Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung SGH-X610: для любителей утонченного

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   30.03.2005

Главная "фишка" Samsung SGH-X610 - толщина его корпуса. Этот мобильный телефон - один из самых тонких аппаратов среди тех, что представлены на рынке. Он привлекает внимание и можно смело сказать, что владеть такой трубкой престижно.

Все-таки реклама очень сильно способствует "промывке мозгов". Осмелюсь утверждать, что в реалиях современного мира человеческое подсознание автоматически ассоциирует некоторые понятия с определенными брендами. Не верите? Предлагаю в этом убедиться.

Модный итальянский костюм… Armani;
Престижный немецкий автомобиль… Mercedes;
Ресторан фаст-фуда… McDonalds;
Темное ирландское пиво… Guinness;
Бухгалтерская программа… 1C;
Тонкий классический мобильный телефон… Samsung.

Что-то подсказывает мне: ход ваших мыслей полностью совпал с ходом моих. Или, почти полностью. Про последний пункт из этого списка абстрактных ассоциаций предлагаю поговорить подробнее. Тонкий классический мобильный телефон - Samsung. Чем можно объяснить такую связку?

Samsung SGH-C100, C110, X120 - очень популярные у покупателей аппараты. Тонкий корпус - одна из главных "фишек" вышеперечисленных мобильных телефонов, именно на нее производитель делает упор при продвижении этих моделей на рынок. Благодаря агрессивной рекламной кампании и последовавшим за ней широким распространением данных аппаратов среди потребителей и сформировалась эта подсознательная ассоциация. Тонкий классический мобильный телефон - Samsung.

Можно продолжить абстрагироваться. С каким понятием ассоциируется Samsung? Качественный и престижный корейский телефон. Получается, что владеть аппаратом от Samsung - престижно; бренд изначально дает своим продуктам имиджевую составляющую. Тонкий корпус эту составляющую усиливает, поскольку именно на нем акцентируется внимание. И вот, вроде бы заурядный мобильный телефон становится актуальным имиджевым средством связи.

Вот и платим мы, простые потребители, что называется, за "дизайн от кутюр". Samsung SGH-X610 адресован исключительно любителям утонченного. Во всех смыслах. И этот дизайнерский аппарат просто обречен на успех.

Несколько слов о дизайне, конструкции и эргономике

Если посмотреть на Samsung SGH-X610 в профиль, этот аппарат не вызовет у вас, скорее всего, никаких эмоций. По своему дизайну Samsung SGH-X610 мало отличается от других мобильных телефонов "классического" форм-фактора этого корейского производителя, выпущенных в течение нескольких последних лет. Впрочем, подобная консервативность присуща не только компании Samsung. Если вы обратите внимание на модельные линейки практически любого другого производителя телефонов, вы увидите точно такую же тенденцию. Однако, все объяснимо: зачем придумывать что-то новое, если успешный дизайн уже создан, если он зарекомендовал себя на рынке и пользуется любовью покупателей. Правильна такая политика разработчиков или нет - покажут продажи. Лично мне "клонирование" с минимальными изменениями уже настолько надоело, что интерес к новинкам мобильной связи постепенно угасает.

Берем телефон в руки, и… молча опускаемся на стул. Трубка ложится в ладонь непривычно, но эта непривычность радует. Samsung SGH-X610 очень тонок. Габариты аппарата (111х46х11 мм) при массе 80 грамм кажутся настолько комфортными, что брать в руки другой мобильный телефон уже не хочется. Аппарат можно носить как в кармане брюк, так и в кармане пиджака или даже рубашки. Строгие и ровные формы корпуса позволяют говорить о том, что Samsung SGH-X610 будет интересен аудитории любого возраста и пола. Этот мобильный телефон адекватно смотрится как на шее юной студентки, так и в руках седовласого профессора.

Пластиковая клавиатура, оснащенная хорошо разнесенными клавишами, удобна в работе. Яркая синяя подсветка в некоторых случаях мешает разобрать буквенную информацию, нанесенную на цифровые кнопки (в случае с русифицированной клавиатурой), которые можно было бы сделать и больших размеров.

На левой боковой поверхности расположена клавиша регулировки громкости, на правой - разъем для подключения гарнитуры и окошко ИК-порта. VGA-камера Samsung SGH-X610 расположена на верхней грани аппарата. Объектив камеры наделен некоторой степенью свободы: он поворачивается на 180 градусов и его можно позиционировать относительно корпуса так, как того требует процесс фотосъемки.

Ионно-литиевый аккумулятор емкостью 800 мА*ч является задней крышкой телефона (традиционно для этого корейского производителя), крепление SIM-карты, расположенное на дне аккумуляторного отсека, - стандартно и надежно.

Несколько слов об экране и полифонии

Samsung SGH-X610 оснащен великолепной TFT-матрицей, поддерживающей разрешение 128х128 точек и отображающей до 65 тысяч цветовых оттенков. Качество картинки превосходно, информация остается читабельной даже в условиях яркого солнечного света. Цветовые переходы выглядят плавными, зернистость не заметна на глаз. Такой экран обеспечивает достаточный комфорт при работе с аппаратом.

Samsung SGH-X610 оснащен 64-голосным полифоническим синтезатором. Мелодичность и громкость звучания находятся на высочайшем уровне, реализация полифонии - лучшая на сегодняшний день. Виброзвонок в рассматриваемом мобильном телефоне относительно слаб. Его не удастся почувствовать, если аппарат лежит в кармане верхней одежды или в сумке.

Несколько слов о меню и функциональности

Главное меню в Samsung SGH-X610 представлено в традиционном для современных аппаратов этого корейского производителя виде: страницы с большой иконкой выделенного пункта, либо в виде простого списка с названиями пунктов. Локализация телефонов, официально поставляемых в Россию, выполнена на традиционно высоком для Samsung уровне. В аппарате присутствуют словари T9 как для русского, так и для английского языков.

Адресная книга вмещает до 2000 имен абонентов, для каждого из которых можно записать до пяти телефонных номеров и адрес электронной почты. В X610 реализована функция Photo Call: каждому номеру из телефонной книги можно сопоставить фотографию абонента. Имена из памяти телефона и памяти SIM-карты отображаются единым списком. Разница в том, что для записей SIM-карты недоступны функции расширенной адресной книги, Photo Call и разделение на группы.

Набор функций для работы с SMS- и MMS-сообщениями стандартен. Samsung SGH-X610 поддерживает EMS и многостраничные MMS. Из меню сообщений также осуществляется доступ к голосовой почте.

В меню "Журнал звонков" скрывается информация о последних двадцати пропущенных, отвеченных и исходящих вызовах, совершенных с аппарата.

Пункт "Настройки звука" позволяет определить мелодии и их громкость для различных событий, в том числе и для входящих вызовов. В аппарате предустановлены 32 мелодии, среди которых каждый сможет выбрать что-нибудь себе по вкусу. Если предустановленного набора покажется мало, его можно пополнить, закачав мелодии по WAP или при помощи кабеля для передачи данных (в комплект не входит).

Пункт "Установки телефона" скрывает в себе все необходимое для настройки аппарата под собственные нужды.

Органайзер объединяет в себе калькулятор, часы, будильник, календарь и список дел. В целом, его функциональность достаточна практически для любого пользователя.

В меню "Услуги сети" скрываются все настройки, связанные с операторскими функциями.

В меню "WAP&Игры" находится WAP-браузер версии 2.0, встроенные игры и Java-приложения. Аппарат поддерживает пакетную передачу данных, именно ее рекомендуется использовать для серфинга в Сети. Для Java-приложений и всего остального (в частности, для загрузки мелодий и картинок) в Samsung SGH-X610 предусмотрены около семи мегабайт памяти, чего вполне достаточно для комфортной работы, даже с учетом наличия встроенной камеры.

В X610 установлена VGA-камера со вспышкой. Подробно описывать ее возможности не имеет смысла, она ничем не отличается от фотокамер в большинстве современных аппаратов.

Качество связи, обеспечиваемое Samsung SGH-X610, достаточно для городских условий. Принципиальных претензий к оснащению аппарата нет, он соответствует своей ценовой категории. При работе в московской сети МТС телефон функционировал от одного заряда батареи около четырех суток при десяти минутах разговоров в день и получасе использования других функций. Этот показатель весьма хорош для столь компактного современного телефона.

Вместо заключения

В функциональном плане Samsung SGH-X610 практически не отличается от множества других мобильных телефонов этого корейского производителя. Аппарат построен на надежной платформе, оснащен качественной камерой, экраном и полифонией; он прекрасно справляется со своей основной ролью. Ролью современного средства связи.

Главная "фишка" Samsung SGH-X610 - толщина его корпуса. Этот мобильный телефон - один из самых тонких аппаратов среди тех, что представлены на рынке. Он привлекает внимание. Можно смело сказать, что владеть данной трубкой престижно.

Компания Samsung прекрасно умеет придавать своим продуктам некоторые "изюминки", делающие телефоны имиджевыми. Вспомним Samsung SGH-X120. Эта модель имела очень высокие продажи благодаря OLED-экрану, который до сих пор не имеет аналогов. X610 также не имеет аналогов. Это самый тонкий мобильный телефон классического форм-фактора, который вы можете приобрести дешевле 250 долларов.

Samsung SGH-X610 предназначен любителям утонченного. Во всех смыслах. Достойный имиджевый телефон за относительно скромные деньги.

Автор благодарит Олю Егорову за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.