Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Toshiba Satellite L10: идеал изящной простоты

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   11.05.2005

Говоря о ноутбуках Toshiba, все отмечают отличные характеристики этих аппаратов - и высокую цену. Но теперь японское качество стало доступно и небогатым потребителям.

По воле службы мне регулярно доводится общаться с владельцами портативных компьютеров. Когда речь заходит о ноутбуках Toshiba, практически всегда я слышу одни и те же слова: эти машинки хороши всем, кроме цены. Конечно, так оно и есть. До недавних пор на российском рынке не было недорогих портативных компьютеров, представляющих модельный ряд этого японского производителя. Однако время навязывает свои условия вендорам. Ведь, как показывает практика продаж (по крайней мере, в России), наибольшие объемы дают так называемые "бюджетные" ноутбуки. Каждый производитель понимает, что недооценивать данный факт смертельно опасно. По крайней мере, если и не смертельно, то уж определенную долю рынка придется отдать конкурентам, не представив в своей продуктовой линейке портативные компьютеры эконом-класса. Давайте посмотрим на недорогую новинку, которую предлагает российскому рынку компания Toshiba в этом году.

Технические характеристики

На тестировании в нашей редакции побывал не серийный образец Toshiba Satellite L10, а тестовый экземпляр с несколько отличными от официальных характеристиками.

Попавший в мои руки портативный компьютер имел встроенный Wi-Fi адаптер и процессор Intel Celeron M 360, работающий на тактовой частоте 1,4 ГГц. В остальном, "начинка" была идентична той, что заявлена для серийных ноутбуков Toshiba Satellite L10. Итак, бюджетное решение по версии японского производителя:

  • Процессор: Intel Celeron M 370, построенный на ядре Dothan, работает на тактовой частоте 1,5 ГГц (частота системной шины 400 МГц, размер кэш-памяти второго уровня – 1 мегабайт)
  • Чипсет: Intel 852GM
  • Оперативная память: до 1 гигабайта PC2100 DDR SDRAM, в тестируемой модели установлено 256 мегабайтов оперативной памяти
  • Видеосистема: контроллер Intel, интегрированный в северный мост чипсета, от 8 до 64 Мб системной памяти выделяется под нужды видео
  • Дисплей: 15 дюймов XGA с максимальным разрешением 1024х768 точек
  • Оптический накопитель: встроенный DVD-RW "DVD Super Multi" с возможностью замены Жесткий диск: 40-гигабайтный 2,5 дюйма ATA-накопитель от Toshiba
  • PCMCIA: 1 слот PCMCIA тип 2 с поддержкой CardBus
  • Разъемы для подключения периферии: входы для подключения наушников и микрофона (3,5 мм), разъем D-Sub для подключения монитора, порт S-Video, 3 порта USB 2.0, разъемы RJ-11 и RJ-45
  • Коммуникационные возможности: факс-модем 56 Кбит/сек, адаптер локальной сети 10/100 Мбит/сек, Wi-Fi адаптер как опция
  • Система электропитания: ионно-литиевая аккумуляторная батарея 14,4 В, 4300 мА*ч; блок питания 60Вт
  • Предустановленная операционная система: Microsoft Windows XP Home Edition
  • Габариты и вес: 270х332х36 мм, масса ноутбука 2,7 килограмма

В принципе, технические характеристики Toshiba Satellite L10 стандартны для большинства современных недорогих портативных компьютеров. Примечателен рассматриваемый ноутбук другим: впервые компания Toshiba представляет на российском рынке действительно бюджетную модель, имеющую стоимость менее тысячи долларов. Однако конкуренция в данном ценовом сегменте очень высока. Давайте попробуем разобраться в том, имеются ли у Toshiba Satellite L10 шансы потеснить соперников на рынке и стать если уж не "народным любимцем", то успешно продаваемой моделью.

Первое знакомство

Корпус Toshiba Satellite L10 целиком изготовлен из пластика, что типично для бюджетного решения. С точки зрения дизайна ноутбук узнаваем, у всех современных моделей этого японского производителя много общих черт. Благодаря этому, спутать продукцию Toshiba с портативными компьютерами других вендоров, на мой взгляд, просто невозможно.

Увидев Satellite L10 впервые, поставив его на коленки и открыв крышку, я влюбился в эту машинку. Признаюсь честно, мне было очень трудно, работая над этим материалом, ограничивать поток лестных слов в адрес данного ноутбука.

Рассматриваемый портативный компьютер подкупает своим изяществом. Простота исполнения и отсутствие каких-либо декоративных элементов (кроме небольшой наклейки с логотипом производителя на крышке) в совокупности с высоким качеством материалов, из которых изготовлен корпус Toshiba Satellite L10, выделяют этот ноутбук из огромной массы аналогичных решений других производителей. Серый и черный – классическая цветовая гамма, порождающая "серьезное" восприятие продукта. Место рассматриваемого портативного компьютера – офисный стол, уставленный такими же простыми, но стильными аксессуарами.

Три служебных индикатора, кнопка включения и выключения питания, клавиши управления воспроизведением аудио- и видеофайлов расположены над клавиатурой. Оставшиеся индикаторы (работа от электросети, сигнализатор заряда батареи и индикатор активности Wi-Fi адаптера) находятся под сенсорной панелью, прямо перед глазами, что удобно. Крышка Toshiba Satellite L10 фиксируется на корпусе одной застежкой. Конечно, магнитные крепления удобнее, но встречать их в недорогих ноутбуках мне еще не доводилось.

Поднимать спорную тему об удобстве и "правильности" расположения разъемов и приводов я не стану, позволю себе ограничиться простым перечислением того, где именно и что расположил производитель.

Спереди: два динамика по краям торца и клавиша управления адаптером беспроводной сети. Сзади: разъем для подключения внешнего питания, порт S-Video, порт USB 2.0 и разъемы для подключения телефонного кабеля и локальной сети. Слева: слот PCMCIA, аудио разъемы, порт D-Sub и два порта USB 2.0. Справа традиционно расположился оптический привод. Снизу: отсеки жесткого диска, платы miniPCI и модулей памяти.

Таким образом, явных конструктивных просчетов не наблюдается. Toshiba Satellite L10 – это обычный, грамотно спроектированный портативный компьютер, призванный стать надежным помощником современному человеку в каждодневной работе. Единственным его недостатком, на мой взгляд, является отсутствие возможности модернизации центрального процессора. Впрочем, в большинстве случаев, такой апгрейд – лишь бесполезная трата денег, так как замена Intel Celeron M на Intel Pentium M не даст большого прироста производительности системе, построенной на базе чипсета Intel 852GM.

Несколько слов об эргономике

Габаритные размеры и масса Toshiba Satellite L10 характерны скорее не для портативных, а для "полунастольных" ноутбуков. Несмотря на то, что 2,7 килограмма не сильно отягощают руку, рассматриваемую машинку удобно переносить исключительно в сумке на плече. С другой стороны, необходимый комфорт в работе с Toshiba Satellite L10 обеспечивает полноразмерная клавиатура, устанавливаемая во все ноутбуки, оснащенные минимум 15-дюймовым дисплеем. Выбор между мобильностью и высокой эргономикой каждый делает для себя сам, не считайте все вышесказанное описанием недостатков или достоинств. Это была лишь констатация фактов.

Не пугайтесь, увидев на фотографии отсутствие русских обозначений на клавишах. У меня в руках побывал тестовый сэмпл с немецкой клавиатурой, что не помешало мне оценить все достоинства главного устройства ввода. Первое: левый Ctrl не "перепутан" местами с клавишей Fn. Второе: размеры клавиш и их ход, на мой взгляд, оптимальны для комфортной работы с компьютером. Сенсорная панель, расположенная под клавиатурой, небольшая, но очень удобная.

Отдельного упоминания заслуживают кнопки управления воспроизведением музыки и фильмов. Обычно на их месте находятся совершенно другие управляющие элементы (например, кнопки запуска браузера, почтового клиента), что именно толкнуло производителя пойти вопреки сложившейся моде, я сказать не могу. Однако решение интересное.

Дисплей и система охлаждения

Дисплеем Toshiba Satellite L10 является 15-дюймовая TN-матрица с максимальным разрешением 1024х768 точек. Учитывая позиционирование рассматриваемого портативного компьютера, подход производителя понятен. Невысокая контрастность, относительно небольшие углы обзора – все это имеет место. Но, на мой взгляд (взгляд человека, видевшего множество недорогих ноутбуков), экран Toshiba Satellite L10 гораздо лучше тех, которыми оборудовано большинство его конкурентов. Этот факт – пожалуй, один из главнейших козырей рассматриваемой машинки.

Система охлаждения Toshiba Satellite L10 реализована стандартно для "полунастольных" ноутбуков: воздух попадает внутрь корпуса снизу, а выходит через отверстие на боковой поверхности. Отрадно то, что в работающем состоянии вентилятор системы охлаждения не производит много шума. Включается он, как показала практика обычной работы с MS Word и Internet Explorer, не часто. В целом, Toshiba Satellite L10 можно назвать тихим портативным компьютером. Тишина - еще один его козырь.

Несколько слов о возможности модернизации и сервисе

Возможности апгрейда Toshiba Satellite L10 не впечатляют, я бы сказал, что они стандартны для ноутбуков подобного класса. Модернизации поддается жесткий диск и оперативная память. Имеется также возможность установки miniPCI-платы в соответствующий слот. Как показывает практика, чаще всего туда ставится адаптер беспроводной сети. Центральный процессор модернизации не поддается, впрочем, я уже говорил об этом. На все свои портативные компьютеры Toshiba дает международную гарантию.

Тестируем

Результаты "бенчмарков" подождут, я традиционно начну с небольшого лирического отступления. Я был очень удивлен, узнав, что в одном корпусе соседствуют процессор Intel Celeron M, построенный на ядре Dothan, и набор микросхем Intel 852GM, поддерживающий память не выше DDR PC2100. Таким образом, главная "фича" Dothan – удвоенный относительно Banias объем кэш-памяти второго уровня, нивелируется относительно медленным ОЗУ.

Впрочем, Toshiba Satellite L10 не претендует ни на что, кроме скромной роли рабочего инструмента. Я уже писал о концепции "доступной мобильности", следуя которой, расширяют свой модельный ряд большинство производителей ноутбуков. Toshiba Satellite L10 – точное воплощение этой концепции. Ни больше и ни меньше.

Теперь цифры:

  • PCMark04: Score 2314, CPU 2687, Memory 2048, GPU 375, HDD 2287
  • 3DMark01: Score 1529
  • SiSoftSandra04: Dhrystone ALU 4396 MIPS, Пропускная способность памяти 2048 Мегабайт в секунду

Типичный результат для ноутбуков, построенных на новых процессорах Intel Celeron M.

Рассматриваемый портативный компьютер оборудован ионно-литиевым аккумулятором емкостью 4300 мА*ч, поставляющим на выход напряжение 14,4 В. На практике, при работе с офисными приложениями и использовании браузера ноутбук Toshiba Satellite L10 "прожил" 3 часа 2 минуты. При воспроизведении DVD-фильма – 2 часа 11 минут. Итог достойный и не вызывающий удивления.

Подводим итоги

Что получается? Обычная "рабочая лошадка"? Так-то оно так, да не совсем. Позволю себе назвать Toshiba Satellite L10 "породистой рабочей лошадкой". Ноутбук приковывает к себе внимание изящной простотой, настолько изящной, что с этим портативным компьютером не хочется расставаться после некоторого времени, проведенного вместе. Toshiba держит марку: каждый ее продукт является, в своем роде, произведением искусства.

К плюсам рассмотренного ноутбука можно, помимо работы дизайнеров, отнести прекрасную для бюджетных машин матрицу, тихую работу, наличие всех необходимых портов расширения, комфортабельную клавиатуру, производительность, адекватную стоимости. К минусам… простите, но я их не нашел.

С сегодняшнего дня всем, кто будет спрашивать меня о том, какой именно недорогой ноутбук выбрать для работы, я буду рекомендовать Toshiba Satellite L10. Что-то мне подсказывает: не я один влюблюсь в эту машинку с первого взгляда.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.