Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LG T5100: истинно мужская "раскладушка"

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   18.04.2005

Складной телефон будет уместен и в мужской ладони. Строгость дизайна и практически все доступные функции делают "раскладушку" истинно мужским аксессуаром.

Мобильный телефон-"раскладушка", предназначенный только для мужчин. Припомнить аппаратов, про которые можно было бы сказать так, я не могу. Компания LG, занимающаяся в течение последнего года поиском новых рыночных ниш, видимо сочла, что раз для женщин "раскладушек" выпущено огромное количество, надо и о сильной половине человечества позаботиться. Давайте знакомиться с LG T5100 – первым телефоном такого класса.

Несколько слов о дизайне, клавиатуре и конструкции

С дизайнерской точки зрения мобильный телефон LG T5100 не типичен для этого корейского производителя. Аппарат выделяется из основной массы продуктов LG конструктивной "изюминкой". Дизайнеры попытались придать LG T5100 максимальное внешнее сходство с цифровым фотоаппаратом, и, надо заметить, это им удалось. Крышка "раскладушки" сделана поворотной: внутренний экран легко превращается во внешний. Если после такой трансформации телефон сложить, вы получите обыкновенную "цифро-мыльницу", коих на рынке очень много. Следствием данной "изюминки" стало позиционирование аппарата: из-за своих габаритов (103 х 48 х 26 мм) этот мобильный телефон смотрится адекватно только в мужской ладони. Масса LG T5100 составляет 110 граммов, что также тяжеловато для женской руки.

Благодаря отсутствию внешней антенны аппарат выглядит элегантно. Дорогой глянцевый пластик, из которого выполнена лицевая панель, лишь усиливает ощущение того, что в руки попал имиджевый телефон. Оглядев LG T5100 со всех сторон, я был удивлен тому, насколько грамотно подобрана цветовая гамма для этого мобильника. Поразительная игра контрастов: лицевая сторона окрашена в цвет слоновой кости, задняя сторона выполнена в синем, боковые грани - серебристые.

Цифровая камера, оснащенная матрицей 1,3 мегапикселя, расположена в поворотной створке на шарнире раскладного механизма аппарата. Камера утоплена в корпус, поэтому производитель не счел нужным оснастить ее объектив какой-либо защитой. В принципе, проблем с пылью и царапинами быть не должно. Рядом с объективом находится вспышка. Она не импульсная, благодаря чему при необходимости может послужить в роли фонарика.

LG T5100 оснащен великолепной клавиатурой. Габариты этого мобильного телефона позволили разработчикам не экономить на размере клавиш и расположить их очень удобно относительно друг друга. До сих пор наиболее удобной "мужской" клавиатурой я считал таковую в LG C1400. Признаюсь, теперь у меня новый эталон. Цифровые клавиши расположены террасами, навигационный блок стандартен. Ход всех кнопок мягок и короток, синяя регулируемая подсветка обеспечивает необходимый комфорт при работе в темноте.

На левой боковой поверхности LG T5100 расположились клавиша регулировки громкости динамика и разъем для подключения data-кабеля или зарядного устройства. Кстати, боковое расположение этого разъема применено корейским производителем впервые, его традиционное место – нижний торец аппарата - в рассматриваемом мобильном телефоне пустует. На правой боковой поверхности расположились разъем для подключения гарнитуры, прикрытый заглушкой, окошко инфракрасного порта и блок клавиш для управления аппаратом в режиме работы с камерой. За задней крышкой LG T5100 скрывается ионно-литиевый аккумулятор, емкостью 950 мА*ч, и стандартное для LG крепление SIM-карты.

Несколько слов о комплекте поставки

Богатый комплект поставки – вот "фишка", которая практически всегда является характерной для мобильных телефонов LG. Рассматриваемый T5100 – не исключение. В коробке, помимо аппарата, покупатель найдет все необходимое для работы с ним и для синхронизации мобильного телефона с компьютером: зарядное устройство, два аккумулятора, ремешок, гарнитура, диск с программным обеспечением LG PC Sync, USB data-кабель и инструкция.

Примечателен факт, что абсолютное большинство других производителей мобильных телефонов не считают нужным вкладывать в коробки со своими аппаратами столь большое количество аксессуаров, зачастую ограничивая комплект поставки дополнительным аккумулятором, зарядным устройством и ремешком. Программное обеспечение и data-кабели покупатели вынуждены приобретать отдельно, а фирменные аксессуары зачастую стоят недешево. Забота LG о своих клиентах отрадна, в какой-то мере это один из способов привлечения потребителей удобством, когда человек, заплатив однажды, получает все необходимое.

Несколько слов об экранах и полифонии

LG T5100 оборудован двумя дисплеями, что уже стало стандартом "де-факто" в мире раскладных мобильных телефонов. Пусть крышка аппарата и сделана поворотной, внешний дисплей все-таки необходим для комфортной работы. Внешний экран выполнен по TFT-технологии, имеет разрешение 96х96 точек и способен отображать 65 тысяч цветовых оттенков. В отличие от STN- и UFB-матриц, информация на таком дисплее при ярком солнечном свете остается различимой. В целях энергосбережения яркость экрана ограничена, из-за чего живость картинки несколько теряется. Несмотря на это, внешний дисплей LG T5100 – один из лучших на сегодняшний день.

Внутренний экран рассматриваемой модели также выполнен по TFT-технологии. Это один из лучших образцов матриц от LG, дисплей имеет разрешение 176х220 точек и способен отображать 262 тысячи оттенков. Картинка на нем выглядит превосходно, цветовая насыщенность, яркость и контрастность поражают. Отрадно, что экран практически не выцветает при попадании на него ярких солнечных лучей.

LG T5100 оснащен 40-голосным полифоническим синтезатором. Громкость и мелодичность его звучания нареканий не вызывают, хотя полностью проигрывают в качественном плане 64-голосным синтезаторам, которые постепенно становятся стандартной опцией всех современных мобильных телефонов.

Несколько слов об интерфейсе и функциональности

Главное меню LG T5100 представлено тремя рядами иконок обновленного дизайна (характерного также для LG G5600, LG F2100 и LG F2300). Каждый из пунктов меню имеет собственный номер, что позволяет быстро перемещаться между ними с помощью цифровых последовательностей. Локализация аппаратов из серий, официально поставляемых в Россию, выполнена достойно. Для всех языков, представленных в аппарате, присутствуют словари Т9.

Телефонная книга вмещает до 255 имен абонентов, для каждого из которых можно записать четыре телефонных номера и адрес электронной почты. Что приятно, такие расширенные телефонные книги присутствуют практически в каждом современном аппарате, не относящемся к бюджетному классу. Сформировался эдакий рыночный стандарт. Для каждого абонента можно выбрать группу (всего в телефоне их семь) и фотографию. Мелодию звонка можно выбрать только для группы абонентов, что несколько ограничивает возможности создания действительно уникальных контактов в адресной книге.

Набор функций для работы с SMS- и MMS-сообщениями стандартен. LG T5100 поддерживает EMS. Для хранения сообщений сначала используется память SIM-карты, и только потом память телефона. Работать с сообщениями удобно.

В меню "Списки вызовов" скрывается информация о последних десяти пропущенных, отвеченных и исходящих вызовах, совершенных с аппарата. Для каждой записи указано время события. Если нажать клавишу посыла вызова из режима ожидания, можно увидеть объединенный список с информацией о последних двадцати звонках.

Пункт "Профили" позволяет определить мелодии и их громкость для различных событий, в том числе, и для входящих вызовов. В аппарате имеется 37 мелодий на любой вкус. Если этого набора покажется мало, его можно дополнить собственными MMF-файлами через WAP или подключив аппарат к компьютеру. Несмотря на поддержку mp3, использовать файлы этого формата в качестве мелодий звонков невозможно. В комплект поставки входит компакт диск с необходимым программным обеспечением и достаточно большим набором дополнительных мелодий.

Пункт "Установки телефона" скрывает в себе все необходимое для настройки аппарата под собственные нужды.

Во всех предыдущих моделях LG, органайзер позволял хранить только 20 событий с указанием даты и времени для них, что являлось огромным минусом телефонов. Ситуация изменилась, и я больше не буду рекомендовать тем, кто активно пользуется данным функционалом, мобильные телефоны других производителей. 100 записей в органайзере – этого уже достаточно для любого пользователя.

В меню "Инструменты" находятся: калькулятор, конвертер единиц измерения, мировое время и диктофон, работающий только из режима ожидания и позволяющий записать до 20 секунд речи.

Мультимедийный и коммуникационный функционал стандартен, впрочем, как и в любом другом современном мобильном телефоне. GPRS class 10, WAP 2.0, Java MIDP 2.0, 27 мегабайтов встроенной памяти. Bluetooth в этом телефоне отсутствует. Описывать подробно встроенную мегапиксельную камеру я не стану, качество снимков хуже, чем у большинства конкурентов. Сравнивать ее с камерой Samsung SGH-D500 вообще нет смысла. Столь слабая реализация данной функции мне кажется странной, ведь телефон задумывался похожим на цифровой фотоаппарат, и предполагалось, соответственно, что камерой будут пользоваться. Причём пользоваться активно.

При работе в двух московских сотовых сетях: МТС и "Мегафон", LG T5100 "продержался" на одном заряде батареи около двух суток при двадцати минутах разговоров в день и часе использования других функций (например, камеры со вспышкой). Если этот мобильный телефон использовать исключительно для голосовой связи, он проработает на сутки больше. Неплохой результат.

Впечатления и выводы

Давайте попытаемся оценить LG T5100. Мужская "раскладушка" в превосходной и качественной "одежке", оснащенная достаточным для большинства пользователей функционалом и средненькой мегапиксельной камерой. Недостатком этого аппарата можно считать лишь отсутствие адаптера Bluetooth.

При средней московской стоимости в 350 долларов, LG T5100 предлагает своему пользователю в первую очередь абсолютный комфорт в работе. Эргономика рассмотренного мобильного телефона – основной его козырь. Более удобно лежащей в мужской ладони "раскладушки" я пока еще не видел, и именно этого может быть достаточно для того, чтобы серьезно рассматривать LG T5100 на роль постоянного спутника - средства связи "надолго".

Собственно, друзья, если вы привыкли пользоваться мобильными телефонами данного форм-фактора и хотите от аппарата комфорта и имиджевости, LG T5100 должен вас заинтересовать.

Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.