Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Siemens SF65: коммуникации "S-класса"

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   24.05.2005

Две известнейшие торговые марки Германии демонстрируют удивительное сходство в именовании своих товаров. Новый телефон Siemens можно сравнить с автомобилем Mercedes высшей категории...

Что общего у Mercedes и Siemens? Да, это немецкие бренды. Да, это марки с долгой историей. Кроме того, продукция данных производителей пользуется вполне заслуженной любовью потребителей, и Mercedes и Siemens являются эталонами немецкого качества. Каждый в своей отрасли, естественно.

Впрочем, я хотел рассказать о другом. Что такое Mercedes A-класса? Недорогая, достаточно простая и качественная машина. Что такое мобильный телефон Siemens A-серии? Улавливаете? Точно такие же параллели можно провести и для C-класса (и C-серии, соответственно), и для S-класса. Благодаря этой простой аналогии, получая на тестирование какую-либо модель от Siemens, я сразу настраиваю себя на вполне определенное восприятие продукта. Сегодня я расскажу об одном из представителей S-класса, новом раскладном мобильном телефоне от немецкого производителя. Я всегда относился к дорогим аппаратам если не с трепетом, то уж точно не равнодушно. Быть может, именно поэтому я так часто рассказываю об имиджевых мобильных телефонах. Впрочем, не буду увлекаться лирикой. Знакомьтесь: Siemens SF65.

Несколько слов о дизайне, клавиатуре и конструкции

Признаться честно, до знакомства с рассматриваемым мобильным телефоном, понятие "имиджевый Siemens" не укладывалось у меня в голове. Я пытался вспомнить хотя бы одну модель этого немецкого производителя, попадающую в элитный рыночный сегмент (аппараты бизнес-класса в расчет не берутся), но не смог. Поэтому, рискну окрестить Siemens SF65 "первой имиджевой ласточкой" данного вендора.

Siemens SF65 – одноэкранный мобильный телефон в раскладном корпусе средних размеров (91 х 44 х 23 мм), примечательный отсутствием внешней антенны, элемента, сильно ухудшающего внешний вид любого аппарата. Рассматриваемый мобильный телефон выделяется из массы "раскладушек" в первую очередь конструктивной "изюминкой": дизайнеры попытались придать облику Siemens SF65 максимальное сходство с цифровым фотоаппаратом, и, надо заметить, это им удалось. Крышка "раскладушки" сделана поворотной: внутренний экран легко превращается во внешний. Если после такой трансформации телефон сложить, вы получите устройство, напоминающее обыкновенную "цифро-мыльницу".

97 граммов массы не отягощают мужскую руку, но, на мой взгляд, для хрупкой женской ладошки этого окажется много. На мой взгляд, подчеркиваю, основная аудитория Siemens SF65 – мужчины. Уместно провести очередную параллель: за рулем Mercedes S-класса вы часто видите женщин? Вот и я про то же. Ох уж эта немецкая консервативность.

Аппарат смотрится стильно и дорого, он привлекает к себе внимание продуманной изящностью форм и элементов оформления. Корпус Siemens SF65 целиком изготовлен из белого глянцевого пластика, других вариантов окраски производитель не предлагает. Раскрытие аппарата и поворот дисплея происходят мягко. Конструкция не имеет люфтов и скрипов, все детали подогнаны друг к другу очень плотно, что естественно для дорогого имиджевого мобильного телефона.

Siemens SF65 оснащен прекрасной клавиатурой, габариты корпуса позволили дизайнерам не идти на эргономические компромиссы. Ход всех кнопок мягок и короток, синяя регулируемая подсветка обеспечивает необходимый комфорт при работе в темноте. Обозначения, нанесенные на клавиши русифицированных аппаратов, не сливаются. Навигационный блок стандартен для Siemens. Рассматриваемый мобильный телефон заслуженно получает наивысшую оценку за эргономику. Остальные управляющие элементы, в лице клавиш регулировки громкости и кнопки активации встроенной камерой, расположились на правой боковой грани аппарата.

За задней крышкой Siemens SF65 прячется ионно-литиевая аккумуляторная батарея, емкостью 750 мА*ч и гнездо для установки SIM-карты с традиционным креплением.

Несколько слов об экране, полифонии и встроенной камере

Siemens SF65 оборудован одним (что для "раскладушки" такого класса несколько нетипично) дисплеем, размещенном на крышке, вращающейся вокруг своей оси на сто восемьдесят градусов. Это трансфлективная TFT-матрица, имеющая разрешение 128 х 160 точек и отображающая 65 тысяч цветовых оттенков. Аналогичный по качеству изображения экран установлен в Siemens S65. Картинка выглядит не столь ярко и насыщенно, как на дисплеях от Samsung, но, за счет применения отражающего свет слоя, изображение практически не теряет в качестве летним солнечным днем. В целом, экран заслуживает только хвалебных отзывов.

Siemens SF65 оснащен 64-голосным полифоническим синтезатором. Громкости мелодий достаточно для того, чтобы не пропустить входящий вызов в любых условиях, например на шумной улице. С точки зрения мелодичности звучания, рассматриваемый мобильный телефон имеет конкурентов только в лице новейших моделей Samsung. Моторчик виброзвонка работает бесшумно и ощущается даже из карманов верхней одежды (насчет зимней куртки я не уверен, но ветровка – не помеха для того, чтобы "почувствовать" входящий вызов).

Стоит открыть Siemens SF65, "вывернуть" экран и снова сложить аппарат, как в ваших руках оказывается устройство, неотличимое внешне от цифрового фотоаппарата. Рассматриваемый мобильный телефон оснащен камерой со вспышкой. Размер сенсора равен 1,3 мегапикселя, это CMOS-матрица последнего поколения. Если принять за эталон то качество снимков, которое обеспечивает встроенная камера Samsung SGH-D500, вы практически не увидите разницы, исключением является только съемка в условиях слабой освещенности. Здесь камера Siemens SF65 несколько уступает той, что встроена в корейский аппарат. Клавиши управления зумом у рассматриваемого мобильного телефона вынесены на рамку экрана, что очень удобно (хотя на практике, я увеличением изображения пользовался только один раз). Максимальное разрешение кадра – 1280 х 1024 пикселя.

Несколько слов об интерфейсе и функциональности

Меню Siemens SF65 стандартно для аппаратов этого немецкого производителя. Навигация реализована традиционно: джойстик, софт-клавиши и цифровые последовательности. Останавливаться на подробном описании его пунктов я не стану, позволю себе рассказать исключительно о ключевых особенностях рассматриваемого мобильного телефона.

Расширенная телефонная книга вмещает в себя информация о пятистах абонентах, каждому из которых можно назначить персональную фотографию и мелодию звонка. Встроенный органайзер наделен избыточным функционалом, пользоваться напоминаниями, заметками, диктофоном и прочими вещами, необходимыми не часто, но не теряющими от этого свою полезность, очень удобно. Впрочем, вся 65-я линейка мобильных телефонов Siemens славится грамотной реализацией интерфейса.

В Siemens SF65 установлено 18 мегабайт памяти, никаких возможностей для ее расширения производитель не предлагает. Много это или мало – вопрос скорее субъективный. Память распределяется динамически между всеми приложениями, и если вовремя удалять ненужные фотографии (а фотографировать вы будете много, уж поверьте), ее небольшой объем не вызовет отрицательных эмоций от работы с рассматриваемым мобильным телефоном.

В остатке: Java MIDP 2.0, GPRS class 10, WAP 1.2.1, ИК-порт, служащий в первую очередь средством передачи отснятого материала на персональный компьютер, E-Mail клиент, наличие которого типично скорее для бизнес-аппаратов и MP3-плеер, не сильно нужный при столь скромном объеме памяти.

Тестируем

Для тестирования производительности мобильных телефонов используется программа JBenchmark версии 1.0 и 2.0. Давайте посмотрим на результаты.

Вторая версия этой "софтины", запущенная на Siemens SF65 показала 83 балла. Результат средний, но не будем забывать, что аппараты этого немецкого производителя никогда не славились высокой скоростью работы Java-приложений. Первая версия продемонстрировала 1220 очков. Также средний результат.

Если вам хочется сравнить Siemens SF65 с другими мобильными телефонами, зайдите на сайт www.jbenchmark.com, там вы найдете результаты тестов практически любой модели.

При работе в двух московских сотовых сетях: МТС и "Мегафон", Siemens SF65 "продержался" на одном заряде батареи около трех суток при десяти минутах разговоров в день и часе использования других функций (например, камеры со вспышкой). Если этот мобильный телефон использовать исключительно для голосовой связи, он проработает на сутки больше. Очень хороший результат.

Впечатления и выводы

Настало время подвести итог. Если бы не ограничение объема памяти в 18 мегабайт, я смело сказал бы: TerraLab рекомендует. Но получается: MP3-плеер не нужен (разве что для установки файлов этого формата в качестве мелодий звонка), да и фотографировать в свое удовольствие долго не получится.

В остальном, фраза "немецкий S-класс" наиболее полно описывает Siemens SF65. Стильный и запоминающийся дизайн, прекрасное и добротное исполнение, наличие необходимого функционала в полном объеме (отсутствие "синего зуба" продиктовано соображениями позиционирования данной модели). Siemens SF65 – дорогой имиджевый аппарат. При средней московской цене в 330 долларов, он способен дать своему владельцу все, что требуется от имиджевых мобильных телефонов. Аппарат привлекает внимание, запоминается, выглядит дорого и, что самое главное, он пока еще практически не распространен. Siemens SF65 – хороший выбор в своем классе.


Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.