Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карманный Персональный Кинотеатр

АрхивMobilis
автор : Олег Бондаренко   21.04.2005

VGA-экран и ускоритель трехмерной графики. Мы протестировали самый совершенный КПК Dell из нынешнего модельного ряда - модель Axim x50v. Качественной графикой, впрочем, его возможности не ограничиваются.

К склонности производителей околокомпьютерного железа укладывать маленькие устройства в большие коробки я уже привык но Dell превзошел всех. Сам КПК занимал минимальное пространство во вместительной коробке, в компании с увесистой инструкцией толщиной в три пальца, кредлом и достаточно миниатюрным блоком питания. В коробке также был обнаружен очень симпатичный тканевый чехол, правда, без возможности крепления на пояс.

Axim x50v в настоящее время является самой совершенной моделью из линейки КПК американской компании Dell. Его оснащенность действительно впечатляет: два слота для карт памяти, беспроводные модули Bluetooth и Wi-Fi (802.11b), самый мощный на настоящий момент процессор Intel PXA270 с частотой 624 мегагерца, экран с разрешением 640 x 480 точек и встроенный видеоускоритель Intel 2700G. Все это великолепие упаковано в стильный пластмассовый корпус с закругленной нижней частью. КПК, несмотря на достаточно приличный вес (175 граммов) и толщину (почти 2 сантиметра), на вид кажется весьма компактным именно благодаря округлой нижней панели.

На верхней панели устройства расположились слоты для карт памяти, разъем для стила и разъем для наушников. На левой стороне, кроме стандартной кнопки диктофона (переназначаемой, естественно), разместилась кнопка аппаратного включения беспроводного адаптера. Под дисплеем – стандартные кнопки вызова приложений и пятипозиционная клавиша навигации.

Axim x50v работает под управлением Windows Mobile 2003 SE, самой свежей версии мобильной операционной системы от Microsoft. Достаточно яркий экран производит приятное впечатление при первом же включении. Цвета на экране весьма насыщенные, а высокое разрешение окончательно избавило интерфейс Windows Mobile от зернистости. Впрочем, я бы не сказал, что разница с обычными экранами QVGA такая уж разительная: все преимущества VGA-дисплея в Windows Mobile пока не реализуются, в том числе и в браузере Internet Explorer. По яркости и контрастности экран нельзя назвать лучшим среди дисплеев КПК, но проблемы при работе с ним у вас вряд ли будут, разве что под прямыми лучами весеннего солнца.

Из всех характеристик КПК немного огорчает только сравнительно небольшой объем оперативной памяти – всего 64 мегабайта из которых 62 доступны пользователю. На скорости работы приложений это вряд ли скажется, а вот когда я попытался посмотреть фото в высоком разрешении с карты памяти, встроенный просмотрщик пожаловался на недостаток памяти и, хоть и продемонстрировал двухмегабайтные фото, но с потерями в качестве и с "тормозами" при перемещении по изображению. С другой стороны, скромный объем памяти никак не сказался на просмотре видео – несколько коротких видеоклипов пошли, что называется, "на ура", и, скорее всего, за это стоит благодарить и встроенный видеоускоритель, применение которому в других случаях можно найти только в трехмерных играх. Теперь, в большинстве случаев, можно забыть про конвертацию видео под возможности КПК, достаточно иметь емкую карту памяти. И уж точно небольшой объем ОЗУ не скажется на хранении личных данных. Во-первых, у вас в распоряжении разъемы для карт SD и CompactFlash, а во-вторых – из 128 мегабайт ПЗУ 96 "метров" отведены под персональные данные пользователя. В эту же область можно сохранить резервную копию текущих данных.

В остальном, 624-мегагерцевый процессор Intel показывает свои преимущества во всей красе. Загрузка и обработка веб-страниц, еще недавно дававшаяся 200-мегагерцевым КПК с большим трудом, происходит в одну секунду, особенно если пользоваться скоростным Wi-Fi подключением. С подключением мобильного телефона и беспроводной гарнитуры через Bluetooth также не возникло вопросов: настройка беспроводного подключения в Windows Mobile занимает минуту, после чего все работает без запинки. А уж как приятно подключиться к сети в интернетизированном кафе или баре… Правда, удовольствие сие будет не слишком продолжительным – и все дело в батарее. Емкость ионно-литиевого аккумуляторя для x50v составляет 1100 миллиампер-часов – совсем не рекорд по сравнению с другими устройствами, что и привело в результате примерно к двум часам работы с включенным Wi-Fi, который к тому же принудительно отключается, когда остается четверть заряда батарей. Bluetooth, что приятно, работает "до победного конца", а в режиме работы с текстом и при отключенных беспроводных модулях КПК способен продержаться стандартные 7-8 часов.

У покупателя Dell Axim x50v "в руках" окажутся все самые современные функции карманного компьютера. VGA-экран, два беспроводных стандарта, два разъема для карт памяти. Покупка такого устройства – в том числе и небольшой задел на будущее, в том числе и на более полноценную поддержку режима 640 x 480 в Windows Mobile без дополнительного софта. Из недостатков самым заметным является только сравнительно небольшая (но не критически) емкость аккумуляторной батареи и небольшой объем оперативной памяти. Зато у x50v достаточно конкурентоспособная цена – около 500 долларов, так что у Dell есть серьезное преимущество по сравнению с КПК другой американской компаней - Hewlett-Packard. По дизайну и комплектации никаких претензий – девайс с приличной стоимостью визуально оправдывает вложенные в него деньги. Но достоинства x50v дизайном уж точно не ограничиваются.

Технические характеристики Dell Axim x50v:

  • Процессор: Intel PXA270 624 Мгц
  • Экран: 3,7” 640 x 480 точек, 16 миллионов цветов
  • Память: ОЗУ - 64 Мб, ПЗУ - 128 Мб (флэш-диск на 96 мегабайт)
  • Интерфейсы: USB, Bluetooth, Wi-Fi, IrDA
  • Разъемы для карт памяти: CompactFlash, Secure Digital
  • Размеры: 119 x 73 x 19 мм
  • Вес: 175 г

Редакция благодарит официального дистрибьютора Dell, компанию Compudirect, за предоставленный на тестирование КПК.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.