Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung SGH-X640: очередной дамский любимец

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   22.04.2005

На российском рынке появился новый фототелефон, который может серьёзно потеснить конкурентов. И помогут ему в этом несколько факторов...

"Раскладушки" бывают разные: черные, белые, красные. Ой, что-то я не то сказал, хотя это – чистая правда. Впрочем, давайте сначала. "Раскладушки" бывают разные. Еще совсем недавно мобильные телефоны данного форм-фактора можно было дифференцировать по трем категориям: бюджетные одноэкранные; аппараты, оснащенные двумя экранами и двухэкранные модели со встроенной камерой. Закономерно, понятно и разумно.

Недорогие раскладные телефоны, оснащенные одним цветным экраном (чаще всего UFB-матрицей), обычно предлагаются покупателям за 120-200 долларов. Спросом такие аппараты пользуются, более того, некоторые из них вообще стали хитами продаж (никак иначе Samsung SGH-X450 назвать нельзя). В диапазоне от 180 до 300 долларов правят бал двухэкранные модели раскладных телефонов. Внешний дисплей делает работу с аппаратом существенно удобнее, "раскладушка" с двумя экранами однозначно предпочтительнее любой одноэкранной модели. Рынок гармонично насыщен, предложения производителей способны удовлетворить любой спрос. Все довольны?

Как выясняется, далеко не всех устраивает подобное положение дел. В штате каждой компании, занимающейся разработкой чего-либо для определенного рынка, есть люди, занимающиеся генерацией новых идей. Их задачей является поиск незаполненных рыночных ниш. Когда таковых не остается, вышеозначенные люди начинают фантазировать. К чему это я?

Какую "раскладушку" вы выберете: оснащенную двумя экранами, или одним экраном и встроенной камерой? При условии, что цена на оба аппарата одинакова. Мой выбор, например, однозначен. Однако есть люди, придерживающиеся противоположного мнения. Иначе, для кого компания Samsung выпустила SGH-X640, фактически дав жизнь "четвертой категории" раскладных аппаратов: одноэкранным камерафонам.

Несколько слов о дизайне, клавиатуре и конструкции

Samsung SGH-X640 – достаточно компактный телефон (87х47х23 мм) в раскладном корпусе, без внешней антенны. Масса аппарата – 85 граммов. Дизайн рассматриваемого мобильного телефона унаследовал все лучшее от популярных женских моделей SGH-X460 и SGH-E330, что позволяет однозначно определить потенциальную аудиторию Samsung SGH-X640 – молодые девушки, предпочитающие пользоваться "раскладушками" этого корейского производителя.

Впрочем, если с дизайнерской точки зрения, предшественники рассматриваемого мобильного телефона выглядели достаточно просто и "серенько", то Samsung SGH-X640 с момента первого знакомства подкупает своей внешностью. Лицевая вставка выполнена из черного лакированного пластика, благодаря чему аппарат воспринимается гораздо дороже своей реальной стоимости. Сей факт подкупает. Как сказала моя подруга, которой я доверил этот мобильный телефон на некоторое время с корыстной целью – услышать женское мнение (а как иначе?), имиджевая составляющая Samsung SGH-X640 высока. Место этого телефона - на шнурке на шее. Округлый корпус удачно ложится в руку, клавиатура удобна, синяя подсветка клавиш обеспечивает необходимый комфорт в работе. Не удивляйтесь, если обладательница рассматриваемого мобильного телефона перестанет носить одежду, которая не очень органично сочетается с ее X640. Такой телефон можно назвать украшением. Впрочем, ведь нам, мужчинам, из украшений традиционно положены лишь часы, так что не будем заморачиваться.

Про качество используемых материалов и сборки я говорить не буду. Все на высшем уровне. Традиционно для Samsung. Люфтов в конструкции нет, в месте соприкосновения крышки аппарата и его базового блока имеется резиновая накладка, исключающая жесткие удары деталей друг о друга при раскрытии мобильного телефона.

На лицевой панели Samsung SGH-X640 расположились: объектив VGA-камеры, небольшое зеркальце и служебный индикатор. На левой боковой поверхности: разъем для подключения гарнитуры и кнопка-качелька, играющая роль регулятора громкости. На нижнем торце находится интерфейсный разъем, справа – клавиша работы с камерой. Крепление SIM-карты традиционно для Samsung: оно очень простое, состоит из пары прижимных пластин и расположено на дне батарейного отсека. Батарея в X640 является одновременно и задней крышкой корпуса, крепится единственной кнопкой-защелкой и не имеет люфта. Батарея снимается без усилий, что может быть важно для девушек, которые часто заменяют SIM-карты и заботятся о своем маникюре.

Несколько слов об экране, полифонии и встроенной камере

Раскрыв Samsung SGH-X640, вы увидите дисплей – UFB-матрицу, традиционно устанавливаемую этим корейским производителем в недорогие мобильные телефоны. Его разрешение составляет 128х160 точек, матрица отображает 65 тысяч цветовых оттенков. Зернистость картинки средняя, на ярком солнечном свете информацию на экране разобрать практически невозможно. Бюджетное решение – оно и в Африке бюджетное.

Samsung SGH-X640 оснащен 40-голосным полифоническим синтезатором. Громкость и мелодичность его звучания нареканий не вызывают, хотя, и полностью проигрывают в качественном плане 64-голосным синтезаторам, постепенно становящимся стандартной опцией всех современных мобильных телефонов.

Встроенная VGA-камера интересна тем, что она позволяет делать снимки даже тогда, когда мобильный телефон пребывает в закрытом состоянии. Достаточно нажать клавишу управления камерой. Таким образом, можно легко сфотографировать себя, глядя на собственное отражение в небольшом зеркальце. Подобной реализации работы над автопортретом мне еще встречать не доводилось.

Несколько слов об интерфейсе и функциональности

Главное меню Samsung SGH-X640 представлено тремя рядами иконок. Каждый из пунктов меню имеет собственный номер, что позволяет быстро перемещаться между ними с помощью цифровых последовательностей. Локализация аппаратов из серий, официально поставляемых в Россию, выполнена достойно. Для всех языков, представленных в аппарате, присутствуют словари Т9.

Адресная книга вмещает до 1000 имен абонентов, для каждого из которых можно записать до пяти телефонных номеров и адрес электронной почты. В X640 реализована функция Photo Call: каждому номеру из телефонной книги можно сопоставить фотографию абонента. Имена из памяти телефона и памяти SIM-карты отображаются единым списком. Разница в том, что для записей SIM-карты недоступны функции расширенной адресной книги, Photo Call и разделение на группы.

Набор функций для работы с SMS- и MMS-сообщениями стандартен. Samsung SGH-X640 поддерживает EMS. Для хранения сообщений сначала используется память SIM-карты, и только потом память телефона. Работать с сообщениями удобно.

В меню "Журнал звонков" скрывается информация о последних двадцати пропущенных, отвеченных и исходящих вызовах, совершенных с аппарата.

Пункт "Настройки звука" позволяет определить мелодии и их громкость для различных событий, в том числе и для входящих вызовов. В аппарате предустановленно 35 мелодий, среди которых каждый сможет выбрать что-нибудь себе по вкусу. Если предустановленного набора покажется мало, его можно пополнить, закачав мелодии по WAP или через кабель для передачи данных (в комплект поставки не входит).

Пункт "Установки телефона" скрывает в себе все необходимое для настройки аппарата под собственные нужды.

Органайзер объединяет в себе калькулятор, часы, будильник, календарь и список дел. В целом, его функциональность достаточна практически для любого пользователя.

Отдельно стоит отметить реализацию диктофона. Он, в отличие от многих моделей этого корейского производителя (например, даже D500), может работать в режиме разговора и позволяет записывать до трех часов голосовой информации.

В меню "WAP&Игры" находится WAP-браузер версии 2.0, встроенные игры и Java-приложения (исключительно MIDP 1.0). Аппарат поддерживает пакетную передачу данных, именно ее рекомендуется использовать для серфинга в Сети. Для Java-приложений и всего остального (в частности, для загрузки мелодий и картинок) в Samsung SGH-X640 предусмотрены около девяти мегабайтов памяти, чего вполне достаточно для комфортной работы, даже с учетом встроенной камеры.

При работе в двух московских сотовых сетях: МТС и "Мегафон", Samsung SGH-X640 "продержался" на одном заряде батареи около четырех суток при десяти минутах разговоров в день и часе использования других функций. Возможность столь длительной автономной работы объясняется тем, что аппарат оснащен только одним экраном, причем достаточно экономичным. Результат хорош.

Впечатления и выводы

Samsung SGH-X640 – это очередной дамский любимец из Кореи. Рассмотренный мобильный телефон унаследовал все лучшее от своих предшественников (SGH-X460 и SGH-E330), стал более изящным и запоминающимся. Компания Samsung, решившись выпустить аппарат в необычной компоновке (встроенная камера вместо внешнего дисплея), на самом деле, мало чем рисковала. Преемственность дизайна – вот "фишка", которая должна была "спасти" SGH-X640 в случае неуспешного начала продаж.

Аппарат появился на российском рынке совсем недавно, но уже успел стать популярным. Выпуском SGH-X640 компания Samsung продемонстрировала, что сочетание "обновленного проверенного" и "смелого нового" – коктейль, обрекающий конечный продукт на успех.

В данный момент Samsung SGH-X640 стоит около 220 долларов. Со временем цена на этот мобильный телефон опустится до 150-160 долларов (случится это через два-три месяца). Хит продаж – SGH-X450 будет заменен на витринах новым королем. Интуиция подсказывает, а я редко ошибаюсь. Samsung SGH-X640 – одна из лучших недорогих одноэкранных "раскладушек"… впрочем, не буду забегать вперед. Я готовлю материал, посвященный сравнению подобных аппаратов. Скоро узнаете обо всем подробнее.

Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.