Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ампер-часов дайте, пожалуйста!

АрхивMobilis
автор : Баир Гармаев   07.04.2005

Как спасти КПК от потери данных в результате разрядки? Как не остаться без мобильной связи, когда она очень нужна? Выход – в приобретении мобильного зарядника, питающегося от батареек.

Порой складывается ситуация, когда ваши мобильные устройства остаются без питания в самый неподходящий момент. Закончится заряд в аккумуляторе телефона – и вы остаётесь без связи. Сядет батарейка в карманном компьютере – и вы с высокой вероятностью потеряете всю записанную в нём информацию. Для выхода из такой ситуации существуют мобильные зарядные устройства, питающиеся от обычных батареек. Достоинство такого решения – возможность купить батарейки в любом киоске по пути. Какие же устройства имеются на российском рынке?

Большим сюрпризом для меня стал тот факт, что у желающих экстренно зарядить КПК практически нет выбора. Единственное обнаруженное устройство – кабель для аварийной подзарядки, продающийся под маркой PocketNature. Существует несколько вариантов кабеля – с разъёмами для наладонников от PalmOne, Sony, Dell, Mitac, NEC, ViewSonic и коммуникатора О2 XDA. Стоимость кабеля – 20 долларов, для зарядки используется 9-вольтовая батарейка типа "Крона". Тем, кому нужно подзаряжать только мобильник, чуть полегче – существует выбор из двух вариантов. Но и здесь не всё так просто.

Официально в России продаётся только одно устройство для зарядки сотовых телефонов от сменных батарей. Это "Заряжайка" от немецкой компании Alcom. "Заряжайка" совместима с телефонами Siemens, Nokia, Ericsson, Motorola и Samsung. Для подключения к разным моделям телефонов имеется набор из четырёх переходников. 

Габаритами устройство ненамного превосходит зажигалку Zippo. "Заряжайка" предназначена для работы от батареек ААА, которых требуется четыре штуки. Один комплект вы получаете сразу при покупке. Стоит "Заряжайка" около 300-400 рублей.

Несколько по-другому работает зарядное устройство Cellboost, которое официально поступило в продажу в России около года назад. Оно предназначено для экстренной зарядки мобильных телефонов Motorola, Nokia, LG, Samsung, Sony Ericsson, Siemens и Sanyo.

Говоря коротко, это дополнительная батарея, которая подзаряжает основную в вашем телефоне. Уточняем – это не аккумулятор, а именно батарея, то есть, подзарядить Cellboost не удастся. Ёмкости Cellboost (400 мАч) должно хватить на 60 часов работы телефона. После, того, как батарея устройства разрядится, его останется только выбросить. Производитель установил срок годности Cellboost в три года, а цену – на уровне 10 долларов, что не выглядит чрезмерным. Говорят, умельцы уже начали работу по "совершенствованию" устройства. Возможно, вскоре мы сможем заряжать Cellboost многократно.

Тем, кто не смог найти в продаже зарядного устройства для своего мобильника или КПК, рекомендую другой вариант. По моему мнению, он выглядит даже предпочтительнее, так как допускает применение совместно с наладонником и мобильником. Известный в кругах "пальмоводов" специалист Дмитрий Старостин давно занимается конструированием электронных устройств различного назначения. В его портфолио имеется зарядное устройство, использующее две батареи АА. На сайте описан зарядник с выходом RJ-45, но возможны варианты, самый популярный из которых – с разъёмом USB-A. Дмитрий не делает секрета из своих разработок, многие его конструкции можно повторить самостоятельно. А если вы не дружите с паяльником, конструктор всегда готов сделать для вас требуемое за небольшую плату – около 500 рублей. К тому же, у вас остаётся возможность вносить свои предложения, что невозможно в случае массового производства. Впрочем, Дмитрий Старостин подумывает, чтобы поставить выпуск своих устройств на промышленную основу. Тогда, по словам Дмитрия, можно ожидать снижения продажной стоимости на 20-40 процентов, что составит вполне конкурентную цену.

Среди описанных устройств (кроме изделий от Старостина) доминируют зарядники для сотовых телефонов. При наличии конструкторских умений можно, конечно, приделать к ним разъёмы, подходящие для КПК. Но удивительно, что торговцы гаджетами упускают этот сектор рынка – пусть он и невелик, но спрос всё же есть. А уж как продавались бы наборы экстренной зарядки! Например, комплекты производства Proporta. Компания выпускает мобильные зарядные устройства практически для всех моделей КПК. Заряжаться можно как от батареек, так и от автомобильных прикуривателей и компьютерных USB-портов.

Proporta - не единственная компания, выпускающая мобильные зарядники. При желании можно найти и другого поставщика, особенно из юго-восточных регионов планеты. Или производить устройства самостоятельно - на простаивающих мощностях российских заводов. Конструкция мобильных зарядников проста, себестоимость не должна быть высокой. Посему обращаюсь к магазинам портативной техники и CEO российских ИТ-производителей. Пересмотрите планы закупок! Запустите производство новых устройств! Или помогите Дмитрию Старостину.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.