московских сотовых сетях: МТС и "Мегафон", LG C3400 "продержался" на одном заряде батареи около четырех суток при десяти минутах разговоров в день и отказе от использования других функций. Результат достойный.

Впечатления и выводы

Итак, предлагаю подвести итог данному тестированию, и вынести объективный вердикт новинке от компании LG. Не могу сказать, что применение старой аппаратной платформы – промах. Длительное время автономной работы и отсутствие ошибок – большой плюс. С другой стороны, два десятка записей в органайзере и медлительность работы Java-приложений – большой минус. Скромное по нынешним меркам количество памяти (16 мегабайт) ограничивает применение MP3-плеера. Мелодии этого формата можно ставить в качестве сигналов вызова, не более того. Впрочем, покажите мне мобильный телефон за 200 долларов ("раскладушку" естественно), в котором вообще есть MP3. И караоке. И камера. И два экрана. И который смотрелся бы стильно.

В LG C3400 реализовано очень много функциональных "фич", а стоит этот аппарат недорого (в сравнении с аналогами от конкурирующих производителей) и не имеет проблем в работе, так как реализован на базе проверенной программно-аппаратной платформы. В комплект поставки входит все, что может понадобиться при ежедневном активном использовании аппарата. Что-то подсказывает мне: в качестве недорогой "рабочей лошадки" этот мобильный телефон будет выбран многими.


Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.