Архивы: по дате | по разделам | по авторам

i-Mate Jam: действительно удобный коммуникатор

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   15.04.2005

Коммуникационные устройства на базе Windows Mobile редко вызывают восторг пользователей. В данном же случае это не так, пусть и пришлось кое-чем поступиться...

Честно признаться, мне было очень интересно наблюдать за процессом эволюции карманных компьютеров в течение нескольких последних лет. Правда, я обращал внимание не столько на рост их производительности, сколько на интеграцию в КПК различных беспроводных интерфейсов. Прогресс шел: сначала карманные компьютеры оснащались инфракрасным портом, затем появились машинки со встроенными адаптерами Bluetooth и WiFi. Появление устройств, называемых сейчас коммуникаторами, является естественным продолжением этого процесса. Это не революция. Не прорыв. Не гениальная идея по совмещению мобильного телефона и карманного компьютера в одном устройстве. Это просто закономерность. КПК оснастили очередным беспроводным интерфейсом и нарекли новым именем: коммуникатор.

Глядя на судьбу карманных компьютеров, обделенных радиоинтерфейсами, осмелюсь предположить, что через некоторое время машины, не оснащенные как минимум WiFi и модулем сотовой связи (будь то GSM, или CDMA) будут полностью вытеснены с рынка. Также исчезнет и одно из понятий: либо "карманный компьютер", либо "коммуникатор". Впрочем, придуманное много лет назад слово "телефон" может обрести новый смысл. Кто знает, что на уме у производителей и маркетологов.

Однако вернемся ко дню сегодняшнему. В данный момент абсолютными лидерами продаж являются GSM-коммуникаторы, построенные на платформе Magician компании HTC. Эти машины – самые маленькие PocketPC-коммуникаторы, работающие под управлением Windows Mobile 2003 SE Phone Edition. Предлагаю познакомиться с разработкой HTC и попытаться понять, чем именно подкупают пользователей устройства, реализованные на платформе Magician. Встречайте – i-Mate Jam.

Несколько слов о дизайне и конструкции

Взяв в руки i-Mate Jam, никто не осмелится назвать его большим и нелепым. Главное отличие этого коммуникатора от основной массы конкурентов – приемлемые габариты. Для этого производитель решился на радикальный шаг – уменьшение диагонали экрана со стандартных 3,5 дюймов до 2,8 дюйма. Разрешение дисплея осталось неизменным для продуктов этого класса - 320х240 точек. При весе в 150 граммов, i-Mate Jam можно сравнить с обычным мобильным телефоном - с точки зрения размера он чуть больше пачки сигарет. Такой коммуникатор выглядит адекватно будучи приложенным к уху – это один из важнейших его козырей.

Алюминиевый корпус, округлые формы, встроенная антенна – все это делает i-Mate Jam крайне удобным в повседневной работе. Эргономика устройства находится на высшем уровне, коммуникатор прекрасно ложится в ладонь, прохлада металла вызывает приятные тактильные ощущения. Качество сборки также великолепное, даже при сильном нажатии не возникает ничего похожего на люфты и скрипы.

Дизайнеры потрудились на славу. Просто взгляните на лицевую сторону i-Mate Jam и оцените изящество и стиль. Корпус коммуникатора лишен каких-либо декоративных элементов, оформление можно назвать прагматичным, что является плюсом для устройства, позиционируемого в роли "скромной рабочей лошадки". Размеры и расположение всех управляющих элементов, расположенных на лицевой панели устройства, подобраны очень тщательно, все находится именно там, где и должно быть.

Экран i-Mate Jam имеет неплохие углы обзора, одиннадцать ступеней регулировки яркости и отображает 65 тысяч цветовых оттенков. Дисплей стандартен, лишь его размер является исключением из правил. Приятным исключением, надо заметить. Однако всем привыкшим работать с 3,5 дюймовыми матрицами, первое время придется тяжеловато.

Четыре управляющих клавиши, расположенные вокруг джойстика, выглядят симпатично. Нижние запускают календарь и адресную книгу, верхние отвечают за прием и отклонение вызова. Единственным просчетом конструкторов можно назвать тот факт, что все управляющие клавиши издают неприятный звук при нажатии на них. Впрочем, со временем к этому привыкаешь.

Боковые поверхности i-Mate Jam выполнены из полупрозрачного рифленого красного пластика. Такой подход дизайнеров несколько разочаровывает, коммуникатор смотрелся бы гораздо более стильно, если бы при изготовлении его корпуса использовался только алюминий. Следующий отрицательный момент, на который стоит обратить внимание – это исполнение кнопок, расположенных на боковых гранях устройства. Они маленькие, и их очень сложно отыскать на ощупь. На правой боковине находится кнопка включения и выключения аппарата, а также окошко ИК-порта. На левой – клавиши прокрутки, диктофона и встроенной камеры.

Сверху находится слот для карт SD/SDIO/MMC, оборудованный пружинным механизмом выброса. Отверстие пенала для стила расположено рядом. Перо – это добротный неразборный металлический стержень с пластиком на обоих его концах. Работать с ним удобно.

На заднем торце рассматриваемого коммуникатора расположен динамик, объектив встроенной камеры и небольшое зеркальце, предназначенное для комфортной съемки автопортретов. Под крышкой аккумуляторного отсека находится съемная батарея и слот для подключения SIM-карты. Ничего необычного.

Зарядное устройство и data-кабель имеют одинаковый интерфейс: mini-USB, что является очень удачным решением, так как коммуникатор может заряжаться, будучи подключенным через синхронизационный кабель к компьютеру. Подобную унификацию можно наблюдать во многих современных гаджетах, что не может не радовать.

Несколько слов о "начинке"

Итак, встретив i-Mate Jam, что называется, по одежке, давайте посмотрим на технические характеристики этого коммуникатора.

  • Операционная система: Windows Mobile 2003 SE Phone Edition
  • Процессор: Intel XScale PXA270, 416 МГц
  • Память: 64 мегабайта ОЗУ, 64 мегабайта ПЗУ
  • Экран: Трансфлективный TFT, 320 х 240 точек, 65 тысяч цветовых оттенков, 2,8 дюйма
  • Батарея: Ионно-литиевая, 920 мА*ч
  • Слоты расширения: 1 слот SD/SDIO/MMC
  • Масса: 150 граммов
  • Габариты: 108 х 58 х 18 мм
  • Коммуникации: Bluetooth, ИК-порт, GSM, GPRS, USB, mini-USB
  • Мультимедиа: Полифонический динамик, MP3, стерео выход, встроенная камера 1,3 мегапикселя

Установка мощного процессора подразумевает отсутствие каких-либо проблем с производительностью. Я не наблюдал "тормозов" ни при просмотре видео, ни в играх, ни при работе с достаточно большими файлами. Единственное, i-Mate Jam достаточно ощутимо нагревается при пиковой загрузке центрального процессора. Не совсем понятен подход разработчиков относительно отсутствия WiFi, быть может, в HTC подумали, что оборудовать коммуникатор адаптером для работы в беспроводных сетях – решение неверное при наличии GSM и GPRS. Загадка.

В "среднем" режиме эксплуатации (10 минут разговоров, час чтения с приглушенной подсветкой, час прослушивания музыки и полчаса использования других функций) i-Mate Jam продержался на одном заряде батареи двое суток. Результат, на мой взгляд, хороший – для батареи сравнительно небольшой ёмкости.

Несколько слов о комплекте поставки

Содержимое коробки порадовало меня своим изобилием. Кроме самого коммуникатора, в комплект поставки входят: зарядное устройство, data-кабель, стереогарнитура, чехол, два компакт-диска с программным обеспечением и пакет документации.

Небольшая проблема состоит в том, что штекер гарнитуры имеет диаметр 2,5 мм (как и разъем для нее на самом устройстве), а переходник с 2,5 мм на стандартные 3,5 мм в коробке отсутствует. Если не планируется использование Bluetooth-гарнитуры, данный факт может стать поводом для похода на рынок. Ведь в случае возникновения проблем со штатным устройством hands-free придётся искать переходник либо гарнитуру с тонким джеком.

Запасное стило производитель в комплект поставки не включил. Впрочем, есть мнение, что любой дополнительный аксессуар, прилагаемый к какому-либо устройству, призван сглаживать какой-нибудь вполне определенный недостаток. Отсюда вывод: штатное стило практически неразрушимо и надежно держится в "пенале". Чехол, крепящийся на пояс, изготовлен из кожезаменителя и внимания не заслуживает.

Несколько слов о программной составляющей и функциональности

Я не ставлю перед собой задачу познакомить вас с операционной системой Windows Mobile 2003 SE Phone Edition. Материалов, посвященных ей, в интернете великое множество. Кроме того, подробное описание приемов работы в данной среде – дело крайне трудоемкое и, по большому счету, не сильно нужное. Ведь гораздо интереснее освоить операционную систему самому. Я остановлюсь лишь на коммуникационном функционале и некоторых интересных особенностях, с которыми мне довелось столкнуться в процессе общения с i-Mate Jam.

"Звонилка" у коммуникатора реализована стандартно. Пользоваться списком вызовов удобно, все SMS- и MMS-сообщения доступны из единого менеджера сообщений. "Синий зуб" также обладает стандартным набором профилей и функций. Иногда возникают проблемы с качеством приема сигнала от базовой станции - быть может, виной тому является не очень удачная реализация встроенной антенны. Это замечание не относится к городским условиям.

В комплект поставки входит некоторое количество интересных и полезных приложений, чего зачастую не хватает абсолютному большинству карманных компьютеров: KSE Truefax 2 (программа для работы с факсимильными сообщениями), Album (удобный медиаплеер), Photo Contacts, SIM Manager, Wireless Modem, MIDlet Manager (программа для запуска Java-приложений с поддержкой MIDP 2.0).

Честно признаться, меня очень разочаровала встроенная камера. Снимки при искусственном освещении получаются с большим количеством шумов, выглядят блекло. При ярком солнечном свете ситуация улучшается, но не значительно. Камера поддерживает видеосъемку в QVGA разрешении (320х240 точек), причем, получаемые ролики сразу сжимаются в формат mpeg4.

Вместо заключения

Рассмотренное устройство предлагается потребителям за 700 долларов. Стоит ли данный коммуникатор этих денег? Вот в чем вопрос. Давайте попробуем разобраться с тем, кому предназначается i-Mate Jam. В первую очередь гаджет должен заинтересовать тех людей, которые давно хотели избавить от связки "карманный компьютер и мобильный телефон", заменив ее коммуникатором, и которых останавливала лишь эргономика представленных на рынке устройств. Прошу заметить, сказанное относится исключительно к PocketPC.

Дамы и господа, если вы себя узнали, смело покупайте i-Mate Jam. При габаритах обычного мобильного телефона вам достается вся функциональность Windows Mobile 2003 SE. Поверьте, вы останетесь довольны, также как и я. Несмотря на недостатки встроенной камеры и некоторое количество описанных выше мелких недочетов, более интересных устройств такого класса на рынке нет.

Рассмотренный гаджет смело можно ставить в один ряд с такими выдающимися аппаратами, как PalmOne Treo 650 и SonyEricsson P900. Если вы отчетливо понимаете, что именно вам нужно от коммуникатора, то i-Mate Jam – один из наиболее интересных кандидатов на покупку. Это устройство, которым хочется обладать, и которое будет надежной "рабочей лошадкой" и, как мне кажется, не способно разочаровать даже самого искушенного человека.

Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование коммуникатор.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.