Что выбрать: сравнение двенадцати бюджетных мобильников-"раскладушек" с двумя экранами
АрхивMobilisКакую "раскладушку" выбрать из ценового диапазона от 150 до 200 долларов? С этой проблемой сталкиваются многие потенциальные покупатели, ведь трубки данной ценовой категории являются лидерами продаж среди телефонов этого форм-фактора на российском рынке.
Огромное количество обзоров мобильных телефонов, которыми наполнен интернет и печатная пресса, дают читателю лишь общее представление о той или иной модели. Однако, наиболее актуальная, на мой взгляд, тема, касающаяся проблемы выбора из изобилия конкурирующих моделей аппарата с заданными характеристиками и относящегося к конкретному ценовому диапазону, остается за рамками подобных материалов.
Какую «раскладушку» выбрать из ценового диапазона от 150 до 200 долларов? Данная тема интересна в первую очередь потому, что аппараты именно этой ценовой категории являются лидерами продаж среди телефонов этого форм-фактора на российском рынке. Именно такую проблему пытаются решить для себя миллионы потенциальных покупателей.
Эта статья посвящена сравнительному тестированию двенадцати мобильных телефонов, относящихся к группе двухэкранных бюджетных раскладушек. Причем, рассматриваться будут аппараты, представленные исключительно производителями – лидерами рынка сотовой связи: LG, Motorola, Pantech, Philips, Samsung, Siemens и SonyEricsson. Модели этих компаний заслужили повсеместное признание пользователей мобильной связи, поскольку они предоставляют потребителям отменное качество и надежность работы за разумную цену.
Итак, оглашаю список телефонов – участников данного февральского сравнения:
- LG C1400;
- LG G5400;
- LG G7030;
- Motorola V220;
- Motorola V300;
- Pantech G200;
- Philips 630;
- Philips 639;
- Samsung S500;
- Samsung X460;
- Siemens CFX65;
- SonyEricsson Z200.
Каждый из вышеперечисленных аппаратов оснащен двумя экранами (как минимум один из которых – цветной), некоторые обладают встроенной камерой, что, впрочем, не мешает объединить эти телефоны в одну группу и рассматривать их на равных.
Для оценки будут использоваться одиннадцать параметров, по каждому из которых аппаратам будут начисляться баллы в зависимости от того, насколько качественно и интересно реализована соответствующая функция. Максимальный балл по каждому рассматриваемому параметру равен десяти.
Поехали!
Дизайн, сборка, качество материалов
Пытаться оценивать внешний вид телефонов, их форму, дизайн – занятие, по большому счету, бесперспективное. «Одежка» - это дело вкуса, и навязывать вам мое личное мнение по этому вопросу я не имею права.
Предлагаю перейти к рассмотрению непосредственно качества сборки аппаратов и тех материалов, которые использовались при их изготовлении.
Исполнение продуктов от Motorola, Philips, Samsung и SonyEricsson выше всяких похвал. Подход к уровню сборки и качество пластика не отличается от более дорогих моделей этих производителей. Люфты конструкции, скрип шарниров в механизме открытия телефонов, быстро вытирающаяся окраска – эти понятия несовместимы с продукцией четырех вышеозначенных фирм. Вполне заслуженно каждый из их аппаратов, представленный в данном сравнительном тестировании, получает по 10 баллов за качество исполнения.
Телефоны от LG, как показала длительная практика их эксплуатации (и не только моя), имеют некоторые проблемы с качеством окраски пластика. Незначительные потертости и облезания краски появляются на некоторых моделях уже в течение двух первых недель использования телефонов, и, так как больше негативных слов относительно конструкции я сказать не могу, все, рассматриваемые мною аппараты от LG получают по 7 баллов.
Модели Pantech G200 и Siemens CFX65 из-за наличия незначительных люфтов в конструкции получают за качество исполнения по 8 баллов.
Конструкция и эргономика
Как и в предыдущем параграфе, некоторые параметры тестируемых аппаратов здесь также не будут оцениваться. Это - размеры и вес телефонов: ставить разные баллы за различия представленных моделей между собой в несколько грамм, или миллиметров, мне показалось неправильным. Удобство клавиатуры, как и дизайн аппаратов – вещь субъективная. Остается поговорить про антенны.
SonyEricsson Z200, Siemens CFX65 и Samsung X460 наделены встроенными антеннами, за что и получают по 10 баллов. Согласитесь, пользоваться мобильным телефоном, не имеющим традиционного «штыря», гораздо удобнее, нежели аппаратом с внешней антенной. Также стоит обратить ваше внимание на тот факт, что практически все новинки мира мобильной связи оснащаются именно встроенными антеннами.
По 7 баллов за относительно небольшие своими габаритами внешние антенны получают: Samsung S500, Motorola V220, LG C1400 и LG G7030.
Остальные участники этого сравнения довольствуются 5 баллами за свои огромные «штыри».
Внешний экран
Сложно переоценить важность внешнего экрана для современной «раскладушки». Дорогого стоит возможность идентифицировать звонящего вам абонента, увидеть информацию о состоянии аппарата, о пропущенных событиях, сменить профиль, посмотреть время, не открывая при этом мобильный телефон.
Оценивая внешние экраны рассматриваемых в данном сравнении аппаратов, я, в первую очередь, буду руководствоваться их функциональностью и удобством, лишь потом мой взгляд коснется технологий их реализации.
По 10 баллов за OLED-дисплеи, не сильно выцветающие на солнце, получают LG G7030 и Philips 639. Причем, о том, как реализован внешний экран в этой модели от Philips, стоит упомянуть отдельно, так как в данный момент аналогов аппарату на рынке нет. Лицевая поверхность телефона превращена в зеркало. Именно в него вписан OLED дисплей, отображающий только один цвет – желтый. Смотрится это чудо крайне стильно. Технология получила название PolyLED, других продуктов с ее применением пока не существует.
За качественный инверсионный дисплей (на темном фоне выделяется светлый шрифт) Motorola V300 получает заслуженные 8 баллов.Остальные участники нашего сегодняшнего сводного сравнения имеют обыкновенные монохромные внешние дисплеи. Различия в их реализации, вроде размеров, цвета подсветки, я не считаю принципиальными, поскольку все решения одинаково хорошо справляются с возложенными на них функциями. В общем, по 7 баллов каждому.
Внутренний экран
Каждый из рассматриваемых мною мобильных телефонов оснащен цветным внутренним экраном. Критериев для их оценки, на мой взгляд, существует только два. Первый – это размер экрана, ведь чем он больше, тем лучше воспринимается информация. Второй – это тип используемой матрицы. Не для кого не секрет, что TFT-дисплеи при ярком солнечном свете ведут себя лучше, чем UFB- и STN-матрицы. На основании этих критериев я и позволю себе оценить аппараты.
Первое место и по 10 баллов присуждаются Samsung S500 и Motorola V300 за превосходные TFT-экраны, отображающие 65 тысяч цветовых оттенков.
9 баллов получает Philips 639, также имеющий TFT-матрицу, но меньшего размера (за что и был лишен одного балла при оценке).
8 баллов удостаивается Samsung X460, как аппарат, оснащенный самым лучшим на сегодняшний день UFB-экраном.
По 7 баллов получают все представленные в этом тестировании модели от компании LG. Они оснащены несколько худшими UFB-матрицами, чем Samsung X460.
Аппараты, на которые установлены STN-дисплеи, отображающие 65 тысяч цветовых оттенков, удостаиваются 5 баллов. Это – Siemens CFX65, Pantech G200 и Motorola V220.
Наконец, аутсайдеры - Philips 630 и SonyEricsson Z200. Эти телефоны оснащены старыми STN-матрицами, отображающими 4096 цветов. 2 балла каждому.
Время работы
Очевидно, что энергопотребление мобильного телефона прямо пропорционально размеру и качеству его экранов. Также очевидно, что время автономной работы аппарата зависит от его энергопотребления и качества программного обеспечения.
Дольше всех без подзарядки аккумуляторов работают Philips 630 и SonyEricsson Z200, за что они и получают по 10 баллов.
Три дня без подзарядки при 15 минутах разговоров в день и получасе использования других функций продержались: LG C1400, LG G5400, Motorola V220, Motorola V300, Philips 639 и Samsung X460. По 8 баллов каждому.
Остальные участники тестирования показали крайне скромные результаты, менее двух суток автономной работы. За что и получили по 4 балла.
Синхронизация с ПК, загрузка мелодий
Так как возможность синхронизации данных с ПК присутствует практически у всех рассматриваемых здесь мобильных телефонов, критерием сравнения я сделаю удобство пользования данной функцией. У некоторых моделей диск с программным обеспечением входит в комплект поставки, для других соответствующий софт можно скачать непосредственно с сайта фирмы-производителя. Есть и проблемные в этом отношении аппараты. Итак, поехали.
По 10 баллов получают все модели LG, отметившиеся в данном тестировании, а также Motorola V300 и Siemens CFX65. В коробке с этими аппаратами вы найдете диски с фирменным программным обеспечением.
Софт для работы с аппаратами от Samsung, а также для Motorola V220 вы можете скачать с официальных сайтов их производителей. По 8 баллов каждому.
Остальные рассматриваемые мною телефоны получают по 4 балла, т.к. программное обеспечение для них достать крайне сложно, или его вообще не существует; кроме того, для этих аппаратов, крайне проблемно разыскать data-кабели.
Передача данных
С учетом того, что каждый телефон, являющийся предметом данного сравнения, обладает функцией пакетной передачи данных (GPRS) и WAP-браузером, а также не наделен Bluetooth (из-за бюджетного позиционирования), единственным параметром оценки его коммуникационных возможностей будет наличие или отсутствие в аппарате ИК-порта.
По 10 баллов получают все модели, им оснащенные: LG C1400, LG G5400, LG G7030, Samsung S500, Siemens CFX65 и SonyEricsson Z200. Остальные телефоны наград не удостоены.
Встроенная камера
Хорошие времена наступают все быстрее и быстрее: встроенные камеры появляются в телефонах, позиционируемых производителями как бюджетные. Не во всех, правда, и не особенно совершенные, но факт данный отраден, дамы и господа.
Вместе с камерой тот или иной аппарат получает функцию Photo Call. На внешнем или внутреннем экране можно увидеть фотографию вызывающего вас абонента. Другие возможности использования встроенной камеры также трудно переоценить.
Мобильные телефоны, рассматриваемые в данном сравнительном тестировании, и наделенные камерой, оснащаются только VGA-матрицей с поддержкой разрешения 640х480 точек.
Аппаратов таких три: Motorola V220, Motorola V300 и Siemens CFX65. Все они получают по 10 баллов. Остальные – ноль.
Полифония, виброзвонок
Виброзвонок реализован во всех аппаратах, которые я рассматриваю в этой статье, что характерно, так как без него сейчас не обходится ни один современный телефон. Делать реализацию этой функции критерием оценки я не буду, потому что удобство виброзвонка – вещь субъективная.
Рассмотрим мелодичность звучания полифонических мелодий, напрямую зависящую от количества инструментов, которые может проигрывать синтезатор одновременно. Оценки следующие.
По 10 баллов за наличие 40-голосного полифонического синтезатора получают: LG G7030, Pantech G200, Samsung S500, Samsung X460, Siemens CFX65 и SonyEricsson Z200.
По 4 балла выдается аппаратам от Motorola за 24-тональную полифонию.
Остальным – по 7 баллов за встроенный 32-голосный полифонический синтезатор.
Java
Согласитесь, что переоценить возможность изменения и расширения стандартного набора игр и приложений крайне трудно. Для некоторых пользователей мобильных телефонов наличие Java в аппарате является одним из важнейших критериев выбора. Посмотрим, как обстоят дела с поддержкой Java приложений у рассматриваемых нами сегодня моделей.
По 10 баллов за реализованную Java MIDP 2.0 получают: Siemens CFX65, Samsung X460, Motorola V300 и Motorola V220.
Телефоны с Java MIDP 1.0 (и соответствующими ограничениями на максимальный размер приложений) удостаиваются 5 баллов: LG C1400, LG G5400, Pantech G200.
Все остальные аппараты, не поддерживающие Java, вообще остаются без призовых очков.
Органайзер и дополнительные функции
Я специально не берусь сравнивать такие «фичи» рассматриваемых в данном тестировании мобильных телефонов, как телефонная книга или работа с сообщениями. Искать отличия в их реализации – дело очень трудоемкое и неблагодарное, так как разницы практически не будет. Деловые приложения – вот это предмет для разговора.
Факт, что большинство пользователей мобильных телефонов практически никогда не применяют на практике такие функции, как органайзер или калькулятор. Факт, что очень многие пользуются диктофоном и будильником, поэтому оставить без внимания реализацию данного функционала я просто не имею права. Из-за того, что практически у всех аппаратов, деловые приложения объединены в самостоятельную группу, я предлагаю рассмотреть их, не отделяя друг от друга.
Конкурсант первый: LG C1400. Аппарат имеет диктофон, будильник, калькулятор, органайзер на 20 сообщений (катастрофически мало), за что удостаивается 6 баллов.
Конкурсант второй: LG G5400. Этот мобильный телефон является предшественником C1400, и абсолютно идентичен своему «младшему брату» (единственным отличием является корпус). 6 баллов, аналогично.
LG G7030 полностью аналогичен другим продуктам этой корейской компании. 6 баллов.
Motorola V220 и Motorola V300 отличаются от телефонов LG отсутствием диктофона, но при этом обладают гораздо более функциональным органайзером, дающим возможность работать с пятью сотнями записей. Как я уже говорил, диктофоном пользуются гораздо чаще. 5 баллов каждому.
Pantech G200 практически полностью аналогичен телефонам от Motorola. За что и получает те же самые 5 баллов.
Philips 630 наделен неплохим органайзером, калькулятором и будильником. Но, что особенно интересно, аппарат имеет встроенный FM-приемник, являющийся прекрасным расширением его возможностей. Если бы не отсутствие диктофона, я удостоил бы Philips 630 высшего балла. Однако, лишь 9.
Вот и само совершенство: Philips 639. Телефон наделен превосходным органайзером, будильником, калькулятором, и диктофоном, при этом длительность записи ограничена лишь объемом свободной памяти. Заслуженные 10 баллов.
Функционал Samsung S500 практически полностью аналогичен функционалу аппаратов от Motorola, рассмотренных в данном тестировании. Все те же 5 баллов.
Samsung X460 уступает Philips 639 только тем, что имеет ограничение на длительность диктофонной записи: 30 секунд. За что и удостаивается 8 баллов.
Siemens CFX65 получает 10 баллов. Комментировать, за что, я, пожалуй, не буду.
SonyEricsson Z200 – явный «функциональный аутсайдер». Наличие только одного будильника и множество других ограничений не позволяют начислить этому телефону более 3 баллов.
Подводим итоги
Итак, что же получилось. Распределение изученных мобильных телефонов по сумме набранных баллов выглядит следующим образом.
- Siemens CFX65 – 94 балла;
- Motorola V300 – 80 баллов;
- Samsung X460 – 79 баллов;
- Motorola V220 – 74 балла;
- LG C1400 – 74 балла;
- LG G5400 – 72 балла;
- LG G7030 – 71 балл;
- Samsung S500 – 71 балл;
- SonyEricsson Z200 – 66 баллов;
- Philips 639 – 63 балла;
- Philips 630 – 54 балла;
- Pantech G200 – 53 балла.
Чистая победа аппарата от немецкого производителя. С другой стороны, он достаточно далек от максимально возможного результата в 120 баллов, что говорит о некотором несовершенстве Siemens CFX65, ведь другие модели превзошли его по различным параметрам.
Исходя из функциональности немецкого телефона, можно представить себе образ современной бюджетной «раскладушки». Итак, это аппарат, оснащенный качественными экранами и полифонией, наделенный встроенной камерой, ИК-портом, поддерживающий Java MIDP 2.0, имеющий динамически распределяемую память достаточного объема и совершенный набор бизнес-приложений.
В рамках данного сводного обзора можно было оценить мобильные телефоны по гораздо большему количеству параметров. Однако, мое мнение таково, что они были бы второстепенны: ничего важного я не опустил, и на основании получившихся результатов можно сделать вполне адекватные выводы.
Настало время рассчитать соотношение цена-качество для каждого из рассмотренных аппаратов, ведь без этого сравнение не имело бы никакого смысла, так как за большую функциональность можно заплатить меньше и наоборот. Я возьму набранное каждым телефоном количество баллов, разделю его на среднюю московскую рублевую цену, соответствующую конкретной модели, и умножу, для наглядности, полученный результат на тысячу.
Итак, список цен на аппараты и итоговое значение соотношения цены к качеству для каждого из них:
- Siemens CFX65 – 5700руб – 16.5;
- Motorola V220 – 4500руб – 16.4;
- Motorola V300 – 5000руб – 16;
- SonyEricsson Z200 – 4200руб – 15.7;
- LG C1400 – 4880руб – 15.2;
- LG G5400 – 4950руб – 14.5;
- Samsung X460 – 5700руб – 13.8;
- LG G7030 – 5300руб – 13.4;
- Samsung S500 – 5300руб – 13.4;
- Philips 639 – 4800руб – 13.1;
- Philips 630 – 4900руб – 11;
- Pantech G200 – 5150руб – 10.3.
Таковы итоговые значения привлекательности всех рассмотренных в данном тестировании мобильных телефонов. Комментировать результаты нет смысла, все видно и так. Наиболее интересными приобретениями являются три аппарата со встроенными камерами. Богатые функциональные возможности, качественные экраны, прекрасное исполнение: все это помогло им ощутимо превзойти модели корейских компаний в рассмотренном ценовом диапазоне.
Заключение
Необходимо иметь в виду, что данный материал не является истиной в последней инстанции. При выборе конкретной модели телефона, я рекомендую, помимо рассмотренных здесь технических подробностей, обращать внимание на дизайн и эргономику. Эти вещи, из-за их субъективности, оценке не подлежат.
Реальными конкурентами и претендентами на покупку, на мой взгляд, в ценовом диапазоне 150-200 долларов являются лишь три мобильных телефона: Siemens CFX65, Motorola V220 и Motorola V300. Буду рад, если изложенные в данной статье мысли помогут вам определиться с выбором.
- Автор благодарит Олю Егорову за возможность оперативно воспользоваться рассмотренными в рамках этого материала мобильными телефонами.