Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Gigabyte G-Max N601 - мультимедиа на коленках

АрхивMobilis
автор : Дмитрий Баранов   14.05.2005

Один из первых ноутбуков от известного производителя оказался удачной покупкой. Широкий экран и развитые мультимедиа-возможности позволяют назвать его наколенным кинотеатром...

Последние полгода меня преследовала мысль, что для удобства работы мне необходим ноутбук, либо КПК. Администрирование нескольких серверов с периодическими звонками руководства "все упало, все пропало" давали о себе знать. Особенно это "приятно", например, во время пикника или даже просто во время долгого пути на работу.

В пользу КПК склоняли его небольшой вес и настоящая "карманность", но останавливал недостаток мощности и функциональности. Ноутбук привлекал возможностью делать все, что нужно практически без неудобств в любом месте и в любое время, но отпугивал малым временем автономной работы и весом. В итоге, после пары дней тестирования одного из самых продвинутых КПК стоимостью под 600 долларов, я понял, что это не мое. И функциональность убогая по сравнению с традиционным компьютером, и стоимость старого, но ездящего автомобиля "Москвич" не позволили остановить мне свой выбор на КПК.

Итак, дело за малым: определить, какой ноутбук я хочу. Как оказалось, задача не проста. Основные требования: память от 512 Мб, полноценная видеокарта, разрешение экрана больше чем 1024х768, адаптер Wi-Fi для возможного пользования в кафешках и ресторанах. В общем, хотелось маленький, но мощный ноутбук с большим разрешением экрана, объёмным ОЗУ, малого веса и, желательно, почти даром. Анализ рынка в лице ведущих продавцов ноутбуков показал, что требования не совместимы в принципе, а если и совместимы, то только в линейке ноутбуков российских производителей. Но дизайн последних удручал... А когда не удручал, начинала настораживать цена, что приближалась к зарубежным аналогам. По этим причинам пришлось исключить из кандидатов легкие ноутбуки с размером матрицы 12 дюймов – либо получалось все, что нужно, но цена была за $2000, либо совсем слабые конфигурации. Пришлось обратить взор на тяжелые, но технически оснащенные модели западных производителей, где выбор в последнее время расширился радикально, а цены упали до приемлемого уровня. После рейда по сайтам был выбран магазин, в его прайсе отобраны некоторые модели, осталось пойти и купить.

История покупки

Пятница, начало рабочего дня, стою у дверей магазина ожидая открытия. Хочется ноутбук. Магазин открывается, и я прохожу вдоль витрин с выставленными моделями. Тут я начинаю понимать, что выбраное ранее в онлайне теперь не устраивает меня своим дизайном. Начинается осмотр всего витринного ассортимента. Отметаются полки с экземплярами стоимостью выше 50000 рублей, и в итоге остается две модели: Gigabyte G-Max N601 и Gigabyte G-Max N512 на базе процессора Intel Dothan. Менеджер вежливо показывает разницу между ними, и я выбираю (как мне показалось, но об этом позже) модель N512. Дизайн у него не столь хорош, но вес на полкило меньше, чем у N601. Другие плюсы - 4 порта USB вместо трех и разрешение матрицы 1400х1050 точек против 1280х800 у N601. Все замечательно, товар выписывается, оплачивается, получается на складе и… Проверка в гарантийном отделе, коробка вскрывается, из нее извлекается N601! Хм… Видимо не туда я ткнул пальцем, или не в тот момент сказал "да". Ну да ладно - все-таки этот вариант тоже рассматривался – и я не стал возражать. Как оказалось - не зря.

 

Технические характеристики устройства таковы:

  • Процессор – Intel Dothan 1,6 ГГц (2Мб кэш-памяти 2-го уровня)
  • Чипсет – Intel 855PM
  • ОЗУ - до 2 Гб оперативной памяти (2 модуля DDR SO-DIMM). В комплекте уже установлено 512 Мб двумя модулями по 256 Мб. То есть, при возможном апгрейде один модуль точно останется в ящике стола.
  • Экран – 15,4 дюйма WXGA TFT, 1280x800, 16 млн. цветов + возможность вывода на внешний монитор, телевизор или проектор.
  • Видеокарта – Ati Radeon 9600 с 64 Мб собственной памяти DDR. Не самый мощный вариант, но тоже может порадовать – не игроманов, а просто периодически играющих людей.
  • Жесткий диск – 2,5 дюйма Ultra DMA 100, 60Гб, 5400 об/мин.
  • Съёмные носители – комбо-привод DVD/CD-RW, флоппи-дисковода нет.
  • Коммуникации – факс-модем 56K v.90, Ethernet-адаптер Intel 10/100 Мбит/с, Wi-Fi адаптер Intel PRO/Wireless 2200BG (802.11a/b)
  • Аудиосистема – AC97 2.2 с эффектом объёмного звука и сабвуфером.
  • Слоты расширения – PCMCIA Type II, кардридер SD/MMC
  • Порты ввода-вывода – три USB, VGA D-Sub 15 pin, IEEE1394 x1
  • Клавиатура – 85/87 клавиш с дополнительными, некоторые из которых программируются
  • Батарея – данных нет, хватает приблизительно на 3 часа.
  • Размеры и вес – 354x255x35 мм, 3,1 кг.
  • Гарантия – 2 года

В поставку входит набор софта, включающий ПО Xpress Recovery для приведения системы в новое и рабочее состояние (System Recovery CD). Также в комплекте может быть оптическая мышь (наши поставщики ее не закупают, чтобы сэкономить 20 долларов и некая "Luxurious carrying bag".

Внешний вид и ощущения

Что ни говори, а для 1600 с небольшим долларов внешний вид у данного аппарата достойный. Приятный на ощупь пластик – серебристый сверху, темно-серый, почти черный снизу. Синие светодиоды. Скроено и подогнано все ладно. Качественный широкий экран с хорошими углами обзора (вдвоем кино посмотреть точно хватает). Вверху экрана расположен встроенный микрофон. Клавиатура - полупрозрачная, приятного темно-синего цвета с большими клавишами "Enter" и "Backspace".

Справа - кнопка включения/выключения питания с модной нынче синей подсветкой, ниже кнопки включения/выключения Wi-Fi, кнопки запуска стандартных приложений (почта и браузер), плюс две программируемые кнопки. Слева – пульт управления мультимедиа с жидкокристаллическим дисплеем, о котором ниже.

В нижних левом и правом углу расположились динамики. Не очень удобно, если вы решили поиграть на ноуте в Quake или, набирая текст, попытаетесь одновременно послушать музыку. Руки ложатся аккурат на решётки динамиков, приглушая звук.

Слева у ноутбука слот расширения PCMCIA Type II и кардридер для SD/MMC карт. Справа – два порта USB 2.0 и отверстие для отвода горячего воздуха. В передней части ноутбука расположены окошко IrDA, отверстие (именно отверстие, а не "подставка для кофе") комбо-привода DVD/CD-RW и выключатель сабвуфера. Последний расположен в днище, там же находится заглушка, закрывающая слоты модулей памяти.

Задняя сторона ноутбука выглядит гораздо богаче.

Тут мы находим выход на внешний монитор и разъём S-Video. Вообще, пользоваться двумя экранами просто замечательно – на ноутбучном непосредственно работаем, а на внешний выводим, например, презентацию или документацию. Очень удобно…

Также сзади располагаются один порт USB 2.0, два разъема FireWire (маленький и большой), аудио вход/выход и вход микрофона, сетевой и модемный разъемы, разъем для подключения адаптера питания.

Пульт управления мультимедиа

На сайте производителя он гордо именуется "Audio DJ player with 20x30mm LCD display". На дисплее отображается информация о проигрываемом треке и сопутствующие данные. Штука, надо сказать, удобная. Использовать ее можно как при включенном ноутбуке для управления проигрыванием музыки и видео через Windows Media Player, так и в выключенном состоянии. Для включения данного устройства при выключенном ноутбуке есть отдельная кнопочка "Power". В качестве источника проигрываемого контента может выступать как жесткий диск, так и CD/DVD диск, а также карта SD/MMC с MP3 файлами. Проблема только в том, что для работы в выключенном состоянии данному устройству нужен специальный плейлист, который должен располагаться в FAT-разделе жесткого диска! Кто придумал такое, не очень понятно, так как использовать эту функцию, когда жесткий диск отформатирован в NTFS, не реально. Ну да ладно, не думаю, что мне захочется послушать музыку именно при выключенном ноутбуке, а вот при включенном –проблем с управлением плеером не возникает.

Слева, кроме ЖК-дисплея, радующего глаз, есть кнопки включения пульта и выбора источника музыки, есть кнопка регулирования громкости звука, кнопочка "Mute" и "Repeat". Отдельного упоминания заслуживает колесо Jog/Dial  для перемотки по проигрываемой композиции/фильму и кнопки перехода к следующему/предыдущему файлу.

Звук

Сабвуфер – дело нужное. Даже на ноутбуке. Даже такой. Звук меняется радикально! Ему, конечно, далеко до систем домашних кинотеатров 7.1 за 1000 долларов и выше, но все равно очень достойно по сравнению с обычными ноутбучными пищалками. Меломаны меня, правда, осудят в любом случае.

Сабвуфер в ОС не виден, распознается как двухканальная акустика. Видимо, реализован он аппаратно – простым делением частот на выходе.

Оптический привод

В него удобно извлекать и вставлять диск. Нет выезжающей подставки, а есть механизм "заглатывания" как в автомобильных плеерах. Настораживает только кнопка извлечения диска, расположенная под отверстием для диска, и которую, на мой взгляд, легко нажать пузом (если у Вас не пузо, а животик, то беспокоиться не о чем).

Тачпад

Удобно настолько, насколько вообще может быть удобно это устройство. Но есть одно "но". Очень часто при наборе текста курсор вдруг неожиданно оказывается совершенно в произвольном месте, и символы вводятся совсем не там, где нужно. Говорят, это особенность всех тачпадов, но раздражает иногда довольно сильно. Данная проблема, по идее, должна решаться в настройках тачпада выбором чувствительности движения и клика по нему. Но даже при самой низкой чувствительности проблема все равно периодически напоминает о себе – беспорядочное движение и нажатие указателя мыши случаются. Проблема решается только полным отключением тачпада.

Потерянный IrDA

В погоне за большей длительностью работы от батарей я решил отключить ИК-порт через диспетчер устройств, а не через BIOS. Обычно я так отключаю лишние устройства вроде неподключенных к локалке сетевых карт. Сказано - сделано. Отключил. И теперь у меня IrDA из списка оборудования исчез вообще! Попытки найти его, как новое оборудование не увенчались успехом. Утешаюсь тем, что у меня все равно нет и не предвидится IrDA-устройств.

Luxurious bag

На сайте производителя упоминается, что в комплекте с ноутбуком поставляется некая "luxurious carrying bag". При вскрытии комплекта ничего напоминающего сумку найдено не было. Зато обнаружился бархатный мешочек с завязочками и надписью “Gigabyte technology”. Для чего он нужен, консилиум так и не определил.

Предположения были разные – от помещения внутрь мыши, до помещения самого мешочка в воду с возможным последующим разбуханием и превращением в полноценную сумку для ноутбука. Мышку хранить там неудобно. В воду – жалко. Храню там кабель для телефона. Может, положу туда еще мелочь, чтобы не звенела по карманам. Может, отдам жене, когда некуда будет класть очередные золотые побрякушки.

Производительность

Мне не очень хочется приводить результаты тестирования по всяким бенчмаркам. Приведу чисто субъективные ощущения. Играми особо не увлекаюсь, под рукой оказались только Mafia и Serious Sam. На ноутбуке данные игры идут без проблем при разрешении 1024х768 и неплохом уровне детализации. Причем даже при работе от батарей. В плане воспроизведения видео и DVD нет никаких нареканий. Ни одного рывка или смазывания изображения не заметил.

Время работы от батарей оказалось даже несколько больше заявленных трех часов. Рекорд – 3 часа 20 минут при спокойной работе с текстами в редакторе и отключенном полностью модуле Wi-Fi. При воспроизведении DVD ноутбук работал около двух часов – точнее не скажу.

Итоги

Плюсы Минусы
  1. 2 года гарантии
  2. Кнопка включения/выключения Wi-Fi
  3. Полноценная видеокарта, пусть и с небольшой памятью
  4. Очень тихий
  5. Пульт управления мультимедиа
  6. Большой широкоформатный экран
  7. Довольно долгое время автономной работы
  1. "Бешеный" тачпад
  2. Кнопка оптического привода, нажимаемая животом
  3. Нужен FAT-раздел на диске для работы с плеером при выключенном ноутбуке
  4. Высокочастотные динамики при работе закрываются руками
  5. Тяжеловат
  6. "Сумка в комплекте" – это просто забавно:)

С учетом плюсов и минусов и просто своих ощущений, с каждым днем все больше радуюсь покупке. Убеждаюсь в этом каждый раз, когда жена пытается экспроприировать у меня ноутбук для просмотра очередного фильма, хотя в доме есть и телевизор, и антенна к нему, и даже видеоплейер.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.