Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iRU Intro 3515: доступная мобильность

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   04.05.2005

На рассмотрении - ноутбук типичной для сегодняшнего дня конфигурации. Но два фактора - цена и возможности расширения - заслуживают особого внимания.

Конкуренция – вещь прекрасная. Цены на портативные компьютеры стремительно падают по причине насыщенности рынка ноутбуков огромным количеством моделей различных брендов. Многие люди, желающие приобрести себе недорогой компьютер, уже вполне серьезно рассматривают ноутбук в качестве альтернативы комплекту "системный блок плюс ЖК-монитор", зачастую отдавая предпочтение, именно мобильному решению.

Портативные компьютеры стали доступны, разница в цене между настольным компьютером и ноутбуком, обладающим сравнимой производительностью, мизерна. Портативные компьютеры, стоимостью менее одной тысячи долларов, представлены сейчас практически каждым производителем компьютерной техники. Покупателю предлагается очень широкий выбор, и принять правильное решение о том, какую именно модель предпочесть, стало не так просто. Необходимо отметить тот факт, что при одинаковой стоимости, мобильные решения российских производителей зачастую превосходят своими характеристиками изделия известных мировых брендов. Поэтому желающим получить максимум за минимальные деньги стоит присматриваться в первую очередь к отечественным ноутбукам. В этой статье я расскажу об одном из представителей класса недорогих портативных компьютеров – iRU Intro 3515.

Предназначение данного материала – продемонстрировать на конкретном примере воплощение идеи о "доступной мобильности", и рассказать о том, какой смысл вкладывается производителями в это понятие.

Технические характеристики

С точки зрения "начинки", iRU Intro 3515 практически ничем не отличается от большинства недорогих ноутбуков на чипсете Intel 855GME. Итак, менее чем за одну тысячу долларов покупатель получает машину следующей конфигурации:

  • Процессор: Intel Pentium M или Intel Celeron M (mFC-PGA2 Socket 479); поддерживаются процессоры с ядром Banias и Dothan; частота системной шины 400 МГц; в тестируемом ноутбуке установлен Intel Celeron M 1,4 ГГц на ядре Dothan с 1 мегабайтом кэш-памяти второго уровня
  • Чипсет: Intel 855GME и 82801DBM (ICH4-M)
  • Оперативная память: до 2 Гб PC2100/PC2700 в двух 200-контактных SoDIMM слотах; в тестируемой модели установлено 512 Мб оперативной памяти
  • Видеосистема: контроллер Intel, интегрированный в северный мост чипсета, от 8 до 64 Мб системной памяти выделяется под нужды видео
  • Дисплей: 15" XGA с максимальным разрешением 1024 х 768 точек
  • Аудиосистема: AC'97-совместимая на чипе ALC202A, два встроенных динамика и микрофон
  • Оптический накопитель: встроенный DVD-ROM/CD-RW с возможностью замены
  • Жесткий диск: любой 2,5" ATA-накопитель, максимальный объем до 137 Гб; в тестируемом ноутбуке установлен винчестер емкостью 60 Гб
  • PCMCIA: 1 слот PCMCIA тип 2 с поддержкой CardBus
  • Card-Reader: читает карты форматов SD/MMC/MS/MS Pro
  • Разъемы для подключения периферии: 1 порт IEEE1394, 1 порт LPT, линейный аудиовход, вход для микрофона, для наушников, разъем S/PDIF, 4 порта USB 2.0, разъем D-Sub для подключения монитора, порт S-Video
  • Коммуникационные возможности: факс-модем 56 Кбит/с, адаптер локальной сети Realtek 8139, 10/100 Мбит/сек
  • Система электропитания: ионно-литиевая аккумуляторная батарея 11,1 В, 4400 мА*ч; блок питания 60 Вт
  • Габариты и вес: 275 х 329 х 43 мм; масса ноутбука 3,1 килограмма

Рекомендованная производителем стоимость iRU Intro 3515 (для конфигурации, побывавшей у меня на тестировании), составляет 944 доллара (информация взята с официального сайта iRU). Аналогичные модели таких производителей, как Toshiba, Asus, HP, Acer, стоят как минимум на пятьдесят-сто долларов дороже.

Несколько слов о комплекте поставки

Что мне нравится, так это подход компании iRU к комплектации своих изделий. Содержимое коробки впечатляет количеством прилагаемых аксессуаров, комплект поставки можно назвать просто шикарным.

Судите сами: в коробке находятся собственно ноутбук, блок питания, фирменная сумка (надо заметить, достаточно неплохая), телефонный кабель, несколько CD с драйверами и программами, диск с ОС iRU Linux и краткая инструкция по работе с этой операционной системой, DVD-диск с фильмом "Рыцарь заката", руководство пользователя и достаточное количество других мало нужных бумаг, лицензия к антивирусной программе Doctor Web.

Чувствуется забота производителя о своих покупателях. Приобретая любой ноутбук iRU пользователю не нужно тратить деньги на дополнительные аксессуары, все есть в коробке. Впрочем, мышка с ковриком и наушниками не помешали бы тоже (для полноты комплекта).

Первое знакомство

Корпус рассматриваемого портативного компьютера целиком изготовлен из пластика, что меня нисколько не удивило. Вся серия Intro позиционируется производителем как недорогие "рабочие лошадки", поэтому, с одной стороны, отсутствие металлических элементов оформления понятно. С другой стороны, у iRU существуют более дешевые модели (например, Stilo 1514, Stilo 1714), наделенные металлическими крышками и, на мой взгляд, выглядящие гораздо более элегантно. Впрочем, это лишь простая констатация фактов.

На крышке iRU Intro 3515, окрашенной в серый цвет, находится огромная (по привычным меркам) наклейка с логотипом производителя. Собственно, это единственный элемент дизайна, который бросается в глаза. В остальном рассматриваемый ноутбук практически не выделяется внешним видом из огромной массы недорогих решений большинства производителей. Хорошо это, или плохо – каждый решает для себя. Серый и черный пластик сочетаются между собой гармонично, портативный компьютер достаточно тонкий, на столе рядового сотрудника в каком-нибудь офисе он будет "на своем месте".

Почти все служебные индикаторы, светящаяся синим светом кнопка включения и выключения питания, клавиши для быстрого запуска приложений расположены над клавиатурой. Другая часть служебных индикаторов находятся на крышке под матрицей (работа от сети, сигнализатор заряда батареи и поступления электронной почты). Крышка iRU Intro 3515 фиксируется на корпусе двумя застежками.

Говорить об удобстве расположения различных разъемов и приводов я не буду, так как мне не хочется вызывать волну споров на данную тему. Позволю себе ограничиться простым перечислением того, что именно и где находится.

  • Спереди: два динамика по краям торца, встроенный микрофон и четыре 3,5-миллиметровых аудиоразъема (линейный вход, линейный выход, микрофон и наушники).
  • Сзади: прорезь для замка Kensington, разъем для подключения внешнего питания, LPT-порт и два разъема USB 2,0.
  • Слева: разъем для коннектора RJ-45, порты S-Video, D-Sub, IEEE 1394 и USB 2.0 (2 штуки).
  • Справа: слот PCMCIA, оптический привод, отверстие кардридера и модем.
  • Снизу: отсеки жесткого диска, платы miniPCI, модулей памяти и процессора. Следует отметить, что вентилятор охлаждения присутствует только под одной из двух защитных решеток.

В целом, беглый осмотр этого портативного компьютера требовательным взглядом придирчивого критика не выявляет явных конструктивных просчетов. Обычный, грамотно спроектированный компьютер для работы. Несколько настораживает неполная реализация системы охлаждения (имеется в виду отсутствие вентилятора под одной из решёток), но не будем забывать, что "камень" внутри iRU Intro 3515 все-таки не относится к числу особо горячих. С другой стороны, именно благодаря этому внутри корпуса достаточно свободного места, чтобы дополнительно установить PCI-модуль Wi-Fi и веб-камеру с интерфейсом miniUSB. Вся необходимая разводка присутствует.

Несколько слов об эргономике

Габаритные размеры и масса iRU Intro 3515 характерны скорее для "полунастольных", нежели портативных ноутбуков. Три с небольшим килограмма (3,1 кг, если быть точным) – это много. Носить рассматриваемую машину по маршруту "работа-дом" в сумке на плече еще приемлемо, но в руке – увольте. С другой стороны, работать с ноутбуком удобно в первую очередь благодаря наличию полноразмерной клавиатуры, которую можно установить только в машину, оснащённую, как минимум 15-дюймовым дисплеем.

Открываем крышку. Раскладка клавиатуры традиционна (и левый Ctrl находится на своем месте, а не правее, что встречается часто), размеры клавиш и их ход оптимальны для комфортной работы с компьютером. Правая часть достаточно большой сенсорной панели отведена под область прокрутки. Тачпад удобен, кнопки, расположенные под ним, имеют достаточные размеры для того, чтобы пользоваться ими вслепую. Аналогичные слова можно сказать и в адрес навигационного джойстика.

Клавиши быстрого вызова приложений, расположенные над клавиатурой, имеют одну проблему: они очень маленькие. Людям, привыкшим пользоваться этими управляющими элементами, вряд ли придется по вкусу не очень комфортная их реализация.

Дисплей и система охлаждения

iRU Intro 3515 оснащен типичной для бюджетных портативных компьютеров TN-матрицей с максимальным разрешением 1024 х 768 точек. Углы обзора обеспечивают необходимый комфорт при работе с ноутбуков в одиночестве. Однако удовольствие от просмотра какого-нибудь фильма в компании нескольких друзей вы получите, на мой взгляд, сомнительное. Если посмотреть на экран сбоку под углом более сорока пяти градусов, вы заметите небольшую потерю контрастности изображения. А это, совершенно однозначно, лишает сидящих сбоку определенной доли "кайфа" от просмотра. Впрочем, ноутбук – это все-таки персональный компьютер, и что-то подсказывает мне: данный факт не будет причиной отказа от выбора этой модели большинством ее потенциальных покупателей. В составе недорогого решения TN-матрица приемлема. Но не более того.

Система охлаждения iRU Intro 3515 реализована стандартно для "полунастольных" ноутбуков: воздух попадает внутрь корпуса снизу (напомню, что наличия только одного вентилятора для портативного компьютера с процессором Intel Celeron M более чем достаточно), а выходит через отверстие на боковой поверхности. Работать с ноутбуком, установив его на мягкой поверхности (например, на коленях), не рекомендуется, что, впрочем, справедливо для большинства современных портативных компьютеров с такой реализацией системы охлаждения. Вы просто можете перекрыть доступ воздуха к нагретым элементам. В сумке, которая поставляется вместе с iRU Intro 3515, данное предупреждение сделано так, что его невозможно не заметить. Отрадно то, что в работающем состоянии вентилятор системы охлаждения не производит много шума. Включается он, как показала практика обычной работы с MS Word и MS Internet Explorer, не часто. В целом, iRU Intro 3515 можно назвать тихим портативным компьютером.

Несколько слов о возможностях модернизации и сервисе

Наличие возможности самостоятельной замены не только жесткого диска и модулей памяти в портативном компьютере нельзя недооценивать. Если посмотреть на нижнюю панель iRU Intro 3515, можно увидеть, помимо крышек вышеперечисленных отсеков, также и возможность доступа к центральному процессору и слоту miniPCI. Собственно говоря, смысл надписи "Wi-Fi Ready" на одной из рекламных наклеек, расположенных по обеим сторонам сенсорной панели, как раз и состоит в том, что для получения возможности работы с беспроводными сетями в рассматриваемый ноутбук достаточно установить соответствующую miniPCI-карту. Если абстрагироваться дальше, легко представить, что iRU Intro 3515 можно превратить, например, в телевизор. Без приобретения ТВ-тюнера с интерфейсом USB.

На все модели ноутбуков iRU производитель предоставляет двухлетнюю гарантию. Интересна возможность модернизации портативного компьютера в течение недели с момента его приобретения: в любом авторизированном сервисном центре при замене жесткого диска, оптического привода, или модулей оперативной памяти, стоимость нового "железа" будет определяться с зачетом стоимости имеющегося. Пустячок, а приятно. Таким образом, вы можете получить желаемую конфигурацию без больших дополнительных затрат и головной боли на тему того, как избавиться от ставших ненужными компонентов. Подобной услуги у других вендоров я не встречал (в России, естественно).

Несколько слов об iRU Linux

Портативный компьютер iRU Intro 3515 поставляется с предустановленной операционной системой iRU Linux 1,0. На самом деле, это простая собственная сборка ядра SuSE Linux, графическим интерфейсом по умолчанию для которой служит несколько видоизмененный, но вполне узнаваемый KDE. На мой взгляд, такое решение оптимально для людей привыкших работать в Microsoft Windows, и делающих первые шаги в мир Linux. Многие вещи таким пользователям (не касающиеся тонкой настройки операционной системы) будут интуитивно понятны.

Имеющегося набора программного обеспечения более чем достаточно для того, чтобы начать полноценно работать с ноутбуком. В дистрибутив операционной системы входят офисные приложения, браузер, почтовый клиент, а также все необходимое для простой обработки графических файлов, прослушивания музыки и просмотра видеофильмов. К слову, процесс установки iRU Linux 1.0 требует всего двух нажатий на клавиши и отнимает не более пятнадцати минут.

Тестируем

Для начала, вместо сухих цифр, выданных "бенчмарками", позволю себе небольшое лирическое отступление на тему того, что вообще способны предложить пользователям недорогие портативные компьютеры подобного класса. Давайте попробуем представить, что же именно нужно от ПК среднестатистическому современному человеку, не тратящему свое время на такую ерунду, как компьютерные игры.

Во-первых, доступ к информации (то есть к Интернету), затем возможность обработать ее каким-либо образом, да иногда развлечь себя прослушиванием музыки или просмотром кино. Все! С одной поправкой: доступ ко всему вышеописанному хочется иметь в любой момент времени. От компьютера требуется мобильность, и желательно – недорогая. Портативные компьютеры, выступающие в одной весовой категории с iRU Intro 3515 – это и есть современное воплощение вожделенной доступной мобильности. Тестируемый ноутбук следует воспринимать исключительно в данном свете. Только тогда можно увидеть гармонию цены и предоставляемых устройством возможностей.

Теперь цифры:

  • PCMark04: Score 2278, CPU 2590, Memory 1993, GPU 381, HDD 2311
  • 3DMark01: Score 1408
  • SiSoftSandra04: Dhrystone ALU 4396 MIPS, Пропускная способность памяти 2051 Мегабайт в секунду

Ничего неожиданного. Все типично для ноутбуков на новых процессорах Intel Celeron M.

А мобилен ли он? Или несколько слов об автономной работе

Рассматриваемый портативный компьютер оборудован ионно-литиевым аккумулятором емкостью 4400 мА*ч, поставляющим на выход напряжение 11,1 В. В принципе, это одна из самых емких батарей, которые я когда-либо встречал на ноутбуках с процессором Intel Celeron M. Реально, при работе с офисными приложениями и использовании браузера ноутбук iRU Intro 3515 "прожил" 3 часа 15 минут. При воспроизведении DVD-фильма – 2 часа 25 минут. Результат достойный.

Подводя итоги

Что тут можно сказать? Обычная "рабочая лошадка". Воплощение концепции "доступной мобильности" – все необходимое для работы за минимальные деньги. К недостаткам можно отнести относительно маленькие углы обзора матрицы, что, впрочем, типично для большинства недорогих моделей портативных компьютеров. К плюсам – достаточную производительность, тихую работу, удобную клавиатуру и сенсорную панель, наличие всех необходимых портов расширения, просто шикарный комплект поставки и, естественно, стоимость.

Перевес положительных черт очевиден. Не стоит забывать и о том, какой сервис предлагается вендором. Позвольте закончить данное тестирование простой и сакраментальной фразой: если вам нужен недорогой и функциональный ноутбук, поддержите отечественного производителя. Его работа того стоит. iRU Intro 3515 – прекрасное этому подтверждение.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.