Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тонкости классификации: мобильник Philips 630

АрхивMobilis
автор : Александр Заика   20.12.2004

Этот аппарат присутствует на рынке уже порядка года, однако он не теряет своей привлекательности. Изначально имиджевая модель перешла в категорию массовых телефонов, однако ее дизайн и функциональность оценят как представительницы прекрасного пола, так и покупатели сильного пола.

Мобильные телефоны можно классифицировать по разным параметрам. Среди аппаратов, кроме всего прочего, выделяют женские и, скажем так, все остальные. Конечно, это довольно грубая классификация, но аппарат, о котором пойдет сегодня речь, похоже, нельзя однозначно «причислить» ни к тем, ни к другим. Теоретически это почти универсал. Скорее рабочий, чем имиджевый. Скорее мужской, чем женский. А вот что показала практика, читайте дальше.

Pазговор сегодня пойдет о довольно интересном сотовом телефоне Philips 630. Несмотря на то, что он появился на рынке еще в прошлом году, телефон все еще заслуживает определенного внимания. Philips 630 заключен в корпус-раскладушку, который может быть разных цветов: синего, красного и серебристого. Мне попалась серебристая модель, но даже такая, казалось бы, универсальная, расцветка все равно не позволяет однозначно решить, чей же это телефон. Если красный корпус, например, довольно определенно указывает на то, что модификация телефона предназначена для женщин, то с серебристым не все так очевидно.

Устройство имеет достаточно крупные размеры — 83x43x22 мм, это немного не вяжется с образом типичного женского телефона, придавая ему черты телефона для мужчин. Вес аппарата, равный 78 граммам, чувствуется приятной тяжестью, но не больше. Верхнюю часть передней панели телефона украшает (именно украшает, так как можно управлять цветом его подсветки) внешний дисплей. Он монохромный, хорошо читается на ярком свету, а разноцветная подсветка плохо заметна разве что на ярком летнем солнце. Недалеко от дисплея расположены отверстия для динамика, занимающегося воспроизведением сигналов вызова, коллекцию музыки можно пополнить, воспользовавшись соответствующими WAP-сайтами — Philips 630 поддерживает GPRS 10 класса и WAP 1.2.1. Можно также отметить наличие 32-тональной полифонии — она достаточно качественная. Для тихих вызовов телефон оборудован виброзвонком, мощность которого можно охарактеризовать, как выше среднего.

Общую картину наружности 630-го дополняет внешняя антенна. Кстати, связь этот аппарат держит очень хорошо. По крайней мере, жалоб владельцев на эту характеристику мне услышать не довелось. На верхней части устройства, недалеко от антенны, расположено гнездо для подключения гарнитуры. В нижней части есть интерфейсный разъем, а наличие дополнительного гарнитурного разъема делает использование гарнитуры, которая, кстати, поставляется в комплекте с аппаратом. Такое внимание к гарнитуре в Philips 630 объясняется еще и тем, что он имеет встроенный радиоприемник — качественный, достаточно удобный в настройке и чувствительный в плане приема. Управлять радиоприемником можно, в частности, воспользовавшись кнопкой на левой стороне телефона и из меню.

Продолжая осмотр внешности Philips 630, переходим к его задней части. Она представляет собой, как это обычно бывает у раскладушек, съемный аккумулятор. Аккумулятор литий-ионный, емкостью 560 мАч. Аппарат кажется довольно прочным, особого люфта панелей или других неприятностей найти не удалось. Рассмотрев телефон снаружи, переходим к внутренностям.

Телефон довольно удобно раскрывать одной рукой. Когда передняя панель оказывается зафиксированной в своем крайнем положении, взору открывается достаточно большой, 128х128 пикселей, цветной дисплей, отображающий 4096 цветов. Несмотря на то, что дисплей сделан по технологии STN, работать с ним достаточно удобно практически в любых световых условиях. На ярком солнечном свету он, конечно, выцветает, но не настолько, чтобы сделать работу с ним слишком сложным занятием.

Телефон имеет довольно удобную клавиатуру с синей подсветкой. На первый взгляд клавиши кажутся маленькими, но на практике неудобств не возникает. Единственно, если использовать с Philips 630 чехол, часть комфорта теряется. Над цифровым блоком расположена клавиша-джойстик, софт-клавиши. Претензий к ним нет, разве что клавиша «С», находящаяся на логическом продолжении джойстика, иногда нажимается случайно или вместо нее нажимается джойстик, хотя можно быстро научиться избегать этого.

Клавиатура не русифицирована, а вот меню — да. Меню получилось довольно логичным, по крайней мере, через полчаса общения с телефоном все становится ясно. Адресная книга хранит до 300 контактов с 3 телефонными номерами для каждого из занесенных в нее абонента, работа с сообщениями не ограничивается SMS, есть поддержка EMS, а в SMS-архиве телефона можно хранить до 100 сообщений. Из особых функций телефона можно отметить биоритмы, простой органайзер, неплохой калькулятор и набор из нескольких игр.

На этом позвольте завершить обзор этого в целом достойного аппарата, особенно при его сегодняшней цене порядка 160-170 долларов. Возвращаясь к позиционированию Philips 630, хочется отметить, что он  подойдет и мужчинам, и женщинам. На практике же пользователями этого телефона в подавляющем большинстве случаев оказываются именно женщины. Philips 630 им нравится, и с этим, видимо, ничего не поделаешь.

Автор выражает благодарность Анне Дмитренко за предоставленный для тестирования телефон.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.