Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Телефон Samsung SGH-D500: первая ласточка новой моды

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   08.04.2005

Бизнес-телефон Samsung SGH-D500 – победитель каннского Конгресса 3GSM 2005 года. Что же позволило ему обойти более пяти сотен конкурентов? Читайте обзор топового телефона от корейского производителя.

Идеальных мобильных телефонов не существует, ни один аппарат не лишен определенных недостатков. Это аксиома. Однако, иногда попадаются модели, "цепляющие" с первых секунд общения с ними, вызывающие бурю эмоций и впечатлений практически у любого человека. Не так давно в Каннах был проведен очередной ежегодный конкурс, где более пятисот аппаратов, выпущенных в 2004 году, боролись за право называться лучшим мобильным телефоном года. Позвольте рассказать о победителе – Samsung SGH-D500. Но сначала немного лирики.

Выпуском Samsung SGH-D500 корейская компания сделала очень важную для себя попытку пробиться на рынок GSM-телефонов бизнес класса, традиционную вотчину таких производителей как Nokia, Siemens и SonyEricsson. Попытку удачную.

Какие мобильные телефоны можно сопоставить с бизнес-классом? Во-первых, это аппараты, наделенные ключевыми для данного сегмента функциями: адаптером Bluetooth и большим объемом встроенной памяти. Во-вторых, данные модели должны обладать максимальным количеством различных функциональных возможностей. И в-третьих, при работе с таким аппаратом пользователь не должен испытывать дискомфорта, работая с самыми разнообразными данными: произвольными файлами, контактами, электронной почтой, календарной информацией… Мобильный телефон бизнес-класса должен обладать удобным и крайне продуманным интерфейсом. Кроме того: простота подключения к ПК и КПК, доступность всех необходимых для этого программных средств, обеспечивающих удобство приема и передачи данных – также характерная черта всех бизнес-аппаратов.

При таком подходе, когда функциональная оснащенность мобильного телефона возведена в абсолют, производители практически не уделяют внимания проработке дизайна и качественной эргономике. До сих пор считалось, что покупатели бизнес-аппаратов – это консервативные люди, которые не смотрят на "обертку". Триумф Samsung SGH-D500 опроверг это устоявшееся заблуждение.

"Слайдеры" Samsung пользуются огромной популярностью у потребителей. Они на голову превосходят аналогичные аппараты других производителей. Захватив абсолютное лидерство в сегменте имиджевых телефонов, корейская компания сделала шаг в бизнес-сегмент, фактически выпустив имиджевый бизнес-аппарат. "Слайдер", в котором есть все. Выбор престижного форм-фактора и безупречная работа дизайнеров привели к тому, что на фоне Samsung SGH-D500 померкли такие интересные бизнес-аппараты 2004 года, как Siemens S65 и SonyEricsson K700.

Несколько слов о дизайне и конструкции

До сегодняшнего дня абсолютно все бизнес-аппараты выпускались в виде классического моноблока. Все без исключения производители мобильных телефонов оценивали потенциальную аудиторию бизнес сегмента как людей деловых и консервативных. Однако времена меняются. Сейчас бизнес пользователи выбирают мобильные телефоны, не ориентируясь на одну лишь функциональность. Огромное значение имеют бренд и дизайн. В компании Samsung прекрасно знали о таком положении вещей, выпуск бизнес-слайдера – это шаг, демонстрирующий глубокое понимание процессов, происходящих на рынке мобильных телефонов.

Корпус Samsung SGH-D500 имеет несколько большие размеры относительно имиджевых слайдеров этого корейского производителя, таких, как E800, или E820 (93 х 46 х 23 мм). Однако, предположение о том, что D500 ориентирован исключительно на мужскую аудиторию, не совсем верно. Габаритная разница видна только при непосредственном сравнении, в женской руке аппарат смотрится адекватно и гармонично.  Вес телефона – 99 граммов. Производитель предлагает два цветовых решения: черное и традиционное серебристое. Благодаря использованию высококачественного пластика Samsung SGH-D500 выглядит исключительно дорого и стильно, вне зависимости от цвета корпуса.

Процесс раскрытия мобильного телефона одной рукой – дело легкое и естественное. Внизу лицевой панели есть резиновая накладка, в которую упирается палец, четко работает механизм автодоводки раскрытия и закрытия. Вести разговор можно при любом состоянии слайдера, единственный нюанс состоит в том, что если аппарат закрыт, микрофон находится слишком далеко ото рта говорящего и абоненту на "другом конце провода" слишком хорошо слышны все посторонние звуки. Рекомендую в условиях шумной улицы раскрывать Samsung SGH-D500 при разговоре.

Функциональные клавиши выполнены достаточно большими и удобными. Для абсолютного большинства стандартных действий (набор номера, занесенного в адресную книгу, ответ на входящий звонок) телефон раскрывать не обязательно, поэтому превосходная работа дизайнеров Samsung над клавиатурой оценивается сразу. Подсветка цифровой клавиатуры – белая, диапазона настройки ее яркости достаточно для комфортной работы в любой ситуации. Стоит отметить, что Samsung SGH-D500 является едва ли ни единственным мобильным телефоном такого форм-фактора - эргономика которого позволяет без лишних неудобств работать с клавишами верхнего ряда цифровой клавиатуры.

На левой боковой поверхности телефона расположены клавиши регулировки громкости и полнофункциональный ИК-порт. На правой – клавиша работы со встроенной камерой и порт mini-USB, предназначенный для подключения гарнитуры. Аккумулятор, традиционно для этого корейского производителя, выполнен в виде задней стенки корпуса. Крепление SIM-карты, расположенное на дне аккумуляторного отсека, стандартно.

Несколько слов об экране и полифонии

Samsung SGH-D500 оснащен наиболее совершенной TFT-матрицей, из тех, что корейская компания устанавливает в свои мобильные телефоны. Экран отображает 262 тысячи цветовых оттенков и имеет разрешение 176х220 точек. Качественно экран напоминает те, что установлены в топовых моделях компании Sharp. Картинка выглядит яркой и насыщенной, и, что крайне важно, дисплей в Samsung SGH-D500 превосходно ведет себя на солнце, информация остается различимой. Такой экран обеспечивает достаточный комфорт при работе с аппаратом.

Samsung SGH-D500 оснащен 64-голосным полифоническим синтезатором. Мелодичность и громкость звучания находятся на высочайшем уровне, реализация полифонии - лучшая на сегодняшний день. Мощности виброзвонка в рассматриваемом мобильном телефоне достаточно для того, чтобы не пропустить входящий вызов, даже если аппарат лежит в кармане верхней одежды или в сумке.

Несколько слов о встроенной камере

Samsung SGH-D500 оснащен встроенной мегапиксельной камерой со вспышкой. Спектр ее настроек достаточно широк. Камера построена на базе CMOS-матрицы последнего поколения, практически не уступающей в качестве снимков более дорогим CCD-матрицам. Фотографии, сделанные на Samsung SGH-D500, Sharp GX30 и SonyEricsson S700 практически не отличаются в плане количества шумов при задействовании различных режимов съемки.

Выбор CMOS-модуля производителем обусловлен тем фактом, что они имеют гораздо меньшие габариты, нежели их CCD-собратья. Корейским дизайнерам нельзя было делать корпус Samsung SGH-D500 большим, при этом была поставлена задача достичь превосходного для мобильной камеры качества снимков. Необходимо подчеркнуть: инженеры справились. Конкурентов по качеству фотографий у D500 практически нет.

В сложенном состоянии слайдера камера находится внутри корпуса. Это сделано для защиты объектива от царапин и пыли. Вспышка "бьет" примерно на один метр, толку от нее мало. Под фотографии и видеоролики в Samsung SGH-D500 выделено около 60 мегабайт памяти. Максимальное разрешение кадра – 1280х1024 пикселей.

Несколько слов о меню и функциональности

Рассказ о функциональности Samsung SGH-D500, в принципе, можно ограничить фразой: есть все. Это же бизнес-телефон. Впрочем, на некоторых вещах я все-таки позволю себе заострить внимание.

Интерфейс телефона не сравнить с типичным для Samsung, он сильно изменился. Главное меню представлено перерисованными специально для этой модели иконками, которые на прекрасном экране выглядят очень стильно. В телефонной книге можно сохранить до тысячи контактов, количество информационных полей для каждого их них достаточно велико. Судите сами - имя и фамилия трактуются, как два отдельных элемента.

В Samsung SGH-D500 имеется встроенный mp3-плеер. Музыка загружается либо через программу синхронизации с ПК, либо напрямую через "синий зуб". Плеером поддерживаются любые имена файлов и любые теги. Под mp3-коллекцию в телефоне отведена вся свободная память аппарата (всего ее около ста мегабайт), чего достаточно для хранения полутора часов музыкальных произведений в хорошем битрейте.

Samsung SGH-D500 является первым аппаратом, который этот корейский производитель оснастил адаптером Bluetooth. Признаюсь, я ожидал некоторых проблем при работе с этим интерфейсом, но реальность оказалась лучше предположений. Что не может не радовать. Мобильным телефоном поддерживаются все существующие протоколы. Все они корректно работают, так что, пользуясь "синим зубом", на аппарат и с аппарата можно передать любую информацию. Данные "льются" со скоростью около 4 килобайт в секунду.

Серьезным недостатком Samsung SGH-D500 является отсутствие голосового набора. При использовании Bluetooth-гарнитуры эта функция становится очень актуальной. Из других "проблем реализации" стоит выделить следующие: невозможно записать разговор при помощи диктофона, нельзя назначить напоминаниям и будильникам собственную мелодию (можно выбрать только из числа предустановленных), и нет способа задействовать вспышку отдельно от камеры (как фонарик). Впрочем, для продукта такого класса большинство вышеперечисленных недочетов не слишком значимы.

Качество связи, обеспечиваемое Samsung SGH-D500, достаточно для городских условий. Принципиальных претензий к оснащению аппарата нет, он соответствует своей ценовой категории. Будучи подключенным к московской сети МТС, телефон функционировал от одного заряда батареи около трех суток. На разговоры тратилось около десяти минут в день, использование других функций занимало до получаса, при этом постоянно была включена Bluetooth-связь. Очень неплохо.

Впечатления и выводы

В Москве средняя розничная цена Samsung SGH-D500 равна пятистам долларам. Этот мобильный телефон стоит дороже любого другого бизнес-аппарата (смартфоны и коммуникаторы в расчет не берутся), и имеет некоторое количество недостатков, которых лишены его основные конкуренты: Siemens S65 и SonyEricsson K700.

Так благодаря чему D500 стал хитом продаж в бизнес-сегменте и лучшим мобильным телефоном 2004 года? Смелость разработчиков и маркетологов, желание представить публике действительно неординарный продукт – вот рецепт успеха.

Samsung SGH-D500 получился не просто бизнес-телефоном. Такой аппарат является чем-то большим, нежели обыкновенным помощником, работающим с самыми современными беспроводными интерфейсами и разнообразной информацией. Samsung SGH-D500 – это первая ласточка новой моды… моды на имиджевые бизнес-телефоны.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.