Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iRU Novia 3331 - портативность со всеми вытекающими

АрхивMobilis
автор : Юрий Ильин   31.05.2005

Анонсированный недавно ноутбук российского производителя призван стать мобильной рабочей станцией и наколенным кинотеатром. А вот поиграть на нём не удастся...

Ноутбуки серии Novia компания iRU позиционирует как "мобильный офис", который пригоден для выполнения любых задач. Тезис о "мобильности" подкрепляется небольшими габаритами и малым весом (2 кг), а также встроенными LAN-разъёмом и средствами беспроводного доступа (на выбор пользователя ноутбук комплектуется либо Wi-Fi, либо Bluetooth-адаптером).

Однако универсальность Novia оказывается под некоторым вопросом, когда речь заходит об играх. Графический чипсет Intel Extreme Graphics не подразумевает наличия собственной видеопамяти, под видео выделяются 64 мегабайта (что немного, а для современных игр - и вообще ничего) из общей оперативной памяти компьютера. При этом у Novia 3331 - ноутбука, предоставленного нам компанией-производителем на тестирование, наличествует весьма мощный процессор Pentium M с частотой 1,6 ГГц, что существенно перекрывает потребности большинства (если не всех) приложений, так или иначе связанных с офисной работой.

Особенности конструкции, внешний вид

Очень тонкий и легковесный аппарат, с типичной для таких устройств клавиатурой (к счастью, чёрного цвета, что, с точки зрения дизайна, придаёт ему солидности), размещённым под нею точно по центру тачпадом. Рядом с ним располагаются два светодиода - индикаторы питания.

Над клавиатурой располагаются кнопка включения (постоянно светится ярко-синим цветом, что, в общем, и обычно, и тем не менее довольно привлекательно смотрится), рядом с ней две "горячие" клавиши для запуска e-mail клиента и браузера, а также индикатор жёсткого диска, карт-ридера, Num Lock, Scroll Lock и Caps Lock. По другую сторону клавиатуры от кнопки включения - индикатор работы ноутбука.

На переднем торце, по краям расположены два встроенных динамика, прямо под тачпадом - индикатор Wi-Fi, который загорается, если в окрестностях доступна беспроводная сеть. Справа от тачпадa располагаются стереовыход для наушников и микрофонный вход. Рядом с ними – карт-ридер форматов SD, MMC, SM и MS.

На левой стороне наличествует некое гнездо, в мануале описываемое как "блокировка от воров", позволяющая "прикрепить ноутбук к стационарным объектам". "Поводка", на который ноутбук предполагается сажать от греха подальше, в комплекте поставки, однако, не обнаружен. Впрочем, крепёж замка Kensington не прилагается практически ко всем ноутбукам, но при желании его всегда можно найти в продаже. На левой же стороне располагаются два USB-порта, сетевой разъём RJ-45, порт FireWire и разъём для PC-карты с заглушкой.

На правой стороне располагаются модемный порт, оптический привод (DVD/CD-RW), открывающийся не совсем стандартной кнопкой. На крышке привода имеется также небольшое отверстие - гнездо для принудительного открытия лотка в случае саботажа со стороны последнего. Справа же располагается гнездо для подключения внешнего монитора.

На тыльной панели - всего три разъёма: S-Video, гнездо адаптера питания и ещё один USB-разъём. Больше ничего нет. Снизу на себя внимание обращает разве что отсек для Mini-PCI и модема.

Комплектация

Вместе с самим, собственно, ноутбуком поставляется модемный кабель, видеопереходник, адаптер питания и целый ворох CD с разного рода программным обеспечением.

В числе таковых оказались Windows XP Home Edition (опционально поставляется Linux), диск с утилитами, драйверами и программами, среди которых обнаружились Direct X 9.0c, Adobe Reader и антивирус Dr.Web (в комплекте также идёт регистрационная карта к нему). Далее попался сборник "интеллектуальные игры" (плюс руководство пользователя Windows XP или ME, плюс обои для рабочего стола), сборник небольших, но подчас очень полезных программ и утилит (таких, как, например, целая серия программ производства Acronis - OS Selector, Privacy Expert, True Image, etc.), а также - полная лицензионная версия четвёртого WinDVD для просмотра видео и программа для записи дисков Ahead Nero Express. Резюме: "полезностями" не обделили.

Остаётся добавить, что в комплекте поставки наблюдаются также, естественно, техпаспорт и пухлое руководство пользователя, - весьма и весьма, надо сказать, подробное.

Тактико-технические характеристики ноутбука Novia 3331

  • Процессор: Pentium-M 1,6 ГГц (в данной модели)
  • Чипсет: Intel 82855 GME, Intel 82891 DBM
  • Память: 480 Мб (PC 2700)
  • Видео: Intel Extreme Graphics, 64 Мб выделяется из общего объёма оперативной памяти компьютера
  • Жёсткий диск: 56 Гб  (Samsung, ATA-100 Ultra DMA)
  • Аудиосистема: Conexant AC-link, интегрированный в материнскую плату AC'97-совместимый кодек.
  • Встроенные устройства: LAN-порт 10/100 Ethernet, модем 56Kbps V.34/V.90, Wi-Fi Intel Wireless Pro 2200. Опционально на выбор может быть установлен Bluetooth. Встроенный многоформатный карт-ридер.
  • Дисплей: нестандартный, 13,1" (в руководстве пользователя значится 14,1"), с разрешением 1280 х 768 пикселей, 16,7 млн. цветов.
  • Батарея: ионно-литиевая 4400 мАч, время работы - до 3,5 ч, время зарядки - 3 ч.
  • Габариты и вес: 319 х 226 х 28 мм, 2,1 кг (с аккумулятором).

Тестирование производительности

Тест производительности был произведён с помощью программы SiSoftware Sandra. Вот что мы получаем:

Тесты Баллы

Арифметический тест процессора

Мультимедийный тест процессора

Тест пропускной способности памяти

Тест файловой системы

Тест пропускной способности сети

Мастер обобщенного индекса производительности

8727

32012

4418

27759

8760

1922

В качестве средства игрового тестирования была избрана игра Elder Scrolls III: Morrowind, отличающаяся немалой требовательностью и к оперативной памяти, и к видео. Большой объём оперативной памяти необходим для быстрой загрузки локаций - и тут никаких претензий, загрузка производится почти моментально.

А вот в плане графики... Играть на этом ноутбуке неудобно по целому ряду причин. Во-первых, нестандартный экран. От этой напасти помогает отключение опции "весь экран" -  тогда по краям возникнет рамка, и искажения пропорций не произойдёт (как и растяжения при разрешении 800х600 - заметны ощутимые поля). Малый объём видеопамяти (а точнее, выделяемой под работу с графикой части оперативной памяти) приводит к искажениям в рендеринге и отрисовке текстур - если настройки дальности на максимуме. Это очень хорошо видно на скриншоте.

Субъективные впечатления

Главная проблема эргономики - это тачпад. Сначала кажется, что это устройство ведёт себя совершенно непредсказуемо - не сразу можно понять, почему на некоторые прикосновения он реагирует как на нажатие левой клавиши. В принципе, чувствительность можно отрегулировать под свою руку.

В мануале, однако, ясно сказано, что "лёгкое прикосновение" и в самом деле тождественно нажатию левой клавиши. Для игр это не годится, а для работы с документами иногда тоже оказывается довольно накладно, ибо стоит задеть этот самый тачпад, и курсор окажется совсем не там, где он был секунду назад, а то и выделит здоровенный фрагмент текста. Не заметив это, пользователь может заменить весь этот фрагмент каким-нибудь одним словом (а то и буквой) и получить проблемы с тем, чтобы восстановить утраченное (особенно, если набирать текст в "Блокноте").

Приноровиться, конечно, можно, но если ноутбук стоит на столе, то использование обычной мыши даст некоторые преимущества - особенно, если пользователь привык работать с настольными ПК.

Нестандартное разрешение экрана и слабость видеоконтроллера делает многие игры (если не большинство) нежеланными гостями на этой модели ноутбуков iRu. Это что-то из серии "без слёз не взглянешь". Впрочем, не для игр создана эта машина. А развлечься можно и фильмами, благо формат 15:9 хорошо приспособлен для широко экранных фильмов.

Правда, очень сильно отсвечивает ЖК-дисплей. Для работы с документами это нормально, а вот при просмотре видео, в эпизодах, когда доминирует тёмная палитра, отсвечивание мешает. К сожалению, дисплеи никогда не были сильноцй стороной ноутбуков iRU.

Хотя от AC-кодека в ноутбуке не приходится ждать никаких особых преимуществ, всё-таки шум наушникового гнезда в наушниках (Sennheiser стоимостью 50 долларов), пожалуй, слишком отчётлив. Вероятно, это связано с поднятыми верхними частотами.

Выводы из всего вышесказанного оставляем делать читателям.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.