Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HP iPAQ rz1710: недорогое средство ознакомления с PocketPC

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   20.04.2005

Наладонник iPaq rz1710 находится в самом низу линейки КПК от Hewlett-Packard. Казалось бы, ничего интересного сказать о нём невозможно. Но сегодня этот КПК - один из самых доступных Pocket PC на российском рынке.

В модельном ряду практически всех производителей карманных компьютеров присутствуют недорогие устройства. Они оснащены малым количеством памяти, одним слотом для карт расширения (обычно SD/SDIO/MMC), лишены адаптеров беспроводной связи (Bluetooth и WiFi), что достаточно серьезно ограничивают сферу их применения. Однако, как показывает практика, такие карманные компьютеры расходятся по планете огромными тиражами, некоторые из них (вспомним HP iPAQ 1930/1940) становятся истинными "народными любимцами". С чем это связано?

Бюджетные карманные компьютеры призваны, в первую очередь, понижать планку стоимости КПК как класса, делая эти устройства доступными для более широких слоев потенциальной аудитории. Подобные модели стали доступны самым экономным людям, тем, кто испытывал необходимость в карманном компьютере, но не мог себе его позволить. Это первая группа, на которую рассчитывают маркетологи, прогнозируя продажи того или иного устройства бюджетного сегмента.

Вторая группа – это люди, никогда ранее не пользовавшиеся карманными компьютерами, но желающие познакомиться с возможностями, предоставляемыми данными устройствами. При этом не желающие тратить на такое "знакомство" большую сумму денег.

В рамках данного материала я расскажу о HP iPAQ rz1710 – недорогом карманном компьютере, являющимся сейчас, на мой взгляд, идеальным выбором для любого из вышеописанных покупателей. HP iPAQ 1930/1940 уже не выпускаются производителем, так что давайте познакомимся с тем устройством, которое пришло им на смену.

Несколько слов о дизайне и конструкции

Моим первым карманным компьютером был HP iPAQ 1930. Выбрал именно его я случайно: пришел в магазин с желанием приобрести недорогой PocketPC, увидел, влюбился и купил. Любой, кто держал эту модель в руках хотя бы раз, меня поймет. Дизайн iPAQ 1930/1940 был настолько удачным, что в своем сегменте эти устройства практически не имели конкурентов. Что помешало производителю представить преемника в точно таком же корпусе: желание перемен или просто необходимость выпуска все новой линейки КПК в "одежке" единого дизайна – останется загадкой. Скажу лишь одно: HP iPAQ rz1710 не "цепляет" своей внешностью. Что огорчает.

HP iPAQ rz1710 имеет средние для PocketPC-устройств размеры (114 х 70 х 13 мм), что при весе в 120 граммов делает машинку удобно лежащей в ладони. Этот карманный компьютер немногим больше и тяжелее большинства мобильных телефонов классического форм-фактора. Корпус надежен, при сильном сжатии он не скрипит в руке, лицевая панель окрашена в серебристый цвет, задняя выполнена из немного шершавого черного пластика, предотвращающего скольжение устройства в руке. Новый дизайн всех моделей iPAQ ушел от плавности к ровным линиям и строгим очертаниям, что применимо буквально к каждой мелочи. Сравнивать rz1710 с его предшественниками, на мой взгляд, неправильно. Стиль изменился полностью. Карманный компьютер выглядит иначе, но, на мой взгляд, все-таки как-то проще и "дешевле". Дизайн не запоминается.

Экран HP iPAQ rz1710 имеет неплохие углы обзора, двадцать ступеней регулировки яркости и отображает 65 тысяч цветовых оттенков. TFT-матрица с QVGA-разрешением (320 х 240 точек) неплохо показала себя при ярком солнечном свете. Работать с КПК жарким летним днем будет достаточно комфортно. Единственная проблема дисплея – высокая зернистость, наблюдаемая из-за большого размера межпиксельных промежутков, что обычно для недорогих 3,5 дюймовых TFT-матриц.

Размещение органов управления HP iPAQ rz1710 можно назвать характерным для всей линейки карманных компьютеров этого производителя, представленной в 2004 году. Пальцы немного скользят по клавишам при нажатии, размеров джойстика может быть не достаточно для комфортной игры в аркадные игры, но, в целом, блок управляющих клавиш удобен в работе. Огорчает лишь то, что никаких других органов управления rz1710 не имеет. Вы не найдете привычной кнопки скроллинга ни на одной боковой грани, это огромный просчет конструкторов. Читать книги на рассматриваемом КПК не очень удобно.

Сверху находится слот для карт SD/SDIO/MMC, оборудованный пружинным механизмом выброса. Отверстие пенала для стила расположено рядом. Перо – это обыкновенный пластиковый стержень. Работать с ним комфортно, не более того. Рядом находится 3,5 мм гнездо для подключения наушников. Ура! Переходник с 2,5 мм на 3,5 мм не нужен.

На нижнем торце КПК расположено гнездо для подключения зарядного устройства, или data-кабеля. Оба аксессуара имеют одинаковый интерфейс. Аккумулятор HP iPAQ rz1710 ионно-литиевый, емкостью 1000 мА*ч, выполнен несъемным. Для его плановой замены пользователь будет вынужден обратиться в сервисный центр.

Несколько слов о "начинке"

Технические характеристики HP iPAQ rz1710 таковы:

  • Операционная система: Windows Mobile 2003 SE
  • Процессор: Samsung S3C2410, 203 МГц
  • Память: 32 мегабайта ОЗУ, 32 мегабайта ПЗУ
  • Экран: Трансфлективный TFT, 320 x 240 точек, 65 тысяч цветовых оттенков, диагональ 3,5 дюйма
  • Батарея: Ионно-литиевая, 1000 мА*ч, несъемная
  • Слоты расширения: 1 слот SD/SDIO/MMC
  • Масса: 120 граммов
  • Габариты: 114 х 70 х 13 мм
  • Коммуникации: ИК-порт

Благодаря тому, что ядро операционной системы Windows Mobile 2003 SE довольно хорошо оптимизировано под работу на различных аппаратных платформах, явных "тормозов" при общении с рассматриваемым карманным компьютером я не заметил. Не могу сказать, что все "летает", но от работы можно получать удовольствие даже на столь слабом процессоре. Естественно, о "навороченных" играх и полноценном просмотре видео можно забыть, однако одновременно слушать музыку и работать с текстом в Pocket Word получается комфортно. Из имеющейся аппаратной платформы конструкторам HP удалось выжать максимум для пользователя.

В "среднем" режиме эксплуатации (чтение с приглушенной подсветкой и периодическое включение mp3 плеера) HP iPAQ rz1710 проработал 5 часов. В режиме просмотра видео при максимальной яркости экрана – чуть больше двух. Для современного КПК – результат слабенький, но не будем забывать о позиционировании данной модели.

Несколько слов о комплекте поставки

В коробке HP iPAQ rz1710 кроме самого карманного компьютера можно обнаружить зарядное устройство, data-кабель, диск с программным обеспечением и пакет документации. Бедновато, но ничего лишнего. С другой стороны, взглянув на стоимость этого КПК (чуть больше 200 долларов), становится понятно, почему производитель не положил в коробку практически никаких аксессуаров.

Максимально дешевый PocketPC: минимум функциональности, минимум аксессуаров. Только то, что действительно необходимо. Таково позиционирование HP iPAQ rz1710.

Несколько слов о функциональности

Программная часть HP iPAQ rz1710 – это операционная система Windows Mobile 2003 Second Edition, предустановленная в стандартном, не "урезанном" варианте. Подробно описывать приемы работы с ней я не буду, лишать "кайфа" ознакомления с функционалом операционной системы неискушенного пользователя я просто не имею права.

Для тех же, кто считает себя искушенным, я кратко отмечу некоторые особенности имеющейся в rz1710 инсталляции. То есть скажу пару слов о наборе предустановленных программ. Вместе с операционной системой пользователь получает HP Image Zone – весьма интересную программу просмотра графических файлов, своего рода "карманную ACDSee". Помимо показа картинок в различных режимах (вплоть до полноэкранного слайд-шоу), вышеозначенная софтина позволяет выполнять простейшие операции с графическими объектами: вращать картинку, добавлять комментарии, перемещать в заданную папку и так далее. Программа HP Profiles позволяет настраивать звуковое сопровождение работы карманного компьютера аналогично тому, как это реализовано в мобильных телефонах.

Впечатления и выводы

HP iPAQ rz1710 предлагается потребителям за сумму, немного превышающую 200 долларов. Давайте попробуем разобраться, стоит ли рассмотренный карманный компьютер вышеозначенных денег.

При всей слабости аппаратного оснащения и возможностей для расширения функционала (имеется только один слот SD/SDIO/MMC), данный КПК нельзя назвать недоделанным, или вообще "убогим". Требовательные пользователи – это не те люди, для которых производитель создавал HP iPAQ rz1710. По большому счету, рассмотренное устройство удовлетворит лишь тех, кто не может позволить себе приобрести более совершенную модель, и тех, кто желает сделать первый шаг на пути приобщения к братству пользователей PocketPC. Для тех, кто хочет поработать с простенькой машинкой какое-то время, сделать выводы, продать ее и приобрести полнофункциональный КПК, если такая потребность возникнет.

HP iPAQ rz1710 – лишь недорогое средство для знакомства с платформой PocketPC, рассматривать этот КПК стоит исключительно в этом аспекте. Только тогда вы сможете увидеть гармонию цены и функциональности. И это решение имеет право на жизнь и своего потребителя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.