Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мимикрия гаджетов

АрхивMobilis
автор : Илья Шпаньков   31.03.2005

Современные электронные устройства не являются представителями фауны, но искусство маскировки им тоже не чуждо. Правда, цели немного другие: в мире кремния и пластика основная задача - не спрятаться, а, напротив, обратить на себя внимание.

Чуден и невообразимо предприимчив животный мир. Каждая букашка с утра до ночи при деле - нужно успеть найти и сгрызть что-нибудь съедобное, а попутно не забыть о сотворении себе подобных. Братьям нашим меньшим нет времени философствовать о смысле жизни или складывать душевные вирши, вглядываясь в таинственное звёздное небо: неумолимые спирали ДНК заставляют сосредоточенно выполнять задачу, назначенную природой - выжить самому и продолжить существование вида. И на какие только хитрости ни идут эти разномастные зверушки ради великой цели: то листиком-веточкой прикинутся, дабы зоркий пичужный глаз не остановил свой погибельный взор на зазевавшейся жертве, то цветом сольются с камушками - поди разберись, булыжник это или тварь божья? Поедатели, впрочем, тоже не промах: в листочек превращаться, конечно, не солидно, а вот окрас подогнать под интерьер  милое дело. Так и живут все, маскируясь да приспосабливаясь. Одно слово - мимикрия.

Современные электронные устройства не являются представителями фауны, но искусство маскировки им тоже не чуждо. Правда, цели немного другие: природная мимикрия призвана скрыть обладателя сего чудного навыка от посторонних глаз, а в мире кремния и пластика основная задача - обратить на себя внимание и как можно скорее переместиться с пыльного прилавка в заботливые руки пользователя. И ведь умом понимает этот самый будущий пользователь, что вот рядом лежит точно такая же по функционалу вещь с более скромным ценником, но малодушное желание "быть, не как все" берёт верх и рука уже отсчитывает требуемое количество совсем не лишних дензнаков. В лучшем случае подобный товар обладает пусть не существенными, но всё ж таки дополнительными функциями, хоть как-то объясняющими выбор, но чаще представляя новинку близким и друзьям приходится довольствоваться эпитетами "необычный", "редкий" или, на худой конец, просто "прикольный". С другой стороны, жить в однообразном мире - ужасно скучное занятие, а подобные безделицы помогают внести в окружающую обстановку определённую новизну и индивидуальность.

USB флэш-накопители в виде авторучек можно отнести, пожалуй, к наиболее разумным приобретениям. Обе функциональных составляющих неплохо востребованы в повседневной жизни и даже сходны по задачам: информацию попроще можно просто записать в блокнот, цифровой же контент найдёт пристанище в электронной части устройства. На рынке такие универсалы – не редкость, поэтому есть возможность сравнить и выбрать наиболее подходящие для себя любимого. Довольно симпатичный набор трёхцветных авторучек со встроенным USB флэш-драйвом (рис.1) предлагает сегодня японская компания I-O Data, специализирующаяся на устройствах хранения данных. USB Memory Pens выпускаются двух "типоразмеров" - на 32 и 128 Мб по цене $30 и $40 соответственно (64 Мб, видимо, пропущены по технологическим причинам) и могут стать довольно полезной мелочью в работе.


Рис. 1

Более солидно выглядят аналогичные чернильно-кремниевые гибриды от компании PNY Technologies (рис.2). Вполне сносный объём встроенных флэш-накопителей (128-256-512), поддержка USB-1.1 и USB-2.0, противоударная защита, сигнальный светодиод, стильный дизайн - и всё это удовольствие за каких-то $25-$60. К авторучкам также прилагается  USB-удлинитель и CD с установочным софтом и утилитами. С таким аксессуаром уже не стыдно показаться в солидном офисе.


Рис. 2

Следующая новинка - для настоящих ценителей, которые не пожалеют почти полсотни "зелёных" на приобретение масштабной модели спортивного купе. На первый взгляд - обычная, качественно изготовленная игрушка, но смущает прилагаемый к ней пульт дистанционного управления, более напоминающий привычную телевизионную "лентяйку". И не зря смущает: под миниавто разработчики замаскировали мощный DVD-плеер, оснащённый цветным пятидюймовым экраном и стереосистемой (рис.3). Кроме собственно DVD устройство легко справляется с форматами MP3, CD, CD-R и CD-RW, обладает всеми возможностями своих традиционных коллег, а также имеет разъёмы для подключения к внешним устройствам. В общем, функциональный набор не отличается оригинальностью, но на помощь приходит искусство мимикрии: в обычном виде плеер затерялся бы среди штабелей однотипных собратьев, а подобный неотразимый экстерьер сразу привлекает взгляд покупателя.


Рис. 3

Расположившаяся в туманном Альбионе компания AudioBooksForFree.Com, представляющаяся "No 1" среди онлайновых поставщиков музыкального контента (в пределах королевства, естественно) решила в этом сезоне выпустить в продажу собственный Mp3-плеер, но благоразумно смекнула, что "просто плеер" мало кого заинтересует. Видимо, какие-то размышления ностальгического порядка натолкнули авторов на идею, воплотившуюся в милитаристскую модель AK-Mp3 (рис.4). В штампованный нержавеющий корпус, стилизованный под рожок всем нам родного Калашникова, уместился дисковый накопитель на 20 Гб, способный нести на борту до 3000 часов сжатой музыки.


Рис. 4

К разработке ударопрочного корпуса авторы подошли с особой тщательностью: все размеры оригинала с точностью соблюдены, что позволяет «подключать» плеер прямо в боевое оружие взамен штатного рожка на 30 патронов. В российской армии подобная игрушка однозначно стала бы бестселлером. Более ничем особенным новинка не блещет, разве что агрессивной военно-сексуальной рекламой (рис.5): почему-то ни одного представителя сильного пола на рекламных плакатах не наблюдается.


Рис. 5

Но вернёмся к братьям нашим меньшим. Людская привычка умильно восхищаться забавными зверушками не прошла мимо внимания разработчиков различных компьютерных аксессуаров и на прилавках нередко можно встретить представителей животного мира. Вот хрюшки-близнецы (рис.6), по совместительству подрабатывающие "писишной" акустикой.


Рис. 6

Звуковые характеристики наверняка не высшего класса, но чего стоит только один поросячий хвостик (рис.7), приспособленный для регулирования громкости!


Рис. 7

Или другой пример - плюшевый щенок Калу (рис.8). Он и сам по себе привлекателен, особенно для представительниц слабого пола, а со встроенной вместо кнопки-носа веб-камерой с разрешением 640х480, 30 кадрами в секунду и 24-битной цветностью цены ему нет. Хотя, вру – цена есть. За 43 евро Калу готов поселиться на рабочем столе и не сводить с вас своих глаз-пуговок... или не отворачивать нос (особенно во время сеанса видео-связи). Да и в остальное время он сможет разнообразить своим присутствием техногенную атмосферу, создаваемую компьютером.


Рис. 8

А теперь - десерт, в прямом и переносном смысле. Любите японскую кухню? Жить не можете без компьютера? Тогда эта безделица (пустяк, 68-75 евро) - для вас: USB-суси, как говорится, и вкусно, и полезно (рис.9). Японским национальным блюдом никого не удивишь, USB-драйвом на 128 Мб - тоже, а вот сочетание этих двух абсолютно разных вещей встречается нечасто. Точнее сказать, вообще не встречается.


Рис. 9


Рис. 10

Если хорошо подумать, то можно даже логически доказать полезность и функциональность этого симбиоза (и поработал, и поел [рис.10]), но на самом деле покупать такие гибриды будут (а будут непременно) совсем по другой причине. Ну, представьте сами: "О! Прикольно. Сколько стоит? Сколько?! Да, дороговато. Но... Прикольно! Беру!"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.