Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Philips 568: классика всегда в моде

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   26.04.2005

Модель вызывает неоднозначные впечатления, но при ближайшем рассмотрении у неё обнаруживаются неожиданные преимущества.

В ценовом диапазоне 140-200 долларов конкуренция среди классических моноблочных мобильных телефонов всегда была высокой. В настоящий момент шансы выжить в этой борьбе имеют лишь аппараты, оснащенные цветным экраном, широким набором коммуникационных возможностей, наделенные расширенной адресной книгой, MMS, GPRS, WAP, Java и встроенной камерой. Лидерами продаж являются Siemens C65 и Motorola C650. Чтобы бросить вызов этим "монстрам" и получить шанс стать успешным, любой другой мобильный телефон должен предлагать потенциальным покупателям что-то такое, чем вышеперечисленные аппараты не обладают, и быть наделенным всеми их "сильными" характеристиками. В данном материале речь пойдет как раз о таком мобильном телефоне – Philips 568.

Несколько слов о дизайне, клавиатуре и конструкции

С дизайнерской точки зрения компания Philips делит свои классические мобильные телефоны на две группы: ярко выраженные молодежные аппараты и телефоны "для всех". Philips 568 позиционируется во второй категории, этот аппарат уместен в руке любого человека в любой ситуации.

Производитель не изощрялся, рассматриваемый мобильный телефон выглядит строго и элегантно, но не теряется среди множества конкурентов в своем ценовом сегменте. Philips 568 запоминается, аппарат имеет собственное лицо, выполнен в присущем только этому производителю оригинальном стиле. Работу дизайнеров можно похвалить, первое знакомство с рассматриваемым мобильным телефоном вызывает лишь положительные эмоции.

Philips 568 оснащен встроенной антенной, имеет средние размеры (98 х 44 х 18 мм), весит 87 граммов, благодаря чему удобно лежит в ладони, не отягощая ее. Цветовое оформление "одежки" подобрано интересно: черный пластик используется вокруг дисплея, камеры и на боковых гранях. Он смотрится гармонично с серебристым (это один из трех вариантов исполнения корпуса). Стоит отметить тот факт, что боковые грани мобильного телефона выполнены из матового пластика, предотвращающего скольжение аппарата в ладони. Казалось бы – пустяк, но удобство работы с Philips 568 благодаря этому сильно возрастает.

Клавиатура характеризуется коротким ходом цифровых и управляющих клавиш. Из-за небольших размеров и относительно близкого взаиморасположения кнопок, клавиатура покажется удобной в первую очередь женщинам. Мужчины же, привыкшие нажимать на клавиши подушечками пальцев, испытают некоторые трудности в работе: при быстром наборе текста или номера невольно задеваешь соседние клавиши.

Синяя регулируемая подсветка обеспечивает необходимый комфорт при использовании мобильного телефона в темноте. Я рекомендую не выставлять ее яркость на максимум, мелкие знаки на клавиатуре русифицированных телефонов сливаются, что приемлемо только для людей, печатающих вслепую. Навигационный джойстик удобен, оснащен предотвращающей скольжение пальца силиконовой накладкой, характеризуется упругим ходом.

На левой боковой поверхности Philips 568 расположилось отверстие для подключения гарнитуры, на нижнем торце – разъем зарядного устройства, прикрытый резиновой заглушкой.

На задней стенке находится полифонический динамик, объектив встроенной VGA-камеры и небольшое зеркальце, которым удобно пользоваться для съемки автопортретов. Под пластиковой крышкой, не имеющей люфтов, скрывается аккумуляторный отсек. Батарея в рассматриваемом мобильном телефоне ионно-литиевая емкостью 900 мА*ч. Если ее снять, можно увидеть слот для SIM-карты с надежно фиксирующим креплением.

Несколько слов об экране, полифонии и встроенной камере

Philips 568 оснащен STN-матрицей, имеющей разрешение 128х160 точек, и отображающей 65 тысяч цветовых оттенков. На экране умещается до шести строк текста и две строки для служебной информации (в режиме ввода текста). Главный недостаток всех STN-матриц - зернистость картинки - свойственен и рассматриваемому мобильному телефону. Цветовые переходы плавные, изображение выглядит симпатично, но полностью выцветает под яркими солнечными лучами. Производители применяют STN-экраны для уменьшения стоимости конечного продукта, несколько ограничивая пользователей в комфорте работы. Основные конкуренты Philips 568 – это Siemens C65 и Motorola C650 также оснащены достаточно простыми экранами, поэтому в сравнении с ними рассматриваемый аппарат выглядит адекватно, а в чем-то (например, в физическом размере дисплея) и превосходит своих конкурентов.

Philips 568 оснащен 40-голосным полифоническим синтезатором. Мелодичность и громкость звучания находятся на достойном уровне, придраться не к чему. Виброзвонок в рассматриваемом мобильном телефоне средней силы. Его не удастся почувствовать лишь в том случае, если аппарат лежит в кармане верхней одежды.

Встроенная VGA-камера примечательна достаточно высоким качеством получаемых снимков, а также наличием таймера для задержки спуска затвора, что является стандартной "фичей" любого цифрового фотоаппарата, но достаточно редко встречается в мобильных телефонах. Камера также позволяет записывать до восьми секунд видео. Количество роликов ограничено лишь объемом свободной памяти.

Несколько слов об интерфейсе и функциональности

Вход в главное меню осуществляется нажатием на джойстик. Оно представлено девятью симпатичными иконками, все подменю реализованы в виде простых списков. Philips 568 поддерживает быструю навигацию с помощью цифровых последовательностей. Русификация аппаратов из серий, официально поставляемых в Россию, выполнена очень хорошо. Словари T9 присутствуют для всех языков, которые поддерживает телефон (в нашей стране - для русского и английского).

В памяти телефонной книги можно хранить до 255 имен абонентов, для каждого из которых предусмотрена запись четырех номеров, электронной почты и адреса человека. Для сорока телефонных номеров (или пунктов меню) можно установить голосовые метки. Аппаратом поддерживается пять групп абонентов, просмотр контактов из памяти телефона и памяти SIM-карты осуществляется раздельно, что удобно не всегда. Для любого абонента можно выбрать фотографию, которая будет отображаться на экране при соответствующем входящем или исходящем вызове. То же самое можно сделать и для группы абонентов. В целом, пользоваться расширенной телефонной книгой в Philips 568 удобно.

В меню "Сообщения" скрыт весь необходимый функционал для работы с SMS (поддерживается EMS), MMS и электронной почтой. Наличие почтового клиента не типично для мобильных телефонов стоимостью ниже 200 долларов, и факт его присутствия отраден.

Меню «Списки вызовов» открывает доступ к информации о последних тридцати исходящих, входящих и пропущенных вызовах, для каждого из которых указывается время и дата звонка.

В Philips 568 предустановленно три игры: Wacko, Funny Toggle и Tetris. Рассматриваемый мобильный телефон поддерживает Java MIDP 2.0, что позволяет расширить арсенал развлечений (также присутствует поддержка GPRS и WAP 2.0).

Описывать работу с органайзером, будильником, калькулятором и прочими стандартными функциями я не вижу смысла и позволю себе перейти к рассмотрению встроенного подобия файловой системы. В Philips 568 имеется 3396 кб памяти, которая распределяется динамически между всем контентом. Фотографии, видеоролики и мелодии находятся в соответствующих альбомах, доступ к которым можно получить через пункт меню "Мультимедиа".

На мой взгляд, самой большой функциональной проблемой телефона является ограниченность коммуникационных возможностей. В Philips 568 нет ИК-порта, data-кабель не является частью комплекта поставки, о "синем зубе" я вообще говорить не буду, хотя в данном ценовом сегменте мобильные телефоны с его поддержкой существуют, например, LG G1610. Единственной возможностью для скачивания фотографий остается MMS. Этого мало.

Нареканий к качеству приема сигнала и связи у меня нет. При работе в московской сети МТС Philips 568 функционировал от одного заряда батареи больше трех суток при тридцати минутах разговоров в день и часе использования других функций (при десяти минутах разговоров в день аппарат продержался бы на сутки больше). Достойный результат, характерный для большинства мобильных телефонов этого производителя. Когда меня просят рекомендовать какой-либо аппарат, при этом, определяя основным критерием выбора время автономной работы, я всегда рекомендую Philips, в этом плане у рассматриваемой модели конкурентов нет.

Впечатления и выводы

Мобильный телефон Philips 568 предлагается потенциальным покупателям за 150-160 долларов (в зависимости от ценовой политики конкретного салона связи). Стоит ли он этих денег? Функциональные возможности рассмотренного мобильного телефона стандартны для своего класса: расширенная адресная книга, Photo Call, богатые мультимедийные и развлекательные возможности, встроенная VGA-камера. Большими его плюсами являются наличие клиента электронной почты и качественный стильный корпус, свойственный аппаратам более высокой ценовой категории.

С другой стороны: STN-дисплей и небогатые возможности для связи с другими устройствами лишают пользователя некоторой доли комфорта в работе с Philips 568. Что в итоге? Очередная "серая мышка"? Не совсем так.

Самое главное, что предлагает своей аудитории компания Philips – это длительное время автономной работы. Мобильные телефоны этого производителя "живут" без подзарядки дольше своих конкурентов на 20-30 процентов. Это и есть, пожалуй, самая главная "изюминка" Philips 568, позволяющая ему быть одним из самых интересных мобильных телефонов-моноблоков в среднем ценовом сегменте. Выводы делайте сами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.