Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung SGH-E710: секрет долголетия

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   12.05.2005

Интересные мобильные телефоны не теряют привлекательности и после появления новых моделей. Рассматриваемый аппарат - пример такой конкурентоспособности...

Жизненный путь каждого снискавшего популярность мобильного телефона можно условно представить в виде трех стадий. Изначально новинка приковывает к себе внимание либо необычными техническими характеристиками, либо очень высокой "имиджевостью", порожденной, в первую очередь, результатами работы дизайнерского отдела фирмы-производителя. Следствие – завышенная цена на аппарат.

Вторая стадия жизненного пути наступает спустя несколько месяцев с момента начала розничных продаж, тогда, когда волна повышенного интереса к модели спадает. Цена опускается до адекватной отметки, наступает период стабильного спроса, продолжающийся до тех пор, пока функциональная оснащенность модели остается конкурентоспособной, или пока ее "имиджевость" представляет интерес.

После этого обычно происходит крайне интересное явление (обычно спустя год с момента появления конкретной модели в рознице): цена на мобильный телефон, бывший когда-то флагманом производителя, опускается до уровня моделей эконом-класса этого же производителя. Причем "ветеран" рынка не просто не уступает по всем параметрам недорогим новинкам, он превосходит их. Как показывает практика, многие делают свой выбор в пользу пусть уже примелькавшейся, но все еще интересной модели именно в этот период ее жизненного пути. Что, лично мне, более чем понятно.

Сегодня я расскажу о мобильном телефоне Samsung SGH-E710, являющемся в данный момент, на мой взгляд, наиболее интересным двухэкранным раскладным камерофоном этого корейского производителя в ценовом диапазоне до 250 долларов. Это именно тот "ветеран", который не просто составляет конкуренцию современным подобным недорогим решениям от Samsung, а выглядит гораздо предпочтительнее "молодежи".

Несколько слов о дизайне, клавиатуре и конструкции

Samsung SGH-E710 – мобильный телефон в раскладном корпусе средних размеров (90х45х23 мм), примечательный отсутствием внешней антенны, конструктивного элемента, сильно ухудшающего внешний вид любого аппарата. Его 86 граммов массы не отягощают ладонь, пользоваться этим телефоном будет удобно как мужчинам (примерно 60 процентов его владельцев), так и представительницам прекрасного пола (соответственно 40 процентов).

Выглядит Samsung SGH-E710, как и положено бывшей топ-модели (впрочем, почему же бывшей?), просто превосходно. Несмотря на кажущуюся строгость и консервативность дизайна, аппарат привлекает к себе внимание в первую очередь продуманной изящностью форм и элементов оформления.

Корпус рассматриваемого мобильного телефона целиком изготовлен из качественного серого лакированного пластика, аппарат смотрится стильно и дорого. Конструкция не имеет люфтов и скрипов, все детали плотно подогнаны друг к другу, задняя крышка-аккумулятор сидит неподвижно. В месте соприкосновения крышки мобильного телефона с его базовым блоком производитель установил резиновую накладку, исключающую жесткие удары подвижных частей друг о друга при закрытии аппарата.

Пользоваться клавиатурой, несмотря на некоторую "утопленность" клавиш в корпус, достаточно удобно и ногтями и подушечками пальцев. Это еще раз подчеркивает отсутствие однозначной гендерной адресации Samsung SGH-E710.

Яркости синей подсветки достаточно для большинства ситуаций, обозначения на клавишах русифицированных аппаратов не сливаются даже при ее максимальном уровне. В общем, над эргономикой производитель потрудился просто превосходно.

На лицевой панели Samsung SGH-E710 расположились: внешний дисплей, объектив VGA-камеры, служебный индикатор и окошко лампы подсветки (назвать это вспышкой у меня язык не поворачивается, так как она не импульсная и спектр ее возможного применения не ограничен одной лишь подсветкой объектов фотографирования).

На левой боковой поверхности: разъем для подключения гарнитуры (входит в комплект), окошко ИК-порта и кнопка-качелька, играющая роль регулятора громкости (звуковых эффектов, или голоса в динамике – это зависит от ситуации). На правой боковой поверхности расположилась клавиша управления встроенной камерой.

Интерфейсный разъем, крепление SIM-карты, конструкция батареи – обо всем этом говорилось мною уже столько раз, что повторяться не хочется. Скажу лишь одно: все стандартно для Samsung. И точка.

Несколько слов об экранах, полифонии и встроенной камере

Samsung SGH-E710 оснащен, как и положено современному раскладному мобильному телефону, двумя дисплеями. Внешний экран выполнен по OLED-технологии, имеет разрешение 64х96 точек. Использование подобных дисплеев в качестве внешних, на мой взгляд, гораздо более практично, нежели применение TFT-матриц. Дело в том, что информация на OLED-экране прекрасно видна даже в солнечный день, вглядываться не приходится, что повышает удобство пользования мобильным телефоном.

Внутренний дисплей телефона выполнен по TFT-технологии, отображает 65 тысяч цветовых оттенков и имеет разрешение 128х160 точек. Картинка на экране выглядит ярко, цвета насыщенные, зернистость изображения на глаз не заметна. Под яркими солнечными лучами картинка выцветает, но информацию разобрать можно без особого напряжения. В целом, на мой взгляд, связка качественного TFT-экрана и внешнего OLED-дисплея – это идеальное решение для двухэкранных раскладных мобильных телефонов.

Samsung SGH-E710 оснащен 40-голосным полифоническим синтезатором. Громкости мелодий достаточно для того, чтобы не пропустить входящий вызов даже на шумной улице. Конечно, с точки зрения мелодичности звучания, рассматриваемый мобильный телефон уступает современным аппаратам, оснащенным 64-голосной полифонией. Но не будем забывать о том, что в момент появления Samsung SGH-E710 такие синтезаторы еще не устанавливались в мобильные телефоны. Могу сказать точно, реализация 40-голосной полифонии в рассматриваемом аппарате одна из лучших. Вот только вибросигнал подкачал, его силы достаточно лишь для того, чтобы оповестить о входящем вызове при условии соприкосновения аппарата с телом. Вы не почувствуете работы моторчика, если телефон лежит в кармане верхней одежды. Что несколько огорчает.

Встроенная VGA-камера ничем не примечательна. Качества снимков, получаемых с ее помощью, достаточно для просмотра их на дисплее телефона. Увидев фотографии на экране компьютера, вы, скорее всего, разочаруетесь. Впрочем, аналогичные слова можно сказать в адрес любого VGA-решения других производителей. Лампа подсветки, размещенная рядом с объективом, включается и выключается вручную. Ее силы хватает на то, чтобы осветить объект, находящийся не далее одного метра от мобильного телефона. Кстати, я не раз пользовался означенной лампочкой как фонариком. Очень удобно.

Кратко об интерфейсе и функциональности

Останавливаться на подробном описании меню и функциональных возможностей у меня нет желания, про это я рассказывал много раз в своих предыдущих материалах. Все типично для Samsung, за некоторыми исключениями. Первое: расширенная телефонная книга вмещает информацию о двух тысячах абонентов. Второе: пользоваться возможностями функции Photo Call разрешено и для записей, находящихся на SIM-карте (что встречается крайне редко).

В Samsung SGH-E710 установлено около семи мегабайт памяти, из них четыре отводится для фотографий и видеороликов, остальное – под игры, собственные картинки и мелодии. На мой взгляд, более чем достаточно.

При работе в московской сети МТС рассматриваемый мобильный телефон продержался на одном заряде батареи около четырех суток (при десяти минутах разговоров в день и получасе использования других функций). Учитывая то, что внешний OLED-экран работает всегда, столь хороший результат меня приятно удивил. Его можно объяснить лишь высочайшим качеством работы программистов компании Samsung, разработавших софт для данного аппарата.

Впечатления и выводы

Собственно, вывод напрашивается сам собой. Есть еще порох в пороховницах. Несмотря на то, что Samsung SGH-E710 в течение своей долгой рыночной жизни практически полностью утратил способность быть "имиджевым" телефоном, он по-прежнему остается прекрасным выбором в классе двухэкранных раскладных камерофонов, он остается более интересным решением, нежели его современные недорогие аналоги.

За 240 долларов (именно столько сейчас стоит рассмотренный мобильный телефон в среднем по Москве) вы получаете одну из топ-моделей прошлого года, "ветерана", сохранившего стиль и готового стать вашим верным помощником.


Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.