Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Миниатюрный коммуникатор Treo 650

АрхивMobilis
автор : Григорий Рудницкий   29.03.2005

Treo 650 входит в число тех крайне немногочисленных коммуникаторов, которыми на самом деле можно заменить телефон. Это не огромное тяжёлое приспособление сомнительного удобства. По размеру он вполне сравним с обыкновенным мобильником.

На своем веку мне довелось познакомиться с несколькими моделями карманных компьютеров семейства Palm. Было у меня и несколько сотовых телефонов различных производителей. Но вот модели, объединяющей в себе оба данных устройства, мне в руках держать еще не приходилось. Тем более интересным показалось предложение компании RRC досконально изучить новую модель коммуникатора Treo 650, работающего на основе PalmOS 5.4. Ни для кого не секрет, что платформа Palm уже давно серьезно сдает позиции под натиском своего главного конкурента Pocket PC, и эта тенденция особенно усилилась после того, как за выпуск дешевых КПК на базе Pocket PC взялись азиатские производители, сила которых, как известно, заключается в массовости. Сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что КПК Palm как таковые уже уходят в прошлое, и надежда производителя на выживание кроется как раз в таких коммуникаторах. Лишний раз этот факт подтверждает и необычайная популярность Treo на Западе, прежде всего - в США.

Внешний вид

У многих коммуникаторы ассоциируются с большими и нелепыми устройствами на базе Windows Mobile, которые по размеру, как правило, даже больше обычного КПК. Такого монстра не всегда удобно просто носить в кармане, не говоря уже о том, чтобы доставать его на улице и прикладывать к уху. Поэтому размеры Treo 650 приятно радуют - коммуникатор немногим больше крупного сотового аппарата.

Разумеется, разработчикам из palmOne пришлось пойти на некий компромисс, уменьшив экран устройства (1,7х1,7 дюйма или 45х45 мм) по сравнению с экранами для КПК, однако при пользовании коммуникатором этой детали практически не замечаешь, настолько удобным и продуманным дизайном он обладает. Разумеется, как и большинство современных Palm-совместимых устройств, Treo 650 обладает экраном высокого разрешения (320 х 320 точек).

Над экраном расположен выпуклый динамик телефона и небольшой индикатор состояния сети, который мигает зеленым цветом, когда сеть доступна, и красным при ее отсутствии, а также в случае низкого заряда аккумулятора. Сразу под экраном находится джойстик с центральной кнопкой и несколько основных функциональных кнопок. Две верхние крохотные кнопочки отвечают за отображение главного (левая) и вызов контекстного меню (правая). Две другие кнопки, расположенные непосредственно под ними, позволяют обращаться к расписанию и почтовому клиенту. Наконец, значение двух больших крайних кнопок не вызовет затруднений ни у кого. Левая кнопка вызывает приложение "Телефон" и позволяет быстро набирать номер, а правая - собственно включает и выключает устройство. Предусмотрена разработчиками и автоблокировка. Она привязана к центральной кнопке джойстика. Сразу после включения коммуникатора следует нажать эту кнопку, иначе через 2 секунды экран снова погаснет.


Так будет выглядеть русифицированная клавиатура Treo 650 (без наклейки она выглядит так)

Под функциональными кнопками расположена аппаратная клавиатура - 35 кнопок. Большинство из них отвечает за набор сразу нескольких знаков, так что крупным шрифтом на них выгравированы буквы, а мелким - цифры либо знаки препинания и другие вспомогательные символы. Для удобства те из кнопок, к которым привязаны цифры выкрашены в черный цвет, а остальные в белый. Гравировка на кнопках сделана качественно, и, будьте уверены, не сотрется даже через год интенсивного использования. Подсветка также очень яркая, так что пользоваться коммуникатором можно в полной темноте.

Вообще для пользователей обычных, не снабженных клавиатурой КПК семейства Palm, освоение клавиатуры будет самым непривычным моментом, так что остановимся не нем поподробнее. Несмотря на то, что кнопки очень маленькие, они довольно выпуклые и удобные, так что собственно сам набор процесс набора символов серьезных затруднений не вызывает. Немного сложнее разобраться с раскладками, но и здесь не так все сложно.

Для переключения на заглавные буквы следует пользоваться кнопками со стрелкой, направленной вверх (их две - справа и слева). Если же необходимо набрать альтернативные символы, которые нанесены на кнопки более мелко, то понадобится нажатие на специальную клавишу с черным пятном, которая находится в крайнем левом ряду. Наконец, для набора  прочих символов, которые даже не обозначены на клавиатуре, придется воспользоваться клавишей Alt.

Для русскоязычных пользователей компания RRC обещает включить в комплект поставки устройства специальную клавиатурную наклейку, на которой изображены русские буквы. В устройстве, которое побывало у меня в руках, такой наклейки ещё не было.

На левой стороне коммуникатора находятся еще две кнопки. Они отвечают за работу со звуком. Первая позволяет регулировать громкость (в том числе и громкость звонка), а вторая останавливает и продолжает воспроизведение музыкальных композиций в Real Player.

Наверху расположены разъемы для SIM-карты и карты памяти (можно использовать SD- или MMC-карточки) Здесь же находится ИК-порт и кнопка включения - выключения звука. Так что, находясь на важном совещании, вам не придется лезть в меню устройства и искать там беззвучный режим. На обратной стороне коммуникатора находится объектив фотокамеры (к сожалению, ничем не защищенный) и мини-динамик, через который слушать музыку можно, но не стоит - качество звука просто отвратительное. Основное его предназначение - воспроизводить телефонный звонок, и он с ним справляется. Если же подключить к комммуникатору наушники (придется обзавестись переходником с 3,5- на 2,5-мм миниджек, установленный в Treo), то звук становится вполне приличным.

Программное обеспечение

На борту коммуникатора Treo 650 находится ни много ни мало - 32 Мбайта (22 из них доступны пользователю), так что места для установки программного обеспечения хоть отбавляй, особенно если учесть компактность приложений для Palm.

Самая тривиальная задача - разговор по телефону - реализована довольно удачно. Приложение "Телефон" можно вызвать как специальной клавишей с изображением зеленой трубки (как в обычных мобильниках), так и стилусом из главного меню. Для набора можно пользоваться как цифровыми клавишами на аппаратной клавиатуре, так и сенсорными кнопками на экране - кому как больше нравится.

В верхней строчке окна программы "Телефон" содержится информация о текущей сети и о состоянии сигнала. Сразу после вставки SIM-карты программа сканирует ее и предлагает переместить все имеющиеся на ней SMS-сообщения в память устройства. Если приходит новое сообщение, на экран выводится соответствующее уведомление. Вообще, благодаря такому уведомлению, пользователь всегда будет знать, сколько у него непрочитанных сообщений. Разумеется, Treo 650 поддерживает не только SMS, но и MMS-сообщения, и если ваш тариф позволяет их принимать и отсылать, вы всегда можете поделиться с близкими фотографиями или видео. Комуникатор автоматически перемещает себе в память телефоны, записанные на SIM-карте. Они затем могут быть доступны из приложения "SIM-книга" (правда, здесь мы обнаружили баг: если на SIM-карте оставались контакты, записанные русскими буквами, они отображаются некорректно).

Если нажать клавишу вызова без набора номера, то можно увидеть детальную информацию о последних входящих и исходящих вызовах. Чтобы поменять мелодии вызовов нужно зайти в главное меню и выбрать приложение "Звуки" и вкладку "Телефон". Там можно указать громкость сигнала, параметры вибровызова, а также выбрать из предлагаемых мелодий ту, что больше понравится. В памяти устройства есть имеется не так много мелодий, но можно добавлять свои собственные - для этого можно воспользоваться встроенным диктофоном, позволяющим записывать звуковые фрагменты длительностью не более одной минуты. К сожалению, здесь отсутствует нотный редактор, так что любителям самостоятельно вводить мелодии предложить нечего.

Звук у телефона не только довольно громкий, но и приятный, да и слышимость при разговоре на хорошем уровне. Ко всему прочему добавим, что телефон оснащен громкой связью, однако имейте в виду, что при ее использовании собеседник на том конце провода будет слышать сильное эхо от своего голоса.

Как мы уже говорили, относительно компактные размеры устройства вполне позволяют пользоваться им в качестве телефона и не походить при этом на идиота. Тем не менее, в комплект поставки включен выносной микрофон, который позволит разговаривать и вовсе без помощи рук. Разумеется, никто не запрещает использовать и беспроводную Bluetooth-гарнитуру.

Для воспроизведения музыкальных файлов можно использовать предустановленный в системе Real Player. Он позволяет воспроизводить mp3-файлы, корректно отображает теги, в том числе русскоязычные. Как и в других Palm-совместимых устройствах, воспроизведение mp3 в Treo 650 возможно только с карты памяти, так что меломанам придется ее приобрести дополнительно. Известно, что Palm-совместимые устройства по природе своей являются однозадачными, но некоторые программы всё же могут работать в фоне, что в частности выражается в возможности прослушивать музыку и одновременно работать в каком-либо приложении. Слушать музыку через встроенный динамик можно, но это удовольствие ниже среднего, так что лучше дополнительно приобрести наушники. Как показало тестирование, в результате воспроизведения одного mp3-файла длительностью чуть более 3 минут, заряд ионно-литиевого аккумулятора уменьшается примерно на 1%. Это не так уж мало...

Что касается фото- и видеосъемки, то здесь к услугам пользователей приложение "Камера". В принципе, его освоение не вызывает никаких затруднений. С его помощью можно делать фотографии размером 320х240 и 640х480 точек и снимать видеоролики c звуком 176х144 и 352х288 в формате Quick Time. Имеется двукратный цифровой зум. Качество фотоснимков довольно сносное и намного выше, чем у многих сотовых телефонов, снабженных фотокамерой, а вот уровень видеосъемки оставляет желать лучшего. Для просмотра и управления отснятым материалом предназначено приложение "Медиа". Оно позволяет, к примеру, вращать фотографии, использовать их в качестве обоев, передавать на другие устройства и по MMS, перемещать на карту памяти и обратно и т.д. Можно даже рисовать на фото. Коллекции фотографий можно группировать в альбомы, над которыми можно делать почти все операции, что и над отдельными фотографиями.

Но какой, скажите, компьютер, без набора текстов? Это, пожалуй, самая распространенная задача, для которой (так или иначе) используютс компьютеры. Прежде всего, для набора текстов можно воспользоваться штатной программой "Блокнот", которая имеется в любом Palm-устройстве, начиная с самых древних, и со временем практически не меняется. Но для выполнения офисных задач этой простенькой программы явно недостаточно. Поэтому разработчики поместили на диск, прилагаемый к устройству последнюю версию офисного пакета Documents To Go. Этот пакет позволяет работать с документами в форматах Microsoft Office, а также в своих собственных. Работает Documents To Go по простому принципу: программные модули устанавливаются и на ПК и на КПК. Просто перетаскиваем документ, который хотим отредактировать на Palm-устройстве в окно Documents to Go, и во время ближайшей синхронизации он копируется в память устройства и становится доступен для редактирования.

То же происходит и с новыми документами: создаем их в среде Documents to Go, а затем, в процессе синхронизации они попадают на ПК. Пакет Documents to Go позволяет работать с текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями. Конечно, по своим возможностям его программы даже близко не стоят к Microsoft Office, однако пользователям КПК это, как правило, и не нужно.

На первый взгляд, в Treo 650 отсутствует аппаратный вызов экранной клавиатуры, но на самом деле он имеется: для этого нужно нажать кнопки Menu и Key. У кого-то это может вызвать замешательство, ведь на обычных Palm для этой цели чаще всего применялась сенсорная кнопка. Если потребуется, экранную клавиатуру можно вызывать также непосредственно из меню программ. Отсутствует и привычное "графитти" - программу для ее поддержки можно скачать и устанавить отдельно.

Для работы с pdf-файлами желающие могут установить с прилагаемого диска Adobe Acrobat Reader для Palm OS. Работает он быстро и все документы отображает вполне корректно.

Интернет - это одно из главных применений Treo 650. На КПК предустановлены браузер Blazer и почтовый клиент Versa Mail.

Браузер очень неплохо адаптирует открываемые веб-страницы для просмотра на миниатюрном экране КПК. Он поддерживает все современные веб-стандарты, корректно работает со всеми кириллическими кодировками (кроме Unicode), а также графикой. Почтовый клиент умеет работать с письмами в формате HTML, оповещает о новой корреспонденции, и, главное, поддерживает вложения, а на это способны далеко не все почтовые программы для Palm OS.

Какой же карманный компьютер и сотовый телефон без игр? И Treo 650 - не исключение. Скоротать минутку другую его пользователи смогут за простенькой, но увлекательной космической аркадой-стрелялкой Zap!2016.

Очень часто карманные компьютеры применяют для чтения книг, в этом случае должна быть установлена соответствующая программа. eBook Reader входит и в штатную поставку Treo 650.

Итак, в этой небольшой статье мы рассмотрели всего несколько программ из штатной поставки Treo 650. На самом деле, программного обеспечения для Palm OS существует огромное количество, так что возможности устройства можно существенно расширить. Просто зайдите, к примеру, на портал www.handango.com выбирайте ПО на любой вкус и цвет.

Коммуникационные возможности

Коммуникационные функции - чрезвычайно важны для любого карманного устройства. Наиболее типичным и тривиальным видом коммуникаций является синхронизация устройства с настольным ПК или ноутбуком. Благодаря синхронизации мы можем переносить на ПК файлы, созданные на КПК, устанавливать новые программы на карманное устройство и т.д. Для синхронизации Treo 650 применяется мини-крэдл, который одним концом вставляется в USB-порт, а к другому концу подключается устройство. Для синхронизации достаточно нажать на кнопку, расположенную на мини-крэдле. Разумеется, необходимо предварительно установить на ПК Palm Desktop - специальное, предназначенное для синхронизации данных.

Для связи с другими мобильными устройствами, передачи и приема файлов и программ к услугам пользователей ИК-порт и Bluetooth. Первый можно всегда держать во включенном состоянии, а вот второй желательно включать только в момент соединения, так как он способен в считанные часы разрядить аккумулятор. Работа как ИК-порта, так и Bluetooth никаких нареканий не вызвала.

Сильная сторона Treo 650, безусловно, - возможность беспроводного доступа в интернет. Эта функция, скорее всего, будет одной из самой востребованной. Программное обеспечение для выхода в Сеть мы описали выше, его вполне достаточно для полноценного серфинга. К недостаткам коммуникатора можно отнести, пожалуй, лишь отсутствие контроллера беспроводных сетей (Wi-Fi) - выход в интернет обеспечивается лишь по протоколам WAP и GPRS, в то время подключение через беспроводные локальные сети обходилось бы дешевле, а скорость передачи данных была бы заметно выше.

Заключение

Данное устройство можно смело позиционировать как альтернативу смартфонам Sony Ericsson 900/910 или Nokia x60 series, возможности у них примерно одинаковы, а вот по цене Treo 650 может оказаться и дешевле. Коммуникатор может прийтись по вкусу разным категориям пользователей - прежде всего деловым людям. Им должно понравиться наличие полноценного офисного пакета и почтового клиента, а также продолжительное время работы от аккумулятора (если, конечно, не играть в игры, не слушать музыку и не держать постоянно включенным Bluetooth). Для молодых и активных граждан наверняка привлекательным окажется mp3-плееер и встроенная фотокамера. В любом случае, на коммуникатор должны обратить внимание все, кому надоело носить в кармане несколько устройств.

В США Treo 650 прочат большое будущее. Прошлая модель, Treo 600, пользуется там огромным успехом. В России она, впрочем, прошла почти незамеченной. Заметят ли Treo 650?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.