Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Acer n30: недорогой "синезубый" Pocket PC

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   27.04.2005

Наличие адаптера Bluetooth в наладоннике за 250 долларов оправдывает даже отсутствие джойстика. А несъёмный аккумулятор компенсируется приличным для бюджетника экраном.

Не так давно я рассказывал о недорогом мобильном телефоне LG G1610, оснащенном адаптером Bluetooth. Рассуждая о функционале этого мобильного телефона и об аспектах работы с ним, я сознательно не упомянул о возможности использования LG G1610 в связке с карманным компьютером, также оснащенным "синим зубом". Одной из основных причин, побудивших маркетологов компании LG выпустить данный продукт на рынок, было желание создать максимально дешевый мобильный телефон для совместной работы с КПК в противовес уже достаточно старым и "приевшимся" SonyEricsson T610/T630 и Siemens S55. Я сознательно не осветил эту тему, поскольку ждал попадания в мои руки недорогого Pocket PC-устройства, которое позволило бы реализовать гармоничное воплощение идеи о связке "Bluetooth-телефон плюс Bluetooth-КПК" за минимальные деньги. То есть, меньше, чем за 400 долларов.

Вы скажете, что ждать было незачем, так как есть HP iPAQ 1940. Да, это так, но я не пишу об устройствах, давно снятых с производства, и которые уже очень сложно найти в розничной продаже. Мне было интересно, возможно ли подобрать два современных устройства, с момента появления которых прошло немногим больше полугода, для того, чтобы уложиться в указанную мною цену. Интересно ведь рассматривать не "подешевевшее старое", а "недорогое новое".

На днях я рассказывал о недорогом карманном компьютере HP iPAQ rz1710, являющимся, на мой взгляд, идеальным средством для знакомства с PocketPC. Сегодня речь пойдет об Acer n30, который, опять же, на мой взгляд, идеально подходит для воплощения идеи о самой дешевой Bluetooth-связке "телефон плюс Pocket PC" (в паре с LG G1610, естественно). Многое из сказанного в обзоре HP iPAQ rz1710 будет справедливо и для рассматриваемого сегодня карманного компьютера: позиционирование модели, скромность комплекта поставки и функциональных возможностей. Самое главное отличие и преимущество Acer n30 перед детищем HP – встроенный адаптер Bluetooth.

Несколько слов о дизайне и конструкции

Acer n30 обладает типичными для "простеньких" карманных компьютеров габаритами (118 х 71 х 13 мм), он лишь немногим больше представителей 17хх-серии наладонников от Hewlett-Packard. Благодаря скромному весу (130 граммов) рассматриваемый КПК удобно лежит в ладони и не отягощает ее. Строгий симметричный корпус привлекает внимание своеобразным изяществом и продуманностью дизайна.

"Одежка" Acer n30 изготовлена из пластика (что естественно для данного ценового сегмента), черный цвет гармонично уживается с серебристым, лицевая панель выглядит очень стильно благодаря такому контрасту. Корпус надежен, при сильном сжатии он не скрипит в руке. На боковых стенках есть специальные желобки, обеспечивающие надежный захват устройства ладонью.

Задняя панель сделана из черного пластика, снять ее без нарушения гарантии невозможно, да и нет в этом необходимости. Аккумулятор Acer n30 выполнен несъемным, точно также, как и в HP iPAQ rz1710. Батарея в рассматриваемом карманном компьютере ионно-литиевая полимерная, емкостью 1000 мА*ч. Для ее замены пользователь будет вынужден обратиться в сервисный центр.

Сенсорный экран Acer n30 меня приятно удивил, хотя обычно бюджетные карманные компьютеры оснащаются не самыми качественными дисплеями (стоит вспомнить, например, желтизну экранов у HP 19хх серии). Это TFT-матрица, имеющая двадцать ступеней регулировки яркости, работающая в QVGA-разрешении (320х240 точек) и отображающая 65 тысяч цветовых оттенков. Экран отлично показал себя в работе под прямыми солнечными лучами, но самое главное - зернистость, характерная для большинства недорогих 3,5-дюймовых TFT-матриц, выражена здесь не столь ярко. Дисплей Acer n30 отображает информацию лучше некоторого количества своих "коллег", установленных в КПК более высоких ценовых категорий. И это радует.

Размещение органов управления Acer n30 - самый большой "сюрприз" рассматриваемого карманного компьютера. Нет, с четырьмя клавишами быстрого запуска приложений все нормально, придраться к эргономике работы с ними я не могу. Речь о другом. Вернее, об отсутствии кое-чего другого – традиционного навигационного джойстика. Внимание - вместо самого важного элемента управления устройством (если не брать в расчет стило) установлен... динамик (!).

Честно говоря, ничего подобного я припомнить не могу. Впервые в жизни у меня не получилось поиграть на КПК в некоторые из любимых аркадных игр. В качестве альтернативы джойстику разработчики предусмотрели на левой боковой грани колесико прокрутки, на которое, правда, можно нажимать. Признаюсь честно, полностью перестроиться на использование "скроллера" у меня не получилось несмотря на все старания. Я не стану ругать эргономику, так как удобство работы – понятие субъективное, но, если вы привыкли активно использовать традиционный джойстик, осваивать управление карманным компьютером по-новому вам будет не очень легко.

В верхнем торце КПК находится слот для карт SD/SDIO/MMC, оборудованный пружинным механизмом выброса карты. Отверстие пенала для стила расположено рядом. Перо – металлический стержень с двумя пластиковыми наконечниками. Работать с ним комфортно, не более того. Рядом находится 2,5-мм гнездо для подключения наушников (приобретайте переходник на 3,5 мм заранее).

На нижнем торце расположено гнездо для подключения зарядного устройства, или data-кабеля. Оба аксессуара имеют одинаковый интерфейс. На левой боковой поверхности, помимо колеса прокрутки, расположена кнопка включения и выключения устройства и окошко ИК-порта.

В целом, первое знакомство с Acer n30 вызывает исключительно приятные эмоции. Если бы еще и навигационный джойстик был на месте, получилась бы чудо. Но, чудес, как известно, не бывает. Пора переходить к близкому общению с рассматриваемым карманным компьютером.

Несколько слов о "начинке"

С технической точки зрения, КПК Acer n30 представляет собой следующее:

  • Операционная система: Windows Mobile 2003
  • Процессор: Samsung S3C2410X, 266 МГц
  • Память: 32 мегабайта ОЗУ, 32 мегабайта ПЗУ
  • Экран: Трансфлективный TFT, 320 x 240 точек, 65 тысяч цветовых оттенков, диагональ 3,5 дюйма
  • Коммуникации: ИК-порт, Bluetooth
  • Батарея: Ионно-литиевая полимерная, 1000 мА*ч, несъемная
  • Слоты расширения: 1 слот SD/SDIO/MMC
  • Масса: 130 граммов
  • Габариты: 118х71х13 мм

Из имеющейся аппаратной платформы конструкторам Acer удалось выжать максимум для пользователя. Причем абсолютный максимум. Явных "тормозов" при общении с рассматриваемым карманным компьютером я не заметил. Не могу сказать, что все "летает", но от общения с КПК можно получать удовольствие даже при столь слабом процессоре (в HP iPAQ rz1710 вообще установлен 203-мегагерцевый "камень" от Samsung). За это отдельное спасибо программистам Microsoft (часто ли вам доводилось слышать благодарности в их адрес?). Естественно, о "навороченных" играх и полноценном просмотре видео можно забыть, однако одновременно слушать музыку и работать с текстом в Pocket Word получается комфортно.

В "среднем" режиме эксплуатации (при работе в браузере с приглушенной подсветкой, активным Bluetooth-соединением и периодическим включением mp3-плеера) Acer n30 проработал 6 часов. В режиме просмотра видео при максимальной яркости экрана – чуть больше трех. Очень хороший результат для бюджетной модели.

Несколько слов о комплекте поставки

В коробке Acer n30 кроме самого карманного компьютера можно обнаружить зарядное устройство, data-кабель, диск с программным обеспечением, пакет документации и чехол (два сшитых между собой куска какой-то материи). Бедновато, но ничего лишнего.

С другой стороны, взглянув на стоимость этого КПК (240-250 долларов), становится понятно, почему производитель не положил в коробку практически никаких аксессуаров. Максимально дешевый "синезубый" PocketPC: минимум функциональности, минимум аксессуаров. Только то, что действительно необходимо. Впрочем, я не ругаю производителя, я его хвалю. За то, что Acer n30 получился таким доступным.

Несколько слов о функциональности

Acer n30 поставляется с установленной операционной системой Windows Mobile 2003. Подробно описывать приемы работы с ней я не буду, лишать "кайфа" ознакомления с функционалом операционной системы неискушенного пользователя я просто не имею права, а искушенным и рассказывать ничего не нужно. Операционной системе уже два года, все секреты и приемы работы давно освещены, программного обеспечения к ней написано великое множество. Как коммерческого, так и бесплатного.

Скажу лишь несколько слов про реализацию Bluetooth в рассматриваемом карманном компьютере. Драйвера для этого адаптера разработаны компанией Broadcom, на КПК установлена версия 1.4.2 build 02, широко известная в узких кругах как не очень удачная. Однако, практика показала, что все доступные профили отлажены, проблем при работе с "синим зубом" я не нашел. Используя Acer n30, в частности, в связке с LG G1610 никаких "глюков" мною замечено не было.

Впечатления и выводы

Признаться честно, в течении нескольких первых часов работы, Acer n30 вызывал у меня отторжение, несмотря на то, что машинка симпатичная и достаточно функциональная для своей ценовой категории. Единственная вещь, которая меня нервировала - отсутствие навигационного джойстика на своем традиционном месте. Потом я привык. И, можно сказать, просто влюбился в этот карманный компьютер.

Судите сами. Продавцы просят за Acer n30 сумму равную 240-250 долларам. Рассмотренный КПК однозначно относится к бюджетному сегменту. И предлагает полнофункциональный Bluetooth адаптер. Что-то подсказывает мне, что производитель выпустил эту машинку, дабы заполнить нишу "синезубых" бюджетных Pocket PC. Ведь у Hewlett-Packard и других производителей сейчас нет моделей, оснащенных Bluetooth, которые предлагались бы за такие же деньги. Помните HP iPAQ 1940? Так вот, Acer n30 – достойная ему замена. Только джойстика не хватает. Ладно, не буду о грустном. Быть может, тем людям, для которых Acer n30 окажется первым карманным компьютером, он покажется совершенством и без навигационного инструмента, нужного, по большому счету, не очень часто.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу сказать, что Acer n30 – лучший из современных бюджетных карманных компьютеров, работающих на Windows Mobile. Кто-нибудь готов поспорить?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.