Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нежность к ревущему зверю

АрхивMobilis
автор : Владимир Аксенов   06.05.2005

Главная особенность ноутбука Explorer B571 от компании Rover - настольный Prescott в качестве процессора. Поэтому о тишине говорить не приходится - но способы "приручить зверя" всё же есть.

В заголовке - название советского фильма про испытателей истребителя-перехватчика Ла-250. Ноутбук Roverbook Explorer B571 тоже можно назвать боевой машиной. Его мощность позволяет справляться практически с любыми поставленными задачами. Пользуюсь им я уже полгода, всем доволен. И хочу поделиться двумя интересными наблюдениями, которые могут пригодиться владельцам этого ноутбука.

Рассматриваемый аппарат является типичным "заменителем настольного ПК". Это касается всех его свойств - кроме, естественно, цены, которая несколько превосходит настольный аналог. Даже шумит он точно так же.

Для ясности сразу приведем несколько характеристик RoverBook Explorer B571. Ноутбук оснащен мощным процессором P4 Prescott 2,8 ГГц, 512 Мб оперативной памяти DDR 400, видеокартой ATI Radeon 9700 Mobility (M11) со 128 Мб DDR, 15-дюймовой TFT-матрицей с разрешением 1400 х 1050 точек и жестким диском на 60 ГБ. Кроме того, присутствует много приятных “мелочей” типа видеовыхода, встроенного модема и сетевого адаптера, четырёх портов USB 2.0 и одного порта IEEE1394. Отсутствует, разве что контроллер Wi-Fi и инфракрасный порт.

Выглядит, надо заметить, весьма внушающе. Судя по спецификации, даже не скажешь, что перед нами ноутбук. Но выбор в качестве ЦП Pentium 4 старших моделей (конкретнее – Prescott, превосходящий по тепловыделению все остальные процессоры) не лучшим образом сказался на тепловыделении и шумности. Когда, вследствие высокой нагрузки на процессор, вентиляторы B571 набирают полные обороты, создается впечатление, что в соседней комнате работает пылесос средней мощности. К тому же клавиатура и панель перед ней при работе нагреваются, так что зимой можно греть руки, не отходя от вашей "печатной машинки". Впрочем, к проблеме охлаждения мы еще вернемся.

Личные впечатления

Что можно сказать о ноутбуке с первого взгляда? Модель B571 заключена в черный пластиковый корпус с серебристой крышкой. Весит изделие почти 4 килограмма. Слева расположен разъем для замка Kensington, порт PS/2, слот для карт формата SD/MMC/MS и один разъем USB 2.0. Справа располагается оптический привод DVD-ROM/CD-RW, прямо над ним расположен PCMCIA-слот, рядом расположены вход для микрофона, выход для наушников и регулятор уровня громкости. Тут же сидят и три порта USB. Остальные разъёмы выведены на заднюю панель. Несколько необычна клавиатура - в ее правой части по-чудному расположены некоторые кнопки - привыкнуть будет трудно, а отвыкнуть, как говорится, еще труднее. К ноутбуку прилагается диск с лицензионной Windows XP Home SP2, а также несколько других дисков.

Двигаемся дальше. Хотя шумит данный аппарат достаточно громко для ноутбука, зато имеет весьма нескромные технические характеристики. И, в первую очередь, это сказывается на играх. По моим субъективным впечатлениям, одиночная игра в Half-Life 2 идет без подтормаживания. То же самое можно смело сказать о любом Counter-Strike. Doom 3 работает нормально, если ограничиться средними настройками и разрешением 800X600. Матрица, на мой взгляд, достаточно быстрая - размазываний картинки во время резких движений замечено не было.

Однако, как говорится, каждой бочке по ложке дегтя! Doom 3, хоть и не тормозил, но каждые 3-5 минут стабильно систему вешал. Намертво. С ходу разобраться, в чем дело, не удалось. Грешил на софт - думал, баг в самой игре или драйверах видеокарты. Была гипотеза, что подвисание является следствием общего перегрева ноутбука. После установки последних драйверов видеокарты и запуска CPU Idle, проблема вроде бы исчезла… но через некоторое время снова проявилась. Затем снова исчезла…

Проведенные наблюдения позволили выявить закономерность - Doom 3 виснет в теплую погоду. Если в окно светит солнышко и на термометре 20-25 градусов тепла, то система виснет. Если же на улице тучки и +15, а ноутбук стоит неподалеку от приоткрытого окна, то шутер ведёт себя стабильно. Будь у меня дома хороший кондиционер, баг остался бы незамеченным.

Вердикт: система охлаждения просто не справляется с подобной нагрузкой (хотя стоит сказать, что это особенности конкретного ноутбука, и скорее всего единичный случай). Кроме этого казуса система работала стабильно, в том числе в других играх и при просмотре фильмов. Но неприятный осадок, как говорится, все равно остался…

Имелся еще один интересный эффект - примерно каждую третью (а то и вторую) загрузку при нажатии на кнопку питания компьютер просил вставить загрузочное устройство, жалуясь на то, что не может загрузиться (причем грузиться пытался, вроде бы, с сетевого адаптера). После нажатия Ctrl+Alt+Del компьютер нормально грузился с жесткого диска… Служба техподдержки порекомендовала ехать в сервисный центр и разбираться с неполадкой на месте. Сие, однако, не понадобилось.

После тщательного “прощупывания” ноутбука оказалось, что кроме стандартной функции Boot Sequence в BIOS, у ноутбука есть дополнительный менеджер загрузок, в который можно зайти до начала загрузки ОС по клавише F11. После того, как в обоих местах была установлена приоритетная загрузка с жесткого диска, описанный эффект более не наблюдался. Баг? Нет - фича! Но зачем, спрашивается, устраивать пользователям такие сюрпризы?

Тем не менее, к серьезным недостаткам вышеописанное я бы не отнес – работать на ноутбуке эти мелочи никак не мешают. Идти в сервис-центр и терять ради этого день или два мне, честно говоря, лень.

Как сделать его тише и холоднее?

Что тут можно сказать? Это вам не Athlon 64 с его Cool’n’Quiet, и даже не мобильный Pentium 4… Это натуральный Prescott, работающий на 2,8 ГГц, этакий пышущий жаром камушек. Если запустить какую-нибудь "стрелялку" или просто технологическую демку от ATI, герой нашего рассказа тут же начинает раскручивать свои вентиляторы, повышая уровень шума. Это понятно и простительно для ноутбука с таким процессором (тем более, что играть все равно удобнее в наушниках). А вот при наборе текста в Word, или мирном ползании по веб-страничкам хотелось бы тишины. Однако, система шумит. Загружаем Windows - ничего не трогаем и не запускаем - все равно шумит! Хорошо, хоть жесткий диск работает тихо и почти незаметно.

Итак, попытаемся добиться от ноутбука тишины. И в процессе отмечаем следующее. В BIOS отсутствуют не только настройки частоты процессора, но и данные о температуре на термодиодах (да и в остальном настройки BIOS весьма скудны), что неприятно и непонятно. Поэтому начинаем бороться за тишину доступными методами. Ставим программы CPU Idle, CPU Cool и Motherboard Monitor. Последний ничем помочь не смог, так как требует ручного выбора материнской платы из выпадающего списка - который о существовании компании Rover ничего не подозревает. CPU Cool смог добиться большего - он показывал частоту процессора и данные с установленных в системе двух термодиодов. Из них вменяемо работает только один, показывающий, предположительно, температуру корпуса (она с момента загрузки Windows плавно поднималась примерно с 28 до 50 градусов). Сигнал другого термодиода, предположительно соответствующего процессору, стабильно застывал на 75 градусах и не менялся ни в какую сторону (то есть соответствующего термодиода либо нет, либо его “зашкаливает” еще до загрузки Windows). Итак, в ходе экспериментов выяснилось следующее:

  • CPUCool в охлаждении системы помочь почти не смог;
  • При выдёргивании из ноутбука шнура питания рабочая частота процессора (по данным CPUCool) понижается с 2,8 до 2,2 ГГц; частоты видеокарты тоже при этом понижаются, хотя об этом можно судить лишь субъективно, по впечатлениям от игры в HL2, ибо RivaTuner не смогла нормально работать с видеоадаптером ATI M11;
  • Включение утилиты CPU Idle дает свои плоды, заставляя вентилятор процессора иногда насовсем останавливаться. Работу с CPU Idle система переносит стабильно.

Звоним в техподдержку. Не скажу, что дословно привожу текст беседы, но общий смысл понятен:

Я: “Скажите, а можно ли программно снизить частоту до 2,2 ГГц, чтобы заставить процессор всегда работать на этой частоте? А то шумит сильно.”

Поддержка: “Нет, нельзя. Частота процессора и работа вентилятора зависят от показателей внутренних датчиков и внешнему управлению не поддаются”.

Я: “А вот я тут попытался воспользоваться специальными программками для определения температуры процессора, и никак, собственно, не смог эту температуру определить…”

Поддержка: “Да, программы, рассчитанные на работу с настольными компьютерами, могут некорректно работать с ноутбуками”.

Я: “А не могли бы вы порекомендовать программу такого типа, работающую с вашими ноутбуками”?

Поддержка: “Нет”.

Все более-менее ясно. В итоге максимум тишины на данном ноутбуке был достигнут следующим образом. Выключаем ноутбук из сети (переходим на питание от батареи), запускаем CPU Idle и сидим, ничего не трогая. При этом 30-секундные островки тишины перемежаются 15-секундными включениями вентилятора на малых оборотах. В общем же, при работе в Word, включение CPU Idle заметно снижает обороты вентилятора и его шелест, тихий и монотонный, скоро исчезает из вашего поля внимания. С другой стороны, для ночной работы/веб-серфинга в одной комнате со спящими домочадцами ноутбук не подходит.

Порты - USB, IEEE1394, LAN, звук, VGA-выход - отметились безглючной работой. Автор умудрился подключить к ноутбуку свой 17-дюймовый монитор, клавиатуру и мышь - и дать сетевой бой в Counter-Strike. Проведенной баталией автор остался весьма доволен. По FireWire подключалась цифровая видеокамера, слив данных прошёл без проблем.

Заявленное время работы от батарей - 1 час 20 минут - явное преувеличение. При работе в Word машина протянет минут 40-50, но никак не больше. Если же занять процессор чем-нибудь более ресурсоемким, время работы можно сократить до 30-40 минут. Впрочем, к минусам это никак не отнесешь - в ноутбуках такого класса батарея является скорее встроенным источником бесперебойного питания, защищающим от потери данных из-за перепада напряжения в сети. И позволяющим, в случае необходимости, корректно закончить работу без сетевого питания.

Дисплей у ноутбука большой и качественный. Единственный субъективный недостаток - недостаточный угол обзора по вертикали. Проявляется он в том, что когда играешь в какую-нибудь динамичную игру, или смотришь фильм, создается впечатление, что яркость и гамма вверху и внизу экрана настроены несколько по-разному. Попытки повертеть экран, или самому, поерзав, найти оптимальную точку наблюдения успехом не увенчались. При работе с текстом сей эффект незаметен.

Тачпад в Explorer B571 при необходимости легко отключается, что решает проблемы с печатью на встроенной клавиатуре. У меня, например, при наборе текста большие пальцы рук периодически попадают на сенсорную панель, вызывая случайные перемещения курсора по экрану. Можно, не отключая его совсем, установить прилагающуюся с драйверами утилиту, позволяющую отключить эмуляцию щелчка мыши при прикосновении к панели. Несомненным плюсом является наличие в ноутбуке порта PS/2, при желании позволяющего воткнуть любимую мышку или клавиатуру.

BIOS у машины откровенно слабенький - на моём старом ноутбуке (Toshiba P133/16, 1996 года выпуска) настроек и то было раза в два больше. Собственно, единственная полезная операция, доступная в BIOS - определение первичного, вторичного и прочих устройств загрузки.

Тесты производительности

Для тестирования производительности ноутбука были взяты две наиболее нашумевшие игры последнего времени – Doom 3 и Halh-Life 2. Doom 3 тестировался на входящей в его поставку записи demo1. Для тестирования Half-Life 2 была использована запись ixbt01, изображающая заплыв по реке на специальном “корыте" с пропеллером. Тестирования проводились для каждого разрешения при низких и высоких настройках качества картинки. Для Doom3 этот выбор определялся выбором соответствующей галочки, для Half-Life 2 настройки (Low и High соответственно) представлены на следующих картинках:

Все тесты проводились по два раза, чтобы сгладить рывки, возникающие при подгрузке новых текстур уровня. Результаты второго прогона представлены в нижеследующих таблицах.

Doom 3 - demo1

Разрешение

Качество

FPS

640 х 480

Low Quality

46

High Quality

40

800 х 600

Low Quality

37

High Quality

34

1024 х 768

Low Quality

26

High Quality

24

Half-Life 2 - ixbt01

Разрешение

Качество

FPS

800 х 600

Low

61

High

57

1024 х768

Low

53

High

56

1280 х 1024

Low

40

High

54

1400 x 1050

Low

53

High

38

1600 х 1200

Low

31

High

44

Итак, Doom3 играбелен при разрешении от 800 х 600 и ниже. С Half-Life 2 все еще лучше, играть было комфортно практически при любых разрешениях.

Подводим итоги

Плюсы:

Минусы:

- мощные комплектующие, соответствующие хорошему десктопу;

- большая матрица;

- Относительно низкая цена.

 

 

- Шум и тепловыделение выше среднего;

- В теплую погоду может виснуть в ресурсоёмких приложениях

- Слабые настройки BIOS;

- Нестандартное расположение некоторых клавиш

 Резюмируем: Roverbook Explorer B571 - мощный ноутбук класса "заменитель настольного ПК" от отечественного производителя. Пригоден для запуска самых последних игр, работы с видео, да и всего остального, с чем может справиться мощный настольный компьютер. При сильном недостатке рабочего места и необходимости в вычислительной мощи рекомендуется к покупке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.