Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LG C1400: достойное продолжение славных начинаний

АрхивMobilis
автор : Андрей Рябов   13.01.2005

LG G5400 был очень популярным для своего времени телефоном. Интересный дизайн, надежная платформа – все это предопределило высокие продажи данной модели. Шаг компании LG, направленный на продление жизненного цикла платформы в виде помещения G5400 в новый корпус, можно назвать грамотным маркетинговым ходом. Так родился C1400.

В салон сотовой связи, на витрине которого представлено около двух сотен различных моделей телефонов, входит посетитель. Пристально осмотрев большинство аппаратов, и ознакомившись с их техническими характеристиками, посетитель уходит из салона без покупки, лишь что-то рассерженно бормоча себе под нос. Ни одна модель не пришлась ему по душе.

Вы можете представить себе подобную ситуацию? И я – нет. Ведь абсолютное большинство производителей GSM телефонов сделали все возможное, чтобы удовлетворить вкусы и потребности практически любого человека. Модельный ряд таких компаний, как Siemens, Nokia, Samsung, LG, Philips, Motorola составлен из аппаратов различных форм-факторов, разных ценовых и функциональных категорий.

Среди множества мобильных телефонов есть модели, успешные изначально. Это аппараты, не имеющие конкурентов в момент появления, благодаря своим техническим, или дизайнерским характеристикам. Пик продаж подобных моделей приходится на начало их жизненного цикла. Но речь не о них.

Среди множества мобильных телефонов есть модели, изначально не успешные. Как правило, это запоздавшие конкуренты аппаратов предыдущей группы. Однако, ни что в мире связи не вечно. Особенно цены. Цены, как известно, имеют свойство падать. Наступает момент, когда факт приобретения подобного телефона становится привлекательным, благодаря его низкой стоимости. Пик продаж таких моделей приходится на конец их жизненного цикла. Но речь не о них.

В этой статье я расскажу о представителе совершенно другой категории аппаратов. О таких моделях не пишут пресс-релизов, их не рекламируют по ТВ. Они основаны на проверенных аппаратных и программных платформах, их стоимость практически не изменяется с течением времени. Их продажи невелики, но постоянны. Такие телефоны не обращают на себя внимания новизной или оригинальностью, они – сбалансированные «рабочие лошадки». Имя им – римейки. Обновленные версии некогда успешных аппаратов первой из описанных мною категорий.

LG G5400 был очень популярным для своего времени телефоном. Интересный дизайн, надежная платформа – все это предопределило высокие продажи данной модели, благодаря которым шаг компании LG, направленный на продление жизненного цикла платформы в виде помещения G5400 в новый корпус, можно назвать грамотным маркетинговым ходом. Так родился C1400. Внешне – новинка, внутри – точная копия своего именитого предшественника.

Несколько слов о дизайне, конструкции и комплекте поставки

Собственно, говорить практически не о чем. Представьте себе обычную корейскую «раскладушку». Настолько обычную, насколько это вообще возможно. Получится LG C1400. Аппарат не запоминается, не привлекает внимание. Для кого-то – это огромный минус. Для кого-то, наоборот – огромный плюс. C1400 понравился большинству мужчин, которым я его показывал. И не понравился большинству представительниц прекрасного пола. К чему это я? К тому, что данный потомок G5400, в отличие от своего предка, является исключительно мужским телефоном. Слишком уж он аскетичен.

Размеры телефона (86х46х22 мм) и большие кнопки его клавиатуры обеспечивают высокий комфорт при работе. Благодаря дизайну корпуса и весу (86 грамм) несколько большему, чем у большинства представленных на российском рынке «раскладушек», телефон ощущается в руке. Учитывая «мужскую» аудиторию аппарата, дизайн можно назвать грамотным. Пользоваться телефоном удобно.

Претензий к качеству пластика, окраске и сборке не возникает. Крепление SIM карты простое и надежное, а батарея, традиционно для LG, выполнена в виде задней крышки корпуса.

На правой боковой поверхности расположено окошко ИК-порта. С его помощью C1400 превращается в GPRS-модем.

Сладкое любите? Тогда получите бочку меда. Комплект поставки удивляет. Он, неожиданно для телефона ценовой категории «до 200 долларов», очень богат. Гарнитура, диск с фирменным программным обеспечением LG PC Sync и коллекцией мелодий и картинок, шнурок для ношения аппарата на шее. Суровый критик воскликнет: «А где же data-кабель?». Он не нужен. Программное обеспечение поддерживает работу по ИК порту.

В итоге, помимо добротного телефона, покупатель получает все необходимые аксессуары. Чего еще желать?

Несколько слов об экранах и полифонии

LG C1400 оснащен двумя дисплеями, что уже стало стандартом «де-факто» в мире раскладных телефонов. Внешний экран монохромный, имеющий разрешение 96х64 точки. На нем отображается одна текстовая и две служебных строки. Подсветка не очень яркая, голубого цвета. Если не считать недостатком полное отсутствие регулировок внешнего экрана в C1400, то поводов для придирок к дисплею нет.

На мой взгляд, монохромный экран - вообще идеальное решение для реализации внешнего дисплея. Заменять его есть смысл только на TFT-матрицу, оснащенную отражающим свет слоем (такие экраны используются в телефонах Siemens 65-ой серии). Все остальные решения проигрывают монохромным дисплеям в читаемости при ярком солнечном свете.

Внутренний экран C1400 не отличается от того, что установлен в его предшественнике. UFB-матрица, 128х160 точек, 65 тысяч цветов. Не самый лучший, но и не самый худший вариант. Назову его достаточным для комфортной работы, несмотря на то, что формально UFB – это устаревшая технология. Не стоит забывать о стоимости телефона, TFT-матрицы в «раскладушки» этой ценовой категории не устанавливаются ни одним производителем.

В LG C1400 реализован 32-голосный полифонический синтезатор. Он звучит несколько тише 16-голосных, которые LG устанавливала в свои ранние модели, но гораздо мелодичнее. Отверстие динамика выведено на лицевую сторону крышки телефона.

Несколько слов о меню и функциональности

Вообще говоря, оценка удобства интерфейса – вещь сугубо субъективная. Поэтому, прошу не пинать, не ругаться и не считать меня купленным автором. Помните, в самом начале статьи, я хвалил программную часть платформы 5400? Это относилось и к реализации интерфейса.

О хорошем вкусе обычно судят по мелочам, из множества продуманных мелочей образуется то, что мы называем стилем. О чем это я… а, о мелочах…

Их видно, когда залезаешь глубоко в меню. Строка подсказки, в которой отображается текущее значение выбранного пункта. Возможность практически мгновенного перехода из произвольного подраздела меню в любой другой. Проговаривание телефоном названия нажатой клавиши, что может быть полезно для людей с ослабленным зрением. И это далеко не все.

Впрочем, я увлекся. Переходим к сухим фактам.

Телефонная книга вмещает до 200 имен абонентов, для каждого из которых можно записать четыре телефонных номера и адрес электронной почты. Что приятно, такие расширенные телефонные книги присутствуют практически в каждом современном аппарате, не относящемся к бюджетному классу. Для каждого абонента можно выбрать группу (всего в телефоне их семь) и картинку (одну из предустановленных).

Набор функций для работы с SMS- и MMS-сообщениями стандартен. LG-С1400 поддерживает EMS. Для хранения сообщений сначала используется память SIM-карты, и только потом память телефона. Работать с сообщениями удобно.

В меню "Списки вызовов" скрывается информация о последних десяти пропущенных, отвеченных и исходящих вызовах, совершенных с аппарата. Если нажать клавишу посыла вызова из режима ожидания, можно увидеть объединенный список с информацией о последних двадцати звонках.

Пункт "Профили" позволяет определить мелодии и их громкость для различных событий, в том числе, и для входящих вызовов. В аппарате записаны 26 мелодий на любой вкус.

Пункт "Установки телефона" скрывает в себе все необходимое для настройки аппарата под собственные нужды.

Органайзер позволяет хранить только 20 событий с указанием даты и времени. Столь малое количество возможных записей в его памяти - это огромный минус телефона (и не только этой модели LG). Если вы привыкли активно пользоваться функциями органайзера, рекомендую обратить внимание на продукцию других производителей.

В меню "Инструменты" находятся: калькулятор, конвертер единиц измерения, мировое время и диктофон.

Во вложенных в меню "Загрузки" папках хранятся мелодии, изображения и Java-приложения.

А в завершение я скажу

Качество связи, обеспечиваемое LG-C1400, достаточно для городских условий. Лишь изредка, на границе соты, когда телефон не может выбрать одну из двух базовых станций, он перезагружается. Это достаточно известная "фича" телефонов LG. При работе в московской сети МТС телефон функционировал от одного заряда батареи около трех суток при десяти минутах разговоров в день и получасе использования других функций, что типично для телефонов с подобными характеристиками.

LG-C1400 не для тех людей, кому хочется обладать новинкой. Он не для тех, кому важна броскость аппарата, кто привык, что окружающие интересуются его трубкой. Этот телефон не для тех, кто стремится иметь дорогой аппарат, чтобы демонстрировать таким образом свой статус.

LG-C1400 – скромная, удобная, надежная «рабочая лошадка». Покупая его, вы, примерно за 170 долларов, получаете проверенную временем и вполне достаточную функциональность. Если такие вещи, как встроенная камера и Bluetooth от «раскладушки» Вам не нужны, если Вам не хочется переплачивать за необычный дизайн, или TFT экраны, рекомендую присмотреться с LG-C1400 поближе. Он того стоит.

Автор благодарит Егорову Ольгу за предоставленный на тестирование аппарат.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.